Saiba como usar máscaras de camada para criar composições de várias imagens.

O que você precisará

Este arquivo de exemplo é um ativo do Adobe Stock que você pode usar para praticar o que aprendeu neste tutorial. Se quiser usar o arquivo de exemplo fora deste tutorial, você pode comprar uma licença no Adobe Stock. Consulte o arquivo ReadMe na pasta para ver os termos referentes ao uso desse arquivo de exemplo.

O que você aprendeu: criar uma composição criativa combinando imagens por meio de uma máscara de camada

Adicione uma máscara de camada

1. Comece com um documento que tenha pelo menos duas imagens, cada uma em uma camada separada. Selecione a camada de imagem superior no painel Camadas.
  2. Clique no botão Adicionar máscara de camada no painel Camadas. Essa ação adiciona uma máscara de camada branca à camada selecionada. Você ainda pode ver tudo na camada com a máscara, pois a máscara é branca.

Pinte sobre a máscara de camada com preto, branco e cinza

1. No painel Camadas, verifique se há uma borda branca em torno da miniatura da máscara de camada. Se não houver uma borda branca, clique na miniatura da máscara de camada.
  2. Selecione a ferramenta Pincel na barra de ferramentas. Na barra de opções, abra o Seletor de pincéis para definir o tamanho e a dureza do pincel. Arraste o controle deslizante Dureza para a esquerda a fim de criar uma ponta de pincel macia.
  3. Pressione D e, depois, pressione X para definir a cor do primeiro plano como preto e a cor de fundo como branco.
  4. Pinte sobre a imagem na janela de documento para adicionar preto à parte da máscara de camada. O preto oculta a parte correspondente da camada que contém a máscara, assim, a imagem na camada de baixo aparece. As bordas suaves do pincel aplicam cinza à máscara de camada, criando uma transição gradual entre as imagens com camadas.
  5. Se você ocultar uma parte maior da camada do que pretendia, pressione X para mudar a cor do primeiro plano para branco. Depois, pinte sobre áreas ocultas da camada que contém a máscara. O branco será adicionado à máscara, tornando essas áreas novamente visíveis.

Dica: uma maneira rápida de alterar o tamanho do pincel ao pintar é pressionar a tecla de colchete direito para aumentar o tamanho do pincel ou a tecla de colchete esquerdo para diminuí-lo.

Dica: a redução do valor de Fluxo do pincel na barra de opções permite conseguir tons de cinza ao pintar com preto em uma máscara de camada. Tons de cinza em uma máscara de camada ocultam parcialmente a camada que contém a máscara.

Salve seu trabalho com camadas

• Salve a imagem no formato .PSD ou .TIFF para manter as camadas e as máscaras de camada para futura edição.