Você está visualizando o conteúdo de ajuda da versão:

O AEM permite ter um layout responsivo em suas páginas usando o componente Contêiner de layout.

Este componente fornece um sistema de parágrafo que permite posicionar os componentes dentro de uma grade responsiva. Esta grade pode reorganizar o layout de acordo com o dispositivo/tamanho e formato da janela. O componente é utilizado em conjunto com o modo de Layout, que permite criar e editar o seu layout responsivo dependendo do dispositivo.

O contêiner de layout:

• Fornece encaixe horizontal na grade, em conjunto com a capacidade de posicionar os componentes lado a lado na grade e definir quando devem se recolher/refluir.
  • Usa pontos de interrupção predefinidos (por exemplo para smartphone, tablet etc.) para permitir que você defina o comportamento obrigatório do conteúdo para dispositivos/orientações relacionados.
    • Por exemplo, você pode personalizar o tamanho do componente ou se o componente pode ser visto em dispositivos específicos.
  • Podem ser aninhados para permitir o controle da coluna.

O usuário pode então ver como o conteúdo será processado para dispositivos específicos, usando o emulador.

Cuidado:

Embora o componente do Contêiner de layout esteja disponível na interface clássica, as suas funcionalidades estão disponíveis e têm suporte somente na interface otimizada para toque.

O AEM permite um layout responsivo para suas páginas usando uma combinação de mecanismos:

• Componente do contêiner de layout
    Este componente está disponível no navegador de componentes e fornece um sistema de parágrafo de grade para que você possa adicionar e posicionar componentes em uma grade responsiva. Ele também pode ser definido como o sistema de parágrafos padrão na sua página.
  • Modo de layout
    Depois que o contêiner de layout é posicionado na página, você pode usar o modo Layout para posicionar conteúdo na grade responsiva.
  • Emulador
    Permite criar e editar sites responsivos que reorganizam o layout de acordo com o tamanho do dispositivo ou da janela, redimensionando componentes interativamente. O usuário pode observar como o conteúdo será renderizado utilizando o Emulador.

Com estes mecanismos de grade responsivos você pode:

• Usar pontos de interrupção para definir layouts de conteúdo diferentes com base na largura do dispositivo (relacionado ao tipo e à orientação do dispositivo).
  • Usar os mesmos pontos de interrupção e layouts de conteúdo para certificar-se de que o conteúdo responde ao tamanho da janela do navegador na área de trabalho.
  • Usar o alinhamento com a grade para permitir colocar componentes na grade, redimensionar como necessário e definir quando devem ser recolhidos/refluir para ficarem lado a lado ou acima/abaixo.
  • Ocultar componentes de layouts específicos de dispositivos.
  • Executar o controle da coluna.

Dependendo do projeto, o Contêiner de layout pode ser usado como o sistema de parágrafo padrão para suas páginas, ou como um componente disponível para ser adicionado à sua página por meio do navegador componente (ou ambos).

Observação:

A Adobe fornece uma documentação de GitHub do layout responsivo como uma referência que pode ser fornecida para desenvolvedores front-end permitindo que usem a grade do AEM fora do AEM, por exemplo, ao criar modelos HTML estáticos para um site futuro do AEM.

Observação:

O uso dos mecanismos acima é habilitado pela configuração no modelo. Consulte Configuração de layout responsivo para obter mais informações.

Definições de layout, emulação de dispositivo e pontos de interrupção

Ao criar o conteúdo do seu site, você quer garantir que o conteúdo seja exibido apropriadamente no dispositivo usado para exibi-lo.

O AEM permite que você defina layouts dependendo da largura do dispositivo:

• O emulador permite que você emule esses layouts em vários dispositivos. Além do tipo de dispositivo, a orientação, selecionada pela opção Girar dispositivo, pode afetar o ponto de interrupção selecionado à medida que a largura muda.
  • Os pontos de interrupção são pontos que separam as definições de layout.
    • Eles definem efetivamente a largura máxima (em pixels) de qualquer dispositivo com um layout específico.
    • Normalmente, os pontos de interrupção são válidos para alguns dispositivos, dependendo da largura das telas.
    • O alcance do ponto de interrupção se estende da esquerda até o próximo ponto de interrupção.
    • Não é possível selecionar um ponto de interrupção específico, pois o ponto de interrupção apropriado é selecionado quando você seleciona um dispositivo e uma orientação.

O dispositivo Desktop sem uma largura específica e que está relacionado ao ponto de interrupção padrão (isto é, todos os itens acima do último ponto de interrupção configurado).

Observação:

Seria possível definir pontos de interrupção para cada dispositivo individual, mas isso aumentaria consideravelmente o trabalho necessário para a definição e a manutenção do layout.

Ao usar o emulador, é possível selecionar um dispositivo específico para emulação e definição de layout, sendo que o ponto de interrupção também será selecionado. Quaisquer alterações de layout efetuadas serão aplicáveis a outros dispositivos em que o ponto de interrupção se aplica, isto é, quaisquer dispositivos posicionados à esquerda do marcador do ponto de interrupção ativo, mas antes do próximo marcador do ponto de interrupção.

Por exemplo, com a seleção do dispositivo iPhone 6 Plus (definido com largura de 540 pixels) para emulação e layout, o ponto de interrupção Celular (definido como 768 pixels) também será ativado. Quaisquer mudanças de layout efetuadas para o iPhone 6 serão aplicáveis a outros dispositivos no ponto de interrupção Celulares, como o iPhone 5 (definido como 320 pixels).

chlimage_1

Selecionar um dispositivo para emular

1. Abra a página para edição. Por exemplo:

http://localhost:4502/editor.html/content/we-retail/br/pt/experience.html

2. Selecione o ícone Emulador na barra de ferramentas superior:

chlimage_1
  3. A barra de ferramentas do emulador abre.

chlimage_1

A barra de ferramentas do emulador exibe opções adicionais de layout:

• Girar dispositivo - permite que você gire um dispositivo de orientação vertical (retrato) para a orientação horizontal (paisagem) e vice-versa.
    chlimage_1
    • Selecionar dispositivo - defina um dispositivo específico para emular de uma lista (consulte a próxima etapa para obter detalhes)
    chlimage_1
  4. Para selecionar um dispositivo específico a fim de emulá-lo, é possível:

• Use o ícone Selecionar dispositivo e selecione em um seletor suspenso.
    • Toque/clique no indicador do dispositivo na barra de ferramentas do emulador.
    chlimage_1
  5. Depois que um dispositivo específico é selecionado, você pode:

chlimage_1
    • A linha pontilhada azul representa a dobra referente ao dispositivo selecionado (aqui, um iPhone 6).
    chlimage_1
    • A dobra também pode ser considerada a linha de quebra de página (não confundir com pontos de interrupção ) para o conteúdo. Isso é exibido para praticidade em mostrar que parte do conteúdo será vista pelo usuário no dispositivo antes da rolagem de página.
    • A linha para a dobra não será exibida se a altura do dispositivo que está sendo emulado for maior do que o tamanho da tela.

Adicionar um Contêiner de layout e seu conteúdo (Modo de edição)

Um Contêiner de layout é um sistema de parágrafos que:

• Contém outros componentes.
  • Define o layout.
  • Responde às alterações.

Observação:

Se ainda não estiver disponível, o Contêiner de layout deve ser ativado explicitamente em um sistema/página de parágrafos (por exemplo, quando você usar o modo Design).

1. O Contêiner de layout está disponível como um componente padrão no Navegador de componentes. Aqui, você pode arrastá-lo até o local exigido na página, em seguida, é possível observar o espaço reservado Arrastar componentes aqui.

2. Em seguida, você pode adicionar componentes ao contêiner de layout. Esses componentes contêm o conteúdo real:

chlimage_1

Selecionar e executar ações em um contêiner de layout (modo Editar)

Assim como em outros componentes, você pode selecionar e executar ações (recortar, copiar ou excluir) em um Contêiner de layout (no modo Editar):

Cuidado:

Como o contêiner de layout é um sistema de parágrafos, com a exclusão do componente a grade do layout e todos os componentes (e seu conteúdo) no contêiner são excluídos.

1. Se você tocar ou passar o mouse sobre o espaço reservado da grade, o menu de ação será exibido.

chlimage_1

É preciso selecionar a opção Pai pai.

chlimage_1
  2. Se o componente de layout estiver aninhado, selecionar a opção Pai apresenta uma seleção suspensa, que permite que você selecione o contêiner aninhado do layout ou seus pais.

Quando você passa o mouse sobre os nomes de contêiner na lista suspensa, os contornos correspondentes serão exibidos na página.

• O menor contêiner aninhado do layout será contornado em preto.
    • O segundo menor contêiner aninhado do layout estará em um cinza escuro.
    • Cada contêiner sucessivo será destacado por uma sombra mais clara de cinza.
    chlimage_1
  3. Essa ação destacará a grade inteira e seu conteúdo. A barra de ferramentas da ação será exibida e aqui você pode selecionar uma ação, como Excluir.

chlimage_1

Definição de layouts (modo Layout)

Observação:

Você pode definir um layout separado para cada ponto de interrupção (como determinado pelo tipo e pela orientação do dispositivo emulado).

Para configurar o layout de uma grade responsiva implementada com o Contêiner de layout, use o modo Layout.

O modo Layout pode ser iniciado de duas maneiras.

• Ao usar o modo de menu na barra de ferramentas e escolher o modo Layout

• Selecione o modo Layout da mesma maneira que você alternaria para o modo de Edição ou o modo de Segmentação.
    • O modo Layout permanece persistente e você não sai do modo Layout até que você selecione outro modo por meio do seletor de modo.
  • Ao editar um componente individual.

• Usando a opção Layout no menu de ação rápida do componente, você pode alternar para o modo Layout.
    • O modo Layout persiste ao editar o componente e reverter para o modo de Edição, quando outro componente estiver em foco.

No modo de layout, é possível executar várias ações em uma grade:

• Redimensione os componentes do conteúdo usando os pontos azuis. O redimensionamento sempre se ajusta à grade. A grade do fundo será exibida quando você redimensionar para auxiliar no alinhamento:

chlimage_1

Observação:

As proporções e as taxas são mantidas quando os componentes como Imagens são redimensionados.

• Clique/toque em um componente de conteúdo, a barra de ferramenta permite que você:

• Pai
      Permite que você selecione o componente do contêiner de layout inteiro para executar uma ação em tudo.
    • Flutuar para a nova linha
      O componente será movido para uma nova linha, dependendo do espaço disponível na grade.
    • Ocultar componente
      O componente ficará invisível (ele pode ser restaurado na barra de ferramentas do contêiner de layout).
    chlimage_1
  • No modo Layout, você pode tocar/clicar em Arrastar componentes aqui para selecionar o componente inteiro. Isso mostrará a barra de ferramentas para este modo.

chlimage_1

A barra de ferramentas tem opções diferentes, dependendo do status do componente de layout e componentes que pertencem a ela. Por exemplo:

• Pai - Seleciona o componente do pai.
    chlimage_1
    • Mostrar componentes ocultos - revelar todos os componentes ou componentes individuais. O número indica quantos componentes ocultos há atualmente. O contador mostra quantos componentes estão ocultos.
    chlimage_1
    • Reverter layout do ponto de interrupção - Reverte para o layout padrão. Ou seja, nenhum layout personalizado será imposto.
    chlimage_1
    • Flutuar para uma nova linha - Move o componente uma posição acima, se o espaço permitir.
    chlimage_1
    • Ocultar componente - Oculta o componente atual.
    chlimage_1

Observação:

No exemplo acima, as ações flutuar e ocultar estão disponíveis porque este Contêiner de layout está aninhado em um Contêiner de layout pai.

• Revelar componentes
      Selecione os componentes principais para mostrar a barra de ferramentas de ação com a opção Mostrar componentes ocultos. Neste exemplo, dois componentes estão ocultos.
    chlimage_1

Selecionar a opção Mostrar componentes ocultos exibirá em azul os componentes que estão ocultos no momento em suas posições originais.

chlimage_1

Selecionar Restaurar tudo revelará todos os componentes ocultos.