Você está visualizando o conteúdo de ajuda da versão:

Com frequência, a adição de conteúdo às páginas do seu website está sujeita a discussões antes da publicação efetiva. Para auxiliar nesse processo, muitos componentes diretamente relacionados ao conteúdo (em oposição, por exemplo, ao layout) permitem a adição de uma anotação.

As anotações estão disponíveis em ambas as interfaces, com a mesma funcionalidade básica, embora sua utilização seja ligeiramente diferente. Em ambos os casos, uma anotação coloca um marcador colorido/nota adesiva na página. A anotação permite a você (ou outros usuários) deixar comentários e/ou perguntas para outros autores/revisores. Além do texto, também há um recurso de rascunho que permite a você adicionar gráficos de linhas simples; eles podem ser posicionados para destacar uma área da página ou demonstrar um cenário relacionado ao texto.

Observação:

A definição de um tipo de componente individual determina se é possível adicionar uma anotação (ou não) nas instâncias desse componente.

As anotações criadas em uma interface de usuário serão mostradas na outra, com exceção de rascunhos. Os rascunhos são específicos da interface de usuário. Eles são mostrados apenas na IU em que foram criados; além disso, a natureza do rascunho que pode ser criado também é diferente:

• Interface por toque - setas e círculos/elipses
  • Interface de usuário clássica - linhas de forma livre

Cuidado:

A exclusão de um recurso (por exemplo, parágrafo) exclui todas as anotações e rascunhos associados; independentemente de sua posição na página como um todo.

Observação:

Dependendo dos seus requisitos, também é possível desenvolver um fluxo de trabalho para enviar notificações quando as anotações são adicionadas, atualizadas ou excluídas.

Anotações - Interface otimizada para toque

Com a interface otimizada para toque, um modo especial é usado para a criação e exibição das anotações.

Observação:

Na interface otimizada para toque os comentários também estão disponíveis para fornecer um feedback sobre uma página.

Observação:

Você pode fazer anotações em vários recursos ao usar a interface otimizada para toque:

Anotar um componente - Interface otimizada para toque

O modo Anotar permite criar, editar, mover ou excluir anotações de seu conteúdo:

1. Você pode entrar no modo Anotar usando o ícone na barra de ferramentas (canto superior direito) ao editar uma página:

Agora é possível exibir todas as anotações existentes.

Observação:

Para sair do modo Anotar, toque/clique no ícone Anotar (símbolo x) à direita da barra de ferramentas superior.

2. Clique/toque no ícone Adicionar anotação (símbolo de mais à esquerda da barra de ferramentas) para começar a adicionar as anotações.

Observação:

Para parar de adicionar as anotações (e voltar à exibição), toque/clique no ícone Cancelar (símbolo x em um círculo branco) à esquerda da barra de ferramentas superior.

3. Clique/toque no componente desejado (os componentes que podem ser anotados serão destacados com uma borda azul) para adicionar a anotação e abrir a caixa de diálogo:

Aqui, você pode usar o campo e/ou ícone apropriado para:

• Inserir o texto da anotação.
    • Criar um rascunho (linhas e formas) para realçar uma área do componente.
      O cursor se transformará em uma cruz durante a criação de um rascunho. Você pode desenhar várias linhas distintas. A linha de rascunho reflete a cor da anotação e pode ser uma seta, círculo ou elipse.
    • Escolher/alterar a cor:
    • Excluir a anotação.
  4. Você pode fechar a caixa de diálogo de anotação clicando/tocando fora dela. Uma exibição truncada (a primeira palavra) da anotação, junto com os rascunhos existentes, é mostrada:

5. Depois que terminar de editar uma anotação específica, você pode:

• Clicar/tocar em um marcador de texto para abrir a anotação. Depois de aberta, você pode exibir o texto completo, fazer alterações ou excluir a anotação.
      • Na interface otimizada para toque, não é possível excluir os rascunhos, independentemente da anotação.
    • Reposicionar o marcador de texto.
    • Clicar/tocar em uma linha de rascunho para selecionar esse rascunho e arrastá-lo para a posição desejada.
    • Mover ou copiar um componente; as anotações relacionadas e seus rascunhos também serão movidos ou copiados; sua posição em relação ao parágrafo permanecerá a mesma.
  6. Para sair do modo Anotar e voltar ao modo usado anteriormente, toque/clique no ícone Anotar (símbolo x) à direita da barra de ferramentas superior.

Indicador de anotação - Interface otimizada para toque

As anotações não aparecem no modo Editar, mas o selo na parte superior direita da barra de ferramentas mostra quantas anotações existem para a página atual. O selo substitui o ícone de Anotações padrão, mas ainda funciona como um link rápido que alterna de/para o modo Anotar:

Anotações - Interface clássica

Dependendo do design do parágrafo, a anotação está disponível como uma opção no menu de contexto (geralmente, o botão direito do mouse quando sobre o parágrafo necessário), ou como um botão na barra de edição de parágrafo.

Em qualquer caso, selecione Anotar. Uma anotação adesiva colorida será aplicada ao parágrafo; você entrará imediatamente no modo Editar, o que lhe permitirá a adição direta de texto:

É possível mover a anotação para uma nova posição na página. Clique na área da borda superior e segure e arraste ao mesmo tempo a anotação para a nova posição. Essa posição pode estar em qualquer lugar da página, embora geralmente seja significativo mantê-la associada ao parágrafo de alguma forma.

As anotações (incluindo os rascunhos relacionados) também são incluídas em qualquer ação de cópia, recorte ou exclusão executada no parágrafo ao qual estão associadas; no caso de ações de cópia ou recorte, a posição da anotação (e rascunhos relacionados) é mantida em relação ao parágrafo original.

O tamanho da anotação também pode ser aumentado, ou diminuído, arrastando-se o canto inferior direito.

Para fins de rastreamento, a linha de rodapé indicará o usuário que criou a anotação e a data. Os autores seguintes poderão editar a mesma anotação (o rodapé será atualizado) ou criar uma nova anotação para o mesmo parágrafo.

A confirmação será solicitada quando você optar por excluir a anotação (a exclusão da anotação também exclui qualquer rascunho associado a ela).

Os três ícones no canto superior esquerdo permitem minimizar a anotação (junto com os rascunhos relacionados), alterar a cor e adicionar rascunhos.

Observação:

As anotações estão visíveis somente no modo Editar, durante a criação de uma página com a interface de usuário clássica do ambiente do autor.

Elas não ficam visíveis em um ambiente de publicação, nem nos modos Visualizar ou Design disponíveis em um ambiente do autor.

Rascunhos de anotação

Observação:

Os rascunhos não estão disponíveis no Internet Explorer, portanto:

• o ícone não será mostrado.
  • os rascunhos existentes, criados em outro navegador, não serão mostrados.

Os rascunhos são um recurso de anotações que permitem criar gráficos de linhas simples em qualquer lugar na janela do navegador (porção visível):

• O cursor se transformará em uma cruz quando você estiver no modo de rascunho. Você pode desenhar várias linhas distintas.
  • A linha de rascunho reflete a cor da anotação e pode ser:
    • mão livre
      no modo padrão; termine soltando o botão do mouse.
    • reto:
      pressione ALT e clique nos pontos de início e fim; termine com um clique duplo.
  • Depois que você sair do modo de rascunho, poderá clicar em uma linha de rascunho para selecionar esse rascunho.
  • Para mover um rascunho, selecione-o e depois arraste-o para a posição desejada.
  • Um rascunho se sobrepõe ao conteúdo. Isso significa que, nos 4 cantos do rascunho, não é possível clicar no parágrafo subjacente; por exemplo, se você precisar editar ou acessar um link. Se isso se tornar um problema (por exemplo, se houver um rascunho cobrindo uma área grande da página), minimize a anotação apropriada, pois isso também minimizará todos os rascunhos relacionados, fornecendo acesso à área subjacente.
  • Para excluir um rascunho individual - selecione o rascunho desejado e pressione a tecla Excluir (fn-backspace em um MAC).
  • Se você mover ou copiar um parágrafo; as anotações relacionadas e seus rascunhos também serão movidos ou copiados; sua posição em relação ao parágrafo permanecerá a mesma.
  • Se você excluir uma anotação; todos os rascunhos associados a essa anotação serão excluídos também.