Aprenda a ajustar cores e tons no Adobe Camera Raw.

Histograma e níveis de RGB

Um histograma é uma representação do número de pixels de cada valor de luminância em uma imagem. Um histograma com valores diferentes de zero para cada valor de luminância indica uma imagem que usa toda a escala de tons. Um histograma que não usa o intervalo de tons inteiro corresponde a uma imagem sem brilho, que não apresenta contraste. Um histograma com um pico no lado esquerdo indica um corte de sombras; um histograma com um pico no lado direito indica um corte de realces.

Observação:

selecione Sombras ou Realces para ver, em uma imagem de visualização, os pixels que estão sendo cortados. Para obter mais informações, consulte Visualização de destaques e sombreamento de recorte.

Uma tarefa comum para o ajuste de uma imagem é aumentar os valores em pixels de maneira mais uniforme da esquerda para a direita no histograma, em vez de acumulá-los em uma das duas extremidades.

Um histograma é composto por três camadas de cores, que representam os canais das cores vermelha, verde e azul. A cor branca é exibida quando os três canais se sobrepõem. As cores amarelo, magenta e ciano são exibidas quando dois canais RGB se sobrepõem (o amarelo é igual aos canais vermelho + verde, o magenta é igual aos canais vermelho + azul e o ciano é igual aos canais verde + azul).

O histograma é alterado automaticamente à medida que as configurações são ajustadas na caixa de diálogo Camera Raw.

Os valores RGB do pixel sob o ponteiro (na imagem de visualização) são exibidos abaixo do histograma.

Observação:

também é possível usar a ferramenta Classificador de cores para inserir até nove classificadores na imagem da visualização. Os valores RGB aparecem acima da imagem de visualização. Para remover um classificador de cores, clique nele pressionando Alt (Windows) ou Option (Mac OS). Para apagar os classificadores de cores, clique em Apagar classificadores.

Exibir valores RGB
A caixa de diálogo Camera Raw exibe os valores RGB do pixel sob o ponteiro.

Visualização de destaques e sombreamento de recorte

O corte ocorre quando os valores de cor dos pixels são maiores que o maior valor ou menores que o menor valor que podem ser representados na imagem. Os valores muito claros são cortados para saírem em branco e os valores muito escuros são cortados para saírem em preto. O resultado é uma perda de detalhes da imagem.

• Para ver os pixels que estão sendo cortados com o restante da imagem de visualização, selecione as opções Sombras ou Realces na parte superior do histograma. Ou pressione U para ver o corte de sombras e O para ver o corte de realces.
  • Para visualizar apenas os pixels que estão sendo cortados, mantenha pressionada a tecla Alt (Windows) ou Option (Mac OS) enquanto arrasta os controles deslizantes Exposição, Recuperação ou Preto

Para os controles deslizantes de Exposição e Recuperação, a imagem se torna preta e as áreas cortadas aparecem em branco. Para o controle deslizante de Preto, a imagem se torna branca e as áreas cortadas aparecem em preto. As áreas coloridas indicam o corte em um canal de cor (vermelho, verde, azul) ou em dois canais de cores (ciano, magenta, amarelo).

Observação:

em alguns casos, o corte ocorre porque o espaço de cor no qual você está trabalhando tem uma gama muito pequena. Se as cores estão sendo cortadas, considere trabalhar em um espaço de cor com uma gama maior, como o ProPhoto RGB.

Controles de equilíbrio de branco

Para ajustar o equilíbrio de branco, identifique quais objetos na imagem você quer que tenham cores neutras (branco ou cinza) e ajuste as cores na imagem para tornar as cores desses objetos neutras. Um objeto branco ou cinza em uma cena é executado na projeção de cores pela luz ambiente ou flash utilizado para tirar a foto. Quando você usa a ferramenta Equilíbrio de branco para  especificar um objeto que deseja que seja branco ou cinza, o Camera Raw pode determinar a cor da luz na qual a cena foi fotografada e ajustar automaticamente a iluminação da cena.

A temperatura da cor (em Kelvin) é usada como medida da iluminação da cena. As fontes de luz natural e incandescente fornecem luz em uma distribuição previsível de acordo com a temperatura.

Uma câmera digital registra o equilíbrio de branco no momento da exposição como uma entrada de metadados. O plug-in Camera Raw faz a leitura desse valor e o torna a configuração inicial quando um arquivo é aberto na caixa de diálogo Camera Raw. Em geral, essa configuração gera a temperatura de cor correta ou uma temperatura com valor muito próximo. Você pode ajustar o Equilíbrio de branco caso ele não apresente o valor ideal.

Observação:

nem todas as projeções de cor são resultantes do equilíbrio de branco incorreto. Use o DNG Profile Editor para corrigir uma projeção de cor que permanece após o ajuste do equilíbrio de branco. Consulte Ajuste da renderização de cores para a câmera no Camera Raw.

A guia Básico na caixa de diálogo Camera Raw tem três controles para corrigir uma projeção de cores na imagem:

Equilíbrio de branco

O Camera Raw aplica a configuração do equilíbrio de branco e altera as propriedades Temperatura e Colorir na guia Básico de maneira apropriada. Use esses controles para ajustar o equilíbrio de cores.

Como foto

Usa as configurações de equilíbrio de branco da câmera, se elas estiverem disponíveis.

Automático

Calcula o equilíbrio de branco com base nos dados da imagem.

O Camera Raw e os arquivos DNG também têm as seguintes configurações de equilíbrio de branco: Luz do dia, Nublado, Sombra, Tungstênio, Fluorescente e Flash.

Observação:

se o Camera Raw não reconhecer a configuração de equilíbrio de branco de uma câmera, a seleção de Como foto terá o mesmo efeito da seleção de Automático.

Temperatura

Ajusta o equilíbrio de branco de acordo com uma temperatura de cor personalizada. Reduz a temperatura para corrigir uma fotografia tirada com uma temperatura de cor mais baixa na iluminação. O plug-in do Camera Raw torna as cores da imagem mais azuis para compensar essa temperatura mais baixa (tom amarelado) na iluminação ambiente. De modo oposto, aumenta a temperatura para corrigir uma fotografia tirada com uma temperatura de cor mais alta. As cores da imagem tornam-se mais quentes (tom amarelado) para compensar a temperatura de cores mais alta (tom azulado) da luz ambiente.

Observação:

o intervalo e as unidades para os controles Temperatura e Colorir são diferentes quando você está ajustando como uma imagem TIFF ou JPEG. Por exemplo, o Camera Raw fornece um controle deslizante de ajuste em temperatura real para arquivos raw de 2.000 Kelvin a 50.000 Kelvin. Para arquivos JPEG ou TIFF, o Camera Raw tenta aproximar uma temperatura de cor ou um equilíbrio de branco diferente. Como o valor original já foi usado para alterar os dados de pixel no arquivo, o Camera Raw não fornece a escala de temperatura Kelvin real. Nesses casos, uma escala aproximada de -100 a 100 é usada no lugar da escala de temperatura.

Correção do equilíbrio de branco
Correção do equilíbrio de branco

A. Mover o controle deslizante de Temperatura para a direita corrige uma fotografia tirada com uma temperatura de cor mais alta na iluminação. B. Mover o controle deslizante de Temperatura para a esquerda corrige uma fotografia tirada com uma temperatura de cor mais baixa na iluminação. C. Fotografia após o ajuste da temperatura de cor.

Colorir

Ajusta o equilíbrio de branco para compensar uma tonalidade de verde ou magenta. Reduz a Tonalidade para adicionar verde à imagem; aumenta a Tonalidade para adicionar magenta.

Observação:

para ajustar rapidamente o equilíbrio de branco, selecione a ferramenta Equilíbrio de branco e clique na área da imagem que você quer que seja cinza neutro. As propriedades Temperatura e Tonalidade se ajustam para tornar a cor selecionada exatamente neutra (se possível). Se você clicar em tons de branco, escolha uma área de realce que contenha detalhes de branco significativos, em vez de um realce especular. Clique duas vezes na ferramenta Equilíbrio de branco para redefinir o Equilíbrio de branco para Como foto.

Ajuste de tom

Ajuste a escala de tons da imagem usando os controles de tons na guia Básico.

Ao clicar em Automático na parte superior da seção de controles de tons da guia Básico, o Camera Raw analisa a imagem e faz ajustes automáticos nos controles de tons.

Também é possível aplicar configurações automáticas separadamente para controles de tons individuais. Para aplicar um ajuste automático a um controle de tom individual, como Exposição ou Contraste, pressione Shift e clique duas vezes no controle deslizante. Para retornar um controle de tom individual ao seu valor original, clique duas vezes no controle deslizante.

Quando você ajusta tons automaticamente, o Camera Raw ignora os ajustes feitos em outras guias (como o ajuste de tons na guia Curvas de tons). Por essa razão, aplique os ajustes de tons em primeiro lugar, se necessário, para obter uma aproximação inicial das melhores configurações para a imagem. Se você é cuidadoso durante a captura de imagens e tirou fotos com exposições diferentes propositalmente, é provável que não queira desfazer esse trabalho aplicando ajustes automáticos de tons. Por outro lado, você também pode experimentar clicar em Automático e desfazer os ajustes se desejar.

As visualizações no Adobe Bridge usam as configurações de imagem padrão. Para que as configurações de imagem padrão incluam ajustes automáticos de tons, selecione Aplicar ajustes automáticos de tons na seção de Configurações padrão de imagem das preferências do Camera Raw.

Observação:

se você estiver comparando imagens com base em suas visualizações no Adobe Bridge, deixe a preferência Aplicar ajustes automáticos de tons desmarcada, o que é o padrão. Caso contrário, você comparará imagens que já foram ajustadas.

Conforme fizer ajustes, observe os pontos finais do histograma ou use as visualizações de corte de realces e sombras.

Observação:

ao mover os controles deslizantes de tom, mantenha pressionada a tecla Alt (Windows) ou Option (Mac OS) para visualizar o local em que os realces e as sombras são cortados. Mova o controle deslizante até o início do corte e reverta suavemente o ajuste. (Para obter mais informações, consulte Visualização de destaques e sombreamento de recorte.)

• Para ajustar manualmente um controle de tons, arraste o controle deslizante, digite um número na caixa ou selecione o valor na caixa e pressione a tecla de seta para cima ou a tecla de seta para baixo.
  • Para redefinir um valor para o seu padrão, clique duas vezes no controle deslizante.

Observação:

os controles de tom que aparecem no painel Básico dependem da versão do processo (PV2012, PV2010 ou PV2003) que você está usando, conforme observado.

Exposição (Tudo)

Ajusta o brilho geral da imagem. Ajusta o controle deslizante até que a foto fique boa e a imagem tenha o brilho desejado. Os valores de exposição são determinados em incrementos equivalentes a valores da abertura (interrupções em "f") em uma câmera. Um ajuste de +1,00 é semelhante à abertura em interrupção de 1. Da mesma forma, um ajuste de 1,00 é como o fechamento dessa abertura em interrupção de 1.

Contraste (Tudo)

Aumenta ou diminui o contraste da imagem, afetando principalmente os tons médios. Quando o contraste é aumentado, as áreas da imagem meio escuras tornam-se mais escuras e as áreas da imagem meio claras tornam-se mais claras. Os tons da imagem são afetados em proporção inversa à medida que você diminui o contraste.

Realces (PV2012)

Ajusta as áreas de brilho da imagem. Arraste para a esquerda para escurecer os realces e recuperar os detalhes de realce "estourados". Arraste para a direita para clarear os realces enquanto minimiza o recorte.

Sombras (PV2012)

Ajusta as áreas escuras da imagem. Arraste para a esquerda para escurecer as sombras enquanto minimiza o recorte. Arraste para a direita para clarear as sombras e recuperar os detalhes de sombra.

Brancos (PV2012)

Ajusta o recorte de branco. Arraste para a esquerda para reduzir o recorte nos realces. Arraste para a direita para aumentar o recorte do realce. (O aumento no recorte pode ser desejável para realces especulares, como superfícies metálicas.)

Pretos (PV2012)

Ajusta o recorte de preto. Arraste para a esquerda para aumentar o recorte de preto (mapeia mais sombras para preto puro). Arraste para a direita para reduzir o recorte de sombra.

Pretos (PV2010 e PV2003)

Especifica quais valores de imagem devem ser mapeados para preto. Mover o controle deslizante para a direita aumenta as áreas que ficam pretas, muitas vezes criando a impressão de aumento de contraste da imagem. O maior efeito está nas sombras, com alterações menores nos tons médios e realces.

Recuperação (PV2010 e PV2003)

Tenta recuperar detalhes dos realces. O Camera Raw pode reconstruir alguns detalhes de áreas nas quais um ou dois canais de cores são cortados para o branco.

Luz de preenchimento (PV2010 e PV2003)

Tenta recuperar detalhes das sombras, sem clarear os pretos. O Camera Raw pode reconstruir alguns detalhes de áreas nas quais um ou dois canais de cores são cortados para o preto. O uso da Luz de preenchimento é semelhante ao uso da parte de sombras do filtro Sombra/Realce do Photoshop ou do efeito Sombra/Realce do After Effects.

Brilho (PV2010 e PV2003)

Ajusta o aspecto claro ou escuro da imagem, de forma semelhante à propriedade Exposição. No entanto, em vez de cortar a imagem em realces e sombras, o Brilho compacta os realces e expande as sombras quando o controle deslizante é movido para a direita. Geralmente, a melhor maneira de usar esse controle é definir a escala geral de tons configurando Exposição, Recuperação e Pretos; em seguida, defina o Brilho. Grandes ajustes de brilho podem afetar o corte de sombras ou realces, de modo que talvez você queira reajustar a propriedade Exposição, Recuperação ou Pretos depois de ajustar o Brilho.

Saiba mais: Assista aos tutoriais em vídeo What's New in Camera Raw (Novidades no Camera Raw) de Matt Kloskowski e Why You Should Set Photoshop to Open Your JPGs in Adobe Camera RAW (Por que você deve configurar o Photoshop para abrir seus JPGs no Adobe Camera RAW) de Terry White.

Ajuste das curvas de tons

Utilize os controles na guia Curva de tons para ajustar imagens após fazer ajustes de tons na guia Básico. As curvas de tons representam alterações feitas na escala de tons de uma imagem. O eixo horizontal representa os valores dos tons originais da imagem (valores de entrada) com preto à esquerda e valores progressivamente mais claros à direita. O eixo vertical representa os valores de tons alterados (valores de saída), com preto na parte inferior e, progressivamente, branco na parte superior.

Se um ponto da curva for movido para cima, a saída será um tom mais claro; se for movido para baixo, a saída será um tom mais escuro. Uma linha reta de 45 graus indica que não há alterações na curva de resposta de tons: os valores de entrada originais correspondem exatamente ao valores de saída.

Use a curva de tons na guia aninhada Paramétrico para ajustar os valores em intervalos de tons específicos na imagem. As áreas da curva afetadas pelas propriedades da região (Realces, Claros, Escuros ou Sombras) dependem do local onde você definiu os controles de divisão na parte inferior do gráfico. As propriedades da região central (Escuros e Claros) afetam principalmente a região centra da curva. As propriedades Realce e Sombras afetam principalmente as extremidades do intervalo de tons.

• Para ajustar curvas de tons, escolha uma opção:
    • Arraste os controles deslizantes de Realces, Claros, Escuros ou Sombras na guia aninhada Paramétrico. Expanda ou recolha as regiões da curva que os controles deslizantes afetam arrastando os controles do divisor de regiões no eixo horizontal do gráfico.
    • Arraste um ponto na curva na guia aninhada Ponto. Conforme você arrasta o ponto, os valores de tons de Entrada e Saída são exibidos abaixo da curva de tons.
    • Escolha uma opção no menu Curva da guia aninhada Ponto. A configuração escolhida é refletida na guia Ponto, mas não nas configurações da guia Paramétrico. Contraste Médio é a configuração padrão.
    • Selecione a ferramenta Ajuste de destino da curva paramétrica  na barra de ferramentas e arraste na imagem. A ferramenta Ajuste de destino da curva paramétrica ajusta a região de curvas de Realces, Claros, Escuros ou Sombras, com base nos valores da imagem na qual você clicou.

Observação:

a ferramenta Ajuste de destino não afeta as curvas pontilhadas.

Controles de claridade, vibração e saturação

É possível alterar a saturação de todas as cores ajustando os controles Claridade, Vibração e Saturação na guia Básico. (Para ajustar a saturação para um intervalo específico de cores, use os controles na guia HSL/tons de cinza.)

Claridade

Adiciona profundidade a uma imagem pelo aumento do contraste local, com melhor efeito nos tons médios. Esta configuração é como tirar nitidez de uma máscara de raio grande. Ao usar essa configuração, é recomendável aplicar zoom de 100% ou mais. Para maximizar o efeito, aumente a configuração até ver halos ao lado dos detalhes da aresta da imagem e, em seguida, reduza um pouco a configuração.

Vibratilidade

Ajusta a saturação para que o corte seja minimizado quando as cores atingirem a saturação completa. Esta configuração altera a saturação de cores com menor saturação e possui menor efeito nas cores com maior saturação. A Vibratilidade também evita que os tons de pele tornem-se muito saturados.

Saturação

Ajusta a saturação de todas as cores da imagem uniformemente de ‑100 (monocromático puro) até +100 (dobro da saturação).

Controles HSL/tons de cinza

Os controles podem ser usados na guia HSL/tons de cinza para ajustar os intervalos de cores individuais. Por exemplo, se um objeto em vermelho parecer muito vívido e distrativo, você pode diminuir os valores de Vermelho na guia aninhada Saturação.

As guias aninhadas a seguir contêm controles para ajustar um componente de cor para um intervalo de cores específico.

Matiz

Altera a cor. Por exemplo, é possível alterar um céu azul (e todos os outros objetos em azul) do ciano ao roxo.

Saturação

Altera a vivacidade ou a pureza da cor. Por exemplo, é possível alterar um céu do cinza para o azul levemente saturado.

Luminância

Altera o brilho do intervalo de cores.

Se você selecionar Converter em tons de cinza, apenas uma guia aninhada será exibida:

Mistura de tons de cinza

Use os controles nesta guia para especificar a contribuição de cada intervalo de cores para a versão em tons de cinza da imagem.

Ajuste da cor ou do tom usando a ferramenta Ajuste de destino

A ferramenta Ajuste de destino permite fazer correções de tom e de cor arrastando diretamente sobre a foto. Usando a ferramenta Ajuste de destino, você pode arrastar para baixo em um céu azul para remover a saturação, por exemplo, ou arrastar para cima em uma jaqueta vermelha para intensificar a matiz.

1. Para fazer ajustes de cor usando a ferramenta Ajuste de destino , clique na ferramenta na barra de ferramentas e escolha o tipo de correção que deseja fazer: Matiz, Saturação, Luminescência ou Mistura em tons de cinza. Em seguida, arraste na imagem.

Para aumentar os valores, arraste para cima ou para a direita. Para diminuir os valores, arraste para baixo ou para a esquerda. Controles deslizantes de mais de uma cor podem ser afetados quando você arrasta com a ferramenta Ajuste de destino. A seleção da ferramenta Ajuste de destino da Mistura em tons de cinza converte a imagem em tons de cinza.

2. Para fazer ajustes na curva de tom usando a ferramenta Ajuste de destino , clique na ferramenta na barra de ferramentas e escolha Curva paramétrica. Em seguida, arraste na imagem.

A ferramenta Ajuste de destino da curva paramétrica ajusta a região de curvas de Realces, Claros, Escuros ou Sombras, com base nos valores da imagem na qual você clicou.

Observação:

o atalho de teclado T alterna para a última ferramenta Ajuste de destino usada.

Ajuste de uma imagem em tons de cinza

Use os controles na guia Divisão de tons para colorir uma imagem em escala de cinza. Você pode adicionar uma cor no intervalo de tons, como uma aparência em sépia, ou criar um resultado da divisão de tons, no qual uma cor diferente é aplicada às sombras e aos realces. As sombras das extremidades e os realces permanecem em preto e branco.

É possível também aplicar tratamentos especiais, como uma aparência com processamento cruzado, a uma imagem colorida.

1. Selecione uma imagem em escala de cinza. (Essa pode ser uma imagem que você converteu em escala de cinza selecionando Converter em tons de cinza na guia HSL/tons de cinza.)

2. Na guia Divisão de tons, ajuste as propriedades de Matiz e Saturação para os realces e sombras. O Matiz define a cor do tom; a Saturação define a intensidade do resultado.
  3. Ajuste o controle Equilíbrio para equilibrar a influência entre os controles Realce e Sombra. Os valores positivos aumentam a influência dos controles de Realce; os valores negativos aumentam a influência dos controles de Sombra.

Edição de imagens HDR no Camera Raw

No Camera Raw 7.1 ou posterior, é possível trabalhar com imagens de ponto flutuante de 16, 24 e 32 bits, geralmente chamadas de imagens HDR (high dynamic range). O Camera Raw abre as imagens HDR nos formatos TIFF e DNG. Certifique-se de que as imagens estão na versão do processo 2012. (Consulte Versões do processo no Camera Raw.)

Você pode usar os controles da guia Básico para editar imagens HDR. O controle Exposição da guia Básico tem alcance expandido ao trabalhar com imagens HDR (de +10 a -10).

Ao concluir as edições, clique em Concluído ou Abrir imagem para abrir a imagem no Photoshop. A imagem é aberta como uma imagem de 16 bits ou 8 bits, dependendo das Opções de fluxo de trabalho especificadas.

Para abrir uma imagem HDR no Camera Raw:

• No Bridge, selecione a imagem e escolha Arquivo > Abrir no Camera Raw. No mini-Bridge, clique na imagem com o botão direito do mouse (no Mac, clique com a tecla Ctrl pressionada) e escolha Abrir com > Camera Raw.

Create and edit HDR images in Photoshop and Lightroom 4.1

Create and edit HDR images in Photoshop and Lightroom 4.1
Julieanne Kost demonstra como criar um arquivo de 32 bits com base em várias exposições no Photoshop e refinar as cores e os tons da imagem no Lightroom 4.1.
Julieanne Kost

Para obter mais informações sobre imagens HDR, consulte Imagens HDR na Ajuda do Photoshop.