Para saber como criar cursos, certificações e programas de aprendizado no Captivate Prime, leia este artigo.

Visão geral

Os autores podem criar objetos de aprendizado, como cursos, certificações e planos de aprendizado. Os alunos podem consumir esses objetos de aprendizado, enquanto os administradores podem controlar o desempenho dos alunos com base no padrão de consumo.

Cursos

O Adobe Captivate Prime permite que os autores criem cursos usando um ou mais módulos relacionados a treinamento virtual, treinamento em ritmo individualizado, treinamento em sala de aula e atividades. Os administradores podem usar esses cursos para criar instâncias de cursos, inscrever alunos, atribuir medalhas e ativar o feedback de tais cursos. Também podem criar programas de aprendizado, planos de aprendizado e certificações usando estes cursos.

Os autores podem importar o conteúdo de aprendizado eletrônico existente criado usando o Adobe Captivate e Adobe Presenter. Outros formatos suportados de curso incluem arquivos de vídeo, PDF, doc, docx, PPT e PPTX.

Criação de cursos

Para criar um curso, siga as etapas abaixo:

Informações básicas do curso

1. Faça logon no Adobe Captivate Prime como autor porque somente os autores tem os direitos para criar cursos. Agora, na página de introdução, clique Criar cursos.

2. Na página Visão geral do curso, insira o nome do curso. Agora, digite uma descrição breve para este curso, a qual é exibida no cartão do curso. Essa descrição não deve ter mais de 140 caracteres. Em seguida, insira a visão geral detalhada do curso, a qual é exibida na página de detalhes do curso. A descrição não deve exceder 1.500 caracteres.

3. Para tornar o curso disponível em outros idiomas, clique em Adicionar novo idioma no canto superior esquerdo da página. Selecione o idioma ou os idiomas nos quais você deseja disponibilizar o curso. Clique em Salvar. Para obter mais informações, consulte Adicionar conteúdo em diferentes idiomas.

Permitir várias tentativas

Após o administrador ativar a opção de várias tentativas, como autor, você pode configurar várias tentativas para os módulos de e-learning no nível do curso ou do módulo.

Permitir várias tentativas

Definir tentativas em

Você pode definir o número de tentativas de um módulo como infinitas ou fornecer um limite definido.

As informações sobre a tentativa serão mostradas ao aluno depois de a opção ter sido ativada. O aluno pode optar por fazer uma nova tentativa de concluir o módulo clicando no botão ‘Nova tentativa’.

Interromper a nova tentativa quando o módulo tiver sido concluído ou aprovado

Para configurar quando impedir os alunos de selecionar a opção Nova tentativa, selecione a caixa de seleção “Interromper a nova tentativa quando o módulo tiver sido concluído ou aprovado”. A opção ‘Nova tentativa’ será removida na exibição do aluno quando ele concluir o módulo com êxito.

Bloquear módulo entre tentativas (Formato 0:0:1 - dias/horas/minutos)

Você pode bloquear os módulos de um período específico entre as tentativas selecionando a caixa de seleção “Bloquear módulo entre tentativas (Formato 0:0:1 - dias/horas/minutos)”. Quando um módulo é bloqueado, o aluno não pode acessar o módulo até que o tempo de bloqueio fornecido termine.

Você pode definir o critério de finalização de uma tentativa selecionando as caixas de seleção ‘Reprodutor fechado’ ou ‘Conclusão’.

Reprodutor fechado

Todos os módulos iniciados são tratados como uma nova tentativa se o critério selecionado for ‘Reprodutor fechado’. O aluno é solicitado a fornecer detalhes de bloqueio do módulo e detalhes da tentativa ao fechar o reprodutor.

Conclusão

Se o fim da tentativa estiver definido com base na Conclusão, então ele será calculado com base no critério de sucesso do conteúdo. Os alunos não poderão fazer novas tentativas do módulo até que o conteúdo envie as informações de conclusão. Os detalhes de bloqueio e tentativa do módulo são comunicados ao aluno depois que uma tentativa terminar.

Definir limite de tempo para concluir o módulo

Os autores podem definir um limite de tempo para a conclusão de um módulo selecionando a caixa de seleção “Definir limite de tempo para concluir o módulo”.

Cada reprodutor iniciado é considerado uma nova tentativa e o aluno é solicitado a fornecer detalhes durante o início.

Observação:

A tentativa terminará automaticamente depois que o tempo acabar. Fechar o reprodutor também finalizará a tentativa atual.

Várias tentativas no nível do módulo

Ao selecionar uma tentativa no ‘Nível do módulo’, na lista suspensa ‘Definir tentativa como’, será possível configurar as opções no nível de um módulo individual.

Adicionar módulos

Agora você pode adicionar módulos de conteúdo, trabalho prévio e teste. Os módulos de conteúdo são os módulos principais que compõem o curso. Os módulos de trabalho prévio incluem algumas informações básicas, que pode ajudar os alunos a se preparar para o curso. Esses módulos não são obrigatórios para os alunos. Os módulos de teste ajudam os alunos a ignorar o conteúdo e a fazer o teste se eles já conhecem o conteúdo e querem realizar o teste para cumprirem o requisito de conformidade.

Para adicionar um módulo de conteúdo, siga as etapas abaixo:

1. Clique em Adicionar módulos. Você pode ver quatro opções de adição de módulos. A primeira opção é para adicionar módulos de ritmo individualizado. Trata-se de módulos que você cria e adiciona à biblioteca do módulo no Adobe Captivate Prime. Esta segunda opção serve para configurar a sala de aula virtual. A terceira opção serve para configurar um módulo de sala de aula e a quarta é o módulo de atividade.

Selecionar tipo de módulo
    Selecionar tipo de módulo

Módulo de ritmo individualizado: nesse modo, você pode iniciar e concluir um módulo de curso em seu próprio ritmo. Você pode definir sua própria programação.

Depois de clicar na opção, você pode visualizar a lista de módulos de ritmo individualizado que já foram adicionados à sua biblioteca de módulos. Aqui você pode percorrer a lista e selecionar os que você quer adicionar ou pode pesquisar os módulos digitando o nome do módulo no campo de pesquisa ou as marcas do módulo.

Adicione um módulo

Depois de selecionar os módulos, clique em Adicionar. Esses módulos agora aparecem na seção Conteúdo.

Selecionar o módula a ser adicionado

Você também pode reorganizar os módulos. Arraste qualquer módulo e mova-o para cima ou para baixo e organize-os em uma sequência adequada.

Módulo de sala de aula virtual: nesse modo, os alunos podem participar em palestras on-line em tempo real realizadas por um professor treinado. Insira o título, a descrição e defina a duração da sessão. Você também pode especificar o URL da conferência e os professores para dirigir a sessão. Para salvar as alterações, clique em Concluído.

Módulo de sala de aula virtual

Módulo de sala de aula: nesse modo, os alunos participam pessoalmente em palestras realizadas por um professor treinado. Insira o título, a descrição e defina a duração da sessão. Você também pode especificar o local da aula e os professores que dirigem a sessão. Para salvar as alterações, clique em Concluído.

Módulo de sala de aula

Módulo de atividade: nesse modo, os alunos devem concluir um conjunto de atividades, como workshops, exercícios, questionários e outras atividades de aprendizado. Insira o título, a descrição e o URL externo para referência. Para salvar as alterações, clique em Concluído.

Módulo de atividade
  2. Da mesma forma, adicione os módulos para modos de trabalho prévio e teste.

3. Escolha o tipo de sequenciamento dos módulos como Ordenado ou Não ordenado de acordo com as suas preferências.

Se optar por Ordenado, os módulos serão exibidos na mesma sequência em que foram criados. Se optar por Não ordenado, os módulos não são organizados em sequência. Os alunos podem finalizar os módulos em qualquer ordem.

4. Na lista suspensa Módulos obrigatórios, escolha o número de módulos que o aluno deve realizar para concluir o curso.

5. Adicione uma imagem de capa no curso. Os catálogos são criados pelo administrador. Para obter mais informações, consulte Catálogos.

6. No canto superior direito da página, clique em Salvar.

Adicionar habilidades

Nessa página, insira os seguintes detalhes:

1. Escolha as habilidades do curso, o nível e defina os créditos para a habilidade. Adicione mais habilidades, se necessário.

Habilidades do curso
  2. Escolha o tipo de inscrição. As opções são as seguintes:

a.      Indicado pelo gerente: somente gerentes podem indicar esses cursos. Um aluno não poderá se inscrever nesses tipos de cursos.

b.      Aprovado pelo gerente: os gerentes aprovam esses cursos. Os alunos podem se inscrever nesses cursos, mas não são inscritos diretamente nesses tipos de cursos sem a aprovação do gerente. Uma solicitação de notificação será enviada para os gerentes quando os alunos se inscreverem nesses tipos de cursos. Após a aprovação do gerente, esses cursos são listados como inscritos para os alunos.

c.       Autoinscrição: os alunos podem se inscrever diretamente nesses tipos de cursos.

3. Se quiser que o aluno possam cancela sua inscrição no curso, ative a caixa de seleção Os alunos podem cancelar suas inscrições.

4. Selecione os cursos de pré-requisito que devem ser concluídos antes de realizar seu curso. Clique no campo Cursos e escolha na lista de cursos.

Cursos de pré-requisitos
  5. Ative a caixa de seleção Impor pré-requisitos se quiser que os cursos de pré-requisito sejam obrigatórios.

6. Adicione palavras-chave como marcas relacionadas ao curso. Essas marcas ajudam os alunos a localizarem com facilidade o curso durante a pesquisa. Todas essas marcas são adicionadas automaticamente com base nos módulos que adicionamos. Se tiver outras marcas que deseja adicionar a este curso, você pode incorporá-las.

7. Adicione os perfis do público-alvo desse curso clicando na área de texto e escolhendo os perfis na sugestões.

8. Adicione arquivos de recurso para o curso como material extra. Arraste os materiais como texto, vídeo ou arquivos de áudio.

9. Agora, este curso estará disponível para os alunos com esses perfis como um curso recomendado. Nesta seção, você também pode anexar recursos adicionais para os alunos. Os alunos poderão baixar estes arquivos para referência futura. Depois de fazer todas as alterações, clique em Salvar no canto superior direito. Isso salva o curso como rascunho. O curso é salvo como rascunho, por padrão.

Atribuir professores para os módulos

1. Depois de criar os módulos para o curso, você pode atribuir professores aos módulos. No painel do autor, clique em Catálogo de cursos.

2. Clique no curso cujo módulo você deseja atribuir aos professores.

3. Na seção Adicionar módulos, clique no módulo ao qual deseja atribuir um professor.

4. No campo Professor, especifique o nome do usuário ao qual deseja atribuir a função de professor.

Preencher o campo do professor
  5. Para publicar novamente o curso com as atualizações, clique em Publicar novamente.

Visualizar um curso

Depois que o curso é criado e salvo como rascunho, você pode visualizar o curso como aluno e depois publicá-lo para disponibilizá-lo no catálogo de cursos.

Para visualizar o curso, clique em Visualizar como aluno.

Visualizar como aluno

Isso abre a página Visão geral do curso para você, na qual você pode ver os módulos, a ordem deles e outros detalhes relacionados ao curso.

Página Visão geral do curso

Para ver como é a experiência dos alunos ao realizar este curso, clique em cada um dos módulos para começar a reproduzi-los. O curso começa a ser reproduzido no Fluidic Player.

Publicar um curso

Depois de visualizar o curso como aluno, você pode publicá-lo para que esteja disponível para os alunos. Observe que o curso ainda está no modo de rascunho.

Um ciclo de vida típico do curso é semelhante ao seguinte:

• Rascunho – Quando um autor termina de criar um curso e o salva. Nesse estado, o curso ainda não está disponível para os alunos.
  • Publicado – Quando um autor completa a publicação de um curso. Nesse estado, o curso está disponível para os alunos se inscreverem. Você também pode editar um curso nesse estado.
  • Retirado – Após ter publicado um curso, o autor pode passá-lo para o estado Retirado se não quiser que o curso apareça no catálogo de cursos dos alunos.
  • Excluído – Um curso no estado Excluído é aquele que foi removido completamente do aplicativo Adobe Captivate Prime. Somente os autores podem excluir cursos quando estão nos estados Rascunho ou Retirado.
Ciclo de vida típico de um curso

Para publicar o curso que você criou, clique em Publicar no canto superior direito da página.

Publicar um curso que você criou

Na mensagem pop-up de confirmação exibida, clique em OK.

O curso está disponível no catálogo de cursos.

Exibir um curso

Como autor, você pode exibir uma lista de todos os cursos disponíveis. Para exibir todos os cursos na conta do Captivate Prime, clique em Catálogo de cursos. Para exibir todos os cursos criados por você no Captivate Prime, clique em Meus cursos.

No cartão do curso, passe o mouse sobre as opções e clique em Exibir curso.

Exibir curso

É exibida a janela de informações do curso. O curso está no modo de somente leitura. Para modificar o curso, clique em Editar.

Retirar um curso

Se retirar um curso, você não pode inscrever alunos novos no curso. Os alunos que já estão inscritos podem realizar o curso.

Para retirar um curso, no cartão do curso, passe o mouse sobre as opções e clique em Retirar curso.

Retirar curso

No pop-up de confirmação exibido, clique em Sim.

Duplicar um curso

Você pode criar uma cópia do curso e modificá-lo. Se quiser fazer backup do curso, você pode duplicá-lo.

Pesquisar cursos

O Adobe Captivate Prime permite encontrar os cursos da sua escolha rapidamente. Você pode pesquisar seus cursos das seguintes maneiras:

Campo de pesquisa: clique na barra de pesquisa no canto superior direito da Catálogo de cursos. Digite o nome do curso ou quaisquer palavras-chave associadas aos seus cursos. Também é possível pesquisar pelas marcas adicionadas durante a criação do curso. As marcas podem ser pesquisadas dentro do campo Pesquisar cursos, o que significa que elas são exibidas no campo de pesquisa à medida que você digita.

Campo da pesquisa

Filtrar lista de cursos: você pode filtrar os cursos por estado como Todos, Publicado, Rascunho e Retirado. Com base na sua escolha, você pode exibir a lista filtrada de cursos e fazer a escolha apropriada.

Como autor, você também pode classificar os cursos para melhor localizar o curso desejado. Clique em Classificar por e escolha ordem alfabética crescente, ordem alfabética decrescente, data de criação do curso, data de atualização do curso ou eficácia dos cursos.

Filtrar lista de cursos

Inscrever alunos em um curso

Para inscrever os alunos nos cursos ou permitir que os gerentes indiquem alunos para os cursos, você deve alternar para o modo Administrador, pois somente os administradores têm o direito de inscrever alunos nos cursos.

Para alternar para o modo de administrador,

1. Clique em sua foto do perfil e, em seguida, selecione Administrador.

2. No modo Administrador, clique em Cursos no painel esquerdo. Nessa página, você pode ver todos os cursos criados por todos os autores na sua conta do Prime.

3. Para inscrever os alunos, passe o mouse sobre o cartão do curso e você poderá ver a opção Inscrever alunos. Clique nessa opção.

Inscrever alunos
  4. Na caixa de diálogo Inscrever alunos, no canto superior direito, você verá que a opção Instância padrão está selecionada. Assim que um curso é criado por um autor, uma instância padrão do curso é criada.

Instância padrão
  5. Comece digitando o nome de um aluno no campo Incluir alunos e escolha um aluno. Você também pode adicionar grupos de usuários aqui. Se quiser inscrever todos os alunos na sua conta do Prime, digite todos. Você também pode inscrever alunos em uma equipe.

Escolher aluno e adicionar grupos de usuários
  6. Se desejar excluir alunos do curso, digite o nome do aluno no campo Excluir alunos.

7. Depois de inscrever os alunos, clique em Continuar. Na caixa de diálogo Inscrever alunos, você pode exibir o resumo da inscrição.

Resumo de inscrição
  8. Para inscrever todos os alunos no curso, clique em Inscrever. Esses usuários estão agora inscritos com êxito nesse curso. Os alunos recebem uma notificação para continuar e fazer o curso. Para inscrever mais alunos, repita o procedimento de inscrição.

Cancelar a inscrição de alunos em um curso

Ao criar um curso, um autor pode ativar a opção Os alunos podem cancelar suas inscrições para que os alunos que estão participando do curso possam cancelar suas inscrições no curso.

Um administrador pode também cancelar a inscrição de alunos no curso.

Cancelar a inscrição de alunos em um curso

Para obter mais informações, consulte Cancelar a inscrição de alunos.

Adicionar módulos de curso no Captivate e no Presenter

Você também pode publicar módulos de curso no Captivate Prime a partir do software Adobe Captivate e Adobe Presenter usando o menu Publicar.

1. No Captivate, clique em Publicar > Publicar no Captivate Prime.

2. Forneça o nome de subdomínio ou a ID de e-mail e clique em Enviar. Se tiver várias contas, você será solicitado a escolher a conta.

3. Faça logon com as credenciais da Adobe. Se não tiver uma Adobe ID, clique em Criar conta. Após a autorização, você será direcionado para a página de publicação do módulo.

4. Forneça quaisquer informações básicas sobre o módulo e clique em Publicar.

Você pode ver o módulo publicado na página de módulos do Captivate Prime. Para obter mais informações, consulte Publicar projeto no Adobe Captivate Prime.

Eficácia do curso

Eficácia do curso é uma pontuação que ajuda os autores a avaliarem os cursos que não estão dando certo segundo as necessidades dos alunos e modificá-los apropriadamente. A eficácia do curso é avaliada para compreender a utilidade de um curso para o aluno. É uma combinação dos resultados do feedback do aluno sobre o conteúdo do curso, dos resultados dos testes de um aluno no curso e o feedback do gerente que avalia um aluno com base no aprendizado do curso.

Em Meus cursos, o autor pode ver a classificação da eficácia do curso nas miniaturas do curso conforme mostrado na imagem abaixo. Você pode ver a classificação desse curso como 100.

Classificação do curso

O valor da classificação da eficácia do curso é calculado levando-se em consideração os valores dos feedbacks N1, N2 e N3. Para ver o detalhamento de cada feedback, clique no valor da eficácia do curso. Um menu pop-up é exibido, conforme mostrado abaixo.

Como a eficácia do curso é calculada

Nessa imagem de amostra, todos os usuários receberam todos os três tipos de feedback, portanto, a pontuação é de 100/100. Com essa tabela, você pode entender como a falta de feedback pode afetar a eficácia geral. Para ver como são feitos os cálculos da eficácia do curso, clique na seta para baixo no canto inferior direito da janela pop-up.

Como a eficácia do curso é calculada

Conforme o gráfico circular mostrado acima, o gerente atribui mais peso ao feedback N3.

Certificações e programas de aprendizado

O autor e o administrador podem criar certificados e programas de aprendizado para os alunos no aplicativo de criação. Na página inicial, clique em Certificações ou em Programas de aprendizado para criar objetos de aprendizado.

Para saber como criar e gerenciar certificados e programas de aprendizado, consulte Certificações e Programas de aprendizado.

Cursos obrigatórios para certificação externa

Nas versões anteriores do Captivate Prime, para os alunos em uma certificação externa, não era obrigatória a conclusão do curso para completar um certificado.

Agora, é possível fazer cursos obrigatórios ativando a opção Definir cursos necessários como obrigatórios para a conclusão do certificado na guia Currículo.

Definir cursos necessários como obrigatórios

Quando os cursos são definidos como obrigatórios:

• A página de envio do gerente lista os alunos somente depois que eles concluírem os cursos.
  • O aluno pode carregar um arquivo somente depois de concluir o curso.