Como as máscaras são associadas aos canais alfa no Photoshop

Quando parte de uma imagem é selecionada, a área não selecionada é mascarada ou protegida contra edição. Ao criar uma máscara, é possível isolar e proteger áreas de uma imagem durante a aplicação de alterações em cores, filtros ou outros efeitos ao restante da imagem. Máscaras também podem ser usadas para a edição complexa de imagens, como a aplicação gradual de cores ou efeitos de filtros a uma imagem.

Você pode adicionar uma máscara a uma camada e usar essa máscara para ocultar porções da camada e revelar as camadas abaixo. Por padrão, a máscara de camada é vinculada à camada à qual está anexada.

Para salvar uma seleção permanentemente, é possível armazená-la como um canal alfa. O canal alfa armazena a seleção como uma máscara em tons de cinza editável no painel Canais. Depois de armazená-la como canal alfa, é possível carregar novamente a seleção a qualquer momento, inclusive em outra imagem. As máscaras são armazenadas em canais alfa. As máscaras e os canais são imagens em tons de cinza, por isso é possível editá-las como qualquer outra imagem com ferramentas de pintura e edição e filtros. As áreas pintadas de preto em uma máscara são protegidas e as pintadas de branco são editáveis.

Caso deseje editar diretamente a transparência de camada, crie uma máscara para esses dados.

1. No painel Camadas, selecione a camada.
  2. Selecione Camada > Máscara de camada > Da transparência.

É possível clicar na miniatura com a tecla Shift pressionada para desativá-la e tornar a imagem e seus canais opacos.

O Photoshop converte a transparência em uma cor opaca, oculta pela máscara recentemente criada. A cor opaca varia muito, dependendo dos filtros e de outro processamento aplicados anteriormente à camada.

Canais do Photoshop

Canais são imagens em tons de cinza que armazenam diferentes tipos de informações:

• Os canais de informação de cor são criados automaticamente quando uma imagem é aberta. O modo de cores da imagem determina o número de canais de cores criados. Por exemplo, uma imagem RGB tem um canal para cada cor (vermelho, verde e azul) e um canal de composição usado para editar a imagem.
  • Canais alfa armazenam seleções como imagens em tons de cinza. Adicione canais alfa para criar e armazenar máscaras, que permitem manipular e proteger partes de uma imagem. (Consulte Sobre máscaras e canais alfa.)
  • Canais de cores spot especificam chapas adicionais para impressão com tintas de cores spot. (Consulte Sobre cores spot.)

Uma imagem pode ter até 56 canais. Todos os novos canais têm as mesmas dimensões e número de pixels que a imagem original. Com uma imagem RGB, que possui três canais de cor (vermelho, verde e azul) e um canal composto (RGB), é possível adicionar até 20 canais alfa adicionais.

O tamanho de arquivo necessário para um canal depende das informações de pixels no canal. Determinados formatos de arquivo, incluindo os formatos TIFF e Photoshop, compactam informações de canais e podem economizar espaço. O tamanho de um arquivo não compactado, incluindo canais alfa e camadas, é exibido como o valor mais à direita na barra de status na parte inferior da janela ao escolher Tamanhos do documento no menu pop-up.

Observação: desde que um arquivo seja salvo em um formato que seja compatível com o modo de cores da imagem, os canais de cores serão preservados. Os canais alfa são preservados somente ao salvar um arquivo em formatos Photoshop, PDF, TIFF, PSB ou brutos. O formato DCS 2.0 preserva apenas os canais de spot. Salvar em outros formatos poderá descartar as informações do canal.

Transparência e canais alfa e png

O PNG não é compatível com canais alfa arbitrários como outros formatos, como o TIFF. O PNG especifica que o quarto canal em um arquivo é transparência e somente transparência. Ao abrir um arquivo PNG com transparência no Photoshop, ele é considerado uma imagem de camada única. Ele não é uma imagem de fundo plana. Os canais alfa podem conter qualquer coisa, enquanto a transparência é um relacionamento de canal específico. Você pode ter vários canais alfa por documento, mas apenas um canal de transparência. O Photoshop lida com transparência e canais alfa separadamente. A transparência de um PNG existente pode ser editada no Photoshop, criando uma máscara de camada a partir dos dados de transparência (consulte as etapas abaixo).

Caso deseje ver a opacidade de um determinado ponto em um arquivo de imagem, siga estas etapas:

1. Abra a paleta de informações.
  2. Clique na opção da paleta no canto superior direito e escolha Opções do painel.
  3. Onde diz "Segunda leitura de cor", escolha Modo: Opacidade.
  4. Clique em OK.
  5. A paleta de informações fornece o nível de opacidade no local do mouse.
  6. Caso deseje editar diretamente a transparência da camada, é possível criar uma máscara de camada com base na transparência da camada.
  7. No painel Camadas, selecione a camada.
  8. Selecione Camada > Máscara de camada > Da transparência.
  9. Você vê uma miniatura de máscara de camada que é vinculada à camada original. É possível pressionar a tecla Shift sobre a miniatura para desativá-la e tornar a imagem e seus canais opacos. Clicar novamente na miniatura a reabilita.

As máscaras são armazenadas em canais alfa. No painel de canais, você verá uma máscara de camada 0. Oculte os canais de cores e torne visível a máscara da camada 0 clicando no ícone de olho para ver a máscara. Máscaras e canais são imagens em escala de cinza, por isso é possível editá-las como qualquer outra imagem com as ferramentas de pintura, edição e filtros. As áreas pintadas de preto em uma máscara são protegidas, e as áreas pintadas de branco são editáveis.

Se você salvar o arquivo como PNG e, em seguida, reabrir o PNG no Photoshop, a transparência estará implícita. Você não vê uma miniatura de máscara de camada ou uma máscara armazenada em um canal alfa.

Selecione as áreas não transparentes de uma camada no Photoshop

É possível selecionar todas as áreas não transparentes de uma camada ou, se houver uma máscara, todas as áreas não mascaradas. A seleção dessas áreas é útil quando se deseja selecionar conteúdo de imagem rodeada por, ou que contenha, áreas transparentes ou para criar uma seleção que exclua as áreas mascaradas de uma camada.

1. Siga um destes procedimentos:

• Para selecionar apenas as áreas não transparentes de uma camada não mascarada, mantenha a tecla Ctrl (Windows) ou Command (Mac OS X) pressionada na miniatura da camada no painel de Camadas.
  • Para selecionar as áreas não mascaradas de uma camada com máscara, mantenha a tecla Ctrl (Windows) ou Command (Mac OS X) pressionada na miniatura da máscara de camada no painel de Camadas.
  • 2. Caso uma seleção já exista, proceda do seguinte modo:
  • Para adicionar os pixels a uma seleção existente, pressione Ctrl+Shift (Windows) ou Command+Shift (Mac OS) e clique na miniatura da camada ou da máscara de camada no painel de Camadas.
  • Para retirar os pixels de uma seleção existente, pressione Ctrl+Alt (Windows) ou Command+Option (Mac OS) e clique na miniatura da camada ou da máscara de camada no painel de Camadas.
  • Para carregar a interseção de pixels e uma seleção existente, pressione Ctrl+Alt+Shift (Windows) ou Command+Option+Shift (Mac OS) e clique na miniatura da camada ou da máscara de camada no painel de Camadas.

Crie um canal alfa a partir de uma seleção

1. Use uma ferramenta de seleção para escolher uma ou mais áreas da imagem que serão isoladas.
  2. Escolha Selecionar > Salvar seleção.
  3. Especifique as seguintes opções na caixa de diálogo Salvar seleção e clique em OK:
    1. Documento
      Escolhe uma imagem de destino para a seleção. Por padrão, a seleção é inserida em um canal na imagem ativa. É possível optar por salvar a seleção em um canal de outra imagem aberta, com as mesmas dimensões em pixels, ou em uma nova imagem.
    2. Canal
      Escolhe um canal de destino para a seleção. Por padrão, a seleção é salva em um novo canal. É possível optar por salvar a seleção em qualquer canal existente na imagem selecionada ou em uma máscara de camada caso a imagem contenha camadas.
  4. Se a seleção estiver sendo salva como um novo canal, digite um nome para ele na caixa de texto Nome.
  5. Se a seleção estiver sendo salva em um canal existente, selecione como as seleções serão combinadas:
    1. Substituir canal
      Substitui a seleção atual no canal.
    2. Adicionar ao canal
      Adiciona a seleção ao conteúdo do canal atual.
    3. Subtrair do canal
      Exclui a seleção do conteúdo do canal.
    4. Intersectar com canal
      Mantém ás áreas da nova seleção que sofreram intersecção com o conteúdo do canal.

É possível selecionar o canal no painel Canais para exibir a seleção salva em tons de cinza.

Determine se um canal é um canal alfa no Photoshop

Se você clicar duas vezes no canal, ele exibirá a janela de diálogo de opções do canal. A janela de diálogo mostra se a cor indica "áreas mascaradas", "áreas selecionadas" ou "cor sólida".

Crie um canal alfa a partir de uma seleção

1. Use uma ferramenta de seleção para escolher uma ou mais áreas da imagem que serão isoladas.
  2. 2. Escolha Selecionar > Salvar seleção.
  3. 3. Especifique as seguintes opções na caixa de diálogo Salvar seleção e clique em OK:
    1. Documento
      Escolhe uma imagem de destino para a seleção. Por padrão, a seleção é inserida em um canal na imagem ativa. É possível optar por salvar a seleção em um canal de outra imagem aberta, com as mesmas dimensões em pixels, ou em uma nova imagem.
    2. Canal
      Escolhe um canal de destino para a seleção. Por padrão, a seleção é salva em um novo canal. É possível optar por salvar a seleção em qualquer canal existente na imagem selecionada ou em uma máscara de camada caso a imagem contenha camadas.
  4. Se a seleção estiver sendo salva como um novo canal, digite um nome para ele na caixa de texto Nome.
  5. Se a seleção estiver sendo salva em um canal existente, selecione como as seleções serão combinadas:
    1. Substituir canal
      Substitui a seleção atual no canal.
    2. Adicionar ao canal
      Adiciona a seleção ao conteúdo do canal atual.
    3. Subtrair do canal
      Exclui a seleção do conteúdo do canal.
    4. Intersectar com canal
      Mantém ás áreas da nova seleção que sofreram intersecção com o conteúdo do canal.
  6. É possível selecionar o canal no painel Canais para exibir a seleção salva em tons de cinza.

Como o Photoshop exibe as propriedades de transparência das imagens?

Se uma imagem contiver um caminho de recorte, ele será exibido na janela "Caminhos" do Photoshop, com o nome exibido em negrito.

Se uma imagem contiver um canal alfa ou de máscara, o canal extra será exibido na janela “Canais”. Cada canal na janela "Canais" tem um ícone da imagem atual. Se você clicar duas vezes nesse ícone, nada acontece para as cores do processo, mas uma janela "Opções do canal" é aberta para os canais mascarado, alfa e spot. Esta janela "Opções de canal" exibe propriedades de canais extras.

Se uma imagem contiver um canal de transparência, ele NÃO será exibido na janela “Canais”. Em vez disso, a janela "Camadas" contém exatamente uma entrada de camada (exibida em fonte não-itálica) e nenhuma entrada de camada de fundo.

Se uma imagem contiver várias camadas, a janela "Camadas" irá conter mais de uma entrada de camada.

Técnicas usadas para criar transparência em imagens raster

Existem várias técnicas diferentes para criar transparência nas imagens raster:

• Traçados de recorte
  • Canais alfa e de máscara
  • Canais de transparência
  • Múltiplas camadas

Traçados de recorte

A maneira mais comum de criar transparência na produção de pré-impressão é usando caminhos de recorte. Os caminhos de recorte isolam os objetos em primeiro plano e tornam o plano de fundo transparente. Os caminhos de recorte são estruturas de linha baseadas em vetor que criam bordas bem-definidas entre objetos em primeiro plano e fundo transparente.

Canais alfa e de máscara

Alguns formatos de imagem são compatíveis com canais alfa ou de máscara.

Em todas as imagens raster, cada pixel é representado por um conjunto de valores numéricos para todos os pigmentos da imagem, dependendo do seu espaço de cor. Se uma imagem contiver um canal alfa, cada pixel da imagem será representado adicionalmente por um valor numérico que especifica a opacidade desse pixel. Nos canais alfa, 100% especifica um pixel opaco e 0% especifica um pixel transparente. Canais de máscara são exatamente como canais alfa, exceto pela polaridade. Nos canais de máscara, 100% especifica um pixel transparente e 0% especifica um pixel opaco. Os canais alfa e de máscara oferecem transparência em vários níveis para sombreamentos e bordas suaves de objetos, também conhecidos como efeitos de pena. Se um formato de imagem for compatível com canais alfa e de máscara, qualquer imagem desse formato poderá conter zero, um ou vários canais alfa ou de máscara. Os canais extras podem ser identificados por seus nomes exclusivos. Se uma imagem contiver um ou mais canais alfa ou de máscara, o usuário terá a opção de aplicar nenhum dos canais extras ou apenas um deles.

Canais de transparência

Os canais de transparência são muito parecidos com os canais alfa. Os formatos de imagem raster que são compatíveis com canais de transparência podem conter exatamente um ou nenhum canal de transparência. O usuário geralmente não tem a opção de aplicar ou não o canal de transparência. A aplicação de um canal de transparência é obrigatória. Cada pixel de imagem é representado por um conjunto de valores numéricos para os pigmentos visíveis e um valor numérico adicional que contém as informações de opacidade. 100% especifica um pixel opaco e 0% especifica um pixel transparente. Os canais de transparência também oferecem transparência em vários níveis. Um exemplo bem-conhecido de um formato de imagem com canais de transparência é o PNG com a cor RGBA.

Múltiplas camadas

A maneira mais complexa de criar transparência atualmente é combinar várias camadas no Adobe Photoshop. Somente documentos nativos TIFF e Photoshop suportam várias camadas. Imagens TIFF sempre contêm uma imagem principal que é uma combinação de todas as camadas do Photoshop. Mas as imagens nativas do Photoshop contêm uma imagem principal que não é necessariamente uma combinação de todas as camadas do Photoshop.

Glossário

máscara de camada

Uma máscara de camada é uma máscara de transparência anexada à camada. Ela só aparece no canal alfa se a camada estiver ativa.

canal alfa não associado

Imagens RGB com transparência alfa podem ser armazenadas de duas maneiras diferentes. Uma maneira é armazenar valores RGB e valores alfa brutos como canais separados e independentes; isso é chamado de "alfa não associado". PNG padronizado em alfa "não associado" ("não pré-multiplicado") para que imagens com máscaras de transparência separadas possam ser armazenadas sem perdas. A maioria dos programas de processamento de imagens armazena imagens com alfa não associado. Isso é feito para poder manipular RGB e alfa independentemente e não perder dados RGB ao zerar o alfa.

canal alfa pré-multiplicado

Outra maneira é armazenar valores RGB não brutos, mas pré-multiplicados pelo valor alfa correspondente, que é então chamado de "alfa associado".
Se um canal alfa for usado em uma imagem, também é comum multiplicar a cor pelo valor alfa. Isso geralmente é chamado de alfa pré-multiplicado. "Alpha pré-multiplicado" armazena os valores de pixel pré-multiplicados pela fração alfa. A informação alfa de um pixel não é apenas armazenada no próprio canal alfa, mas já está "multiplicada" nos canais vermelho, verde e azul. O software de renderização prefere alfa associado, porque com valores RGB já multiplicados por alfa, resta menos trabalho a ser feito em tempo real ao fazer a mesclagem alfa. O TIFF é compatível com ambos os tipos de alfa, mas é freqüentemente rotulado incorretamente.