Você está visualizando o conteúdo de ajuda da versão:

Assim que a página for criada (nova ou como parte de uma cópia dinâmica ou de lançamento), você pode editar o conteúdo para fazer as atualizações necessárias.

O conteúdo é adicionado usando componentes (adequados ao tipo de conteúdo) que podem ser arrastados para a página. Estes podem então ser editados no local, movidos ou excluídos.

Observação:

Sua conta precisa dos direitos de acesso apropriados e das permissões para editar páginas.

Caso encontre algum problema, sugerimos que você entre em contato com o administrador do sistema.

Observação:

Se a página e/ou o modelo foi configurado corretamente, é possível usar o layout responsivo durante a edição.

Observação:

Quando estiver no modo de Edição, os links em seu conteúdo ficam visíveis, mas não ficam acessíveis. Use o modo de Visualização se você deseja navegar usando os links no seu conteúdo.

Barra de ferramentas da página

A barra de ferramentas da página oferece acesso à funcionalidade adequada, dependendo da configuração da página.

screen_shot_2018-03-22at111338

A barra de ferramentas oferece acesso a várias opções. Dependendo do contexto e das configurações atuais, algumas opções podem não estar disponíveis.

• Ativar/desativar painel lateral

Isso abre/fecha o painel lateral, que contém o Navegador de ativos, o Navegador de componentes e a Árvore de conteúdo.

screen_shot_2018-03-22at111425
  • Informações da página

Fornece acesso ao menu Informações da página que inclui os detalhes e as ações da página que podem ser criados na página que incluem a visualizar e editar as informações da página, propriedades de visualização da página e publicar/remover a publicação da página.

screen_shot_2018-03-22at111437
  • Emulador

Alterna a barra de ferramentas do emulador, que é usada para emular a aparência da página em outro dispositivo. Isso é alternado automaticamente no modo de layout.

screen_shot_2018-03-22at111442
  • Context Hub

Abre o hub de contexto. Disponível somente no modo de Visualização.

screen_shot_2018-03-22at111543
  • Título da página

Isso é puramente informativo.

screen_shot_2018-03-22at111554
  • Seletor de modo

Indica o modo atual e permite que você selecione outro modo como editar, layout, distorção de tempo ou definição de metas.

chlimage_1
  • Visualizar

Ativa o modo de visualização. Isso mostra a página da maneira que ela será exibida quando publicada.

chlimage_1
  • Anotar

Permite adicionar anotações para a página; por exemplo, ao revisar uma página. Após a primeira anotação, o ícone mudará para um número, indicando o número de anotações na página.

screen_shot_2018-03-22at111638

Notificação de status

Se uma página é parte de um fluxo de trabalho ou de vários fluxos de trabalho, essas informações serão exibidas em uma barra de notificação na parte superior da tela ao editar a página.

screen_shot_2018-03-22at111739

Observação:

A barra de status é visível somente para as contas de usuário com privilégios adequados.

A notificação lista o fluxo de trabalho que está sendo executado em relação à página. Se o usuário estiver envolvido na etapa atual do fluxo de trabalho, opções para afetar o status do fluxo de trabalho e para obter mais informações sobre o fluxo de trabalho também ficarão disponíveis, como:

• Concluir - abre a caixa de diálogo Concluir item de trabalho
  • Delegar - abre a caixa de diálogo Concluir item de trabalho
  • Exibir detalhes - abre a janela Detalhes do fluxo de trabalho

Concluir e delegar etapas do fluxo de trabalho por meio da barra de notificação funciona da mesma maneira como ao participar de fluxos de trabalho por meio da caixa de entrada de Notificações.

Se a página estiver sujeita a vários fluxos de trabalho, o número de fluxos de trabalho será exibido na extremidade direita da notificação, junto a botões de seta para permitir que você navegue pelos fluxos de trabalho.

chlimage_1

Espaço reservado do componente

O placeholder do componente indica onde um componente será posicionado quando você soltá-lo, acima do componente apontado pelo mouse.

• Ao adicionar um novo componente à página (arrastando a partir do navegador do componente):

screen_shot_2018-03-22at111928
  • Ao mover um componente existente:

screen_shot_2018-03-22at112445

Inserir um componente

Inserir um componente do navegador de componentes

É possível adicionar um novo componente, usando o navegador de componentes. O placeholder do componente mostra onde o componente será posicionado:

1. Certifique-se de que a página está no modo de edição.

2. Arraste o componente para a posição desejada.

3. Edite o componente.

Observação:

Em um dispositivo móvel, o navegador de componentes preencherá a tela inteira. Depois que você começa a arrastar um componente, o navegador será fechado para mostrar a página novamente, para que você possa colocar o componente.

Inserir um componente do Sistema de parágrafos

É possível adicionar um novo componente, usando a caixa Arraste componentes aqui:

1. Certifique-se de que a página está no modo de edição.

2. Há duas maneiras de selecionar e adicionar um novo componente do sistema de parágrafo:

• Selecione a opção Inserir componente (+) na barra de ferramentas de um componente existente ou na caixa Arrastar componentes aqui.
    screen_shot_2018-03-22at112536
    • Se você estiver em um dispositivo de desktop, clique duas vezes na caixa Arraste componentes aqui.

A caixa de diálogo Inserir novo componente será aberta para permitir que você selecione o componente desejado:

screen_shot_2018-03-22at112650
  3. O componente selecionado será adicionado à parte inferior da página. Edite o componente conforme necessário.

Inserir um componente usando o Navegador de ativos

Você também pode adicionar um novo componente à página, arrastando um ativo a partir do navegador de ativos. Isto criará automaticamente um novo componente do tipo apropriado (e que contém o ativo).

Isso é válido para os seguintes tipos de ativos (alguns dependerão do sistema de página/parágrafo):

Tipo de ativo Tipo do componente resultante
Imagem Imagem
Documento Download
Produto Produto
Vídeo Flash
Fragmento de conteúdo Fragmento de conteúdo

Observação:

Esse comportamento pode ser configurado para a instalação. Consulte Configuração de um sistema de parágrafo para que a arrastar um ativo crie uma instância de componente para obter mais detalhes.

Para criar um componente arrastando um dos tipos de ativos acima:

1. Certifique-se de que a página está no modo de edição.

2. Arraste o ativo para a posição desejada. O placeholder do componente mostra onde o componente será posicionado.

Um componente, apropriado para o tipo de ativo, será criado no local exigido, e ele conterá o ativo selecionado.

3. Edite o componente, se necessário.

Observação:

Em um dispositivo móvel, o navegador de ativos preencherá a tela inteira. Depois que você começa a arrastar um ativo, o navegador será fechado para mostrar a página novamente, para que você possa colocar o ativo.

Se, durante a navegação pelos ativos, você perceber que precisa fazer uma alteração rápida a um ativo, é possível inicializar o editor de ativos diretamente do navegador, clicando no ícone de edição ao lado do nome do ativo.

screen_shot_2018-03-22at112735

Editar/configurar/copiar/cortar/excluir/colar

Selecionar um componente abrirá a barra de ferramentas. Isto proporciona acesso a várias ações que podem ser executadas no componente.

As ações reais disponíveis para o usuário serão mostradas conforme apropriado, e nem todas as ações podem estar descritas aqui.

screen_shot_2018-03-22at112909
  • Editar

Dependendo do tipo de componente, permitirá a edição do conteúdo do componente. Muitas vezes será disponibilizada uma barra de ferramentas.

screen_shot_2018-03-22at112936
  • Configurar

Dependendo do tipo de componente, permitirá a edição e configuração das propriedades do componente. Frequentemente uma caixa de diálogo será aberta.

screen_shot_2018-03-22at112955
  • Copiar

Isso copiará o componente para a área de transferência. Após a ação de colar, o componente original será mantido.

screen_shot_2018-03-22at113000
  • Recortar

Isso copiará o componente para a área de transferência. Após a ação de colar, o componente original será removido.

screen_shot_2018-03-22at113007
  • Excluir

Isso excluirá o componente da página com a sua confirmação.

screen_shot_2018-03-22at113012
  • Inserir componente

Isso abre a caixa de diálogo para adicionar um novo componente.

screen_shot_2018-03-22at113017
  • Colar

Isso colará o componente da área de transferência para a página. O original permanecerá dependendo do uso das funções copiar ou colar.

• Você pode colar na mesma página ou em uma diferente.
    • O item colado será colocado acima do item no qual você seleciona a ação de colar.
    • A ação de Colar será mostrada somente se houver conteúdo na área de transferência.
    screen_shot_2018-03-22at113553
  • Grupo

Essa ação permite selecionar vários componentes de uma só vez. O mesmo pode ser feito em um dispositivo de desktop ao manter a tecla Ctrl ou Command pressionada e clicar.

screen_shot_2018-03-22at113240
  • Pai

Permite que você selecione o componente principal do componente selecionado.

screen_shot_2018-03-22at113028
  • Layout

Isso permite modificar o layout do componente selecionado. Isso se aplica somente ao componente selecionado e não ativa o modo de layout para toda a página.

screen_shot_2018-03-22at113044
  • Converta em uma variação de fragmento de experiência

Isso permite criar um novo fragmento de experiência do componente selecionado ou adicioná-lo a um fragmento de experiência existente.

screen_shot_2018-03-22at113033

Editar (conteúdo)

Existem dois métodos de adição e/ou edição do conteúdo dos componentes:

Caixa de diálogo de edição de componente

Você pode abrir um componente para editar o conteúdo usando o ícone Editar (lápis) na barra de ferramentas do componente.

As opções de edição exatas dependerão do componente. Para alguns componentes, todas as ações só estarão disponíveis em modo de tela cheia. Por exemplo:

Arraste e solte ativos no componente

Para tipos de componentes específicos, você pode arrastar e soltar os ativos do navegador de ativos diretamente no componente para atualizar o conteúdo:

Tipo de ativo Tipo de componente
Imagem Imagem
Documento Download
Produto Produto
Vídeo Flash
Fragmento de conteúdo Fragmento de conteúdo

Editar (conteúdo) Modo de tela cheia

Para todos os componentes, o modo de tela cheia pode ser acessado com (e fechado de):

chlimage_1

Por exemplo, o componente de Texto:

screen_shot_2018-03-22at121616

Observação:

Para alguns componentes, o modo de tela cheia terá mais opções disponíveis do que o editor básico no local.

Mover um componente

Para mover um componente de parágrafo:

1. Selecione o parágrafo a ser movido tocando/clicando e segurando:

2. Arraste o parágrafo para o novo local. O AEM indica onde o parágrafo pode ser colocado. Solte-o no local desejado.

screen_shot_2018-03-22at121821
  3. Seu parágrafo foi movido.

Observação:

Também é possível usar Cortar e colar para mover um componente.

Editar layout de componente

Em vez de repetidamente alternar entre os modos de edição e de layout para ajustar um componente, você pode selecionar a ação Layout referente a um componente para alterar o layout do componente e poupar tempo, uma vez que não é preciso sair do modo de edição.

1. Quando estiver no modo de Edição do console de sites, selecionar um componente revela a barra de ferramentas do componente.

screen_shot_2018-03-22at133756

Clique ou toque na ação Layout para definir o layout do componente.

chlimage_1
  2. Uma vez que a ação Layout é selecionada:

• As alças de redimensionamento do componente são exibidas.
    • A barra de ferramentas do emulador é exibida na parte superior da tela.
    • As ações de Layout são exibidas na barra de ferramentas do componente no lugar das ações padrão de edição.
    screen_shot_2018-03-22at133843

Agora é possível modificar o layout do componente da mesma maneira que você faria no modo de layout.

3. Após fazer as alterações necessárias no layout, clique no botão Fechar no menu de ação de componente para concluir a modificação do layout do componente. A barra de ferramentas do componente retornará ao seu estado normal de edição.

screen_shot_2018-03-22at133920

Observação:

O escopo da ação Layout é limitada ao componente selecionado. Por exemplo, se você estiver editando o layout de um componente e, em seguida, clicar em outro componente, a barra de ferramentas de edição padrão (não a barra de ferramentas do layout) será exibida para o componente recentemente selecionado, e as alças de redimensionamento, bem como a barra de ferramentas do emulador desaparecerão.

Se precisar editar o layout geral da página, afetando vários componentes, alterne para o modo de layout.

Componentes herdados

Componentes herdados podem ser o resultado de vários cenários, incluindo:

Você pode cancelar (e depois reativar) a herança. Dependendo do componente, essa ação pode estar disponível em:

• Live Copy

A barra de ferramenta do componente, se este estiver em uma página que faça parte de uma live copy ou lançamento (com base em uma live copy). Por exemplo:

screen_shot_2018-03-22at134339

A opção Cancelar herança está disponível:

screen_shot_2018-03-22at134406

Ou reativar herança se já foi cancelada:

screen_shot_2018-03-22at134417

A ação de Rollout também está disponível no blueprint ou na Live Copy de origem:

screen_shot_2018-03-22at134516
  • Um sistema de parágrafo herdado

A caixa de diálogo de configuração. Por exemplo, o Sistema de parágrafo herdado:

chlimage_1

Editar o modelo da página

Se a página for baseada em um modelo editável, você pode facilmente alternar para o editor de modelo, selecionando Editar modelo no menu de Informações de página.

Se a página for baseada em um modelo estático, alterne para o modo de Design usando o seletor de modo da página na barra de ferramentas para habilitar/desabilitar componentes para uso na página.

É possível ver em qual modelo a página é baseada ao selecionar a página na Exibição em colunas ou na Exibição de lista.

Status da Live Copy

O modo de página Status da Live Copy permite ter uma visão geral rápida do status da live copy e quais componentes são/não são herdados:

• Borda verde: Herdado
  • Borda rosa: Herança cancelada

Por exemplo:

screen_shot_2018-03-22at134820

Adicionar anotações

As anotações permitem que revisores e outros autores forneçam feedback sobre o seu conteúdo. Isso é usado frequentemente para fins de análise e validação.

Visualizar páginas

Existem duas opções para a visualização de uma página:

Observação:

• Os links no conteúdo são visíveis, mas não são acessíveis no modo Editar.
  • Use qualquer uma das opções de visualização, caso deseje navegar usando os links.
  • Use o atalho de teclado Ctrl-Shift-M para alternar entre a visualização e o último modo selecionado.

Observação:

O cookie do Modo de WCM está definido para ambas as opções.

Modo de visualização

Ao editar o conteúdo, você pode visualizar a página usando o modo de visualização. Este modo:

• Oculta vários mecanismos de edição para fornecer uma visualização rápida de como a página aparecerá na publicação.
  • Permite que você use os links para navegação.
  • Não atualiza o conteúdo da página.

Ao criar, o modo de visualização estará disponível utilizando o ícone no canto superior direito do editor de página:

chlimage_1

Exibir como publicado

A opção Exibir como publicada está disponível no menu Informações da página. Isto abre a página em uma nova guia, atualiza o conteúdo e mostra as páginas exatamente como elas aparecerão no ambiente de publicação.

Bloquear uma página

O AEM permite bloquear uma página, de modo que ninguém mais possa modificar o conteúdo. Isso é útil quando você está fazendo diversas edições para uma página específica ou quando precisa congelar uma página por pouco tempo.

Cuidado:

O bloqueio de uma página deve ser usado com cuidado, pois só quem pode desbloquear uma página é a pessoa que fez o bloqueio (ou uma conta com privilégios de administrador).

Uma página pode ser bloqueada através do:

• Console de sites

1. Selecione a página no modo de seleção.
    2. Selecione o ícone de bloqueio.
    screen_shot_2018-03-22at134928
  • Editor de página

1. Selecione o ícone Informações da página para abrir o menu.
    2. Selecione a opção Bloquear página.

Uma vez bloqueadas, as informações de exibição do console são atualizadas e, ao editar, um símbolo de cadeado é apresentado na barra de ferramentas.

screen_shot_2018-03-22at135010

Cuidado:

O bloqueio de uma página pode ser executado quando se representa um usuário. No entanto, uma página bloqueada dessa maneira só pode ser desbloqueada como o usuário que foi representado ou como um usuário com privilégios de administrador.

Páginas não podem ser desbloqueadas representando o usuário que as bloqueou.

Desbloquear uma página

Desbloquear uma página é muito semelhante a bloquear uma página. Uma vez bloqueada, as opções de bloqueio são substituídas por ações de desbloqueio.

O menu de Informações da página lista Desbloquear como uma opção, e o ícone Bloquear no console de sites é substituído pelo ícone Desbloquear.

screen_shot_2018-03-22at134942

Cuidado:

O bloqueio de uma página pode ser executado quando se representa um usuário. No entanto, uma página bloqueada dessa maneira só pode ser desbloqueada como o usuário que foi representado ou como um usuário com privilégios de administrador.

Páginas não podem ser desbloqueadas representando o usuário que as bloqueou.

Desfazer e refazer edições de página

Os ícones a seguir permitem desfazer ou refazer uma ação. Os seguintes itens são mostrados na barra de ferramentas, quando apropriado:

screen_shot_2018-03-23at093614

Observação:

O atalho de teclado Ctrl-Z também pode ser usado para desfazer ações de edições em páginas.

O atalho de teclado Ctrl-Y também pode ser usado para refazer ações de edições em páginas.

Observação:

Consulte Desfazer e refazer edições de página - A teoria para obter todos os detalhes do que é possível fazer ao desfazer e refazer edições de página.

Desfazer e refazer edições de página - A teoria

Observação:

O administrador do sistema pode configurar vários aspectos dos recursos desfazer/refazer de acordo com os requisitos de sua ocorrência.

O AEM armazena um histórico de ações que você executa e a sequência executada. Assim, você desfaz várias ações na ordem executada, bem como refazer para aplicar novamente uma ou mais ações.

Se um elemento na página de conteúdo estiver selecionado (po exemplo, como um componente de texto), o comando de desfazer e refazer será aplicado ao item selecionado.

O comportamento dos comandos desfazer e refazer é semelhante à de outros programas de software. Use os comandos para restaurar o estado recente da sua página Web, conforme você decide sobre o conteúdo. Por exemplo, caso mova um parágrafo de texto para um local diferente na página, você pode usar o comando desfazer para mover o parágrafo de volta. Se você decidir que a posição anterior era melhor, use o comando refazer para “desfazer o desfeito”.

Observação:

É possível:

• Refazer ações, contanto que não tenha feito uma edição de página desde que usou o comando desfazer.
  • Desfazer um máximo de 20 ações de edição (configuração padrão).
  • Usar também os Atalhos de teclado para desfazer e refazer.

Você pode usar os comandos desfazer e refazer para os seguintes tipos de alterações de páginas:

• Adicionar, editar, remover e mover parágrafos
  • Edição no local do conteúdo do parágrafo
  • Copiar, recortar e colar itens dentro de uma página

Os campos do formulário que formam a renderização dos componentes não são destinados a terem valores especificados durante a criação páginas. Portanto, os comandos desfazer e refazer não afetam as alterações feitas aos valores desses tipos de componentes. Por exemplo, não é possível desfazer a seleção de um valor em uma lista suspensa.

Observação:

Permissões especiais são necessárias para desfazer e refazer as alterações nos arquivos e imagens.

Observação:

O histórico de alterações em arquivos e imagens dura um mínimo de dez horas. Entretanto, além desse tempo, desfazer as alterações não é garantido. O administrador pode alterar a duração padrão de dez horas.