Visão geral

As organizações têm necessidade de determinar, em qualquer momento, as informações relacionadas com a instalação e sobre o software implantado em seus sistemas. Isso ajuda-os em suas tarefas de Gerenciamento de Ativos de Software (SAM), e ajuda-os a implantar efetivamente os produtos, bem como cumprir os termos de licenciamento.

À medida que o número de funcionários de uma organização e/ou software implantado aumenta, o problema de manter as informações relacionadas com a instalação e licença se tornará cada vez mais difícil. A identificação da instalação de aplicativos padrão da Creative Suite comparada com os aplicativos da Creative Cloud baseados em assinaturas também pode ser difícil.

Uma abordagem para resolver esse desafio é usar tags de software. A colocação de tags de software é o processo de manter um conjunto de arquivos de tags (.swidtag) em um computador cliente para determinar o estado da instalação e da licença em vários softwares. Um arquivo de tags de software é um arquivo XML que contém informações para identificação e gerenciamento de software. O formato de tag usado pela Adobe é o ISO/IEC 19770-2:2009.

Para o gerenciamento de ativos, um administrador pode executar uma ferramenta de SAM que busca arquivos de tag no computador cliente e os processa para análise e reporte. A colocação de tags de software pode assim ser uma parte importante do Gerenciamento de Ativos de Software.

Identificar elementos em arquivos de tag

Elementos obrigatórios

Tag Descrição
entitlement_required_indicator

verdadeiro para serializado/ativado

falso para avaliação/não licenciado

product_title Adobe InDesign CC

product_version

• nome
  • numérico

• versão da sequência de caracteres (combinação de principal, menor)
  • versão numérica (principal, menor, teste, revisão)

software_creator

• nome
  • regid
  • Adobe Inc.
  • regid.1986-12.com.adobe

software_licensor

• nome
  • regid
  • Adobe Inc.
  • regid.1986-12.com.adobe

software_id

• unique_id
  • software_manufacturer_domain

tag_creator

• nome
  • regid
  • Adobe Inc.
  • regid.1986-12.com.adobe

Elementos opcionais

Tag Descrição

license_linkage

• activation_status
  • channel_type
  • customer_type

• avaliação/serializado/ativado/assinatura/não licenciado
  • Varejo/Avaliação/Assinatura/Volume/Desconhecido
  • Varejo/Avaliação/Volume/Desconhecido
serial_number Este é o número de série do produto; ele é armazenado com criptografia.

Onde as Tags de identificação do software da Adobe ficam localizadas em um sistema?

O local é específico da plataforma. Para a Creative Cloud os arquivos de tag .swid são criados nos seguintes locais depois da instalação/primeira inicialização:

• Windows XP: %ALLUSERSPROFILE%\Application Data\regid.1986-12.com.adobe
  • Windows Vista e Windows 7: %PROGRAMDATA%\regid.1986-12.com.adobe
  • Mac OS: /Library/Application Support/regid.1986-12.com.adobe

O arquivo XML precisa de um programa especial para ser lido?

Não. O arquivo XML .swid é legível para o usuário e pode ser aberto em um editor de texto.

As Tags de ID do software exibem informações sobre cada produto individual que é instalado?

Não. No caso de instalação de múltiplos aplicativos Creative Cloud (por exemplo, Photoshop e Dreamweaver) somente uma tag de ID de software estará presente no sistema.

Cada aplicativo da Adobe na Creative Cloud tem uma Tag de ID de Software associada?

Não. Somente os aplicativos da Creative Cloud que faziam parte da Creative Suite têm-nas. Lightroom e Muse, por exemplo, não as têm atualmente.

As Tags de ID de Software são consideradas o identificador definitivo de SAM da Adobe?

Não. As Tags de ID de software são apenas uma parte fundamental para o SAM (Gerenciamento de Ativos de Software) e a infraestrutura de implantação que ajuda no gerenciamento de ativos e de inventário.

Todos os provedores de SAM e fornecedores de implantação suportam a leitura e o relato de Tags de ID de Software?

A implantação do padrão ISO em soluções de SAM e de implantação foi mais lenta do que o previsto mas muitos dos principais fornecedores incluindo a Microsoft e a JAMF Software assumiram compromissos com o padrão em 2012. Entre em contato com seu provedor da solução para obter mais informações.

Onde posso encontrar mais informações sobre Tags de ID de software?

Como posso diferenciar entre o plano da Creative Cloud para empresas Todos os Apps, o plano de aplicativo individual e o plano personalizado?

Você pode determinar a versão da Creative Cloud observando as tags de SWID.

Para ofertas personalizadas, as tags de SWID mencionam o tipo de oferta da Creative Cloud entre “CreativeCloudEnt” e a versão “1.0-Mac-GM-MUL.swidtag”. Por exemplo, a seguir estão as tags de SWID para as ofertas personalizadas da Creative Cloud para Mac e Win:

Mac (ofertas personalizadas):
1.      regid.1986-12.com.adobe_V7{}CreativeCloudEntVídeo-1.0-Mac-GM-MUL.swidtag
2.      regid.1986-12.com.adobe_V7{}CreativeCloudEntWeb-1.0-Mac-GM-MUL.swidtag
3.      regid.1986-12.com.adobe_V7{}CreativeCloudEntDesign-1.0-Mac-GM-MUL.swidtag
WIN (ofertas personalizadas):
1.      regid.1986-12.com.adobe_V7{}CreativeCloudEntVídeo-1.0-Win-GM-MUL.swidtag
2.      regid.1986-12.com.adobe_V7{}CreativeCloudEntWeb-1.0-Win-GM-MUL.swidtag
3.      regid.1986-12.com.adobe_V7{}CreativeCloudEntDesign-1.0-Win-GM-MUL.swidtag

Para o plano Creative Cloud Todos os Apps, as tags de swid não mencionam nada entre “CreativeCloudEnt” e a versão e plataforma.

Por exemplo, as tags de SWID para o plano Creative Cloud Todos os Apps para Mac e Windows são:

Mac (Todos os Apps)

regid.1986-12.com.adobe_V7{}CreativeCloudEnt-1.0-Mac-GM-MUL.swidtag

Windows (Todos os Apps)

regid.1986-12.com.adobe_V7{}CreativeCloudEnt-1.0-Win-GM-MUL.swidtag

Como posso diferenciar entre a Creative Cloud para equipes e o software para empresas?

Você pode usar o valor da Tag unique_id para determinar o software. O valor mapeia para o Identificador de Licença (LEID) exclusivo. Por exemplo:

• Creative Cloud para equipes: <swid:unique_id>V6{}CreativeCloudTeam-1.0-Mac-GM</swid:unique_id>
  • Creative Cloud para empresas: <swid:unique_id>V7{}CreativeCloudEnt-1.0-Win-GM</swid:unique_id>

Como posso determinar se um usuário final está conectado ou desconectado?

A tag activation_status exibe o estado de conexão:

• Conectado: <swid:activation_status>ativado</swid:activation_status>
  • Desconectado: <swid:activation_status>unlicensed</swid:activation_status>

Exemplo de arquivos de Tag de SWID

O arquivo zip anexado inclui três arquivos de exemplo de Tag de SWID:

• Creative Cloud
  • Creative Cloud para equipes
  • Creative Cloud para empresas

Download