O Maven não oferece mais suporte a comunicações inseguras via HTTP simples

Problema

A etapa de build do pipeline CI/CD do Cloud Manager está falhando com um erro semelhante a este:

17:48:16,195 [main] [ERROR] [ERROR] Some problems were encountered while processing the POMs:
[ERROR] Non-resolvable import POM: Could not transfer artifact org.junit:junit-bom:pom:5.4.1 from/to central (http://repo.maven.apache.org/maven2):
Failed to transfer file http://repo.maven.apache.org/maven2/org/junit/junit-bom/5.4.1/junit-bom-5.4.1.pom with status code 501 @ line 650, column 25

Não foi possível baixar os artefatos do Repositório Central Maven e um erro 501 é retornado.

Causa

Em 20 de dezembro de 2019, a equipe do Apache (proprietário do repo.maven.apache.org) divulgou que, a partir de 15 de janeiro de 2020, o Repositório Central não oferecerá mais suporte à comunicação via HTTP. Qualquer tentativa de acessar http://repo1.maven.org e http://repo.maven.apache.org/ resultará em um erro, e os usuários precisarão atualizar suas builds para resolver dependências no HTTPS.

Solução

Atualize o url do repositório do arquivo pom.xml para usar HTTPS. Algo assim:

<repositories>
 <repository>
  <id>central</id>
  <name>Central Repository</name>
  <url>https://repo.maven.apache.org/maven2</url>
  <layout>default</layout>
  <snapshots>
   <enabled>false</enabled>
  </snapshots>
 </repository>
</repositories>