Pages Web et fichiers PDF

La structure d’une page web repose avant tout sur un fichier écrit en langage HTML (Hypertext Markup Language). En général, le fichier HTML comprend des associations à d’autres fichiers, qui s’affichent au sein de la page ou régissent son apparence ou son fonctionnement.

Lorsque vous convertissez une page web au format PDF, le fichier HTML et tous les fichiers associés (images JPEG, fichiers Adobe FLA, feuilles de styles CSS, fichiers texte, mappages d’image, formulaires, par exemple) sont inclus dans le processus de conversion.

Le document PDF obtenu fonctionne de façon très similaire à la page web d’origine. Par exemple, les images, liens, mappages d’images ou encore la plupart des fichiers multimédia s’affichent et fonctionnent normalement au sein du document PDF. (Les fichiers GIF animés se présentent comme des images fixes et affichent la dernière image de l’animation.)

En outre, le fichier PDF fonctionne comme tout autre document PDF. Vous pouvez par exemple parcourir le fichier par défilement ou à l’aide des signets, d’autres utilisateurs peuvent y ajouter des commentaires, vous pouvez le protéger ou y insérer des champs de formulaires ou d’autres fonctions d’amélioration.

Dans la préparation à la conversion de pages web au format PDF, vous devez prendre des décisions qui auront un impact sur le processus de conversion :

• Quels éléments souhaitez-vous convertir ?

Si vous souhaitez uniquement convertir une zone sélectionnée sur la page web ouverte, utilisez PDFMaker à partir d’Internet Explorer. Si vous voulez convertir plusieurs niveaux ou l’ensemble d’un site web multipage, travaillez depuis Acrobat.

• Souhaitez-vous créer un nouveau fichier PDF à partir de pages web ou ajouter les pages converties à un fichier PDF existant ?

Cette opération s’effectue aussi bien dans Acrobat que dans Internet Explorer ; vous devez cependant choisir des commandes ou des boutons différents.

Remarque :

sur un système Windows occidental, la conversion au format PDF de pages en langue chinoise, japonaise ou coréenne (CJK) nécessite l’installation des fichiers de prise en charge des langues CJK en même tant qu’Acrobat. Il est également préférable de choisir un codage approprié lors de la configuration de la conversion HTML.

Conversion de pages Web au format PDF dans Internet Explorer, Google Chrome et Firefox (Windows)

A l’installation, Acrobat ajoute une barre d’outils Adobe PDF dans Internet Explorer (version 7.0 ou ultérieure), Google Chrome et Firefox (version 3.5 ou ultérieure). Les commandes de cette barre d’outils vous permettent de convertir au format PDF la page Web actuellement affichée, de diverses façons. Vous pouvez par exemple convertir l’intégralité de la page web ou certaines parties que vous sélectionnez. Vous pouvez également créer un fichier PDF ou ajouter la page web convertie à un fichier PDF existant. La barre d’outils propose d’autres commandes qui déclenchent des actions complémentaires après la conversion, par exemple imprimer le nouveau fichier PDF ou le joindre à un message électronique.

Pour plus d’informations, voir la vidéo Création de fichiers PDF à partir d’un navigateur web.

Menu de la barre d’outils PDF
Menu de la barre d’outils PDF fournissant des commandes simples de conversion et d’impression.

Conversion d’une page web au format PDF

Pour convertir une page web au format PDF, procédez comme suit :

1. Rendez-vous sur la page web.
    • Pour Windows, utilisez Internet Explorer, Firefox ou Chrome.

• Pour Mac, utilisez Firefox.

2. A l’aide du menu Convertir de la barre d’outils Adobe PDF, effectuez l’une des opérations suivantes :
    • Pour créer un nouveau fichier PDF à partir de la page Web active, choisissez Convertir la page Web au format PDF. Sélectionnez ensuite un emplacement, saisissez le nom du fichier et cliquez sur Enregistrer.

• Pour ajouter une version PDF de la page active à un autre fichier PDF, choisissez Ajouter la page Web à un fichier PDF existant. Ensuite, localisez et sélectionnez le fichier PDF existant, puis cliquez sur Enregistrer.

• (Internet Explorer et Firefox uniquement) Pour créer et imprimer un fichier PDF à partir de la page Web active, choisissez Imprimer la page Web. Lorsque la conversion est terminée et que la boîte de dialogue d’impression s’ouvre, spécifiez les options nécessaires et cliquez sur OK.

• (Internet Explorer et Firefox uniquement) Pour créer un fichier PDF à partir de la page Web active et le joindre à un message électronique vide, choisissez Convertir la page Web et envoyer par messagerie. Choisissez ensuite un emplacement et saisissez le nom du fichier PDF, puis cliquez sur Enregistrer. Après conversion, saisissez les informations nécessaires dans le message électronique qui s’ouvre.

• Pour toutes ces options, sélectionnez Afficher le fichier Adobe PDF obtenu afin d’ouvrir le fichier PDF généré.

Remarque :

L’icône Créer un fichier PDF Adobe est ajoutée aux navigateurs pris en charge lors de l’installation d’Acrobat. Si vous ne voyez pas l’icône Créer un fichier PDF, procédez comme suit :

• Dans Internet Explorer, choisissez Affichage > Barres d’outils > Adobe PDF

• Dans Firefox, choisissez Firefox > Modules complémentaires > Extensions, puis activez Adobe Acrobat - Créer un fichier PDF.

• Dans Google Chrome, choisissez Personnaliser le menu > Paramètres, puis cliquez sur Extensions dans le volet gauche. Activez l'extension Adobe Acrobat - Créer un fichier PDF.

Conversion d’une section d’une page web au format PDF (Internet Explorer et Firefox).

1. Cliquez et faites glisser la souris pour sélectionner le texte et les images d’une page web.
  2. Cliquez sur le contenu sélectionné avec le bouton droit de la souris et choisissez l’une des options suivantes :
    • Pour créer un fichier PDF, choisissez Convertir au format Adobe PDF (Internet Explorer) ou Convertir la sélection au format Adobe PDF (Firefox). Indiquez ensuite le nom et l’emplacement du fichier PDF.

• Pour ajouter le contenu sélectionné à un autre fichier PDF, choisissez Ajouter à un fichier PDF existant (Internet Explorer) ou Ajouter la sélection au fichier PDF (Firefox). Localisez ensuite le fichier PDF auquel doit s’ajouter la sélection, puis sélectionnez-le.

Conversion au format PDF de zones sélectionnées sur une page web (Internet Explorer uniquement)

L’option Sélectionner vous permet de choisir les éléments d’une page web à convertir. Vous pouvez ainsi convertir des contenus pertinents et omettre les éléments superflus ou indésirables tels que les publicités.

1. Dans la barre d’outils Adobe PDF, cliquez sur Sélectionner .
  2. A mesure que vous déplacez le pointeur sur la page web, une ligne en pointillé rouge indique les zones sélectionnées de la page web. Cliquez sur les zones à convertir. Les zones sélectionnées sont délimitées en bleu. Pour désélectionner une zone, cliquez à nouveau dessus.
  3. Effectuez l’opération de conversion comme à l’accoutumée.
  4. Pour désélectionner toutes les zones et quitter le mode de sélection, cliquez à nouveau sur Sélectionner.

Conversion d’une page web liée au format PDF

1. Dans la page web active, cliquez avec le bouton droit de la souris sur le texte d’un lien, puis choisissez l’une des options suivantes :
    • Pour ajouter la page Web liée à un fichier PDF existant, choisissez Ajouter la cible du lien à un fichier PDF existant. Ensuite, localisez et sélectionnez le fichier PDF existant, puis cliquez sur Enregistrer.

• Pour convertir la page Web liée en un nouveau fichier PDF, choisissez Convertir la cible du lien en Adobe PDF.

Remarque :

le menu contextuel comprend également les options Ajouter à un fichier PDF existant et Convertir au format Adobe PDF. Si vous choisissez l’une ou l’autre de ces options, la page web active (et non le lien sélectionné) sera convertie.

Conversion de pages web au format PDF dans Acrobat

Bien qu’il soit possible de convertir au format PDF une page Web ouverte dans Internet Explorer, Google Chrome ou Firefox, des options supplémentaires vous sont proposées si vous effectuez la conversion depuis Acrobat. Par exemple, vous pouvez inclure l’intégralité d’un site web dans le document PDF ou uniquement certains de ses niveaux.

Conversion d’une page web au format PDF

1. Choisissez Fichier > Créer > Fichier PDF à partir d’une page Web.
  2. Entrez le chemin d’accès complet à la page Web, ou cliquez sur Parcourir et localisez le fichier HTML.
  3. Pour modifier le nombre de niveaux du site Web à convertir, développez l’option Capturer plusieurs niveaux. Indiquez le nombre de niveaux à inclure ou sélectionnez l’option Télécharger le site entier afin d’inclure tous les niveaux du site Web.

Remarque :

certains sites Web peuvent contenir des centaines, voire des milliers, de pages. La conversion d’un site web volumineux peut ralentir ou bloquer le système, voire même saturer l’espace disponible sur le disque dur et la mémoire et ainsi provoquer un blocage complet du système. Il est préférable de commencer par télécharger un niveau de pages, puis de parcourir celles-ci afin de télécharger uniquement les pages liées qui vous intéressent.

4. Si l’option Télécharger seulement n niveau(x) est sélectionnée, sélectionnez l’une ou les deux options suivantes :

Utiliser un seul chemin

Télécharge uniquement les pages web subordonnées à l’URL spécifiée.

Utiliser un seul serveur

Télécharge uniquement les pages web stockées sur le même serveur.

5. Cliquez sur Paramètres, modifiez le cas échéant les options sélectionnées dans la boîte de dialogue Paramètre de conversion des pages Web, puis cliquez sur OK.
  6. Cliquez sur Créer.

Remarque :

vous pouvez visualiser les pages PDF pendant leur téléchargement, mais vous devez attendre la fin de l’opération pour pouvoir les modifier.

7. Si vous fermez la boîte de dialogue d’état du téléchargement, choisissez Outils > Traitement du document > Capture Web > Afficher l’état au premier plan pour la réafficher.

Pour ajouter d'autres demandes, il n'est pas nécessaire de patienter jusqu'à la fin de la conversion. Pendant une conversion, vous pouvez convertir une autre page au format PDF. Cette nouvelle conversion est alors ajoutée à la file d’attente. Le nombre de demandes dans la file d’attente est indiqué par le champ Conversions en attente de la boîte de dialogue Etat du téléchargement.

Ajout d’une page web non liée à un fichier PDF existant

Cette procédure permet d’ajouter des pages à un fichier PDF modifiable. Si le fichier PDF d’origine est en lecture seule, vous obtenez un nouveau fichier PDF plutôt que de nouvelles pages dans le fichier existant.

1. Ouvrez le fichier PDF existant dans Acrobat (celui auquel vous souhaitez ajouter une page web).
  2. Choisissez Outils > Traitement du document > Capture Web > Ajouter une page Web au fichier PDF.
  3. Entrez l’URL de la page à ajouter et sélectionnez les options nécessaires, comme expliqué pour la conversion de pages Web en fichier PDF, puis cliquez sur Créer.

Ajout d’une page Web liée à un fichier PDF existant

1. Ouvrez le fichier précédemment converti au format PDF dans Acrobat. Si nécessaire, faites défiler le fichier jusqu’à la page contenant les liens vers les pages que vous souhaitez ajouter.
  2. Effectuez l’une des opérations suivantes :
    • Cliquez sur le lien avec le bouton droit de la souris, puis sélectionnez Ajouter au document.

• Choisissez Outils > Traitement du document > Capture Web > Afficher la liste des pages liées. Une boîte de dialogue s’affiche, répertoriant tous les liens détectés sur la page active ou sur les pages référencées par le signet balisé. Sélectionnez les pages liées à ajouter. Cliquez sur Propriétés pour définir les options de téléchargement, si nécessaire, puis cliquez sur Télécharger.

• Choisissez Outils > Traitement du document > Capture Web > Ajouter toutes les pages liées.

Remarque :

une fois les pages téléchargées, les liens permettant d’y accéder sont convertis en liens internes : lorsque vous activez un lien, la page PDF correspondante s’affiche, et non la page HTML d’origine sur le web.

Conversion d’une page web liée en un nouveau fichier PDF

1. Ouvrez le fichier précédemment converti au format PDF dans Acrobat. Le cas échéant, faites défiler le fichier jusqu’à la page contenant le lien web à convertir.
  2. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le lien, puis choisissez Ouvrir dans un nouveau document.

Remarque :

Sous Windows, une commande semblable du menu contextuel permet également de convertir une page liée à partir d’une page web affichée dans Internet Explorer, Google Chrome ou Firefox.

Cette procédure vous permet de copier le chemin d’accès d’un lien dans le Presse-papiers afin de l’utiliser ailleurs.

1. Ouvrez le fichier précédemment converti au format PDF dans Acrobat. Si nécessaire, faites défiler le fichier jusqu’à la page contenant les liens vers les pages que vous souhaitez copier.
  2. Cliquez sur le lien avec le bouton droit de la souris, puis choisissez Copier l’adresse du lien.

Modification des paramètres de conversion des pages web

Les paramètres de conversion des pages web au format PDF s’appliquent au processus de conversion. Ils n’ont pas d’impact sur les fichiers PDF existants.

1. Effectuez l’une des opérations suivantes :
    • Dans Internet Explorer, Google Chrome ou Firefox, affichez le menu de la barre d’outils Adobe PDF, puis choisissez Convertir > Préférences.

• Dans Acrobat, sélectionnez Fichier > Créer > PDF à partir d’une page Web, puis cliquez sur Paramètres.

2. Sous l’onglet Généraux, configurez le cas échéant les options disponibles sous Paramètres de conversion et Paramètres PDF. Cliquez sur le bouton Paramètres pour afficher des options supplémentaires pour le type de fichier sélectionné.
  3. Sous l’onglet Mise en page, sélectionnez les options de format de page, d’orientation et de mise à l’échelle.

Options de conversion des pages web

La boîte de dialogue Paramètres de conversion des pages web est accessible dans Internet Explorer, Google Chrome, Firefox et Acrobat.

Onglet Généraux

Paramètres de conversion

Indique les paramètres de conversion des fichiers HTML et texte. Choisissez un type de fichier, puis cliquez sur Paramètres afin de sélectionner les propriétés de police et autres attributs associés.

Créer les signets

Crée un signet balisé pour chaque page web convertie ; le titre de la page (élément HTML Title) détermine le nom du signet. Si aucun titre n’est défini pour la page, son URL est utilisée pour nommer le signet.

Créer les balises PDF

Stocke une structure dans le document PDF correspondant à la structure HTML des pages web. Cette structure vous permet de créer des signets balisés pour les paragraphes, les entrées de liste et d’autres éléments faisant appel à des éléments HTML.

Placer les en-têtes et pieds de page sur une nouvelle page

Place un en-tête et un pied de page sur chaque page. Les en-têtes indiquent le titre de la page web ou, en l’absence de titre, l’URL ou le chemin de fichier de la page. Les pieds de page présentent l’URL ou le chemin de fichier de la page web, ainsi que la date et l’heure du téléchargement.

Onglet Mise en page

Les options de mise en page indiquent une sélection de formats de page, d’options de mesures (largeur, hauteur, marges) et d’orientation.

Les options de mise à l’échelle sont les suivantes :

Ajuster le contenu à la largeur de la page

Ajuste le contenu de la page, le cas échéant, à la largeur définie. Lorsque cette option est désactivée, le format de la page s’ajuste à son contenu (le cas échéant).

Passer au mode Paysage au-dessous de (%)

Oriente la page en mode Paysage si la nouvelle version de la page est inférieure au pourcentage de taille originale spécifié. Uniquement disponible si vous avez sélectionné l’orientation Portrait.

Paramètres de conversion des fichiers HTML

Cette boîte de dialogue s’ouvre lorsque vous sélectionnez HTML sous l’onglet Généraux de la boîte de dialogue Paramètres de conversion des pages Web, puis que vous cliquez sur le bouton Paramètres.

Par défaut Codage

Sélectionnez l’une des options suivantes :

Par défaut Codage

Définit le codage d’entrée du texte du fichier à partir d’un menu de systèmes d’exploitation et d’alphabets.

Toujours

Ignore tout codage spécifié dans le fichier HTML source et utilise la sélection qui apparaît sous l’option Codage par défaut.

Lorsque la page ne spécifie pas le codage

Utilise la sélection de l’option Codage par défaut uniquement si le fichier HTML source ne spécifie aucun type de codage.

Paramètres de police spécifiques à la langue

Utilisez ces paramètres pour modifier le script de langue, la famille de caractères du corps de texte et la taille de base de la famille de caractères.

Couleurs par défaut

Définit les couleurs par défaut du texte, des arrière-plans de pages et des liens web. Cliquez sur le bouton de couleur pour ouvrir une palette et y effectuer une sélection. Pour appliquer ces couleurs au document PDF, cochez la case Appliquer ces paramètres à toutes les pages. Lorsque cette option est désactivée, les couleurs par défaut sont uniquement appliquées aux pages sans modèle de couleurs défini.

Contenu multimédia

Permet de désactiver la capture multimédia, d’incorporer le contenu multimédia lorsque cela est possible ou encore de créer des liens vers un contenu multimédia (fichier SWF, par exemple) par URL.

Conserver l’arrière-plan des pages

Spécifient l’utilisation de couleurs et de mosaïque d’images comme arrière-plan pour les pages, et de cellules de couleur pour les tableaux. Si les options sont désactivées, les pages converties semblent parfois différentes des pages dans le navigateur web mais sont plus faciles à lire une fois imprimées.

Convertir les images

Inclut les images dans le processus de conversion au format PDF.

Souligner les liens

Souligne le texte des liens web sur les pages.

Développer des blocs déroulants

Développe des blocs déroulants pour inclure des informations complètes sur le fichier PDF converti.

Paramètres de conversion des fichiers texte

Codage d’entrée

Définit le codage d’entrée du texte d’un fichier.

Paramètres de police spécifiques à la langue

Utilisez ces paramètres pour modifier le script de langue, la famille de caractères du corps de texte et la taille de base de la famille de caractères.

Couleurs par défaut

Définit les couleurs par défaut du texte et des arrière-plans de pages. Cliquez sur le bouton de couleur pour ouvrir une palette et y effectuer une sélection.

Au niveau des marges

Insère un retour à la ligne lorsque le texte atteint le bord de la zone de texte de la page.