Saiba como usar o efeito Ultra Key, um tipo de efeito Chroma Key, para tornar as áreas selecionadas de um clipe transparentes, com base nas cores de pixel.

O que você precisará

Este arquivo de exemplo é um ativo do Adobe Stock que você pode usar para praticar o que aprendeu neste tutorial. Se quiser usar o arquivo de exemplo fora deste tutorial, você pode comprar uma licença no Adobe Stock. Consulte o arquivo ReadMe na pasta para ver os termos referentes ao uso desse arquivo de exemplo.

O que você aprendeu: selecionar pixels de um intervalo de cores específico para definir as áreas de uma imagem que se tornarão transparentes ou opacas

Substituição da tela verde

Nas filmagens, geralmente se usa uma tela verde de fundo para facilitar a seleção da cor do fundo e torná-la transparente. É por isso que um efeito de chaveamento é muitas vezes chamado de efeito de “tela verde”. Use o efeito Ultra Key para tornar um plano de fundo de tela verde transparente.

1. Edite um clipe com tela verde em V2 na Linha de tempo, acima de um clipe em V1.
  2. No painel Efeitos, na categoria Chaveamento, arraste o efeito Ultra Key para o clipe com tela verde em V2.
  3. Com o clipe com tela verde ainda selecionado na Linha de tempo, e o indicador de reprodução sobre ele, abra o painel Controles do efeito para ajustar as configurações do efeito Ultra Key.
  4. Clique no conta-gotas Cor da máscara e selecione a cor verde na imagem exibida no Monitor de programa. A imagem de V1 será exibida imediatamente na área que era verde.
  5. Se a imagem composta ainda apresentar um aspecto verde, no painel Controles do efeito, mude a Configuração do efeito Ultra Key para Agressivo para expandir o intervalo de cores selecionado e eliminar os pixels verdes.

Refinamento do efeito de chaveamento

O efeito Ultra Key pode ser usado para deixar qualquer cor em uma imagem transparente, além de oferecer outros controles para aprimorar o resultado.

Use o menu Resultado para exibir a Imagem composta, o Canal alfa ou o Canal de cor correspondentes ao efeito Ultra Key aplicado.

Use o menu Configuração para expandir ou contrair o intervalo de cores selecionado para transparência:

• Agressivo: expande o intervalo de cores de pixel para a aumentar a transparência.
  • Relaxado: contrai o intervalo de cores de pixel para reduzir a transparência.
  • Personalizado: permite ajustar manualmente os controles de transparência.

Outros controles de transparência

Os controles de Geração de fosco ajudam a refinar as áreas transparentes:

• Transparência: ajusta a transparência da imagem de origem quando inserida com um efeito de chaveamento sobre um plano de fundo. 100 é totalmente transparente e 0 é totalmente opaco.
  • Realce: ajusta a opacidade de áreas claras da imagem de origem.
  • Sombra: ajusta a opacidade de áreas escuras da imagem de origem.
  • Tolerância: ajusta o intervalo de cores selecionado.
  • Pedestal: filtra o ruído do canal alfa e pode melhorar o efeito de chaveamento ao trabalhar com uma gravação com baixa luminosidade.

Os controles de Limpeza do fosco ajudam a reduzir o tamanho ou suavizar as bordas das áreas transparentes:

• Suprimir: reduz o tamanho do fosco do canal alfa.
  • Suavizar: desfoca a borda do fosco do canal alfa.

Os controles de Supressão de espalhamento ajudam a limpar o chaveamento de tela verde em torno de cores claras, como cabelo loiro:

• Remover saturação: remove a cor dos pixels já quase totalmente transparentes.
  • Intervalo: controla a quantidade de cor espalhada que será corrigida.

Os controles de Correção de cor ajudam a suavizar o intervalo de cores selecionado para o efeito de chaveamento:

• Saturação: controla a saturação da origem do primeiro plano.
  • Matiz: controla o matiz.
  • Luminância: controla a luminância da origem do primeiro plano.

Dica: pressione Command (macOS) ou Control (Windows) e arraste o conta-gotas sobre a cor que você deseja tornar transparente no Monitor de programa. Essa ação mede uma área de 5 x 5 pixels da cor selecionada e normalmente oferece melhores resultados de chaveamento.

Voltar para: Composição | Próximo: Máscaras de clipe

09/02/2020

Colaboradores do Adobe Stock: AILA_IMAGES, Blackboxguild, Yurii, Michael Sapryhin, Pond5, MADDRAT, Sergiy Bykhunenko

Apresentadora: Christine Steele