Você está visualizando o conteúdo de ajuda da versão:

Observação:

• Esta página foi projetada para apresentar uma visão geral do manuseio básico ao usar um ambiente do autor com o AEM. Usa o console Sites como base.
  • Algumas funcionalidades não estão disponíveis em todos os consoles, e/ou a funcionalidade adicional está disponível em alguns consoles. Informações específicas sobre os consoles individuais e o recurso relacionado serão abordadas com mais detalhes em outras páginas.
  • Os atalhos de teclado estão disponíveis em todo o AEM. Principalmente ao usar páginas de console e edição.

Interface otimizada para toque

Por simples definição, uma interface otimizada para toque permite o uso de toques para a execução de ações. Isso envolve ações como tocar, tocar e segurar, deslizar. Visto que a área de trabalho opera com ações do mouse, como clique, clique duplo, movimento do mouse (passe o cursor do mouse sobre o item adequado). A interface otimizada para toque também é completamente operacional na área de trabalho e oferece suporte às ações necessárias.

Autorização inicial (Coleta de dados de utilização, análise e direcionamento)

Observação:

Essas caixas de diálogos só são visualizadas pelo usuário administrador.

Ao fazer login pela primeira vez em uma nova instância do AEM (usando a interface otimizada para toque), será exibida uma caixa de diálogo suspensa que oferece a opção de configurar:

1. A conexão para Análise e direcionamento. Consulte Integração com o Adobe Analytics e o Adobe Target para obter mais detalhes.
    Se necessário, é possível configurar a integração posteriormente.

2. Coleta anônima de utilização de dados.

Cuidado:

O padrão é aceitar.

3. Se você selecionar Cancelar, é possível especificar:

• Lembrar-me mais tarde
    • Não pergunte novamente

O cabeçalho

O cabeçalho oferece acesso para:

• Opções do painel
    As opções apresentadas dependem dos consoles atuais. Por exemplo, em Sites, é possível selecionar somente o conteúdo (o padrão), a linha do tempo, as referências ou o painel lateral do filtro.
  • Navegações estruturais
    Permitem navegar dentro de um console específico; por exemplo, por meio de níveis do site.
  • Seleção do período de análise (apenas exibição de lista); é possível selecionar dados dos últimos 30 dias, dos últimos 90 dias ou deste ano.
  • As opções de Criação (adequadas ao console/contexto).
  • Exibições
    É possível alternar entre a exibição de coluna, exibição de cartão, exibição de lista e as configurações de exibição.

Acessar ajuda

Há vários recursos de ajuda disponíveis:

• Barra de ferramentas do console

Dependendo do seu local, o ícone Ajuda abrirá os recursos adequados:

• Editor de página

A primeira vez que você editar uma página, o editor de página será apresentado por uma série de slides.

No menu Informações da página, é possível selecionar Ajuda para exibir isso novamente, a qualquer momento.

• Console Ferramentas

No console Ferramentas é possível acessar os Recursosexternos:

• Documentação
      Exibir a documentação do Web Experience Management
    • Recursos do desenvolvedor
      Recursos e downloads do desenvolvedor

É possível navegar entre os consoles usando o painel de navegação global. Isso é acionado (menu suspenso) ao selecionar o link do Adobe Experience Manager (parte superior esquerda). Você pode usar Fechar para retornar a localização anterior.

Em um console específico, é possível navegar selecionando o recurso e/ou as navegações estruturais adequadas.

Observação:

Ao efetuar o logon pela primeira vez, você é levado para o console Projetos.

Isto contém dois painéis:

1. Um para Navegação:

Da Navegação (bússola) os consoles disponíveis são:

Console Propósito
    Ativos
    Esse consoles permitem importar e gerenciar ativos digitais como imagens, vídeos, documentos e arquivos de áudio. Esses ativos podem ser usados por um site em execução na mesma instância do AEM.
    Comunidades Este console permite criar e gerenciar os sites da comunidade para a participação e capacitação.
    Comércio Permite gerenciar produtos, catálogos de produtos e pedidos relacionados ao seus sites de Comércio.
    Formulários Este console permite criar, gerenciar e processar os formulários e documentos.
    Móvel Esse console permite que você gerencie seus aplicativos móveis.
    Personalização Esse console fornece uma estrutura de ferramentas para a criação de conteúdo direcionado e a apresentação de experiências personalizadas.
    Projetos (Bem-vindo) O console Projetos fornece acesso direto aos projetos e também é usado como a tela Bem-vindo da interface otimizada para toque. Os projetos são painéis virtuais. Eles podem ser usados para criar uma equipe e depois dar a ela acesso aos recursos, fluxos de trabalho e tarefas, permitindo que as pessoas trabalhem em um objetivo comum.
    Telas Permitem gerenciar todas as telas voltadas para o cliente, de qualquer tamanho e em qualquer local.
    Sites O console Sites/Websites permite criar, exibir e gerenciar os sites em execução na sua instância do AEM. Por meio desses consoles, você pode criar, copiar, mover e excluir páginas de site, iniciar fluxos de trabalho e ativar (publicar) páginas. Também é possível abrir uma página para edição.
  2. Há um painel separado para as Ferramentas (martelo); aqui cada opção no painel lateral contém um intervalo de submenus. Os consoles Ferramentas disponíveis aqui fornecem acesso a uma série de ferramentas e consoles especializados que ajudam a administrar seus sites, ativos digitais e outros aspectos do seu repositório de conteúdo.

Barra de ferramentas de Ações

Várias ações são indicadas por ícones, com um texto explicativo na barra de ferramentas; essas ações dependem:

• Do console atual.
  • Do contexto atual.
  • Se você estiver no modo de seleção.
    Ao selecionar um recurso (por exemplo, página ou ativo), os ícones disponíveis na barra de ferramentas são alterados para refletir as ações que podem ser realizadas nesses itens específicos.

Devido às restrições de espaço em algumas janelas, a barra de ferramentas pode tornar-se rapidamente maior do que o espaço disponível. Quando isso acontecer, opções adicionais serão exibidas. Clicar/tocar nos três pontos (... abre um seletor suspenso com todas as ações restantes. Por exemplo, após selecionar uma página no console Sites:

Observação:

Os ícones individuais disponíveis são documentados em relação ao console/recurso/cenário apropriado.

Ações rápidas

Na Exibição de cartão, algumas ações estão disponíveis na barra de ferramentas, assim como em ícones de ação rápida. Os ícones de ação rápida estão disponíveis para um único item de cada vez e elimina a necessidade de pré-seleção.

As ações rápidas ficam visíveis quando você passa o mouse sobre (dispositivo de desktop) um cartão do recurso. As ações rápidas disponíveis podem depender do console e contexto; por exemplo, para uma página no console Sites:

Visualização e seleção dos recursos

Exibir, navegar e selecionar são conceitualmente iguais em todas as exibições, mas têm pequenas variações de manuseio, dependendo da exibição usada.

É possível exibir, navegar e selecionar (para novas ações) os recursos com qualquer uma das exibições disponíveis - que podem ser selecionados através do ícone no canto superior direito:

Selecionar um recurso específico depende de uma combinação da exibição e do dispositivo:

Selecionar Cancelar seleção
Exibição de coluna
  • Desktop:
    Clique na miniatura
  • Dispositivo móvel:
    Toque a miniatura
  • Desktop:
    Clique na miniatura
  • Dispositivo móvel:
    Toque a miniatura
Exibição de cartão
  • Área de trabalho:
    movimente o mouse e, em seguida, use a ação rápida
  • Dispositivo móvel:
    Tocar e segurar o cartão
  • Área de trabalho:
    selecione o X (por exemplo, 1 X selecionado)
    Ou use a tecla Esc.
  • Dispositivo móvel:
    selecione o X (por exemplo, 1 X selecionado).
Exibição de lista
  • Desktop:
    Clique na miniatura
  • Dispositivo móvel:
    Toque a miniatura
  • Desktop:
    Clique na miniatura
  • Dispositivo móvel:
    Toque a miniatura
  1. Para um exemplo na exibição de cartão:

2. Após selecionar um recurso, o cabeçalho superior é coberto pela barra de ferramentas das ações, que fornece acesso às ações atualmente aplicáveis ao recurso selecionado.

Para sair do modo de seleção, selecione oX (por exemplo, 1 X selecionado).

Exibição de coluna

• Lista as informações para o recurso selecionado no nível atual, incluindo os recursos semelhantes e secundários. Dependendo da navegação anterior, ela também lista os recursos primários.

• É possível navegar para cima e para baixo da árvore ao tocar/clicar em um nome de recurso.

• Selecionar um recurso tocando/clicando na miniatura, também o seleciona para outras ações.

A exibição de coluna se baseia em colunas em cascata e substitui a exibição em árvore da interface clássica. Essa exibição permite visualizar e navegar pela estrutura em árvore do site.

Exibição de cartão

• Mostra os cartões de informações para cada item no nível atual. Estes fornecem informações como:

• uma representação visual do conteúdo da página
    • o título da página
    • datas importantes (como a última edição/publicação)
    • se a página estiver bloqueada, oculta ou fizer parte de uma live copy
    • e, se apropriado, quando for necessário realizar uma ação como parte de um fluxo de trabalho; os marcadores que exibem as ações desejadas podem ser relacionados a suas notificações.
  • As Ações rápidas também estão disponíveis nessa exibição para seleção e durante algumas ações em comum.

• É possível navegar para baixo da árvore ao tocar/clicar nos cartões (com cautela para evitar as ações rápidas) ou para cima novamente usando o painel no cabeçalho.

• Use a ação rápida de marca de seleção para entrar e selecionar um item para outras ações. Em seguida, feche a caixa selecionada para sair.

Exibição de lista

• Lista as informações para cada recurso no nível atual.

• É possível navegar pela árvore. Para baixo ao tocar/clicar no nome do recurso com a navegação estrutural.

• Use as miniaturas para selecionar/desmarcar os recursos individuais (modo de seleção). Ou a caixa de seleção para selecionar tudo.

• Selecione as colunas a serem exibidas usando as Configurações de exibição:

• Altere a ordem dos itens (usando a barra vertical na extremidade direita de cada item).

• Mostre e filtre os Dados analíticos. Para obter mais informações, consulte Visualizar os dados analíticos da página.

Linha do tempo

A linha do tempo pode ser usada para exibir e/ou iniciar eventos que ocorreram no recurso selecionado. Para abrir a coluna da linha do tempo use o seletor do painel:

A coluna de linha do tempo permite:

Referências

As Referências mostram todas as conexões com o recurso selecionado; por exemplo, no console Sites, as referências para as páginas mostram:

• Inicializações
  • Live copies
  • Cópias de idioma
  • As referências de conteúdo (por exemplo, o conteúdo emprestado e/ou concedido pelo componente Referência)

Filtro

Isso abrirá a guia Pesquisar com os filtros de localização adequados já atualizados:

Interface clássica

A interface clássica fornece uma seleção de consoles,usando mecanismos bem conhecidos para navegação e inicialização de ações, como clique, duplo clique e menus de contexto.

Ao efetuar o logon, a tela de Boas-vindas será exibida, isso fornece uma lista de links para os consoles e serviços:

Consoles: interface clássica

Os consoles principais são:

Console Propósito
Bem-vindo Fornece uma visão geral e acesso direto (via links) para a funcionalidade principal do AEM.

Ativos digitais
Esse consoles permitem importar e gerenciar ativos digitais como imagens, vídeos, documentos e arquivos de áudio. Esses ativos podem ser usados por um site em execução na mesma instância do AEM.
Inicializações Ajuda a gerenciar suas inicializações; esses itens permitem desenvolver o conteúdo de uma versão futura de uma ou mais páginas ativadas pela Web.
Observação: na interface otimizada para toque, grande parte da mesma funcionalidade está disponível no console Sites, juntamente com o trilho Referências. Se necessário, esse console estará disponível no console Ferramentas; selecione Operações, em seguida, Inicializações.
Caixa de entrada Em muitos casos, há algumas pessoas envolvidas em subtarefas de um fluxo de trabalho e cada uma delas deve executar sua etapa antes de entregar o trabalho para a próxima pessoa. A Caixa de entrada permite visualizar as notificações relacionadas a essas tarefas. Consulte Trabalhar com fluxos de trabalho
Publicações Esse console fornece acesso ao Media Publisher, um complemento do Experience Manager projetado para criar mídia e publicar conteúdo relacionado.
Marcação Os consoles Marcação permitem administrar as tags. As tags são nomes curtos ou frases que podem ser usadas para classificar e anotar partes de um conteúdo, o que facilita sua localização e organização. Para obter mais informações, consulte Usar e gerenciar tags.
Ferramentas Os consoles Ferramentas fornecem acesso a uma série de ferramentas e consoles especializados que ajudam a administrar seus sites, ativos digitais e outros aspectos do seu repositório de conteúdo.
Usuários Esses consoles permitem gerenciar os direitos de acesso de usuários e grupos. Para obter informações detalhadas, consulte Administração e segurança do usuário.
Sites O console Sites/Websites permite criar, exibir e gerenciar os sites em execução na sua instância do AEM. Por meio desses consoles, você pode criar, copiar, mover e excluir páginas de site, iniciar fluxos de trabalho e ativar (publicar) páginas. Também é possível abrir uma página para edição.
Fluxos de trabalhos Um fluxo de trabalho é uma série definida de etapas que descrevem o processo de executar uma tarefa. Em muitos casos, há algumas pessoas envolvidas em uma tarefa e cada uma delas deve executar sua etapa antes de entregar o trabalho para a próxima pessoa. O console Fluxo de trabalho permite a você criar modelos de fluxo de trabalho e gerenciar a execução de instâncias de fluxo de trabalho. Consulte Trabalhar com fluxos de trabalho.

O console Sites fornece dois painéis para você navegar e gerenciar suas páginas:

• Painel esquerdo
    Mostra a estrutura em árvore de seus sites e as páginas nesses sites.
    Também mostra informações sobre outros aspectos ou o AEM, inclusive projetos, blueprints e ativos.
  • Painel direito
    Mostra as páginas (no local selecionado no painel esquerdo) e pode ser usado para executar ações.

Desse ponto, você pode gerenciar suas páginas usando a barra de ferramentas, um menu de contexto ou abrindo uma página para obter mais ações.

Observação:

O manuseio básico é igual em todos os consoles. Esta seção enfatiza o console Sites, pois ele é o principal console usado durante a criação.

Acessar a ajuda - Interface clássica

Em vários consoles (por exemplo, Websites) também há um botão Ajuda disponível, ele abrirá o Package Share ou o site da documentação.

O console Websites lista suas páginas de conteúdo em uma estrutura em árvore (painel esquerdo). Para facilitar a navegação, as seções da estrutura em árvore podem ser expandidas (+) ou recolhidas (-), conforme necessário:

• Um único clique no nome da página (no painel esquerdo) vai:
    • Listar como páginas filho no painel direito
    • Expandir a estrutura no painel esquerdo.
      Por questões de desempenho, essa ação depende do número de nós secundários. Com uma instalação padrão, esse método de expansão funciona quando há 30 ou menos nós secundários.
  • Um clique duplo no nome da página (painel esquerdo) também expandirá a árvore, mas se a página estiver aberta ao mesmo tempo, esse efeito não será tão óbvio.

Observação:

Esse valor padrão (30) pode ser alterado por console nas configurações específicas do seu aplicativo do widget siteadmin:

• No nó siteadmin:
    Defina o valor da propriedade:
        treeAutoExpandMax
    em:
        /apps/wcm/core/content/siteadmin
  • Ou globalmente no tema:
    Defina o valor de:
        TREE_AUTOEXPAND_MAX
    em:
        /apps/cq/ui/widgets/themes/default/widgets/wcm/SiteAdmin.js

Consulte SiteAdmin na API do widget CQ para obter mais detalhes.

Informações da página no console Sites - Interface clássica

O painel direito do console Sites fornece uma exibição de lista com informações sobre as páginas:

Os seguintes itens estão disponíveis; um subconjunto desses campos é mostrado como padrão:

Coluna Descrição
Miniatura Mostra uma miniatura da página.
Título O título exibido na página
Nome O nome ao qual o AEM se refere na página
Publicado Indica se a página foi publicada e fornece a data e a hora de publicação.
Modificado Indica se a página foi modificada e fornece a data e a hora de modificação. Para salvar qualquer modificação, você deve ativar a página.
Publicação do Scene7 Indica se a página foi publicada no Scene7.
Status Indica o status atual da página, por exemplo, se ela faz parte de um fluxo de trabalho ou cópia ativa, ou se está bloqueada no momento.
Impressões Mostra a atividade em uma página em número de ocorrências.
Modelo Indica o modelo em que uma página se baseia.
No fluxo de trabalho Indica quando a página está em um fluxo de trabalho.
Bloqueado por Mostra quando uma página foi bloqueada e a conta do usuário que a bloqueou.
Live Copy Indica quando a página faz parte de uma cópia online.

Observação:

Para selecionar as colunas visíveis, passe o mouse sobre um título de coluna. Um menu suspenso será mostrado, nele é possível usar a opção Colunas.

As cores ao lado das páginas nas colunas Publicado e Modificado indicam os status da publicação:

Coluna Cor Descrição
Publicado Verde A publicação foi bem-sucedida. O conteúdo foi publicado.
Publicado Amarelo A publicação está pendente. A confirmação da publicação ainda não foi recebida pelo sistema.
Publicado Vermelho A publicação falhou. Não há conexão com a instância de publicação. Isso também pode significar que o conteúdo foi desativado.
Publicado blank Essa página nunca foi publicada.
Modificado Azul A página foi modificada desde a última publicação.
Modificado blank Essa página nunca foi modificada ou não foi modificada desde a última publicação.

A interface de usuário clássica usa mecanismos bem conhecidos para navegação e inicialização de ações, incluindo clique e duplo clique. Dependendo da situação atual, uma gama de menus de contexto (geralmente abertos com o botão direito do mouse) também estará disponível: