Por que é necessário que os arquivos de vídeo mp4 sejam totalmente armazenados em buffer quando reproduzidos no player de vídeo? Como eu sei se o átomo moov é colocado no final do arquivo? Como podemos corrigir isso ao codificar?

Esse problema ocorre quando é usado o download de vídeo progressivo de estilo antigo da Adobe. Em vez disso, use streaming HTTP ou RMTP.

Se for necessário continuar usando a entrega de vídeo progressiva, pegue o vídeo mestre (fonte) e envie-o para o SPS. Desde que seja um formato de entrada suportado, o SPS pode fazer diferentes tamanhos de vídeo, dependendo da configuração definida, e usa um codec e um formato confiáveis.

Você pode encontrar mais informações aqui: http://help.adobe.com/pt_BR/scene7/using/WSef8d5860223939e2-5be516d912c74cc7407-8000.html

Aqui estão algumas informações sobre o átomo de moov (http://www.adobe.com/devnet/video/articles/mp4_movie_atom.html)
“A menos que especificado de outra forma, o átomo do moov é normalmente armazenado no final do arquivo no conteúdo sob demanda, após todas as informações que descrevem o arquivo terem sido geradas. Dependendo do tipo de método de entrega on demand selecionado - download progressivo, streaming ou reprodução local - o local precisará ser transferido para o final ou para o início do arquivo. ”

Se as duas opções acima não funcionarem, você pode usar uma ferramenta chamada AtomicParsley (http://atomicparsley.sourceforge.net/) para verificar onde o átomo moov de um arquivo está:

Uso da amostra:
C:\Users\mavance\Desktop\AtomicParsley-win32-0.9.0>AtomicParsley myvideo.mp4 -T
Atom ftyp @ 0 of size: 32, ends @ 32
Atom free @ 32 of size: 8, ends @ 40
Atom mdat @ 40 of size: 28717284, ends @ 28717324
Atom moov @ 28717324 of size: 96541, ends @ 28813865
...

Para obter informações sobre como mover o átomo moov para o início do arquivo, consulte

http://www.stoimen.com/blog/2010/11/12/how-to-make-mp4-progressive-with-qt-faststart/

Este programa ajuda você a mover as informações importantes do final para o início do arquivo. Isso ajuda o vídeo a ser reproduzido o mais cedo possível: http://multimedia.cx/eggs/improving-qt-faststart/

Quando você executar o AtomicParsely novamente, verá que o átomo do moov foi alterado.
Faça o upload do novo vídeo para o SPS, publique, garanta que o cache esteja limpo e faça um novo teste.

Se ainda houver algum problema, tente usar essa ferramenta alternativa chamada MP4 FastStart (http://www.datagoround.com/lab/), que também pode resolver esse problema.