Corrigez, mettez à jour et ajoutez facilement du texte aux fichiers PDF. Repositionnez les paragraphes et corrigez les fautes de frappe sans revenir dans votre document source d’origine. Utilisez également l’outil Machine à écrire pour remplir les formulaires PDF non interactifs ou signer des fichiers PDF.

Remarque :

Ce document fournit des instructions pour Acrobat XI. Si vous utilisez Adobe Reader, reportez-vous à la section Que puis-je faire avec Adobe Reader ?. Si vous utilisez Acrobat X, reportez-vous à l’Aide d’Acrobat X. Si vous utilisez Acrobat versions 7, 8 ou 9, reportez-vous aux versions précédentes de l’aide d’Acrobat.

Modification du texte dans un fichier PDF

L’outil Modifier le texte et les images vous permet de remplacer, de modifier ou d’ajouter du texte à un document PDF. Vous pouvez corriger les fautes de frappe, changer la police et la taille de caractères, ajuster l’alignement, ajouter des exposants ou des indices et redimensionner le texte ou les paragraphes.

Cliquez sur Outils dans l’angle supérieur droit de la fenêtre de l’application
Cliquez sur Outils dans le coin supérieur droit de la fenêtre de l’application pour rechercher le panneau Modification du contenu et l’outil Modifier le texte et les images.

Vous modifiez le fichier PDF page par page. Si vous devez apporter un grand nombre de modifications ou modifier la mise en forme dans l’ensemble du document, modifiez plutôt le fichier original. Si vous n’avez pas accès à l’original, enregistrez le fichier PDF sous forme d’un document Microsoft Word ou d’une présentation PowerPoint (Acrobat Pro uniquement). Ensuite, modifiez et recréez le fichier PDF.

Modification d’un document PDF dans Adobe Acrobat XI

Modification d’un document PDF dans Adobe Acrobat XI
Aron Bothman

Modification ou mise en forme du texte dans un fichier PDF

Lorsque vous modifiez du texte, il est redistribué dans sa zone de texte pour tenir compte des modifications. Chaque zone de texte est indépendante ; l’insertion de texte dans un bloc de texte ne repousse pas une zone de texte adjacente ni ne la repositionne sur la page suivante.

1. Choisissez Outils > Modification du contenu > Modifier le texte et les images .

Les contours identifient le texte et les images que vous pouvez modifier
    Les contours identifient le texte et les images que vous pouvez modifier.

2. Sélectionnez le texte que vous souhaitez modifier.
  3. Modifiez le texte en effectuant l’une des opérations suivantes :
    • Saisissez le texte qui va remplacer le texte sélectionné ou appuyez sur la touche Suppr pour le supprimer.
    • Sélectionnez une police, la taille de la police ou d’autres options de mise en forme sous Format dans le panneau Modification du contenu. Cliquez sur le signe Plus (+) pour développer le panneau et exposer les options avancées : interligne, espacement des caractères, mise à l’échelle horizontale, épaisseur du trait et couleur.
    Options de mise en forme
    Options de mise en forme dans le panneau Modification du contenu. Le signe Plus expose les options avancées.

Remarque :

pour des raisons juridiques, pour modifier un texte utilisant une police donnée, vous devez avoir acheté et installé cette dernière sur l’ordinateur.

Vous pouvez modifier du texte uniquement si la police utilisée pour celui-ci est installée sur votre système. Si la police n’est pas installée sur le système mais qu’elle est incorporée dans le document PDF, vous ne pouvez modifier que la couleur ou la taille de la police. Si la police n’est pas installée ni incorporée, vous ne pouvez pas modifier le texte.

4. Cliquez à l’extérieur de la sélection pour la désélectionner et recommencer.

Ajout d’éléments à une liste numérotée ou à puces

Vous pouvez ajouter des éléments à une liste numérotée ou à puces.

1. Choisissez Outils > Modification du contenu > Modifier le texte et les images .

2. Sélectionnez l’élément de la liste numérotée ou à puces situé au-dessus de l’endroit où vous voulez insérer le nouveau texte.

3. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur la zone de texte, puis choisissez Ajouter un élément de liste dans le menu qui s’affiche.

Ajouter un élément de liste
    Ajoutez un élément de liste à une liste à puces ou numérotée à l’aide de l’outil Modifier le texte et les images.

4. Sélectionnez le texte dans le nouvel élément de liste, puis tapez le texte de remplacement.
  5. Pour renuméroter un nouvel élément de la liste, sélectionnez le numéro, puis tapez le nouveau numéro.
  6. Pour repositionner l’élément de la liste, placez le pointeur de la souris sur la ligne du cadre de sélection (évitez les poignées de sélection). Lorsque le curseur se transforme en pointeur de déplacement , faites glisser le cadre vers le nouvel emplacement. Pour conserver l’alignement avec les autres éléments de la liste, appuyez sur la touche Maj pendant le glissement.

Ajout de texte à un document PDF

Vous pouvez ajouter du texte à un document PDF dans n’importe laquelle des polices installées sur le système.

1. Sélectionnez Outils > Modification du contenu > Ajouter du texte.

Le menu Outils
    Le menu Outils est situé dans le coin supérieur droit de la fenêtre de l’application.

2. Faites glisser le pointeur pour définir la largeur du bloc de texte à ajouter.
  3. Pour le texte vertical, cliquez avec le bouton droit sur la zone de texte, puis choisissez Texte dans le sens vertical.

4. Sous Format dans le panneau Modification du contenu, choisissez la police, la taille de police et les options de mise en forme pour le nouveau texte.

5. Saisissez le texte.
  6. Pour redimensionner la zone de texte, faites glisser une poignée de sélection.
  7. Pour déplacer la zone de texte, placez le pointeur de la souris sur la ligne du cadre de sélection (évitez les poignées de sélection). Lorsque le curseur se transforme en pointeur de déplacement , faites glisser le cadre vers le nouvel emplacement. Pour conserver l’alignement avec les autres éléments de la liste, appuyez sur la touche Maj pendant le glissement.

Ajout, modification ou déplacement de texte dans des formulaires non interactifs ou lors de la signature (outil Machine à écrire)

Les entreprises proposent souvent des versions PDF de leurs formulaires papier sans champs interactifs (appelés formulaires plats). Utilisez l’outil Ajouter du texte du panneau Signer pour remplir un formulaire non interactif ou pour ajouter du texte à un document que vous devez signer. Le texte ajouté à l’aide de cet outil est en fait un commentaire et ne change pas le fichier PDF d’origine. (L’outil Ajouter du texte est souvent désigné comme l’outil Machine à écrire. Vous l’utilisez pour saisir du texte sur un formulaire, et non pour le modifier.)

Déplacement, rotation ou redimensionnement d’une zone de texte

Vous pouvez déplacer les zones de texte sur une page ou les faire pivoter. Puisque l’outil Modifier le texte et les images contourne chaque zone de texte, il est évident que le texte est affecté. Les modifications sont confinées sur la page. Vous ne pouvez pas faire glisser un bloc de texte vers une autre page ou déplacer ou faire pivoter des caractères ou des mots dans une zone de texte. Vous pouvez toutefois copier les zones de texte et les coller dans une autre page.

Le redimensionnement d’une zone de texte redistribue le texte au sein des nouvelles limites de celle-ci. Il ne change pas la taille du texte. Pour modifier la taille des polices, reportez-vous à la section Modification ou mise en forme du texte dans un fichier PDF. Comme avec les autres modifications de texte, le redimensionnement est confiné à la page en cours. Le texte n’est pas redistribué sur la page suivante.

1. Choisissez Outils > Modification du contenu > Modifier le texte et les images .

2. Cliquez sur la zone de texte à déplacer, à faire pivoter ou à redimensionner.
    Un cadre de sélection
    Un cadre de sélection avec poignées de sélection entoure la zone de texte sur laquelle vous avez cliqué.

3. Effectuez l’une des opérations suivantes :

Déplacer

Placez le pointeur de la souris sur la ligne du cadre de sélection (évitez les poignées de sélection). Lorsque le curseur se transforme en pointeur de déplacement , faites glisser le cadre vers l’emplacement de votre choix. Maintenez la touche Maj enfoncée tout en faisant glisser la souris pour conserver un mouvement vertical ou horizontal.

Déplacer

Rotation

Placez le pointeur juste en dehors d’une poignée de sélection. Lorsque le curseur se transforme en pointeur de rotation , faites-le glisser dans le sens dans lequel vous souhaitez le faire pivoter.

Rotation

Redimensionner

Placez le pointeur sur une poignée de sélection. Lorsque le curseur se transforme en pointeur de redimensionnement , faites glisser la poignée pour redimensionner le bloc de texte.

Redimensionner

Remarque :

Dans Reader 10.1.1 ou version antérieure, l’outil Ajouter du texte n’est disponible que lorsque l’auteur du document PDF l’a explicitement activé. Pour que tous les utilisateurs de Reader puissent ajouter du texte dans un fichier PDF (Acrobat Pro uniquement), ouvrez le fichier PDF, puis sélectionnez Fichier > Enregistrer sous un autre > Fichier PDF étendu Reader > Activer la fonction d’ajout de texte dans les documents.

Ajout de texte à un fichier PDF non interactif (formulaire plat)

1. Choisissez Signer > Je dois signer > Ajouter du texte pour afficher la barre d’outils Ajouter du texte.

Le panneau Signer
    Le panneau Signer est situé dans le coin supérieur droit de la fenêtre de l’application.

2. Cliquez à l’emplacement où vous voulez insérer du texte.
  3. Dans la barre d’outils Ajouter du texte, sélectionnez la couleur, la police et la taille de la police du texte à ajouter.
  4. Saisissez le texte. Appuyez sur Entrée pour ajouter une deuxième ligne.

Modification du texte dans un fichier PDF non interactif (formulaire plat)

Pour modifier les propriétés du texte, sélectionnez le texte à modifier. Utilisez l’un des outils suivants dans la barre d’outils Ajouter du texte :

La barre d’outils Ajouter du texte
Utilisez la barre d’outils Ajouter du texte pour modifier les propriétés du texte.

• Pour modifier la taille du texte, cliquez sur le bouton Réduire la taille du texte ou Accroître la taille du texte. Vous pouvez également choisir un corps de police différent dans le menu déroulant approprié.
  • Pour modifier l’espacement des lignes du texte, cliquez sur le bouton Réduire l’interligne ou Accroître l’interligne.
  • Choisissez une couleur dans le menu contextuel Couleur de texte.
  • Choisissez un corps de police dans le menu déroulant approprié.

Déplacement ou redimensionnement du texte dans un fichier PDF non interactif (formulaire plat)

Pour déplacer ou redimensionner un bloc de texte, sélectionnez Commentaire > Liste des commentaires. Dans la liste des commentaires, cliquez sur le commentaire contenant le texte à déplacer ou à redimensionner. Lorsque le cadre de sélection s’affiche, faites glisser le bloc de texte ou l’un de ses coins.

Désactivation du mode d’édition

Cliquez sur l’outil de sélection ou l’outil de panoramique pour quitter le mode d’édition dans Acrobat.

exit_edit_mode