Você está visualizando o conteúdo de ajuda da versão:

Assim que a página for criada (nova ou como parte de uma cópia dinâmica ou de lançamento), você pode editar o conteúdo para fazer as atualizações necessárias.

O conteúdo é adicionado usando componentes (adequados ao tipo de conteúdo) que podem ser arrastados para a página. Estes podem então ser editados no local, movidos ou excluídos. Os procedimentos reais da edição de uma página dependem da interface que você está usando.

Observação:

Sua conta precisa de direitos de acesso apropriados e permissões para editar as páginas; por exemplo, adicionar, editar ou apagar componentes, anotação, desbloqueio.

Caso encontre algum problema, sugerimos que você entre em contato com o administrador do sistema.

Interface otimizada para toque

Cuidado:

Ao usar a interface otimizada para toque, os links no conteúdo são visíveis, mas não são acessíveis no Modo de edição. Use o Modo de visualização caso deseje navegar usando seus links.

Observação:

Se a página e/ou o modelo foi configurado corretamente, é possível usar o layout responsivo durante a edição.

Barra de ferramentas da página

A barra de ferramentas da página oferece acesso à funcionalidade adequada, dependendo da configuração da página.

ec3
ec5

A barra de ferramentas disponível ao editar uma página contém as seguintes opções e informações:

• Alternar painel lateral
    Essa ação abre/fecha o painel lateral, que detém os navegadores de ativos e componentes.
  • Emulador
    Pode ser usado para emular a aparência da página em outro dispositivo (móvel).
  • Informações de página
    Fornece acesso a informações sobre a página e as ações que podem ser tomadas na página; incluindo, por exemplo, visualizar e editar as informações da página, publicar/despublicar a página.
  • ContextHub
    Abre o hub de contexto.
  • Título da página
    Meramente informativo.
  • Selecione outro modo
    Permite selecionar outro modo; por exemplo, os modos de edição, andaime, segmentação, desenvolvedor.
  • Visualização
    Permite selecionar o modo de visualização; exibe a página como ela aparecerá quando publicada.
  • Anotar
    Permite adicionar anotações para a página; por exemplo, ao revisar uma página. Após a primeira anotação, o ícone mudará para um número, indicando o número de anotações na página.

Espaço reservado do componente

O placeholder do componente indica onde um componente será posicionado quando você soltá-lo, acima do componente apontado pelo mouse.

• Ao adicionar um novo componente à página (arrastando a partir do navegador do componente):

ec28
  • Ao mover um componente existente:

ec29

Inserir um componente

Inserir um componente do navegador de componentes - interface otimizada para toque

É possível adicionar um novo componente, usando o navegador de componentes. O placeholder do componente mostra onde o componente será posicionado:

1. Certifique-se de que a página está no modo de edição.

2. Arraste o componente para a posição desejada.

3. Edite o componente.

Inserir um componente do Sistema de parágrafos

É possível adicionar um novo componente, usando a caixa Arraste componentes aqui:

1. Certifique-se de que a página está no modo de edição.

2. Ou:

• Selecione a opção Inserir componente (+) na barra de ferramentas de um componente existente ou na caixa Arrastar componentes aqui.
    • Clique duas vezes na caixa Arrastar componentes aqui.

A caixa de diálogo Inserir novo componente será aberta para permitir que você selecione o componente desejado:

ec27
  3. O componente selecionado será adicionado à parte inferior da página. Edite o componente conforme necessário.

Inserir um componente usando o Navegador de ativos

Você também pode adicionar um novo componente à página, arrastando um ativo a partir do navegador de ativos. Isto criará automaticamente um novo componente do tipo apropriado (e que contém o ativo).

Isso é válido para os seguintes tipos de ativos (alguns dependerão do sistema de página/parágrafo):

Tipo de ativo Tipo do componente resultante
Imagem Imagem
Documento Download
Produto Produto
Vídeo Flash
Fragmento de conteúdo Fragmento de conteúdo

Observação:

Este comportamento pode ser configurado para a instalação; consulte Configurar um sistema de parágrafos para que a opção Arrastar um ativo crie uma instância de componente para obter mais detalhes.

Para criar um componente arrastando um dos tipos de ativos acima:

1. Certifique-se de que a página está no modo de edição.

2. Arraste o ativo para a posição desejada. O placeholder do componente mostra onde o componente será posicionado.

Um componente, apropriado para o tipo de ativo, será criado no local exigido, e ele conterá o ativo selecionado.

3. Edite o componente, se necessário.

Editar/configurar/copiar/cortar/excluir/colar

Selecionar um componente abrirá a barra de ferramentas. Isso proporciona acesso a várias ações que podem ser executadas no componente (as ações serão exibidas conforme o caso).

Observação:

Se você estiver criando componentes do Target, poderá encontrar informações aqui.

ec11
  • Editar (lápis)
    Dependendo do tipo de componente, isso permitirá a edição do conteúdo do componente. Muitas vezes será disponibilizada uma barra de ferramentas.
  • Configurar (chave)
    Dependendo do tipo de componente, isso permitirá a edição e configuração das propriedades do componente. Frequentemente uma caixa de diálogo será aberta.
  • Copiar (duas folhas de papel)
    Essa ação copiará o componente na área de transferência pronto para colar. Após a ação de colar o componente original ainda será mantido.
  • Cortar (tesouras)
    Essa ação copiará o componente na área de transferência pronto para colar. Após a ação de colar o componente original será removido.
  • Excluir (lixeira)
    Essa ação exigirá a sua confirmação antes do componente ser excluído da página.
  • Componente de inserção (símbolo de mais)
    Abra a caixa de diálogo para adicionar um novo componente.
  • Colar (área de transferência) (visível quando há um componente na área de transferência)
    Essa ação colará o componente da área de transferência na página. O original permanecerá dependendo do uso das funções copiar ou colar.
    Com a Interface otimizada para toque, é possível colar na mesma página ou em uma diferente. Se você colar em uma página diferente que já foi aberta antes da operação de cortar/copiar, essa página precisará de uma atualização.
  • Multisseleção (duas caixas dentro de um quadro),
    Isso permite selecionar vários componentes de uma só vez.

Editar (conteúdo)

Existem dois métodos de adição e/ou edição do conteúdo dos componentes:

Caixa de diálogo de edição de componente

Você pode abrir um componente para editar o conteúdo usando o ícone Editar (lápis) na barra de ferramentas do componente.

As opções de edição exatas dependerão do componente (e para alguns componentes, todas as ações só estarão disponíveis em modo de tela cheia). Por exemplo:

Arraste e solte ativos no componente

Para tipos de componentes específicos, você pode arrastar e soltar os ativos do navegador de ativos diretamente no componente para atualizar o conteúdo:

Tipo de ativo Tipo de componente
Imagem Imagem
Documento Download
Produto Produto
Vídeo Flash
Fragmento de conteúdo Fragmento de conteúdo

Editar (conteúdo) Modo de tela cheia

Para todos os componentes, o modo de tela cheia pode ser acessado com (e fechado de):

ec9

Por exemplo, o componente de Texto:

ec10

Observação:

Para alguns componentes, o modo de tela cheia terá mais opções disponíveis do que o editor básico no local.

Mover um componente

Para mover um componente de parágrafo:

Observação:

Também é possível usar Cortar e colar para mover um componente.

1. Selecione o parágrafo a ser movido tocando/clicando e segurando:

2. Arraste o parágrafo para o novo local - O AEM indica onde o parágrafo pode ser colocado. Solte-o no local desejado.

ec12
  3. Seu parágrafo foi movido.

Componentes herdados

Componentes herdados podem ser o resultado de vários cenários, incluindo:

Você pode cancelar (e depois reativar) a herança. Dependendo do componente, essa ação pode estar disponível em:

• Live Copy

A barra de ferramenta do componente, se este estiver em uma página que faça parte de uma live copy ou lançamento (com base em uma live copy). Por exemplo:

ec31

A opção Cancelar herança está disponível:

ec32

Ou reativar herança se já foi cancelada:

ec34

A ação Implantação também está disponível:

ec33
  • Um sistema de parágrafo herdado

A caixa de diálogo de configuração. Por exemplo, o Sistema de parágrafo herdado no Geometrixx:

ec30

Status da Live Copy

O modo de página Status da Live Copy permite ter uma visão geral rápida do status da live copy e quais componentes são/não são herdados:

• Borda verde: Herdado
  • Borda rosa: Herança cancelada

Por exemplo:

ec2

Adicionar anotações

As anotações permitem que revisores e outros autores forneçam feedback sobre o seu conteúdo. Isso é usado frequentemente para fins de análise e validação.

Visualizar páginas

Agora, existem dois métodos para a visualização de página:

Observação:

Os links no conteúdo são visíveis, mas não são acessíveis no modo Editar. Use qualquer um dos mecanismos de publicação, caso deseje navegar usando os links.

Observação:

O cookie do Modo de WCM está definido para ambos os mecanismos.

Modo de visualização

Ao editar o conteúdo, você pode visualizar a página usando o modo de visualização. Este modo:

• Oculta vários mecanismos de edição para fornecer uma visualização rápida de como a página aparecerá na publicação.
  • Permite que você use os links para navegação.
  • Não atualiza o conteúdo da página.

Ao criar a interface otimizada para toque, o modo de visualização estará disponível utilizando o ícone no canto superior direito do editor de página:

ec8

Exibir como publicado

A opção Exibir como publicada está disponível no menu Informações da página. Isto abre a página em uma nova guia, atualiza o conteúdo e mostra as páginas exatamente como elas aparecerão no ambiente de publicação.

Bloquear uma página

O AEM permite bloquear uma página, de modo que ninguém mais possa modificar o conteúdo. Isso é útil quando você está fazendo diversas edições para uma página específica ou quando precisa congelar uma página por pouco tempo.

Cuidado:

O bloqueio de uma página deve ser usado com cuidado, pois só quem pode desbloquear uma página é a pessoa que fez o bloqueio (ou uma conta com privilégios de administrador).

Uma página pode ser bloqueada através do:

• Console de sites

1. Selecione a página no modo de seleção.
    2. Selecione o ícone de bloqueio.
  • Editor de página

1. Selecione o ícone Informações da página para abrir o menu.
    2. Selecione a opção Bloquear página.

Uma vez bloqueadas, as informações de exibição do console são atualizadas e, ao editar, um símbolo de cadeado é apresentado na barra de ferramentas.

Desbloquear uma página

Desbloquear uma página é muito semelhante a bloquear uma página. Uma vez bloqueada, as opções de bloqueio são substituídas por ações de desbloqueio.

Além disso, a barra de ferramentas do editor de página mostra um símbolo de cadeado. Isso proporciona uma indicação visual de que a página está bloqueada e acesso rápido à ação de desbloqueio.

Desfazer e refazer edições de página

Os ícones a seguir permitem desfazer ou refazer uma ação. Os seguintes itens são mostrados na barra de ferramentas, quando apropriado:

ec6

Observação:

Consulte Desfazer e refazer edições de página - A teoria para obter todos os detalhes do que é possível fazer ao desfazer e refazer edições de página.

Interface clássica

Sidekick - Interface clássica

O sidekick é uma ferramenta essencial durante a criação de páginas com a interface de usuário clássica. Ele flutua durante a criação de uma página, de modo que esteja sempre visível.

Há várias guias e ícones disponíveis, incluindo:

• Componentes
  • Modos
  • Info
  • Versões
  • Fluxo de trabalho
  • Modos
  • Andaime
  • ClientContext
  • Sites
ec7

Fornecem acesso a uma ampla seleção de funcionalidade; incluindo:

Inserir um componente - Interface clássica

Inserir um componente - Interface clássica

Após abrir a página, você pode começar a adicionar conteúdo. Você pode fazer isso adicionando componentes (também chamados de parágrafos).

Para inserir um novo componente:

1. Existem vários métodos de seleção do tipo de parágrafo que deseja inserir:

• Clique duas vezes na área denominada Arraste aqui os componentes ou ativos... - a barra de ferramentas Inserir um novo componente abrirá. Selecione um componente e clique em OK.
    • Arraste um componente da barra de ferramentas flutuante (chamado sidekick) para inserir um novo parágrafo.
    • Clique com o botão direito do mouse em um parágrafo existente e selecione Novo... - a barra de ferramentas Inserir um novo componente abrirá. Selecione um componente e clique em OK.
    ec26
  2. No sidekick e na barra de ferramentas Inserir um novo componente é possível visualizar uma lista dos componentes disponíveis (tipos parágrafo). Essas listas podem ser divididas em várias seções (por exemplo, geral, colunas, etc.), que podem ser expandidas quando necessário.

Dependendo do seu ambiente de produção, essas escolhas podem ser diferentes. Para obter todos os detalhes sobre os componentes, consulte Componentes padrão .

3. Insira o componente que deseja na página. Em seguida, clique duas vezes no parágrafo, uma janela é aberta e permite que você configure o parágrafo e adicione conteúdo.

Inserir um componente usando o localizador de conteúdo - Interface clássica

Essa ação é semelhante a inserir um componente usando o navegador de ativos - interface otimizada para toque, mas usando o localizar de conteúdo.

Edição de um componente (conteúdo e propriedades) - Interface clássica

Para editar um parágrafo existente, faça o seguinte:

• Clique duas vezes no parágrafo para abri-lo. Você vê a mesma janela visualizada ao criar o parágrafo com o conteúdo existente. Faça as alterações e clique em OK.
  • Clique com o botão direito do mouse no parágrafo e clique em Editar.
  • Clique duas vezes no parágrafo (um clique duplo lento) para entrar no modo de edição no local. Você poderá editar o texto diretamente na página, em vez de dentro de uma janela de diálogo. Neste modo, será fornecida uma barra de ferramentas no topo da página. Basta fazer as alterações e elas serão salvas automaticamente.

Mover um componente - Interface clássica

Para mover um parágrafo:

Observação:

Também é possível usar Cortar e colar para mover um componente.

1. Selecione o parágrafo a ser movido:

ec25
  2. Arraste o parágrafo para o novo local - O AEM indica para onde o parágrafo pode ser movido com uma marca de seleção verde. Solte-o no local desejado.

3. Seu parágrafo foi movido:

ec1

Excluir um componente - Interface clássica

Para excluir um parágrafo:

1. Selecione o parágrafo e clique com o botão direito do mouse:

ec21
  2. Selecione Excluir do menu. O WCM AEM solicita a confirmação de que você deseja excluir o parágrafo, já que esta ação não pode ser desfeita.

3. Clique em OK.

Observação:

Caso tenha configurado as Propriedades do usuário para exibir a barra de ferramentas de edição global, também é possível executar determinadas ações nos parágrafos utilizando os botões Copiar, Cortar, Colar, Excluir disponíveis.

Vários atalhos de teclado também estão disponíveis.

Cortar/Copiar/Colar um componente - Interface clássica

Como ao Excluir um componente, você pode usar o menu de contexto para copiar, cortar e/ou colar um componente

Observação:

Caso tenha configurado as Propriedades do usuário para exibir a barra de ferramentas de edição global, também é possível executar determinadas ações nos parágrafos utilizando os botões Copiar, Cortar, Colar, Excluir disponíveis.

Vários atalhos de teclado também estão disponíveis.

Componentes herdados - Interface clássica

Componentes herdados podem ser o resultado de vários cenários, incluindo:

Você pode cancelar (e depois reativar) a herança. Dependendo do componente, essa ação pode estar disponível em:

1. Live Copy

Caso um componente seja parte de uma live-copy ou lançamento, o mesmo é indicado por um ícone de cadeado. Você pode clicar no cadeado para cancelar a herança.

• O ícone de cadeado é apresentado quando o componente é selecionado, por exemplo:
    ec22
    • O cadeado também é exibido na caixa de diálogo de componentes, por exemplo:
    ec23
  2. Um sistema de parágrafo herdado

A caixa de diálogo de configuração. Por exemplo, o Sistema de parágrafo herdado no Geometrixx:

ec24

Adicionar anotações - Interface clássica

As anotações permitem que outros autores forneçam feedback sobre o seu conteúdo. Isso é usado frequentemente para fins de análise e validação.

Visualizar páginas - Interface clássica

Para a interface clássica há dois ícones na borda inferior do sidekick:

ec4
  • O ícone de lápis mostra que você está atualmente no modo de edição, onde é possível adicionar, modificar, mover ou excluir o conteúdo.

ec13
  • O ícone de lupa permite que você selecione o modo de visualização onde a página é exibida, como será visualizada no ambiente de publicação (uma atualização de página às vezes é necessária):

ec14

No modo de visualização, o sidekick será reduzido; clique no ícone de seta para baixo para voltar ao modo de edição:

ec15

Localizar e substituir - Interface clássica

Para edições de maior escala de uma mesma frase, uma opção de menu Encontrar e substituir permite que você procure e substitua várias instâncias de uma sequência em uma seção do site.

Bloquear uma página - Interface clássica

O AEM permite bloquear uma página, de modo que ninguém mais possa modificar o conteúdo. Isso é útil quando você está fazendo diversas edições para uma página específica ou quando precisa congelar uma página por pouco tempo.

Cuidado:

O bloqueio de uma página deve ser usado com cuidado, pois só quem pode desbloquear uma página é a pessoa que fez o bloqueio (ou uma conta com privilégios de administrador).

Para bloquear uma página:

1. Na guia Sites, selecione a página que deseja bloquear.

2. Clique duas vezes na página para abri-la para edição.

3. Na guia Página do sidekick, selecione Bloquear página:

ec16

Uma mensagem mostra que sua página está bloqueada para outros usuários. Além disso, no painel direito do console Sites, o WCM AEM exibe a página como bloqueada e indica qual usuário a bloqueou.

ec17

Desbloquear uma página - Interface clássica

Para desbloquear uma página:

1. Na guia Sites, selecione a página que deseja desbloquear.

2. Clique duas vezes na página para abri-la.

3. Na guia Página do sidekick, selecione Desbloquear página.

Desfazer e refazer edições de página - Interface clássica

Use os seguintes atalhos de teclado enquanto o quadro de conteúdo da página tiver foco:

• Desfazer: Ctrl-z (Windows) ou command-z (Mac)
  • Refazer: Ctrl-y (Windows) ou command-y (Mac)

Ao desfazer ou refazer a remoção, adição, ou a transferência de um ou mais parágrafos, os destaques piscantes (comportamento padrão) indicam os pontos afetados.

Observação:

Consulte Desfazer e refazer edições de página - A teoria para obter todos os detalhes do que é possível fazer ao desfazer e refazer edições de página.

Desfazer e refazer edições de página - A teoria

Observação:

O administrador do sistema pode configurar vários aspectos dos recursos desfazer/refazer de acordo com os requisitos de sua ocorrência.

O AEM armazena um histórico de ações que você executa e a sequência executada. Assim, você desfaz várias ações na ordem executada. Em seguida, você pode usar o comando refazer para aplicar novamente uma ou mais ações.

Caso um elemento na página de conteúdo seja selecionado, o comando desfazer e refazer aplicam-se ao item selecionado, como um componente de texto.

O comportamento dos comandos desfazer e refazer é semelhante à de outros programas de software. Use os comandos para restaurar o estado recente da sua página Web, conforme você decide sobre o conteúdo. Por exemplo, caso mova um parágrafo de texto para um local diferente na página, você pode usar o comando desfazer para mover o parágrafo de volta. Se, em seguida, decidir mover novamente o parágrafo, use o comando refazer.

Observação:

É possível:

• refazer ações, contanto que não tenha feito uma edição de página desde que usou o comando desfazer.
  • desfazer um máximo de 20 ações de edição (configuração padrão).
  • use também os atalhos de teclado para desfazer e refazer.

Você pode usar os comandos desfazer e refazer para os seguintes tipos de alterações de páginas em ambas as interfaces:

Permitem:

• Adicionar, editar, remover e mover parágrafos
  • Edição no local do conteúdo do parágrafo
  • Copiar, recortar e colar itens dentro de uma página

As seguintes ações também estão disponíveis na interface clássica:

• Copiar, recortar e colar itens entre páginas
  • Adicionar, remover e alterar arquivos e imagens
  • Adicionar, remover e alterar anotações e rascunhos
  • Alterações para o Scaffold
  • Adicionar e remover referências
  • Alterar os valores de propriedade nas caixas de diálogo do componente.

Os campos do formulário que formam a renderização dos componentes não são destinados a terem valores especificados durante a criação páginas. Portanto, os comandos desfazer e refazer não afetam as alterações feitas aos valores desses tipos de componentes. Por exemplo, não é possível desfazer a seleção de um valor em uma lista suspensa.

Observação:

Permissões especiais são necessárias para desfazer e refazer as alterações nos arquivos e imagens. Além disso, o histórico do comando desfazer para as alterações nos arquivos e imagens dura pelo menos 10 horas. Além desse tempo, desfazer as alterações não é garantido. (O administrador pode fornecer permissões e alterar o tempo padrão de 10 horas.)