Você está visualizando o conteúdo de ajuda da versão:

O AEM 3D oferece suporte à iluminação baseada em imagem (IBLS) para a visualização interativa e a renderização com o renderizador integrado Adobe Rapid Refine™ e renderizadores de terceiros. É possível criar palcos IBL com ferramentas de criação comuns, como o Autodesk® Maya® ou o Autodesk® 3ds Max®.

Imagens para IBL

As imagens usadas na iluminação baseada em imagem devem conter HDR para a obtenção de melhores resultados. Devem estar no formato de latitude/longitude com mapeamento esférico e cobertura total do ambiente.

Atualmente, o AEM 3D oferece suporte somente a TIFFs de 32 bits. Se necessário, use o Adobe Photoshop ou uma ferramenta semelhante para converter a imagem com HDR em TIFF usando as seguintes configurações na caixa de diálogo Exportar para TIFF do Adobe Photoshop:

• Profundidade de bits - 32 bits (flutuante)
  • Ordem de pixels - Intercalada (RGBRGB)
  • Compactação de imagem - LZW
  • Ordem de bytes - PC IBM

Embora uma única imagem com HDR geralmente seja suficiente para os palcos IBL, o AEM 3D oferece controle adicional sobre os efeitos de IBL, permitindo até três imagens separadas:

• Imagem do ambiente de iluminação difusa - esse tipo de imagem deve ser uma imagem HDR, mas pode ser relativamente pequena, pois a imagem será bastante filtrada antes de ser usada para iluminação difusa.
  • Imagem do ambiente de reflexo - esse tipo de imagem é usado para criar reflexos nas superfícies dos objetos. Pode ser uma imagem RGB de 8 bits padrão com tamanho e resolução que forneçam a qualidade e a nitidez desejadas para os reflexos. Se uma imagem HDR for especificada, o AEM 3D a converterá em RGB de 8 bits antes de usar um algoritmo proprietário.
  • Imagem do ambiente de fundo - esse tipo de imagem é usado como um plano de fundo. Pode ser uma imagem RGB de 8 bits padrão e deve ter o tamanho, a resolução e o nível de detalhe desejados para o plano de fundo do palco. Se uma imagem HDR for especificada, o AEM 3D a converterá em RGB de 8 bits usando um algoritmo proprietário.
    Observação: o algoritmo de conversão pode ter dificuldades com certas imagens IBL. Isso pode resultar em planos de fundo muito claros ou muito saturados na Visualização ou ao renderizar com o Rapid Refine. Nesses casos, a Adobe recomenda a utilização do Photoshop, ou de uma ferramenta semelhante, para converter manualmente a imagem IBL em uma imagem RGB de 8 bits. Faça upload dessa imagem separadamente e a adicione-a ao palco como a Imagem do ambiente de fundo. As imagens do ambiente de iluminação difusa e de reflexo sempre devem ser TIFF de 32 bits.

Ajustar a aparência do palco IBL

É possível refinar a aparência do palco IBL com as seguintes propriedades de palco:

Propriedade
Descrição
Detalhes IBL de sol

Permite ajustar a direção e a força da fonte de luz adicional que simula o sol. Essa fonte de luz aumenta o brilho da luz e faz com que o objeto projete uma sombra no plano do chão. A projeção de sombra é suportada ao renderizar com o Rapid Refine e ao visualizar com o Google Chrome. No entanto, não é suportada atualmente por outros navegadores.

• lat – a posição vertical da fonte de luz solar (0,01,0).
    Uma configuração de 0,0 representa a posição no horizonte (centro vertical da Imagem do ambiente de iluminação difusa); 1,0 representa a posição no zênite (topo da Imagem do ambiente de iluminação difusa).
  • long – a posição horizontal da fonte de luz solar (0,01,0).
    Uma configuração de 0,0 corresponde à esquerda; 1,0 equivale à extrema direita da Imagem do ambiente de iluminação difusa.
  • brilho – o brilho da fonte de luz solar. Aumente esse valor para clarear a fonte de luz solar; diminua-o para escurecer.
    Uma configuração de 0 desativa a iluminação adicional e a projeção de sombras. O parâmetro não afeta os reflexos do ambiente.
Altura da câmera IBL Se o plano de fundo IBL aparecer distorcido no horizonte, é possível reduzir ou eliminar a distorção ajustando essa propriedade.
Iluminação ambiente

Permite controlar a iluminação difusa. Talvez seja necessário ajustar manualmente essa propriedade para corrigir o brilho da luz se a Imagem do ambiente de iluminação difusa for excepcionalmente clara ou escura (por exemplo, cenários noturnos).

• r, g, b - não utilizado atualmente.
  • brilho - multiplicador de brilho. Aumentar ou diminuir esse valor aumenta ou diminui a intensidade da luz geral (tanto a iluminação básica de IBL quanto o brilho da fonte de luz solar).