Você está visualizando a ajuda da Photoshop Lightroom Classic CC (anteriormente Lightroom CC).
Não é a sua versão? Exibir ajuda do novo Photoshop Lightroom CC.

O fundo de sua imagem ou qualquer outro elemento ao redor do objeto principal de sua imagem pode distrair o espectador. Para levar a atenção do espectador ao foco, você poderá criar um efeito de vinheta. Com a ferramenta Filtro radial, você pode criar várias vinhetas não centralizadas para destacar partes específicas de uma fotografia.

Com a ferramenta Filtro radial, você pode fazer ajustes pontuais com uma máscara elíptica. Você pode usar a ferramenta Filtro radial para desenhar uma área elíptica em torno do objeto e decidir se deseja reduzir a exibição, a saturação e a nitidez das partes da máscara selecionada.

Lightroom Classic CC, Filtro radial
O plano de fundo é muito proeminente na imagem Dois filtros radiais aplicados à imagem para acentuar o objeto

Observação:

Pressione Shift + M para alternar a ferramenta Filtro radial.

Tutorial em vídeo: Ferramenta Filtro radial

Aplicação de um filtro radial para melhorar uma foto

1. No módulo Revelação, selecione a ferramenta Filtro radial na tira de filme.

Lightroom Classic CC, ferramenta Filtro radial
    A ferramenta Filtro radial (Shift + M) está disponível no módulo Revelação.

Observação:

Os controles deslizantes Brancos e Pretos estão disponíveis somente no Lightroom CC 2015.1

2. Siga um destes procedimentos:

• Para criar um Filtro radial, clique e arraste o mouse pela região de interesse. Assim, você desenhará uma forma elíptica, que determina a área afetada ou excluída dos ajustes executados.
    • Para editar um Filtro radial já existente, clique em qualquer uma das alças na cor cinza na foto.

Observação:

Ao desenhar, pressione Shift para restringir a forma do Filtro radial a um círculo.

3. Para determinar qual área da foto foi modificada, marque ou desmarque a caixa de seleção Inverter máscara. Por padrão, a caixa de seleção não está marcada.

• Máscara de inversão não selecionada (padrão): a alteração de qualquer configuração afeta a região da imagem exterior à área de seleção.
    • Máscara de inversão selecionada: a alteração de qualquer configuração afeta a região da imagem interior à área de seleção.
  4. Ajustar o tamanho (largura e altura) e a orientação do Filtro radial adicionado. Selecione um filtro e:

• Clique e arraste o centro do filtro para movê-lo e reposicioná-lo.
    • Posicione o cursor sobre qualquer um dos quatro controles de filtro e, quando o ícone do cursor mudar, clique e arraste para alterar o tamanho do filtro.
    • Posicione o cursor sobre qualquer um dos quatro controles de filtro e, quando o ícone do cursor mudar, clique e arraste para alterar o tamanho do filtro.
    Lightroom Classic CC, ajustar tamanho do Filtro radial
    A área do filtro é representada por uma área de seleção elíptica.

5. Use os controles deslizantes de ajuste (exibidos na etapa 1) para criar as alterações visuais desejadas. Use o controle deslizante Difusão para ajustar a queda visual do ajuste aplicado.

6. Repita as etapas de 2 a 5 para continuar adicionando ou editando os filtros.

7. Clique em Redefinir para remover todos os Filtros radiais aplicados à imagem.

Atalhos de teclado e modificadores para a ferramenta filtro radial

Novos ajustes

• Pressione e mantenha Shift e arraste para criar um ajuste restrito a um círculo.

Editar configurações

• Ao arrastar uma das quatro alças para redimensionar um ajuste, pressione e mantenha a tecla Shift para preservar a proporção da forma de ajuste.

Excluir ajustes

• Ao selecionar um ajuste, pressione a tecla Delete para excluí-lo.

Ajustes de cobertura máxima

• Pressione Command/Control e clique duas vezes em uma área vazia para criar um ajuste centralizado e que abranja a área recortada da imagem.
  • Pressione Command/Ctrl e clique duas vezes dentro de um ajuste existente, para expandi-lo até cobrir a área de imagem cortada.
  • Clique duas vezes sem pressionar as teclas Cmd/Ctrl confirmar e libera a ferramenta Filtro radial.