Use essas configurações para otimizar o tamanho do arquivo para documentos do Adobe Captivate que você salvou como arquivos nativos do Captivate (.cptx) ou publicou (.swf.f4v.exe e.app) do Captivate.

Preferência de gravação de full motion

Modo de cores do vídeo: defina a preferência para cores de 16 bits. Selecionar 16 bits resulta em um tamanho de arquivo menor ao gravar. No entanto, como o sistema operacional provavelmente está exibindo em cor de 32 bits, a faixa de cores gravada não é tão grande.

Para ajustar essa preferência, com um projeto aberto:

1. Selecione Editar> Preferências (Windows) ou Adobe Captivate > Preferências (Mac OS).
  2. No painel Categoria, selecione FMR no menu Gravação.
  3. Selecione Modo de cores do vídeo na seção de Conversão de SWF.

Otimizar as propriedades do slide

No painel Propriedades, você pode ajustar o nível de qualidade para cada slide. A seleção do formato Otimizado, JPEG ou Alta qualidade às vezes aumenta o tamanho do arquivo. Use apenas um formato diferente do formato Baixo (8 bits) quando for apropriado.

Objetos não interativos e mídia- ajuste a qualidade do JPEG

Por padrão, o Adobe Captivate define automaticamente a qualidade de imagens JPEG nos projetos. No entanto, é possível ajustar essa configuração dependendo das imagens usadas no projeto. Usar valores de porcentagem maiores permite imagens de alta qualidade, mas também aumenta o tamanho total do arquivo.

Para ajustar essa preferência, com um projeto aberto:

1. Selecione Editar> Preferências (Windows) ou Adobe Captivate > Preferências (Mac OS).
  2. No painel Categoria, selecione Tamanho e qualidade de SWF no menu Projeto.
  3. Insira seu valor preferido na caixa de texto Qualidade da imagem JPEG.

Objetos não interativos e mídia- ajuste a qualidade de vídeo

O Adobe Captivate fornece quatro níveis de qualidade de vídeo, apesar de que a opção Baixa é sugerida para a maioria dos usos.

Para definir essa preferência, escolha Janela > Propriedades com um projeto aberto para abrir o Inspetor de propriedades. Certifique-se de Baixo esteja selecionado. Baixo é a escolha mais eficiente para a maioria das capturas de tela, porque utiliza 256 cores otimizadas.

A seleção de formatos JPEG, Alta qualidade ou Otimizado aumenta o tamanho do arquivo. Use um formato diferente do padrão somente quando for necessário e apropriado.

Ajustes de áudio para reduzir o tamanho do arquivo

Os arquivos de áudio apresentam o desafio comum de equilibrar qualidade contra o tamanho. Quanto maior a qualidade do som, maior será o tamanho do arquivo. Quanto mais compactado o som e menor a taxa de amostragem, menor o tamanho e mais baixa a qualidade. O Adobe Captivate permite controlar como o som é gravado e compactado com base em seus requisitos de entrada e saída.

A criação do áudio no Adobe Captivate é essencialmente um processo em duas partes. Você grava o áudio no formato WAV e, a seguir, o Adobe Captivate converte o arquivo WAV em um arquivo mp3. Quando os arquivos estão no formato WAV, eles têm um certo grau de flexibilidade. Você pode editá-los e ajustá-los, compactando-os em arquivos mp3 adaptados exclusivamente a seu cenário de reprodução.

Ao trabalhar com áudio, tenha seus usuários em mente. Se o usuário possivelmente for acessar o projeto do Adobe Captivate usando um modem discado, use uma taxa de compactação mais alta/amostragem mais baixa, como 56 Kbps. Porém, se você for distribuir o projeto em CD-ROM, poderá usar uma taxa de compactação mais baixa/amostragem mais alta, como 144 Kbps. Para um melhor desenvolvimento, tente encontrar o equilíbrio ideal entre qualidade do som e tamanho do arquivo para os usuários.

Ajustes finais antes de publicar

Depois que concluir seu projeto do Adobe Captivate, é possível fazer alguns ajustes antes de publicar ou distribuir o arquivo que pode reduzir o tamanho do arquivo.

Com seu projeto aberto, selecione Editar > Preferências > Projeto > Tamanho e qualidade do SWF (Windows) ou Adobe Captivate > Preferences > Project > SWF Size And Quality (Mac OS). A seguir, especifique as seguintes propriedades:

Compactar arquivo SWF de gravação full motion - compacta o arquivo SWF de gravação full motion para reduzir seu tamanho. Ao selecionar essa opção, você pode aumentar o tempo necessário para visualizar ou publicar o projeto.

Configurações- indica a qualidade do arquivo SWF publicado. Você pode selecionar a qualidade do arquivo SWF movendo a barra deslizante para a opção correspondente: Alta, Média, Baixa ou Personalizada. Quando você escolher Alta, Média ou Baixa, o Adobe Captivate usa suas configurações internas para definir a qualidade do arquivo. Os arquivos de qualidade mais alta são compactados em menor grau e, portanto são às vezes em um tamanho de arquivo maior. Você pode personalizar as opções de qualidade movendo o controle deslizante para o nível Personalizado.

Manter as configurações de qualidade dos slides- mantém as configurações de qualidade dos slides definidas no Inspetor de propriedades do slide. Consulte Otimizar as propriedades do slide

BMP- determina a qualidade da imagem dos bitmaps (capturas de tela) gerada durante a gravação. A redução da qualidade da imagem reduz o tamanho do arquivo, mas pode afetar a qualidade da cor nas imagens. Todos os arquivos bitmap que você inseriu no projeto também são afetados.

JPEG - determina a qualidade dos arquivos JPEG inseridos no projeto. A redução da qualidade da imagem reduz o tamanho do arquivo, mas pode afetar a qualidade da cor nas imagens. As imagens JPEG são detalhadas e contêm muitas cores, portanto não é recomendável baixar muito sua qualidade. Consulte Objetos não interativos e mídia- ajustar a qualidade do JPEG

Áudio - determina a qualidade dos arquivos de áudio usados no projeto. Os arquivos de áudio são convertidos no formato mp3 antes de serem publicados. Um arquivo com qualidade mais alta não afeta o tamanho do arquivo significativamente, mas aumenta consideravelmente a qualidade do áudio.

Compactação avançada do projeto - permite que o Adobe Captivate leve em consideração apenas a diferença entre dois slides em vez de publicar ambos os slides. A compactação reduz o tamanho do projeto publicado. Ao selecionar essa opção, você pode aumentar o tempo necessário para visualizar ou publicar o projeto. Os projetos compactados ocasionalmente não são reproduzidos como pretendido no Flash Player.

Compactar arquivo SWF - compacta o arquivo SWF publicado. Os arquivos SWF compactados somente podem ser reproduzidos com o Flash Player 9 ou posterior. Ao selecionar essa opção, você pode aumentar o tempo necessário para visualizar ou publicar o projeto.

Excluir os objetos da biblioteca não utilizados - depois que o projeto estiver completo, exclua todos os objetos da biblioteca não utilizados para reduzir o tamanho final do arquivo de saída. No painel Biblioteca, clique no botão ‘Selecionar itens não utilizados’ na barra de ferramentas do painel. A seguir, você poderá excluir todos os itens não utilizados clicando no botão Excluir na barra de ferramentas do painel.

Importar do PowerPoint- reduza o tamanho do arquivo de projetos com slides incorporados

É possível importar uma apresentação para um projeto do Adobe Captivate sem vincular (modo incorporado). Toda a apresentação é incorporada no projeto do Adobe Captivate. Os slides que não forem selecionados durante a importação também são importados no projeto do Adobe Captivate, mas não ficam visíveis no projeto. Quando você escolher reduzir o tamanho do arquivo, o Adobe Captivate exclui esses slides permanentemente do projeto. Esse processo é irreversível.

1. Abra o projeto do Adobe Captivate e navegue até um slide que foi importado da apresentação do PowerPoint.
  2. Clique com o botão direito do mouse (Windows) ou Control-clique (Mac OS) no slide gerado do Microsoft PowerPoint e, a seguir, selecione Editar com o Microsoft PowerPoint > Localizar a apresentação na biblioteca. Quando você selecionar essa opção, a apresentação do PowerPoint contendo o slide é destacada na biblioteca.
  3. No painel Biblioteca, clique com o botão direito do mouse (Windows) ou Control-clique (Mac OS) na apresentação na pasta Apresentação.
  4. Selecione Compactar.

Observação: a opção Compactar é desativada para apresentações vinculadas.

Outras melhores práticas para reduzir o tamanho do arquivo

• Um fator importante é a taxa de kilobytes por segundo. Consulte a análise da banda larga para localizar este fator. Não se desespere se o seu projeto for muito grande; um grande projeto poderá ser transmitido muito bem através da Internet. Por exemplo, quando um arquivo de 400 KB parece grande, se for reproduzido por 5 minutos, ele transmite facilmente através de um modem 28.8-kbps. O primeiro slide em um projeto sempre apresenta uma taxa mais alta de kilobytes por segundo, porque ele carrega primeiro e as informações adicionais do projeto são carregadas com ele.
  • Considere suas configurações de cores e imagens incluídas no seu projeto. Duas dicas rápidas para reduzir o tamanho do arquivo são a de evitar gradientes de cor e imagens de fotos.
  • Se você não for carregar seus arquivos SWF no Adobe® Connect™ Enterprise, desative a opção Incluir metadados do Adobe Connect nas preferências do projeto. Essa opção está ativada por padrão, e adiciona dados ao seu projeto que permite melhor integração com o Adobe Connect. Se você não for usar o Adobe Connect, desative essa opção para reduzir o tamanho do projeto.