Você está visualizando o conteúdo de ajuda da versão:

O Assets é uma ferramenta de gerenciamento de ativos digitais integrada completamente à plataforma do AEM, e torna sua empresa apta para compartilhar e distribuir ativos digitais. Os usuários em uma organização podem armazenar, gerenciar e acessar imagens, vídeos, documentos, clipes de áudio e mídias avançadas como arquivos Flash para uso na Web, em impressões e para distribuição digital.

As seguintes atividades são aquelas que você executa normalmente como um administrador de ativos digitais:

Para formatos compatíveis de arquivos, consulte Formatos compatíveis de ativos

Para obter informações sobre como estender o AEM Assets, consulte Personalizar e estender o Assets. Para saber como os autores adicionam ativos às páginas da web, consulte Guia do usuário de ativos.

O que é o Gerenciamento de ativos digitais?

O Assets oferece compartilhamento e distribuição dos principais ativos digitais de uma organização para toda a empresa. Os usuários em uma organização podem armazenar, gerenciar e acessar ativos digitais como imagens, gráficos, áudio, vídeo e documentos por uma interface da Web (ou uma pasta CIFS ou WebDAV).

Completamente integrado ao AEM, o AEM Assets permite que você faça o seguinte:

• Adicionar e compartilhar imagens, documentos, arquivos de áudio e vídeo em vários formatos de arquivos.
  • Gerenciar ativos agrupando-os por tags, por lightboxes ou por estrelas (favoritos). Adicionar anotações a ativos.
  • Encontrar ativos pesquisando por nomes de arquivos, o texto completo de documentos e pesquisando por datas, tipo de documento e marcas.
  • Adicionar ou editar informações de metadados para ativos. O controle de versão de metadados ocorre automaticamente juntamente com o ativo correspondente. Você pode importar ou exportar metadados de ativos.
  • Executar funções de edição de imagens como redimensionamento e adição de filtros de imagem. Importar e exportar vários ativos digitais simultaneamente usando uma pasta WebDAV ou CIFS.
  • Usar fluxos de trabalho e notificações para habilitar o processamento conjunto e o download de qualquer conjunto de ativos e gerenciar direitos de acesso a ativos.

AEM Assets vs. Componente de imagem

Ao decidir se irá colocar uma imagem no AEM Assets ou usar o componente de imagem do CQ, considere o ciclo de vida da imagem:

• Se a imagem tiver o mesmo ciclo de vida que a página, use o Componente de imagem.
  • Se a imagem tiver um ciclo de vida separado, por exemplo, se você usar a imagem duas vezes ou fora do WCM, use o AEM Assets.

O que são ativos digitais?

Um ativo é um documento digital, uma imagem, um vídeo ou um áudio (ou parte) que pode ter várias representações e subativos (por exemplo, camadas em um arquivo do Photoshop, controles deslizantes em um arquivo de PowerPoint, páginas em um pdf, arquivos em um ZIP).

Um ativo é essencialmente um binário com metadados, além de representações e subativos. Consulte o Guia de desempenho de DAM para obter informações detalhadas.

Cuidado:

Fazer upload de e/ou editar um grande volume de ativos (especialmente imagens) pode afetar o desempenho de sua instância do AEM.

Terminologia do AEM Assets

Ao trabalhar com ativos digitais no AEM, é preciso entender a seguinte terminologia:

Coleção

Uma coleção de ativos, cada uma com base no local físico (pasta), propriedades comuns (pasta de pesquisa salva) ou seleção de usuário (pastas lightbox).

Metadados

Os ativos têm metadados; por exemplo, criador, data de expiração, informações de DRM (Digital Rights Management) e assim por diante. O acesso aos metadados é controlado. O AEM Assets é compatível com os seguintes esquemas comuns dos metadados padrão:

• Dublin Core: inclui criador, descrição, data, assunto e assim por diante.

• IPTC: inclui evento, modelo, local e assim por diante.

• WCM: inclui propriedades de página, horários de início de atividade e de inatividade e assim por diante.

Marcação com tags

Os ativos podem ser marcados com tags e classificados. Consulte Uso de tags e Administração de tags.

Representações

Uma representação é uma representação binária de um ativo. Os ativos sempre possuem uma representação primária: a do arquivo enviado. Eles podem ter qualquer número de representações adicionais que são criadas, por exemplo, por etapas de fluxo de trabalho personalizadas ou quando um ativo é carregado. As representações podem ter tamanhos diferentes, com uma resolução diferente, com uma marca d'água adicionada ou alguma outra característica alterada.

Versões

O controle de versão cria um instantâneo de ativos digitais em um ponto específico do tempo. Você pode restaurar ativos para versões anteriores. Consulte Controle de versão do AEM Assets.

Subativos

Os subativos são ativos que compõem um ativo, por exemplo, camadas em um arquivo do Adobe Photoshop ou páginas em um arquivo PDF. No AEM Assets, é possível gerenciar subativos como se fossem ativos.

Como trabalhar com ativos

Uma ação é executada em um ativo ou em uma coleção. As ações podem criar ou modificar ativos, coleções e execuções. Muitas das ações que básicas que você realiza em ativos (upload, excluir, atualizar, salvar subativos) acionam fluxos de trabalho pré-configurados. Esses são ativados automaticamente no AEM Assets e descritos detalhadamente nos manipuladores de mídia do AEM Assets.

As tarefas que você pode executar com esses fluxos de trabalho pré-configurados:

• salvam o ativo no ou excluem o ativo do repositório.
  • extraem e salvam metadados para o ativo; os itens individuais são salvos como metadados XMP.
  • criam execuções e miniaturas para o ativo; incluindo o redimensionamento automático e recorte onde necessário.
  • transcodificação do ativo, se necessário. Por exemplo, um vídeo para uso na Web e em dispositivos móveis é transcodificado com 24 quadros por segundo, e o vídeo para download com 30 quadros por segundo. Um áudio para uso na Web e em dispositivos móveis é transcodificado com 128 kbps, e o áudio para download com 192 kbps.

E claro, é possível aplicar fluxos de trabalho manualmente. Consulte Manipuladores de mídia do AEM Assets para obter uma lista de fluxos de trabalho padrão.

CQ DAM vs. CQ MediaLibrary

Consulte CQ DAM e a Biblioteca de mídia do CQ para obter informações sobre as diferenças.