Visão geral

As organizações têm necessidade de determinar, em qualquer momento, as informações relacionadas com a instalação e sobre o software implantado em seus sistemas. Isso ajuda-os em suas tarefas de Gerenciamento de Ativos de Software (SAM), e ajuda-os a implantar efetivamente os produtos, bem como cumprir os termos de licenciamento.

À medida que o número de funcionários de uma organização e/ou software implantado aumenta, o problema de manter as informações relacionadas com a instalação e licença se tornará cada vez mais difícil. A identificação da instalação de aplicativos padrão da Creative Suite comparada com os aplicativos da Creative Cloud baseados em assinaturas também pode ser difícil.

Uma abordagem para resolver esse desafio é usar tags de software. A colocação de tags de software é o processo de manter um conjunto de arquivos de tags (.swidtag) em um computador cliente para determinar o estado da instalação e da licença em vários softwares. Um arquivo de tags de software é um arquivo XML que contém informações para identificação e gerenciamento de software. O formato de tag usado pela Adobe é o ISO/IEC 19770-2:2009.

Para o gerenciamento de ativos, um administrador pode executar uma ferramenta de SAM que busca arquivos de tag no computador cliente e os processa para análise e reporte. A colocação de tags de software pode assim ser uma parte importante do Gerenciamento de Ativos de Software.

Identificar elementos em arquivos de tag

Elementos obrigatórios

Tag Descrição
entitlement_required_indicator

verdadeiro para serializado/ativado

falso para avaliação/não licenciado

product_title Adobe InDesign CC

product_version

• nome
  • numérico

• versão da sequência de caracteres (combinação de principal, menor)
  • versão numérica (principal, menor, teste, revisão)

software_creator

• nome
  • regid
  • Adobe Inc.
  • regid.1986-12.com.adobe

software_licensor

• nome
  • regid
  • Adobe Inc.
  • regid.1986-12.com.adobe

software_id

• unique_id
  • software_manufacturer_domain

tag_creator

• nome
  • regid
  • Adobe Inc.
  • regid.1986-12.com.adobe

Elementos opcionais

Tag Descrição

license_linkage

• activation_status
  • channel_type
  • customer_type

• avaliação/serializado/ativado/assinatura/não licenciado
  • Varejo/Avaliação/Assinatura/Volume/Desconhecido
  • Varejo/Avaliação/Volume/Desconhecido
serial_number Este é o número de série do produto; ele é armazenado com criptografia.

O local é específico da plataforma. Para a Creative Cloud os arquivos de tag .swid são criados nos seguintes locais depois da instalação/primeira inicialização:

• Windows XP: %ALLUSERSPROFILE%\Application Data\regid.1986-12.com.adobe
  • Windows Vista e Windows 7: %PROGRAMDATA%\regid.1986-12.com.adobe
  • Mac OS: /Library/Application Support/regid.1986-12.com.adobe

Não. O arquivo XML .swid é legível para o usuário e pode ser aberto em um editor de texto.

Não. No caso de instalação de múltiplos aplicativos Creative Cloud (por exemplo, Photoshop e Dreamweaver) somente uma tag de ID de software estará presente no sistema.

Não. Somente os aplicativos da Creative Cloud que faziam parte da Creative Suite têm-nas. Lightroom e Muse, por exemplo, não as têm atualmente.

Não. As Tags de ID de software são apenas uma parte fundamental para o SAM (Gerenciamento de Ativos de Software) e a infraestrutura de implantação que ajuda no gerenciamento de ativos e de inventário.

A implantação do padrão ISO em soluções de SAM e de implantação foi mais lenta do que o previsto mas muitos dos principais fornecedores incluindo a Microsoft e a JAMF Software assumiram compromissos com o padrão em 2012. Entre em contato com seu provedor da solução para obter mais informações.

Você pode determinar a versão da Creative Cloud observando as tags de SWID.

Para ofertas personalizadas, as tags de SWID mencionam o tipo de oferta da Creative Cloud entre “CreativeCloudEnt” e a versão “1.0-Mac-GM-MUL.swidtag”. Por exemplo, a seguir estão as tags de SWID para as ofertas personalizadas da Creative Cloud para Mac e Win:

Mac (ofertas personalizadas):
1.      regid.1986-12.com.adobe_V7{}CreativeCloudEntVídeo-1.0-Mac-GM-MUL.swidtag
2.      regid.1986-12.com.adobe_V7{}CreativeCloudEntWeb-1.0-Mac-GM-MUL.swidtag
3.      regid.1986-12.com.adobe_V7{}CreativeCloudEntDesign-1.0-Mac-GM-MUL.swidtag
WIN (ofertas personalizadas):
1.      regid.1986-12.com.adobe_V7{}CreativeCloudEntVídeo-1.0-Win-GM-MUL.swidtag
2.      regid.1986-12.com.adobe_V7{}CreativeCloudEntWeb-1.0-Win-GM-MUL.swidtag
3.      regid.1986-12.com.adobe_V7{}CreativeCloudEntDesign-1.0-Win-GM-MUL.swidtag

Para o plano Creative Cloud Todos os Apps, as tags de swid não mencionam nada entre “CreativeCloudEnt” e a versão e plataforma.

Por exemplo, as tags de SWID para o plano Creative Cloud Todos os Apps para Mac e Windows são:

Mac (Todos os Apps)

regid.1986-12.com.adobe_V7{}CreativeCloudEnt-1.0-Mac-GM-MUL.swidtag

Windows (Todos os Apps)

regid.1986-12.com.adobe_V7{}CreativeCloudEnt-1.0-Win-GM-MUL.swidtag

Você pode usar o valor da Tag unique_id para determinar o software. O valor mapeia para o Identificador de Licença (LEID) exclusivo. Por exemplo:

• Creative Cloud para equipes: <swid:unique_id>V6{}CreativeCloudTeam-1.0-Mac-GM</swid:unique_id>
  • Creative Cloud para empresas: <swid:unique_id>V7{}CreativeCloudEnt-1.0-Win-GM</swid:unique_id>

A tag activation_status exibe o estado de conexão:

• Conectado: <swid:activation_status>ativado</swid:activation_status>
  • Desconectado: <swid:activation_status>unlicensed</swid:activation_status>

Exemplo de arquivos de Tag de SWID

O arquivo zip anexado inclui três arquivos de exemplo de Tag de SWID:

• Creative Cloud
  • Creative Cloud para equipes
  • Creative Cloud para empresas

Download