Este artigo é aplicável à Creative Suite 5.5 e anterior.

Ao tentar iniciar um aplicativo do Adobe no sistema operacional Mac, você recebe a mensagem de erro "O licenciamento deste produto parou de funcionar".

Soluções

Importante: execute as soluções abaixo na ordem dada. Passe para a seguinte solução somente se a solução anterior não resolver o problema. Depois de executar algumas destas soluções, você talvez seja solicitado a reinserir os dados de licenciamento ou a ativar o produto. Além disso, as edições de avaliação do software da Adobe são, às vezes, impedidas de iniciar.

Observação:os produtos CS5.5 e CS5 da Adobe usam uma nova tecnologia de licenciamento que solucionou estes problemas de licenciamento.

Solução 1: exclua a pasta de preferências do FlexNet Publisher

1. Feche todos os aplicativos do Adobe.
  2. No disco de inicialização, localize e exclua a seguinte pasta:
    [unidade de disco rígido]/Biblioteca/Preferências/FlexNet Publisher/

Observe o seguinte:

• Importante: o caminho acima leva à pasta Biblioteca na raiz do disco de inicialização, não à pasta Biblioteca da pasta inicial do usuário.
    • A Apple tornou a pasta da biblioteca de usuário oculta por padrão na versão 10.7. Se for necessário acessar estes arquivos solucionar problemas relacionados à Adobe, use as instruções em Acessar arquivos ocultos da biblioteca de usuário | Mac OS 10.7 e posterior para tonar o conteúdo da biblioteca do usuário visível.
  3. Insira sua senha, se solicitado a autenticar a exclusão de pasta.
  4. Inicie os aplicativos do Adobe.

Solução 2: execute a ferramenta de reparo de licença

1. Feche todos os aplicativos do Adobe.

2. No disco de inicialização, localize e exclua a seguinte pasta:

[unidade de disco rígido]/Biblioteca/Suporte de aplicativos/FlexNet Publisher/

Importante: o caminho acima leva à pasta Biblioteca na raiz do disco de inicialização, não à pasta Biblioteca da pasta inicial do usuário.

3. Insira sua senha, se solicitado a autenticar a exclusão de pasta.

4. Execute a Atualização do serviço de licença.

Mac OS X 10.7

a. Clique duas vezes em LicenseRecovery111.dmg.

Observação: deixe esta janela aberta e passe para a próxima etapa.

b. Clique duas vezes em seu disco rígido.

c. Clique duas vezes em Aplicativos.

d. Clique duas vezes em Utilitários.

e. Clique duas vezes em Terminal.

f. Digite “sudo python ”

Observação: há um espaço depois de “python”. Não pressione Return.

g. Arraste LicenseRecoveryLauncher.app da janela LicenseRecovery111.dmg para a janela Terminal e pressione Return.

Observação: verifique se a janela Terminal tem o comando e o caminho para o arquivo APP. Por exemplo: "sudo python /Volumes/LicenseRecovery\ 11.6.1/LicenseRecovery/LicenseRecover.py”

h. Quando solicitado, insira o nome de usuário e senha do administrador, e clique em OK.

i. Siga as instruções na tela.

Mac OS X 10.5 a 10.6

a. Clique duas vezes em LicenseRecovery111.dmg.

b. Clique duas vezes no LicenseRecoveryLauncher.app.

c. Quando solicitado, insira o nome de usuário e senha do administrado, e clique em OK.

d. Siga as instruções na tela.

5. Inicie os aplicativos do Adobe.

Importante: a correção se aplica aos produtos CS4 e CS3, Acrobat 9, Acrobat 8, Photoshop Elements 8, Photoshop Elements 6, Director e Adobe Technical Communication Suite. Se o problema não for resolvido na primeira tentativa, execute a correção novamente e introduza a opção 0 quando solicitado.

Solução 3: repare as permissões do disco

1. Inicie o Utilitário de disco Apple:

/Aplicativos/Utilitários/Disk Utility.app
  2. Selecione o disco de inicialização.
  3. Clique em Permissões de disco de reparo.

Observação: a correção das permissões do disco pode demorar. Para obter mais informações sobre o uso do utilitário de disco, consulte o site de suporte da Apple.

4. Inicie os aplicativos do Adobe.

Solução 4: redefina as permissões na pasta do serviço de licenciamento do FlexNet Publisher

Importante: a correção listada abaixo leva à Biblioteca na raiz do disco de inicialização, não à pasta Biblioteca na pasta inicial do usuário.

Siga as Instruções de permissões na solução 5 para modificar as permissões na seguinte pasta do disco de inicialização:
/Library/Application Support/FlexNet Publisher/

Solução 5: redefina as permissões na pasta do Adobe PCD

Importante: a correção listada abaixo leva à Biblioteca na raiz do disco de inicialização, não à pasta Biblioteca na pasta inicial do usuário.

Siga as instruções abaixo para modificar os permissões na seguinte pasta do disco de inicialização:

/Library/Application Support/Adobe/Adobe PCD/

Instruções de permissões

Feche todos os aplicativos do Adobe. Siga as instruções abaixo para modificar permissões na pasta.

Observação: esta solução requer privilégios administrativos e credenciais.

Mac OS X 10.7, 10.6, e 10.5

1. Utilizando o Finder, vá até a pasta a ser modificada.
  2. Pressione Ctrl e clique na pasta e selecione Obter informações.

3. Expanda a seção Compartilhamento e permissões.
  4. Clique na opção Detalhes para mostrar as várias opções de proprietário e grupo.
  5. Clique no ícone de cadeado no canto direito inferior. Quando solicitado, insira o nome de usuário e senha do administrador, e clique em OK.

6. Altere seu nome de usuário para ter permissões de leitura e gravação.
  7. Altere a administração para ter permissões de leitura e gravação.
  8. Altere Todo mundo para ter permissões de leitura e gravação.
  9. Clique no ícone de engrenagem e selecione Aplicar ao item incluído.

10. Feche a caixa de diálogo Obter informações.
  11. Inicie o produto Adobe Acrobat 9 ou Adobe Creative Suite 4.

Mac OS X 10.4

1. Utilizando o Finder, vá até a pasta a ser modificada.
  2. Pressione Ctrl e clique na pasta e selecione Obter informações.

3. Expanda a seção Propriedade e permissões.
  4. Clique na opção Detalhes para mostrar as várias opções de proprietário e grupo.
  5. Verifique se tem permissões para ler e gravar.
  6. Clique no ícone de bloqueio ao lado do campo Proprietário e escolha-se como Proprietário. Quando solicitado, insira o nome de usuário e senha do administrador, e clique em OK.

7. Altere Proprietário para Sistema.

8. Altere a permissão para Ler e gravar para o Proprietário.
  9. Clique em Aplicar a itens incluídos e clique em OK na caixa de diálogo de aviso.

10. Quando solicitado, insira o nome de usuário e senha do administrador, e clique em OK.

11. Feche a caixa de diálogo Obter informações.
  12. Inicie o produto Adobe Acrobat 9 ou Adobe Creative Suite 4.

Solução 6: remova o arquivo de diário SQLite

O arquivo de diário existe somente em circunstâncias específicas em que um cliente está acessando o arquivo de banco de dados com determinadas opções ativadas. Se o arquivo não existir, passe para a solução seguinte.
Usando o Finder, navegue até:

/Biblioteca/Suporte de aplicativos/Adobe/Adobe PCD/cache

Importante: o caminho acima leva à pasta Biblioteca na raiz do disco de inicialização, não à pasta Biblioteca da pasta inicial do usuário.

1. Se presente, exclua o cache.db-jornal.
  2. Inicie o produto Adobe Acrobat 9 ou Adobe Creative Suite 4.

Solução 7: (somente Acrobat 9) reinstale em um sistema de arquivos que não diferencie maiúsculas de minúsculas

Os aplicativos da Adobe não têm suporte em um sistema operacional formatado com um sistema de arquivos que diferencia maiúsculas de minúsculas. Se você tentar instalar um aplicativo Adobe em um volume que faz distinção entre maiúsculas e minúsculas, é exibido um erro de que o sistema de arquivos não é suportado. (Os volumes que fazem distinção entre maiúsculas e minúsculas incluem UFS, HFS+ [HFSX], e unidades SMB formatadas). O Acrobat 9 não exibe tais mensagens de erro e permite instalar o aplicativo. No entanto, ao tentar iniciar o Acrobat 9 ocorre o seguinte erro "O licenciamento deste produto parou de funcionar (código do erro 130:9)”. Reformate a unidade para um sistema de arquivos que não diferencie maiúsculas de minúsculas.

Para verificar se o MAC OS X está formatado com um sistema de arquivos que diferencia maiúsculas de minúsculas, faça o seguinte:

1. Clique no menu Apple e escolha Sobre este Mac.

2. Clique em Mais informações.

3. Em Hardware, selecione ATA serial.

4. Selecione a unidade na qual o Acrobat 9 está instalado e verifique o sistema de arquivos na lista. Verifique se o sistema de arquivos diferencia maiúsculas de minúsculas.

Como alternativa, use o utilitário de disco para verificar o sistema de arquivos:

1. Escolha Aplicativos > Utilitários, e clique duas vezes em Utilitário de disco.

2. Selecione o disco no qual está instalado o Acrobat e verifique seu formato.

Solução 8: instale novamente

AVISO! Este processo requer que você desinstale e reinstale todo o software Adobe CS4 e CS3, bem como o Acrobat 9 e 8. É necessário ter privilégios de administrador para instalar o software Adobe. Efetue logon em uma conta de administrador para executar as etapas abaixo. Consulte a documentação do sistema operacional para obter informações adicionais.

Importante: antes de desinstalar o software, verifique se tem a mídia de instalação para reinstalá-lo. Mídia de substituição não está disponível para versões anteriores do software Adobe.

1. No Finder, escolha Go > Utilities.

2. Vá à pasta Instaladores do Adobe.
  3. Clique duas vezes no atalho do produto Adobe.
  4. Siga as instruções na tela para remover o software.
  5. Repita as etapas 4 e 3 para quaisquer produtos adicionais Adobe CS3, CS4, Acrobat 9 ou Acrobat 8.

6. Exclua as seguintes pastas:
    • [Disco de inicialização]/Biblioteca/Suporte de aplicativos/Adobe/Adobe PCD
    • [Disco de inicialização]/Biblioteca/Suporte de aplicativos/Adobe/caps
    • [Disco de inicialização]/Biblioteca/Suporte de aplicativos/Adobe/backup

7. No menu Apple, escolha Reiniciar e clique no botão Reiniciar para confirmar.

8. Depois de o computador reiniciar, instale os produtos Adobe a partir da mídia original.

9. Inicie o produto da Adobe.

Solução 9: contate o Suporte Técnico da Adobe

O Suporte Técnico da Adobe pode obter logs de sua máquina para determinar informações adicionais sobre a falha. Contate o Suporte Técnico da Adobe se as informações fornecidas não ajudaram a resolver o problema.

Informações adicionais

Vários problemas podem causar esse erro, inclusive o seguinte:

• Se o erro ocorrer imediatamente após a instalação, um componente provavelmente tem de ser atualizado para que seja compatível com o sistema operacional. Ou, o componente requer que o sistema apresente uma configuração ligeiramente diferente.
  • Se o aplicativo tiver sido iniciado anteriormente com sucesso pelo menos uma vez, ou se tiver sido usado intensamente, o problema está provavelmente relacionado a um recurso de sistema. (Os problemas de recurso do sistema incluem a pouca memória, pouco espaço em disco ou inicialização simultânea de diversos programas.) O resultado pode ser uma falha temporária no sistema de licenciamento ou a corrupção dos dados de licenciamento permanentes.
  • Se uma interrupção ocorreu durante o processo de instalação, ela pode impedir o sistema de licenciamento de funcionar corretamente.
  • Se tiver participado de um programa de versão preliminar, você pode ter um número de série temporário expirado. Consulte Erro “O licenciamento deste produto expirou" | CS4, CS5.

Os arquivos e as pastas Flexnet necessários para executar os aplicativos do Adobe podem ficar corrompidos ou ter problemas de permissão quando movidos de uma máquina a outra. Também podem ser danificados pela restauração do sistema Time Machine. As falhas de licenciamento do serviço Flexnet não podem ser resolvidas através da reinstalação do aplicativo ou utilizando a ferramenta de limpeza do Adobe CS5. Se os problemas de permissão impedirem que o serviço de licenciamento Flexnet seja iniciado, acesse os dados ou se comunique com os processos do Adobe, ocorre a falha do licenciamento.