Envolva os usuários usando as técnicas de gamificação no Captivate Prime.

Gamificação é o uso do pensamento e das mecânicas de jogo em contextos fora do jogo para incitar os usuários a ganhar pontos durante o aprendizado.

Visão geral

Use o recurso de gamificação no Captivate Prime para envolver os alunos e motivá-los a atingir seus objetivos usando técnicas de jogos. Os alunos podem competir com seus colegas para marcar pontos em várias atividades de aprendizado e obter os níveis bronze, prata, ouro e platina.

Os alunos podem também visualizar o nível de conquistas com base nos pontos que ganharam. Os níveis incluem Aluno rápido, Autodirigido, e assim por diante. Tanto os alunos internos quanto os alunos externos podem acessar este recurso.

Quadro de classificação

O quadro de classificação é um recurso de gamificação que age como um placar para apresentar as pontuações de classificação dos principais competidores. Os alunos podem ver seus pontos de gamificação no Quadro de classificação.

Na página Início do aluno, clique em Gamificação no painel esquerdo. Clique no link Quadro de classificação para exibir o quadro de classificação conforme mostrado na imagem de amostra abaixo. Esse recurso permite que os alunos saibam como estão seus resultados em relação a um membro da equipe em particular ou saibam sua posição de classificação em relação a outros membros da equipe.

Alguns dos recursos do quadro de classificação dos alunos:

• Clique em ‘Adicionar colegas’ para incluir o membro da equipe com o qual deseja fazer a comparação. A imagem de perfil do membro da sua equipe é adicionada à escala do cronograma na parte superior da página do quadro de classificação. Esta escala do cronograma mostra os pontos no início e move sua posição para a direita à medida que você obtém mais pontos do que os membros da sua equipe. Só é possível fazer comparações com outros membros do mesmo grupo.
  • Grupos de usuários: Você pode escolher perfis de membros da equipe com os quais deseje fazer comparações, usando a opção Comparar minha classificação com. No campo Selecionar grupos de usuário, digite e escolha o grupo. A lista de todos os membros da equipe, juntamente com os pontos mais recentes, é listada abaixo. Usuários internos e externos podem exibir a lista, mas somente usuários internos poderão pesquisar outros alunos do internos.
  • Além disso, a caixa de diálogo Pessoas quase na sua posição exibe os nomes dos membros da equipe que estão imediatamente acima ou abaixo ou no mesmo nível que você.
  • Quando um usuário externo se torna um usuário interno, o cronograma será automaticamente atualizado.

Tarefas

Há cinco tarefas de gamificação dos alunos. Você pode visualizar os pontos de gamificação dentro do círculo no canto superior direito da janela na página inicial dos alunos. Para visualizar a alocação de cada tarefa, clique em Gamificação.

O sistema exibe a página Gamificação, que descreve todas as tarefas dos alunos, e os pontos são exibidos abaixo:

Observação
Os pontos de gamificação de uma tarefa em particular não são cumulativos. Porém, os pontos são adicionados à conta dos alunos cumulativamente se esses pontos forem obtidos através de diferentes tarefas.

Ao atribuir cursos aos pontos, o administrador precisa garantir que os alunos recebam os pontos progressivamente.

Para alunos rápidos

Essa tarefa se aplica quando um aluno finaliza um número específico de cursos dentro de um mês/trimestre/ano. Essa tarefa tem como objetivo estimular os alunos rápidos.

Você pode ver os seguintes cenários possíveis:

1. Quando os alunos concluem dois cursos dentro de um mês/trimestre/ano, eles obtêm 20 pontos.
  2. Quando os alunos concluem quatro cursos dentro de um mês/trimestre/ano, eles obtêm 100 pontos.
  3. Quando os alunos concluem oito cursos, eles obtêm 300 pontos.
  4. Quando os alunos concluem dez cursos, eles obtêm 500 pontos.

Observação
O administrador pode modificar o período de tempo e o número de cursos obrigatórios a serem concluídos para ganhar os pontos correspondentes.
Dentro de uma tarefa, os pontos não são cedidos aos alunos cumulativamente. Por exemplo, suponha que um aluno finalize um único curso e obtenha 20 pontos. Quando os alunos concluírem dois cursos, eles obtêm 100 pontos, mas os 20 pontos existentes não são considerados.

Para alunos autodirigidos (a)

Essa tarefa se aplica quando os alunos se inscrevem no número especificado de cursos e terminam dentro de um mês/trimestre/ano.Nesse caso, o administrador pode permitir que essa tarefa atribua pontos para incentivá-los.

Cenários possíveis:

1. Quando os alunos se inscrevem em um curso de um mês/trimestre/ano, eles obtêm 50 pontos.
  2. Quando os alunos se inscrevem em dois cursos dentro de um mês/trimestre/ano, eles obtêm 150 pontos.

Observação
O administrador pode modificar o período de tempo e o número de cursos.

Para alunos autodirigidos (b)

Essa tarefa se aplica quando os alunos se inscrevem e terminam mais cursos do que o exigido em um mês/trimestre/ano. Nesses casos, o administrador pode permitir que essa tarefa atribua pontos para incentivá-los.

Cenários possíveis de inscrição dos alunos em cursos além dos cursos previstos:

1. Quando os alunos se inscrevem em um curso de um mês/trimestre/ano, eles obtêm 20 pontos.
  2. Quando os alunos se inscrevem em dois cursos dentro de um mês/trimestre/ano, eles obtêm 100 pontos.
  3. Quando os alunos se inscrevem em três cursos dentro de um mês/trimestre/ano, eles obtêm 300 pontos adicionais.
  4. Quando os alunos se inscrevem em quatro cursos dentro de um mês/trimestre/ano, eles obtêm 500 pontos adicionais.

Observação
O administrador pode modificar o período de tempo e o número de cursos. Por exemplo, o terceiro cenário pode ser modificado para cinco cursos em vez de três para ganhar 80 pontos.

Para melhoria de habilidades (a)

Essa tarefa se aplica quando um aluno adquiri um número específico de competências. O administrador pode optar por essa tarefa para estimular os alunos a ganharem o maior número de competências possível.

Cenários possíveis para melhoria nas habilidades:

1. Quando os alunos adquirem uma competência, eles ganham 100 pontos.
  2. Quando os alunos adquirem duas competências, eles ganham 300 pontos.
  3. Quando os alunos adquirem três competências, eles ganham 600 pontos.
  4. Quando os alunos adquirem quatro competências, eles ganham 900 pontos.

Observação
O período de tempo não se aplica nessa tarefa. O administrador pode modificar o número de cursos de cada cenário.

Para melhoria de habilidades (b)

Essa tarefa se aplica sempre que os alunos concluírem o nível mais alto de uma competência.

Cenários possíveis para melhoria dos níveis em uma determinada competência:

1. Quando os alunos adquirem um nível, eles obtêm 100 pontos.
  2. Quando os alunos adquirem dois níveis, eles obtêm 200 pontos.
  3. Quando os alunos adquirem três níveis, eles obtêm 500 pontos.

Observação
O período de tempo não se aplica nessa tarefa. O administrador pode modificar o número de níveis de cada cenário. Se os alunos atingem o nível mais alto e, depois, atingem o nível mais baixo de uma competência, eles ganham pontos somente para o nível mais alto.

Pontos por concluir primeiro

Essa tarefa se aplica aos alunos que estão entre os primeiros N alunos em concluir o curso.

Cenário possível:
Quando um aluno é um dos 10 primeiros em concluir o curso, ele obtém 100 pontos.

Pontos para conclusão antecipada

Essa tarefa se aplica aos alunos que terminam um curso dias antes do prazo de conclusão estipulado para o curso.

Cenário possível:
Quando os alunos terminam um curso 10 dias depois do início do curso, eles obtém 100 pontos.

Atingir níveis

O status atual do nível dos alunos é exibido no canto superior direito da página em um círculo, na página Meus cursos. Os alunos podem obter os seguintes níveis com base no número de pontos obtidos durante o período de aprendizado:

1. Bronze – quando o aluno obtém 1.500 pontos.
  2. Prata – quando o aluno obtém 2.500 pontos.
  3. Ouro – quando o aluno obtém 3.000 pontos.
  4. Platina – quando o aluno obtém 5.000 pontos.