Ajustar os valores de densidade neutra da tinta

Ao ajustar os valores de densidade neutra (ND) da tinta usados pelo mecanismo de trapping, você determina a posição exata dos trappings. Os valores padrão de ND para tintas de processo baseiam-se nas leituras de densidade neutra de amostras de tintas de processo em conformidade com os padrões industriais adotados em diferentes partes do mundo. A versão do idioma determina o padrão a ser seguido. Por exemplo, os valores de ND para as versões em inglês dos EUA e do Canadá estão de acordo com os valores de densidade de tinta sólida das SWOPs (Specifications for Web Offset Publications) publicadas pela GATF (Graphic Arts Technical Foundation of North America). É possível ajustar densidades neutras de tintas de processo para que correspondam aos padrões da indústria de impressão de outras partes do mundo.

O mecanismo de trapping deriva os valores de ND para uma cor especial a partir de seu equivalente em CMYK. Na maioria das cores especiais, os valores de ND dos seus equivalentes em CMYK são suficientemente precisos para a criação adequada de trappings. As tintas especiais que não são simuladas com facilidade usando tintas de escala, como as metálicas e os vernizes, podem precisar de ajuste nos valores de ND para que o mecanismo de trapping atue corretamente. Com a inserção de novos valores, é possível garantir que uma tinta nitidamente mais escura ou mais clara seja percebida assim pelo mecanismo de trapping; desse modo, o posicionamento adequado de trapping será aplicado automaticamente.

Para pode obter o valor adequado de densidade neutra para determinada tinta, solicite a informação à gráfica. O método mais preciso para definir o valor de ND de uma tinta é medir uma amostra da tinta com um densímetro comercial. Leia o “V” ou densidade visual da tinta (não use filtros de processo). Se o valor diferir da configuração padrão, digite o novo valor na caixa de texto ND.

Observação:

Mudar a densidade neutra de uma cor especial afetará somente o modo como a cor será capturada. A aparência da cor no documento não será alterada.

Siga as diretrizes abaixo ao ajustar os valores de ND:

Tintas metálicas e opacas

Tintas metálicas geralmente são mais escuras que suas equivalentes em CMYK, enquanto tintas opacas ocultam qualquer tinta abaixo delas. Em geral, é necessário definir os valores de ND para cores especiais metálicas e opacas bem acima dos valores padrão para garantir que essas cores não se propaguem.

Observação:

Defina uma tinta como 'Opaco' ou 'Opaco - Ignorar', no menu 'Texto' do Gerenciador de tintas, para impedir que uma tinta opaca seja propagada sobre outras cores, a menos que outra tinta opaca tenha um valor de ND superior.

Tintas pastéis

Essas tintas geralmente são mais claras que suas equivalentes de escala. É recomendável definir para essas tintas um valor de ND mais baixo que seus valores padrão, para garantir que elas sejam propagadas para as cores mais escuras adjacentes.

Outras tintas especiais

Algumas cores especiais, como turquesa ou laranja neon, são significativamente mais escuras ou mais claras que suas equivalentes em CMYK. Para determinar se esse é o caso, compare amostras impressas das tintas especiais reais com amostras de suas equivalentes em CMYK. É possível aumentar ou diminuir o valor de ND da tinta especial, conforme necessário.

Personalizar o trapping para tintas especiais

O uso de algumas tintas envolve considerações de trapping especiais. Por exemplo, ao usar um verniz no documento, você não deseja que ele afete o trapping. No entanto, se você fizer a superimposição de uma tinta totalmente opaca em certas áreas, não precisará criar trappings para os itens subjacentes. Há opções de tintas disponíveis para essas situações. Em geral, é melhor não alterar as configurações padrão, a menos que o prestador de serviços de pré-impressão recomende isso.

Observação:

As tintas especiais e vernizes usados no documento podem ser criados com a mistura de duas tintas especiais ou de uma tinta especial com uma ou mais tintas de escala.

1. Abra o 'Gerenciador de tintas' e selecione uma tinta que exija tratamento especial.
  2. Em Texto, escolha uma das seguintes opções e clique em OK:

Normal

Use para tintas de escala tradicionais e para a maioria das tintas especiais.

Transparente

Use para tintas claras, para garantir o trapping dos itens subjacentes. Use esta opção para vernizes e tintas de dicloroetileno.

Opaco

Use para tintas pesadas, não transparentes, a fim de impedir o trapping das cores subjacentes mas permitir o trapping nas bordas da tinta. Use esta opção para tintas metálicas.

'Opaco - Ignorar'

Use para tintas pesadas, não transparentes, a fim de impedir o trapping das cores subjacentes e nas bordas da tinta. Use esta opção para tintas metálicas ou vernizes, que têm interações indesejáveis com outras tintas.

Ajustar a sequência de trapping

A sequência de trapping (também chamada de ordem de trapping) corresponde à ordem em que as tintas são impressas na prensa tipográfica, mas não à ordem em que as separações são geradas no dispositivo de saída.

A sequência de trapping é particularmente importante ao imprimir com várias cores opacas, como tintas metálicas. As tintas opacas com número sequencial mais baixo são propagadas sob tintas opacas com números sequenciais mais altos. Esse processo impede que a última tinta aplicada seja espalhada e também cria bons trappings.

Observação:

Não altere a sequência de trapping padrão sem antes consultar o provedor de serviços de pré-impressão.

1. Abra o 'Gerenciador de tintas'. A sequência de trapping atual é exibida na coluna 'Sequência' da lista de tintas.
  2. Selecione uma tinta, digite um novo valor para 'Sequência de trapping' e pressione Tab. O número sequencial da tinta selecionada é alterado, e os demais números são alterados com base nisso.
  3. Repita a etapa anterior para todas as tintas necessárias e clique em OK.