A propos des porte-documents PDF

Un porte-documents PDF contient plusieurs fichiers assemblés au sein d’un fichier PDF intégré. Les fichiers d’un porte-documents PDF peuvent être des fichiers de types très divers ayant été créés dans d’autres applications. Par exemple, un porte-documents PDF peut inclure des documents texte, des courriers électroniques, des feuilles de calcul, des dessins de CAO et des présentations PowerPoint. Les fichiers d’origine conservent leur identité propre tout en faisant encore partie du même porte-documents PDF. Chaque fichier composant peut être ouvert, lu, modifié et formaté indépendamment des autres fichiers composants du porte-documents PDF.

Remarque :

les utilisateurs d’Acrobat Standard et d’Adobe Reader® ne peuvent pas créer de porte-documents PDF ni modifier la disposition, les couleurs, les en-têtes, etc.

Selon les circonstances, les porte-documents PDF présentent plusieurs avantages par rapport à la fusion de plusieurs fichiers dans un seul fichier PDF :

Dispositions et thèmes (Acrobat Pro)

Personnalisez votre porte-documents PDF à l’aide de présentations uniques et de thèmes visuels. Les palettes de couleurs et les arrière-plans procurent plus d’intérêt visuel.

Ajout et suppression

Ajoutez ou supprimez facilement des fichiers, sans avoir à rechercher et à sélectionner toutes les pages provenant du fichier concerné.

Aperçu

Prévisualisez rapidement les fichiers composants, sans nécessairement les ouvrir dans leurs applications natives.

Modification

Modifiez des fichiers individuels au sein d’un porte-documents PDF sans qu’il n’y ait aucune incidence sur les autres fichiers. Par exemple, vous pouvez renuméroter les pages d’un seul document du porte-documents PDF sans renuméroter les autres. Vous pouvez également modifier des fichiers au format autre que PDF dans leurs applications d’origine à partir d’un porte-documents PDF, dans lequel les modifications seront enregistrées.

Diffusion

Partagez un porte-documents PDF avec d’autres personnes et assurez-vous de leur fournir tous les éléments. Publiez un porte-documents PDF sur un site Web pour que les autres utilisateurs puissent le consulter.

Tri

Classez les fichiers composants par catégorie que vous pouvez ajouter, supprimer, masquer ou personnaliser. Pour trier la liste, cliquez sur l’en-tête d’une colonne.

Réorganisation

Faites glisser des fichiers pour modifier leur ordre. Vous pouvez ensuite définir le nouvel ordre en tant qu’ordre de tri initial (l’ordre dans lequel les fichiers apparaissent lorsqu’une personne ouvre le porte-documents PDF).

Impression

Imprimez tous les documents d’un porte-documents PDF ou seulement certains composants sélectionnés.

Recherche

Effectuez une recherche dans tous les fichiers d’un porte-documents ou dans un seul d’entre eux. Vous pouvez même rechercher des fichiers composants qui ne sont pas au format PDF.

Incorporation d’autres formats

Ajoutez des fichiers non PDF à un porte-documents PDF existant, sans les convertir au format PDF.

Autonomie par rapport aux fichiers sources

Les fichiers sources d’un porte-documents PDF (même les fichiers PDF existants ajoutés à celui-ci) ne sont pas modifiés lors de la création d’un porte-documents PDF. Les changements effectués dans les fichiers composants d’un porte-documents PDF ne modifient pas les fichiers d’origine avec lesquels vous avez créé ce dernier. Vous pouvez déplacer un porte-documents PDF n’importe où sur l’ordinateur local ou le réseau, sans risquer de perdre ou de déconnecter ses composants.

Réutilisation

Insérez un même fichier dans plusieurs porte-documents PDF.

Ressources supplémentaires

Pour visionner des vidéos sur les porte-documents PDF, reportez-vous aux ressources suivantes :

Présentation de la fenêtre des porte-documents PDF

Fenêtre Porte-documents PDF dans Acrobat Pro

Dans Acrobat Pro, divers éléments, tels que les panneaux, les barres d’outils et les fenêtres, permettent de créer et de modifier un porte-documents PDF et d’utiliser des fichiers composants.

Fenêtre Porte-documents PDF dans Acrobat Pro
Porte-documents PDF dans la disposition Navigation par clic d’Acrobat Pro

A. Barre d’outils des porte-documents PDF B. Carte représentant le fichier composant C. Fichiers et dossiers composants dans le mini-navigateur D. Panneau Disposition pour personnaliser l’aspect
  • La barre d’outils des porte-documents PDF est située juste en dessous du menu. Elle comporte les options d’affichage des porte-documents PDF, un outil de recherche et des boutons pour les tâches les plus courantes, telles que l’impression et l’enregistrement.

• Les cartes représentent chaque fichier composant du porte-documents PDF. Cliquez sur l’icône Afficher la vue Infos  sur la carte pour afficher des informations sur le fichier au dos de la carte.

• Le mini-navigateur est la rangée de cartes située au bas de la fenêtre du porte-documents PDF dans les dispositions Navigation par clic, Linéaire et Onde. Par défaut, les cartes sont affichées par ordre alphabétique.

• Les panneaux Disposition et Détails incluent des options de personnalisation des porte-documents PDF, d'aperçu rapide des informations détaillées sur un fichier et de partage de porte-documents PDF avec d'autres personnes. Dans la vue Détails, vous pouvez également modifier l’ordre de tri et ouvrir un fichier dans son application native (si cette dernière est installée sur votre ordinateur).

• Le panneau Disposition (mode d’aperçu) affiche le porte-documents PDF dans l’une des nombreuses vues disponibles, selon le modèle ou type de fichier ou la disposition indiquée par l’auteur. Si le panneau Disposition, à droite, est ouvert, cliquez sur le bouton Aperçu sur la barre d’outils passer du mode d’édition au mode d’aperçu. Pour plus d’informations sur chaque type d’aperçu, reportez-vous à la section Modes d’aperçu.

• Le mode Fichiers affiche les détails des fichiers dans une liste. Vous pouvez cliquer sur un nom de colonne pour effectuer un tri par ordre croissant et décroissant. Pour revenir à la vue d’origine, cliquez sur le bouton Disposition.

Un porte-documents PDF est accessible lorsqu’il s’ouvre en mode Fichiers. Ce mode assure une meilleure expérience de lecture pour les personnes atteintes de handicaps, telles qu’une mobilité réduite, la cécité et la malvoyance. Pour ouvrir tous les porte-documents PDF en mode Fichiers, ouvrez la boîte de dialogue des préférences en sélectionnant Edition > Préférences (Windows). Dans Acrobat Pro uniquement, choisissez Acrobat > Préférences (Mac OS). Sous Catégories, sélectionnez Accessibilité, puis choisissez Afficher les porte-documents en mode Fichiers.

• Le mode d’édition ouvre le panneau Disposition, qui vous permet de personnaliser l’aspect du porte-documents PDF et d’ajouter ou de supprimer du contenu. En outre, le mode d’édition vous permet de modifier les informations sur les fichiers, de réorganiser les fichiers, de les convertir au format PDF, de réduire leur taille et d’afficher, de masquer et de trier les colonnes. Si le panneau Disposition n’est pas visible, cliquez sur le bouton Edition sur la barre d’outils pour passer du mode d’aperçu au mode d’édition.

Fenêtre Porte-documents PDF dans Acrobat Standard

Dans Acrobat Standard, divers éléments, tels que les barres d’outils et les fenêtres, permettent d’afficher l’aperçu d’un porte-documents PDF et d’utiliser des fichiers composants.

Fenêtre Porte-documents PDF dans Acrobat Standard
Porte-documents PDF dans la disposition Navigation par clic d’Acrobat Standard

A. Barre d’outils des porte-documents PDF B. Carte représentant le fichier composant C. Fichiers et dossiers composants dans l’aperçu du mini-navigateur D. Barre d'outils contenant des boutons pour changer de mode
  • La barre d’outils des porte-documents PDF est située juste en dessous du menu. Elle comporte les options d’affichage des porte-documents PDF, un outil de recherche et des boutons pour les tâches les plus courantes, telles que l’impression et l’enregistrement.

• Les cartes représentent chaque fichier composant du porte-documents PDF. Cliquez sur l’icône Afficher la vue Infos  sur la carte pour afficher des informations sur le fichier au dos de la carte.

• Le mini-navigateur est la rangée de cartes située au bas de la fenêtre du porte-documents PDF dans les dispositions Navigation par clic, Linéaire et Onde. Par défaut, les cartes sont affichées par ordre alphabétique.

• Le panneau Disposition (mode d’aperçu) affiche le porte-documents PDF dans l’une des nombreuses vues disponibles, selon le modèle ou type de fichier ou la disposition indiquée par l’auteur. Pour plus d’informations sur chaque type d’aperçu, reportez-vous à la section Modes d’aperçu.

• Le mode Fichiers affiche les détails des fichiers dans une liste. Vous pouvez cliquer sur un nom de colonne pour effectuer un tri par ordre croissant et décroissant. Pour revenir à la vue d’origine, cliquez sur le bouton Disposition.

Un porte-documents PDF est accessible lorsqu’il s’ouvre en mode Fichiers. Ce mode assure une meilleure expérience de lecture pour les personnes atteintes de handicaps, telles qu’une mobilité réduite, la cécité et la malvoyance. Pour ouvrir tous les porte-documents PDF en mode Fichiers, ouvrez la boîte de dialogue des préférences en sélectionnant Edition > Préférences (Windows). Dans Acrobat Pro uniquement, choisissez Acrobat > Préférences (Mac OS). Sous Catégories, sélectionnez Accessibilité, puis choisissez Afficher les porte-documents en mode Fichiers.

• Le mode d’édition vous permet de modifier les informations sur les fichiers, de réorganiser les fichiers, de les convertir au format PDF, de réduire leur taille et d’afficher, de masquer et de trier les colonnes. Pour passer en mode d'édition, cliquez sur le bouton Edition.

Défilement des fichiers composants

En fonction de la disposition, vous pouvez faire défiler les fichiers composants de diverses façons. Certaines dispositions incluent un mini-navigateur, une barre de défilement ou des boutons Suivant  et Précédent .

Modes d’aperçu

Vous pouvez afficher un aperçu des fichiers composants de différentes manières. En mode d’aperçu, vous pouvez prévisualiser des images et des pages, lire des vidéos et des fichiers SWF et afficher les informations relatives à un fichier. Vous pouvez extraire (déplacer) un fichier sur votre ordinateur. Vous pouvez également ouvrir un fichier dans son application native (si cette dernière est installée sur votre ordinateur). Pour revenir à la vue d’origine, cliquez sur le bouton Disposition.

Affichage d’un porte-documents PDF dans différents modes d’aperçu
Affichage d’un porte-documents PDF dans différents modes d’aperçu

A. Aperçu dans le mini-navigateur B. Aperçu sous forme de carte C. Aperçu complet D. Aperçu dans une plate-forme

Aperçu dans le mini-navigateur

Rangée de cartes située au bas de la fenêtre du porte-documents PDF. Par défaut, les cartes (fichiers composants) s’affichent dans l’ordre alphabétique. Pour masquer  ou afficher  le mini-navigateur, cliquez sur la flèche double située sous la carte. En mode d’aperçu, le mini-navigateur s’affiche dans la disposition Navigation par clic uniquement. En mode d’édition, le mini-navigateur s’affiche dans les dispositions Linéaire et Onde.

Aperçu sous forme de carte

Représentation visuelle de chaque fichier composant (élément de contenu) ajouté à un porte-documents PDF. Une vignette, dans la mesure du possible, s’affiche sur la carte. Les métadonnées, ou détails sur le fichier, sont disponibles au dos de la vignette. Cliquez sur l’icône d’information sur la carte pour afficher des informations détaillées sur un fichier. Cliquez sur le bouton de fermeture pour revenir à la vignette. Les cartes indiquent également si un fichier composant est ouvert dans une autre application ou est en cours de modification.

Aperçu complet

Représentation visuelle plus vaste du fichier, avec d’autres contenus visibles derrière l’aperçu. Ces types de fichier s’ouvrent en mode d’aperçu complet lorsque vous cliquez deux fois sur la carte : fichiers PDF sans aucune sécurité ajoutée, documents Word, images. Les fichiers FLV s’ouvrent en mode d’aperçu complet lorsque vous cliquez deux fois sur la carte dans le mini-navigateur. Déplacez le pointeur sur la partie inférieure du fichier en mode d’aperçu complet pour afficher une barre d’outils flottante semi-transparente comportant des boutons pour interagir avec le fichier. Pour revenir à la vue initiale, cliquez sur le bouton de fermeture dans l’angle supérieur droit de l’aperçu.

Aperçu dans une plate-forme

Aperçu en taille réelle dans la fenêtre du porte-documents PDF. Le navigateur s’affiche de sorte que vous avez accès aux vignettes de page, signets, signatures et calques. Ces types de fichier s’ouvrent en mode d’aperçu dans une plate-forme lorsque vous cliquez deux fois sur la carte : les fichiers SWF et les fichiers HTML. Pour ouvrir d’autres types de fichiers en mode d’aperçu dans une plate-forme, tels que des porte-documents envoyés par courrier électronique, les fichiers réponse de formulaire et les documents PDF protégés, choisissez Affichage > Porte-documents > Aperçu du fichier. Pour fermer l’aperçu dans une plate-forme, cliquez sur le bouton de fermeture dans l’angle supérieur gauche ou appuyez sur la touche Echap.

Basculement entre les modes d’aperçu et d’édition

Dans Acrobat Pro, le bouton bascule sur la barre d’outils du porte-documents PDF permet de basculer entre les modes d’édition et d’aperçu.

Dans Acrobat Standard, cliquez avec le bouton droit de la souris dans la fenêtre du porte-documents PDF et choisissez l’option Afficher l’aperçu du porte-documents ou Modifier le porte-documents.

Dispositions (Acrobat Pro)

Les dispositions sont un moyen d’unifier une large gamme de contenu dans un porte-documents PDF. Lorsque vous créez un porte-documents PDF, vous pouvez choisir l’une des nombreuses dispositions incluses avec Acrobat. Si disponible, vous pouvez importer et utiliser une disposition personnalisée à partir d’un développeur ou d’un concepteur.

Remarque :

Pour obtenir les meilleurs résultats, utilisez la disposition Navigation par clic ou Linéaire lorsque vous avez plus de 15 fichiers composants. Le chargement des dispositions Grille, Forme libre et Onde prend plus longtemps, car elles génèrent toutes les vignettes avant d’afficher la première carte.

Acrobat comprend les dispositions suivantes :

Navigation par clic

Permet de parcourir une série de fichiers par clic. Vous pouvez réorganiser les fichiers, les parcourir de manière linéaire ou rechercher des fichiers dans le mini-navigateur au bas de la fenêtre.

Forme libre

Organise les fichiers sous forme de vignettes éparses. Vous pouvez modifier l’ordre et la configuration des fichiers.

Grille

Organise les fichiers sur une grille ordonnée et capable de s’adapter à un grand nombre de fichiers.

Linéaire

Organise les fichiers de manière linéaire et guide l’utilisateur de fichier en fichier selon une séquence déterminée. Un texte descriptif s’affiche à gauche de la carte.

Onde

Organise les fichiers selon un éventail qui se déploie vers l’extérieur de l’écran.

Porte-documents créés à l’aide d’Acrobat 9 (Acrobat Pro)

Vous pouvez ouvrir les porte-documents PDF créés à l’aide d’Acrobat 9 dans les applications Acrobat XI et Reader XI. Cependant, les dispositions, modèles de couleurs et autres éléments de porte-documents PDF diffèrent sensiblement entre Acrobat 9 et Acrobat XI. Lorsque vous ouvrez un porte-documents PDF Acrobat 9 dans Acrobat XI, la conception Acrobat 9 s’affiche comme prévu. Des modifications mineures sont possibles, telles que l’ajout ou la suppression de fichiers, et la modification des noms de fichier ou des descriptions. Vous pouvez enregistrer ces modifications au format Acrobat 9. Pour réaliser des modifications plus importantes, vous pouvez convertir le porte-documents PDF en version Acrobat XI, si vous utilisez Acrobat XI Professional. La disposition et les couleurs sont converties en disposition Navigation par clic avec le thème visuel Net. Les pages d’accueil, les en-têtes et les palettes de couleurs sont supprimés. Vous pouvez rétablir les en-têtes dans Acrobat XI, mais les pages de bienvenue ne sont pas prises en charge.

1. Ouvrez un porte-documents PDF créé dans Acrobat 9.

Le porte-documents PDF s’ouvre en mode d’aperçu.

2. Effectuez l’une des opérations suivantes :

• Pour modifier des noms de fichier en mode Mise en forme, cliquez sur le nom et le type de fichier. Vous ne pouvez pas modifier les descriptions.

• Pour ajouter des fichiers, faites-les glisser dans la vue Disposition.

• Pour supprimer des fichiers, sélectionnez-les dans la vue Disposition, puis appuyez sur la touche Suppr.

• Pour enregistrer les modifications au format Acrobat 9, choisissez Fichier >Enregistrer le porte-documents.

Autres fonctions activées dans un porte-documents PDF

Ces commandes destinées aux fichiers composants sont disponibles dans les porte-documents PDF :

Réduction de la taille du fichier

Permet de réduire la taille des composants PDF. Pour plus d’informations, voir la section Réduction de la taille des fichiers par enregistrement.

Protection par mot de passe

Cette option permet de sécuriser un porte-documents ou des PDF composants à l’intérieur d’un porte-documents. Pour ajouter des options de protection à des fichiers PDF composants, choisissez Fichier > Propriétés du porte-documents, puis sélectionnez l’onglet Sécurité. Pour plus d’informations, consultez la rubrique Protection par mot de passe d’un document. Pour ajouter des options de protection à l’ensemble du porte-documents PDF, utilisez la page de couverture (Affichage > Porte-documents > Page de couverture). Par exemple, vous pouvez utiliser la page de couverture pour signer le fichier parent du porte-documents PDF ou ajouter un mot de passe pour l’ouverture du porte-documents PDF. Les fonctionnalités que vous indiquez dans la page de couverture s’appliquent à l’intégralité des fichiers composants du porte-documents PDF.

Remarque :

d’autres fonctions de protection, notamment les certificats de sécurité, sont également disponibles pour les porte-documents PDF et les fichiers composants. Pour plus de détails, voir la rubrique Sélection d’une méthode de protection pour les fichiers PDF.

Convertir en PDF (Acrobat Pro)

Conversion de fichiers multimédia au format PDF. Pour plus d’informations, reportez-vous à la section Conversion de fichiers multimédia dans un porte-documents PDF.

Impression

Impression de documents composants. Pour plus d’informations, voir la section Impression des fichiers PDF d’un porte-documents PDF.