Você está visualizando o conteúdo de ajuda da versão:

Observação:

• Esta página foi projetada para apresentar uma visão geral do manuseio básico ao usar um ambiente de criação com o AEM. Usa o console Sites como base.
  • Algumas funcionalidades não estão disponíveis em todos os consoles, e funcionalidades adicionais podem estar disponíveis em alguns consoles. Informações específicas sobre os consoles individuais e o recurso relacionado serão abordadas com mais detalhes em outras páginas.
  • Os atalhos de teclado estão disponíveis em todo o AEM. Principalmente ao usar páginas de console e edição.

Introdução

Uma interface de usuário habilitada para toque

A interface do usuário do AEM foi habilitada para toque. Uma interface habilitada para toque permite que você use toques para interagir com o software por meio de gestos, como tocar, tocar e segurar e deslizar o dedo. Isso contrasta com a forma como uma interface de desktop tradicional opera com ações do mouse, como clique, clique duplo, clique com o botão direito e focalização com o cursor. Como somente gestos são necessários, a interface de usuário habilitada para toque é totalmente operacional em tablets e ainda possui funcionalidades completas em desktops.

Primeiras etapas

Logo após o logon, você acessa o painel de Navegação. Isso será discutido com mais detalhes na seção a seguir.

chlimage_1

Clicar em uma das opções abre o respectivo console. Para obter uma boa compreensão do uso básico do AEM, este documento se baseia no console de Sites.

Clique ou toque em Sites para começar.

Sempre que um usuário acessa um console pela primeira vez, um tutorial de navegação do produto é iniciado. Reserve alguns momentos para clicar ou tocar no conteúdo a fim de obter uma boa visão geral sobre a manipulação básica do AEM.

chlimage_1

Clique ou toque em Entendi! para ir até a próxima página da visão geral. Clique ou toque em Fechar ou fora da janela de visão geral para fechar.

A visão geral será reiniciada na próxima vez que você acessar um console, a menos que marque a opção Não mostrar esta mensagem novamente.

É possível navegar entre os consoles usando o painel de navegação global. Ele é acionado como uma lista suspensa em tela cheia ao clicar ou tocar no link do Adobe Experience Manager na parte superior esquerda da tela.

Você pode fechar o painel de navegação global clicando ou tocando em Fechar para retornar ao seu local anterior.

chlimage_1

Observação:

Ao fazer login pela primeira vez, você visualiza o painel de Navegação.

A navegação global possui dois painéis, representados por ícones na margem esquerda da tela:

• Navegação - Representado por uma bússola
  • Ferramentas - Representado por um martelo

As opções disponíveis nesses painéis estão descritas abaixo.

1. O painel de Navegação:

chlimage_1

Em Navegação, os consoles disponíveis são:

Console Propósito
    Assets
    Esse consoles permitem importar e gerenciar ativos digitais como imagens, vídeos, documentos e arquivos de áudio. Esses ativos podem ser usados por um site em execução na mesma instância do AEM.
    Communities Este console permite criar e gerenciar os sites da comunidade para a participação e capacitação.
    Comércio Permite gerenciar produtos, catálogos de produtos e pedidos relacionados ao seus sites de Comércio.
    Fragmentos de experiência Um fragmento de experiência é uma experiência independente que pode ser reutilizada em vários canais e que apresenta variações, evitando o trabalho de copiar e colar repetidamente as experiências ou partes das experiências.
    Forms Este console permite criar, gerenciar e processar os formulários e documentos.
    Content Services Esse console permite que você gerencie seus aplicativos móveis.
    Personalização Esse console fornece uma estrutura de ferramentas para a criação de conteúdo direcionado e a apresentação de experiências personalizadas.
    Projetos O console Projetos oferece acesso direto aos seus projetos. Os projetos são painéis virtuais. Eles podem ser usados para criar uma equipe e depois dar a ela acesso aos recursos, fluxos de trabalho e tarefas, permitindo que as pessoas trabalhem em um objetivo comum.
    Screens Permitem gerenciar todas as telas voltadas para o cliente, de qualquer tamanho e em qualquer local.
    Sites O console Sites permite criar, exibir e gerenciar sites em execução na sua instância do AEM. Por meio desses consoles, você pode criar, copiar, mover e excluir páginas de sites, iniciar fluxos de trabalho e publicar páginas.
  2. No painel Ferramentas, cada opção no painel lateral contém um intervalo de submenus. Os consoles de Ferramentas disponíveis aqui fornecem acesso a uma série de ferramentas e consoles especializados que ajudam a administrar seus sites, ativos digitais e outros aspectos do seu repositório de conteúdo.

chlimage_1

O Cabeçalho

O cabeçalho sempre está presente na parte superior da tela. Embora a maioria das opções no cabeçalho permaneça igual, independentemente de onde você esteja no sistema, algumas são específicas do contexto.

chlimage_1
  • Navegação global

Selecione o link do Adobe Experience Manager para navegar entre consoles.

chlimage_1
  • chlimage_1

Você também pode usar a tecla de atalho / para invocar a pesquisa em qualquer console.

• chlimage_1

Observação:

O AEM pronto para uso vem pré-carregado com tarefas administrativas atribuídas ao grupo de usuários administradores. Consulte Sua caixa de entrada - tarefas administrativas prontas para uso para obter detalhes.

• chlimage_1

As opções apresentadas dependem do seu console atual. Por exemplo, em Sites, é possível selecionar somente o conteúdo (o padrão), a linha do tempo, as referências ou o painel lateral do filtro.

chlimage_1
  • Navegações estruturais

chlimage_1

Situadas no meio do painel e sempre mostrando a descrição do item atualmente selecionado, as navegações estruturais permitem que você navegue dentro de um console específico. No console Sites, você pode navegar pelos níveis do seu site.

Basta clicar no texto da navegação estrutural para exibir uma lista suspensa dos níveis da hierarquia do item atualmente selecionado. Clique em uma entrada para acessar esse local.

chlimage_1
  • Seleção do período de tempo de análises

Isso está disponível somente na exibição de lista. Consulte a exibição de lista para obter mais informações.

• Botão Criar

As opções exibidas são apropriadas para o console/contexto.

• chlimage_1

É possível alternar entre as exibições de coluna, de cartão e de lista e as configurações de visualização.

Acessar ajuda

Há vários recursos de ajuda disponíveis:

• Barra de ferramentas do console

Dependendo do seu local, o ícone Ajuda abrirá os recursos adequados:

chlimage_1
  • Editor de página

A primeira vez que você editar uma página, o editor de página será apresentado por uma série de slides.

chlimage_1

Navegue por essa visão geral como faria com a visão geral de navegação do produto ao acessar qualquer console pela primeira vez.

No menu Informações da página, é possível selecionar Ajuda para exibir isso novamente a qualquer momento.

• Console Ferramentas

No console Ferramentas é possível acessar os Recursosexternos:

• Documentação
      Exibir a documentação do Adobe® Experience Manager
    • Recursos do desenvolvedor
      Recursos e downloads do desenvolvedor

Barra de ferramentas de Ações

Sempre que um recurso é selecionado (por exemplo, uma página ou um ativo), várias ações são indicadas por ícones com texto explicativo na barra de ferramentas. Essas ações dependem do seguinte:

A ação disponível na barra de ferramentas muda para refletir as ações que você pode realizar nos itens específicos selecionados.

A forma como você seleciona um recurso depende da exibição.

Devido às restrições de espaço em algumas janelas, a barra de ferramentas pode tornar-se rapidamente maior do que o espaço disponível. Quando isso acontecer, opções adicionais serão exibidas. Clicar ou tocar nas reticências (três pontos ou ...) abre um seletor suspenso que contém todas as ações restantes. Por exemplo, após selecionar uma página no console Sites:

chlimage_1

Observação:

Os ícones individuais disponíveis são documentados em relação ao console/recurso/cenário apropriado.

Ações rápidas

Na Exibição de cartão, determinadas ações estão disponíveis como ícones de ação rápida, além de estarem na barra de ferramentas. Os ícones de ação rápida estão disponíveis para um único item de cada vez e elimina a necessidade de pré-seleção.

As ações rápidas ficam visíveis quando você passa o mouse sobre (dispositivo de desktop) um cartão do recurso. As ações rápidas disponíveis podem depender do console e do contexto. Por exemplo, veja a seguir as ações rápidas para uma página no console Sites:

chlimage_1

Visualização e seleção de recursos

Visualizar, navegar e selecionar são conceitualmente iguais em todas as exibições, mas têm pequenas variações de manuseio, dependendo da exibição usada.

É possível visualizar, navegar e selecionar (para novas ações) os recursos com qualquer uma das exibições disponíveis, que podem ser selecionadas por meio do ícone no canto superior direito:

Observação:

Por padrão, o AEM Assets não exibe as representações originais de ativos na interface do usuário como miniaturas em nenhuma das visualizações. Se for um administrador, você poderá usar sobreposições para configurar o AEM Assets com o objetivo de exibir representações originais como miniaturas.

Seleção de recursos

Selecionar um recurso específico depende de uma combinação da exibição e do dispositivo:

Marque Desmarque
Visualização de coluna
  • Desktop:
    Clique na miniatura
  • Dispositivo móvel:
    Toque na miniatura
  • Desktop:
    Clique na miniatura
  • Dispositivo móvel:
    Toque na miniatura
Exibição de cartão
  • Desktop:
    Focalize com o cursor do mouse e use a ação rápida de marca de seleção
  • Dispositivo móvel:
    Toque e segure no cartão
  • Desktop:
    Clique no cartão
  • Dispositivo móvel:
    Toque no cartão
Exibição de lista
  • Desktop:
    Clique na miniatura
  • Dispositivo móvel:
    Toque na miniatura
  • Desktop:
    Clique na miniatura
  • Dispositivo móvel:
    Toque na miniatura

Desmarcar tudo

Em todos os casos, ao selecionar itens, a contagem dos itens selecionados é exibida na parte superior direita da barra de ferramentas.

É possível cancelar a seleção de todos os itens e sair do modo de seleção clicando ou tocando no X ao lado da contagem.

chlimage_1

Em todas as visualizações, todos os itens podem ser desmarcados. Para isso, pressione a tecla Escape no teclado se você estiver usando um computador desktop.

Exemplo de seleção

1. Por exemplo, na exibição de cartão:

chlimage_1
  2. Após selecionar um recurso, o cabeçalho superior é coberto pela barra de ferramentas das ações, que fornece acesso às ações atualmente aplicáveis ao recurso selecionado.

Para sair do modo de seleção, selecione o X no canto superior direito.

chlimage_1

Visualização de coluna

chlimage_1

A visualização de coluna permite uma navegação visual de uma árvore de conteúdo por uma série de colunas em cascata. Essa exibição permite visualizar e navegar pela estrutura em árvore do site.

A seleção de um recurso na coluna mais à esquerda mostrará os recursos filho em uma coluna à direita. A seleção de um recurso na coluna direita mostrará então os recursos filhos em outra coluna à direita e assim por diante.

• É possível navegar para cima e para baixo na árvore, tocando ou clicando no nome do recurso ou na divisa à direita do nome do recurso.

• O nome do recurso e a divisa serão destacados quando forem tocados ou clicados.
    chlimage_1
    • Os filhos do recurso clicado/tocado aparecerão na coluna à direita do pai.
    • Se você tocar ou clicar em um nome de recurso sem filhos, seus detalhes aparecerão na coluna final.
  • Tocar ou clicar na miniatura seleciona o recurso correspondente.

• Quando essa opção for selecionada, uma marca de seleção será sobreposta à miniatura, e o nome do recurso também será destacado.
    • Os detalhes do recurso selecionado serão mostrados na coluna final.
    chlimage_1

Quando uma página é selecionada na visualização de coluna, a página selecionada é exibida na coluna final junto com os seguintes detalhes:

• Título da página
    • Nome da página (parte do URL da página)
    • O modelo no qual a página se baseia
    • Última data de modificação
    • Último usuário a modificar a página
    • Idioma da página
    • Status da publicação

Exibição de cartão

chlimage_1
  • A Exibição de cartão exibe cartões de informações para cada item no nível atual. Estes fornecem informações como:

• Uma representação visual do conteúdo da página.
    • O título da página.
    • Datas importantes (como a última edição/publicação).
    • Se a página estiver bloqueada, oculta ou fizer parte de uma cópia dinâmica.
    • Se for o caso, quando for necessário tomar medidas como parte de um fluxo de trabalho.
      • Marcadores que indicam ações necessárias podem estar relacionados a entradas na sua Caixa de entrada.
  • Ações rápidas também estão disponíveis nessa visualização como ações de seleção e ações comuns, como edição.

chlimage_1
  • É possível navegar para baixo na árvore tocando/clicando em cartões (com cautela para evitar as ações rápidas) ou para cima novamente usando a navegação estrutural no cabeçalho.

Exibição de lista

chlimage_1
  • A exibição de lista apresenta informações para cada recurso no nível atual.

• É possível navegar para baixo na árvore tocando/clicando no nome do recurso e fazer backup usando a navegação estrutural no cabeçalho.

• Para selecionar facilmente todos os itens na lista, use a caixa de seleção no canto superior esquerdo da lista.

chlimage_1
    • Quando todos os itens da lista estão selecionados, essa caixa de seleção aparece marcada.
      • Clique ou toque na caixa de seleção para desmarcar tudo.
    • Quando apenas alguns itens estão selecionados, ela aparece com um sinal de menos.
      • Clique ou toque na caixa de seleção para selecionar tudo.
      • Clique ou toque na caixa de seleção mais uma vez para desmarcar tudo.
  • Selecione as colunas a serem mostradas usando a opção Configurações de exibição, localizada abaixo do botão Visualizações. As seguintes colunas estão disponíveis para exibição:

• Nome - O nome da página, que pode ser útil em um ambiente de criação multilíngue, pois faz parte do URL da página e não muda, independentemente do idioma
    • Modificado - Data da última modificação e o usuário que a realizou
    • Publicado- Status de publicação
    • Modelo - Modelo no qual a página se baseia
    • Análise de páginas
    • Visitantes únicos
    • Tempo na página

chlimage_1

Por padrão, é exibida a coluna Nome, que faz parte do URL da página. Em alguns casos, o autor pode precisar acessar páginas que estão em um idioma diferente, e ver o nome da página (que normalmente é imutável) pode ser de grande ajuda quando ele não conhece o idioma.

• Altere a ordem dos itens usando a barra vertical pontilhada na extremidade direita de cada item da lista.

Observação:

Alterar a ordem funciona somente em uma pasta ordenável que tenha o valor jcr:primaryType como sling:OrderedFolder.

chlimage_1

Clique ou toque na barra de seleção vertical e arraste o item até uma nova posição na lista.

chlimage_1
  • É possível exibir Dados do Analytics mostrando as colunas apropriadas com o uso da caixa de diálogo Configurações de exibição.

É possível filtrar Dados do Analytics dos últimos 30, 90 ou 365 dias usando as opções de filtro no lado direito do cabeçalho.

chlimage_1

Seletor de painéis

O Seletor de painéis está disponível no canto superior esquerdo da janela e exibe opções dependendo dos seus consoles atuais.

chlimage_1

Por exemplo, em Sites, é possível selecionar somente o conteúdo (o padrão), a linha do tempo, as referências ou o painel lateral de filtros.

Linha do tempo

A linha do tempo pode ser usada para exibir e/ou iniciar eventos que ocorreram no recurso selecionado. Para abrir a coluna da linha do tempo use o seletor do painel:

chlimage_1

A coluna de linha do tempo permite:

Essas opções podem ser acessadas por meio da divisa ao lado do campo Comentário.

chlimage_1

Referências

chlimage_1

A opção Referências mostra conexões com o recurso selecionado. Por exemplo, no console de Sites, as referências de páginas mostram o seguinte:

chlimage_1

Filtro

chlimage_1

Isso abrirá a guia Pesquisar com os filtros de localização adequados já atualizados:

chlimage_1