Aprenda os conceitos básicos para usar as ferramentas de desenho no Adobe Illustrator CC, incluindo como usar as ferramentas Lápis e Curvatura, editar caminhos e muito mais.

Compreender os caminhos e as curvas

Descubra o que compõe os caminhos e as formas.

O que você aprendeu: caminhos e curvas

• Caminhos são feitos com pontos de ancoragem conectados com segmentos de linha.
  • Selecione os caminhos para edição com a ferramenta Seleção no painel Ferramentas. Uma caixa delimitadora é exibida ao redor de todo o caminho para transformação.
  • Arrastar o fim de um caminho controla o comprimento e a direção do caminho.
  • A ferramenta Seleção direta no painel Ferramentas é usada para selecionar pontos de ancoragem e caminhos.
  • Um caminho curvo é controlado por um ponto de ancoragem com alças de direção, que controlam a forma da curva.
  • As formas são caminhos fechados, pois todos os pontos de ancoragem do caminho estão conectados.

Desenhar com a ferramenta Lápis

Saiba mais sobre como desenhar caminhos retos e com formato livre com a ferramenta Lápis.

O que você aprendeu: desenhar com a ferramenta Lápis

1. Selecione a ferramenta Lápis no painel Ferramentas
  2. Clique duas vezes na ferramenta Lápis para definir as opções de ferramenta.
  3. Arraste no documento para criar um caminho com a ferramenta Lápis.
  4. Conforme desenha, volte ao início do caminho para fechá-lo e criar uma forma.
  5. Posicione a ferramenta Lápis no caminho para redesenhar partes dele. Arraste para redesenhar, terminando no final do caminho.
  6. Para desenhar um caminho reto com a ferramenta Lápis, segure a tecla Alt e arraste (Windows) ou segure a tecla Option e arraste (macOS).

Desenhar com a ferramenta Curvatura

Descubra como desenhar tipos diferentes de caminhos usando a ferramenta Curvatura.

O que você aprendeu: desenhar com a ferramenta Curvatura

1. Selecione a ferramenta Curvatura no painel Ferramentas.
  2. Clique para definir pontos de ancoragem em um caminho. Os pontos de ancoragem criam caminhos curvos por padrão.
  3. Para criar um caminho reto com a ferramenta Curvatura, clique duas vezes para definir um ponto de ancoragem ou clique duas vezes em um ponto de ancoragem existente para deixar o caminho reto.
  4. Para adicionar pontos a um caminho, mova o ponteiro pelo caminho. Quando um sinal de mais (+) aparecer ao lado do ponteiro, clique para definir um ponto.
  5. Para mover pontos de ancoragem, clique em um ponto e arraste-o.

Editar caminhos e formas

Descubra como editar caminhos com as ferramentas Curvatura e Seleção direta.

O que você aprendeu: editar caminhos

1. Clique na ferramenta Seleção no painel Ferramentas. Clique ou arraste sobre uma forma para selecioná-la.
  2. Selecione a ferramenta Seleção direta no painel Ferramentas para editar os pontos de ancoragem de um caminho. Clique na borda de um caminho para exibir os pontos de ancoragem. Arraste um ponto de ancoragem para ver seu efeito na forma. Arraste um caminho para ajustar a curva se for parte de um caminho curvo. Arraste um caminho para movê-lo se for parte de um caminho reto.
  3. Selecione a ferramenta Curvatura no painel Ferramentas para editar os caminhos existentes. Clique duas vezes em um ponto de ancoragem para convertê-lo de um caminho reto em um caminho curvo e vice-versa. Mova o ponteiro sobre um caminho e clique quando um sinal de mais (+) aparecer ao lado do ponteiro para adicionar um ponto de ancoragem.

Unir ilustrações para combinar caminhos

Explore como unir caminhos usando o comando Unir e a ferramenta Unir.

O que você aprendeu: unir caminhos

• Selecione dois caminhos e escolha Objeto > Caminho > Unir para unir as pontas umas às outras.
  • A ferramenta Unir é útil para cortar e unir caminhos. Clique e segure a ferramenta Shaper para selecionar a ferramenta Unir
  • Arraste sobre os caminhos sobrepostos para cortar o excesso e uni-los.
  • Arraste sobre dois caminhos que não se sobrepõem para estendê-los e uni-los.

Apresentador: Brian Wood

Designers: Kendall Plant, Lonn Lorenz, Erica Larson