Otimização do Gerenciador de persistência tar

Pergunta/problema

Quando e como otimizar o Tar PM?

Resposta/resolução

Otimizando Arquivos Tar

Como os dados nunca são sobrescritos em um arquivo tar, o uso do disco aumenta mesmo quando apenas está atualizando os dados existentes. Ao otimizar, o Gerenciador de persistência do tar copia dados que ainda são usados de arquivos tar antigos para novos arquivos tar e exclui os arquivos tar antigos que contêm apenas dados antigos ou redundantes.

Se a otimização for interrompida antes de terminar completamente, a próxima vez que for iniciada ela continuará onde parou (ela não inicia desde o início).

Se houver apenas um arquivo, a otimização não terá efeito (nenhum novo arquivo é criado).

O espaço em disco necessário para executar a otimização é no máximo o tamanho de um arquivo tar de dados, que é 256 MB por padrão (para o CRX 2.0; essa configuração pode ser alterada usando o parâmetro maxFileSize). Isso se aplica tanto ao diretório compartilhado quanto ao diretório local, o que significa que a quantidade total de espaço em disco temporário usado é de no máximo 512 MB por padrão.

Otimização programada automática

O CRX executa automaticamente a otimização do Tar PM entre 2:00 e 5:00. Se a otimização automática não for concluída às 5:00, ela será interrompida automaticamente. Ela continuará desse ponto na noite seguinte (não começa desde o começo).

Para alterar o horário em que a otimização automática é executada, use a opção de configuração Tar PM "autoOptimizeAt". Definir esse valor como "02:00" acionará uma otimização todos os dias às duas da manhã. Para alterar o horário padrão, edite repository/your_workspace/workspace.xml, como exemplo, defino a otimização abaixo para ser executada à 1 hora todos os dias até as 4 horas da manhã:

<PersistenceManager class="com.day.crx.persistence.tar.TarPersistenceManager">
    <param name="autoOptimizeAt" value="01:00-04:00" />
</PersistenceManager>

Desativando a otimização automática agendada

Para desativar a otimização automática, defina o valor para "" (uma string vazia). Isso funcionará para o CRX 2.1 e mais recentes. Para as versões CRX até 2.0, você precisa configurá-lo para "-0" (o que significa "parar a otimização à meia-noite").

Otimizando manualmente arquivos tar usando o CRX Explorer

Para otimizar arquivos tar usando o console CRX:

• No console do CRX, faça logon como administrador.
  • Clique em Configuração do Repositório.
  • Selecione Otimização do gerenciador de persistência tar e clique Comece a otimização.
  • Para parar a otimização enquanto está em execução, clique em Parar otimização.

Observação: Em um ambiente em cluster, isso funciona somente nos nós do cluster que estão atualmente em execução como o principal. Começar a otimização em um nó escravo do cluster não tem efeito.

Otimizando manualmente arquivos Tar em tempo de execução

Você pode começar a otimizar o arquivo tar manualmente em tempo de execução, colocando um arquivo especialmente nomeado optimize.tar na pasta onde estão os arquivos tar. Este arquivo pode estar vazio.

Quando a otimização é iniciada, esse arquivo é renomeado automaticamente para optimizeNow.tar. Se precisar interromper a otimização, pode fazer isso excluindo esse arquivo. O arquivo é automaticamente excluído quando a execução da otimização é finalizada.

Versões afetadas

CRX 1.4.1 e 1.4.2, CRX 2.x