Consultas SQL2 usando OUTER JOIN e NAME ou LOCALNAME lançam NullPointerException | AEM6.2, Oak 1.4

Ambiente

AEM 6.2 + Oak 1.4.6 ou versão anterior

Problema

As consultas SQL2 que usam OUTER JOIN e NAME ou LOCALNAME resultam em um NullPointerException.

Por exemplo,

SELECT * FROM [cq:PageContent] AS page LEFT OUTER JOIN [nt:unstructured] AS component ON ISCHILDNODE(component,page) WHERE ISDESCENDANTNODE(page,[/content/geometrixx/en]) AND (NAME(component) = 'par')

Causa

Devido a um bug no Oak (OAK-4658), consultas outer join com a condição "name(joinSelector) = 'x" ou "localname(joinSelector) = 'x'" resultam em um NullPointerException.

Resolução

Aplique o mais recente Hot fix cumulativo do Oak para AEM6.2.