Atualizado na versão do Lightroom Classic CC 8.0 (versão de outubro de 2018)

Observação:

Você está visualizando a ajuda da Photoshop Lightroom Classic CC (anteriormente Lightroom CC).
Não é a sua versão? Exibir ajuda do novo Photoshop Lightroom CC.

Com o Lightroom Classic CC, ficou fácil mesclar fotos de exposição padrão em um panorama de tirar o fôlego. Em uma única etapa, você também pode mesclar várias fotos com exposição agrupada (com deslocamentos consistentes de exposição) para criar um panorama HDR. Você pode ter uma visualização rápida do panorama ou panorama HDR resultante criado e fazer ajustes antes que a imagem mesclada seja gerada.

Criar panoramas usando o Lightroom Classic CC
Criar panoramas espetaculares usando o Lightroom Classic CC

Mesclar fotos para criar o panorama e panorama HDR

1. Escolha as imagens de origem no Lightroom Classic CC.

• Para fotos de exposição padrão, selecione Foto > Mesclar foto > Panorama ou pressione Ctrl (Win)/Control (Mac) + M para mesclá-las em um panorama.
    • Para fotos com exposição agrupada, selecione Foto > Mesclar foto > Panorama HDR para mesclá-las em um panorama HDR. A mesclagem de Panorama HDR em uma única etapa não funciona com as Visualizações inteligentes. Revise os requisitos para mesclar em um panorama HDR.
  2. Na caixa de diálogo Visualização da mesclagem de panorama/Visualização da mesclagem de panorama HDR, selecione uma projeção de layout:

Esférico: alinha e transforma as imagens como se fossem mapeadas dentro de uma esfera. Este modo de projeção é excelente para panoramas realmente grandes ou de múltiplas linhas/panorama HDR.

Perspectiva: projeta o panorama/panorama HDR como se tivesse sido mapeado em uma superfície plana. Dado que este modo mantém as linhas retas eretas, é ótimo para fotografia arquitetônica. Panoramas realmente grandes podem não funcionar bem nesse modo devido ao excesso de distorção perto das bordas do panorama resultante.

Cilíndrico: projeta o panorama/panorama HDR como se tivesse sido mapeado dentro de um cilindro. Este modo de projeção funciona muito bem nos panoramas amplos, mas também mantém as linhas verticais eretas.

Todos esses modos de projeção também funcionam bem para panoramas horizontais e verticais/panoramas HDR.

Projeção de layout cilíndrico do Lightroom Classic CC para panoramas amplos
    Projeção de layout cilíndrico do para panoramas amplos/panoramas HDR
  3. Ao visualizar o panorama/panorama HDR, selecione Cortar automaticamente para remover as áreas de transparência indesejadas em torno da imagem mesclada.

Corte automático do Lightroom Classic CC para remover áreas de transparência
    Opção Cortar automaticamente para remover áreas de transparência, mostradas em branco nesta ilustração

4. Você pode usar a configuração do controle deslizante (0-100) Distorção de limites para distorcer panoramas/panoramas HDR e preencher a tela. Use essa configuração para preservar o conteúdo da imagem próximo ao limite da imagem mesclada, que poderia se perder com o corte. O controle deslizante controla a quantidade de Distorção de limites a ser aplicada.

Um valor mais elevado no controle deslizante faz com que o limite do panorama/panorama HDR se ajuste com mais proximidade do quadro retangular ao redor.

5. Para agrupar  as imagens da origem e a imagem de panorama/panorama HDR em uma pilha (depois que as imagens são mescladas), selecione a opção Criar pilha. A imagem de panorama/panorama HDR mesclada é exibida na parte superior da pilha.

As opções de Criar pilha foram introduzidas no Lightroom Classic CC 7.4 (versão de abril de 2018)

6. Ao terminar de fazer suas escolhas, clique em Mesclar. O Lightroom Classic CC cria o panorama/panorama HDR e o coloca em seu catálogo.

Você pode aplicar todas as configurações do módulo Revelação para panoramas/panoramas HDR, como as aplicaria para imagens individuais.

Requisitos para mesclar ao panorama HDR

Para mesclar com êxito sua seleção das imagens para um panorama HDR, certifique-se de que todos os requisitos listados abaixo sejam atendidos. Se algum desses requisitos não for atendido, o Lightroom Classic exibe a mensagem "Não é possível detectar o tamanho de exposição HDR definida. Mesclar para panorama de não HDR?" quando você tenta mesclar as imagens.

• Todas as imagens da sua seleção devem conter os metadados - Exposure time, f-number e ISO.
  • Cada conjunto de exposições agrupadas na sua seleção deve ter o mesmo número de imagens. Por exemplo, se você optar por um suporte com três imagens, todos os conjunto na seleção também devem usar as três imagens.
  • Cada conjunto de exposições agrupadas em sua seleção deve ter os mesmos deslocamentos de exposição. Por exemplo, se o primeiro conjunto tiver compensações de exposição de (0, -1, +1), todos os outros conjuntos na seleção devem seguir o padrão de compensação de exposição. Os conjuntos de imagens podem ter valores diferentes de exposição; apenas o padrão de compensações de exposição deve ser consistente em todos os conjuntos.
  • Cada conjunto de exposições agrupadas deve ser capturado contiguamente. Por exemplo, se você considerou um tamanho definido de três ao capturar imagens, as três primeiras imagens na sequência se tornam parte de um conjunto definido, as três imagens na sequência se tornam parte de outro conjunto definido e assim por diante.
  • Dentro de um conjunto de exposições agrupadas, as imagens não devem ter o mesmo valor de exposição.
  • Sua seleção de imagens não deve conter Visualizações inteligentes. A mesclagem em um panorama HDR requer arquivos originais.

Tutorial em vídeo

Panoramas RAW e HDR no Lightroom Classic CC

Panoramas RAW e HDR no Lightroom Classic CC
Una panoramas RAW e HDR
Adobe Photoshop Lightroom