Conditions préalables

Thème de formulaire adaptatif

Un thème de formulaire adaptatif est une bibliothèque cliente AEM utilisée pour définir les styles, c’est-à-dire l’apparence d’un formulaire adaptatif.

Vous créez un modèle adaptatif et vous appliquez le thème au modèle. Ensuite, vous utilisez ce modèle personnalisé pour créer un formulaire adaptatif.

Formulaire adaptatif et bibliothèque cliente

Création d’un thème de formulaire adaptatif

Remarque :

La procédure suivante est décrite avec des exemples de noms d’objets AEM comme le nœud, les propriétés et les dossiers.

Si vous procédez comme suit en utilisant les noms, le modèle résultant ressemble normalement à l’instantané suivant :

Instantané de formulaire adaptatif avec un thème « Forêt »

Vous pouvez aussi utiliser et essayer le modèle fourni dans le dossier forest.zip joint.

Telechargement

1. Créez un nœud de type cq:ClientLibraryFolder sous le nœud /etc.

Par exemple, créez le nœud suivant :

/etc/myAfThemes/forestTheme

2. Ajoutez une propriété à chaîne multi-valeur categories au nœud et définissez correctement sa valeur.

Par exemple, définissez la propriété sur : af.theme.forest.

Instantané du référentiel CRX
  3. Ajoutez deux dossiers, less etCSS, et un fichier css.txt au nœud créé à l’étape 1 :

• Le dossier less contient les fichiers de variables less dans lesquels vous définissez les variables less et les mixins less utilisés pour gérer les styles .css.
      Ce dossier se compose de fichiers de variables less, de fichiers mixin less et de fichiers less de définition utilisant les mixins et les variables. Et tous ces fichiers less sont ensuite importés dans styles.less.
    • dossiercss  : contient les fichiers .css dans lesquels vous définissez les styles statiques à utiliser dans le thème.

Fichiers de variables less : ce sont les fichiers où vous définissez ou remplacez les variables utilisées lors de la définition des styles CSS.

Les formulaires adaptatifs fournissent des variables en standard définies dans les fichiers .less suivants :

• /etc/clientlibs/fd/af/guidetheme/common/less/globalvariables.less
    • /etc/clientlibs/fd/af/guidetheme/common/less/layoutvariables.less

Les formulaires adaptatifs offrent également des variables tierces définies dans :

/etc/clientlibs/fd/af/third-party/less/variables.less

Vous pouvez utiliser les variables less fournies avec les formulaires adaptatifs, vous pouvez remplacer ces variables ou créer de nouvelles variables less.

Remarque :

Lors de l’importation des fichiers du pré-processeur less, spécifiez le chemin d’accès relatif des fichiers dans l’instruction d’importation.

Exemples de variables de remplacement :

@button-background-color: rgb(19, 102, 44);
    @button-border-color: rgb(19, 102, 44);
    @button-border-size: 0px;
    @button-padding: 10px 15px;
    @button-font-color: #ffffff;

Pour remplacer les variables less  :

1. Importez les variables par défaut du formulaire adaptatif :
      /etc/clientlibs/fd/af/guidetheme/common/less/globalvariables.less/etc/clientlibs/fd/af/guidetheme/common/less/layoutvariables.less
    2. Importez ensuite le fichier less contenant les variables remplacées.

Exemples de définitions de nouvelles variables :

@button-focus-bg-color: rgb(40, 208, 90);
    @button-hover-bg-color: rgb(30, 156, 67);

Fichiers mixin less : Vous pouvez définir les fonctions qui acceptent les variables comme arguments. Les styles résultants constituent la sortie de ces fonctions. Utilisez ces mixins dans différents styles, pour éviter de répéter les styles CSS.

Les formulaires adaptatifs fournissent des mixins en standard définis dans :

• /etc/clientlibs/fd/af/guidetheme/common/less/adaptiveforms-mixins.less

Les formulaires adaptatifs offrent également des mixins tiers définis dans :

• /etc/clientlibs/fd/af/third-party/less/mixins.less

Exemple de définition de mixin :

.rounded-corners (@radius) {
      -webkit-border-radius: @radius;
      -moz-border-radius: @radius;
      -ms-border-radius: @radius;
      -o-border-radius: @radius;
      border-radius: @radius;
    }

.border(@color, @type, @size) {
       border: @color @size @type;
    }

Fichier Styles.less : Utilisez ce fichier pour inclure tous les fichiers less (variables, mixins, styles) que vous devez utiliser dans la bibliothèque cliente.

Dans l’exemple de fichier styles.less suivant, les instructions d’importation peuvent être placées dans n’importe quel ordre.

Les instructions pour importer les fichiers .less suivants sont obligatoires :

• globalvariables.less
    • layoutvariables.less
    • components.less
    • layouts.less
    @import "../../../clientlibs/fd/af/guidetheme/common/less/globalvariables.less";
    @import "../../../clientlibs/fd/af/guidetheme/common/less/layoutvariables.less";
    @import "forestTheme-variables";
    @import "../../../clientlibs/fd/af/guidetheme/common/less/components.less";
    @import "../../../clientlibs/fd/af/guidetheme/common/less/layouts.less";

/* custom styles */

.guidetoolbar {
      input[type="button"], button, .button {
        .rounded-corners (@button-radius);
        &:hover {
          background-color: @button-hover-bg-color;
        }
        &:focus {
          background-color: @button-focus-bg-color;
        }
      }
    }

form {
        background-image: url(../images/forest.png);
    	background-repeat: no-repeat;
    	background-size: 100%;
    }

Le dossier css.txt contient les chemins des fichiers .css à télécharger pour la bibliothèque.

Par exemple :

#base=/etc/clientlibs/fd/af/third-party/css
    bootstrap.css

#base=less
    styles.less

#base=/etc/clientlibs/fd/xfaforms/xfalib/css
    datepicker.css
    listboxwidget.css
    scribble.css
    dialog.css

Remarque :

Le fichier styles.less n’est pas obligatoire. Cela signifie que vous n’avez pas besoin de créer ce fichier, si vous n’avez défini des styles, des variables ou des mixins personnalisés.

Cependant, si vous ne créez pas un fichier style.less, dans le fichier css.txt, vous devez annuler la mise en commentaire pour la ligne suivante :

#base=less

Et commenter la ligne suivante :

styles.less

Pour utiliser un thème dans un formulaire adaptatif

Après avoir créé un thème de formulaire adaptatif, effectuez les étapes suivantes pour utiliser ce thème dans un formulaire adaptatif :

1. Pour inclure le thème créé dans Création d’un thème de formulaire adaptatif, créez une page personnalisée de type cq:Component.

Par exemple, /apps/myAfCustomizations/myAfPages/forestPage

1. Ajoutez une propriété sling:resourceSuperType et définissez sa valeur sur fd/af/components/page/base.

Instantané du référentiel CRX
    2. Pour utiliser un thème dans la page, vous devez ajouter au nœud un fichier de remplacement library.jsp.

Importez ensuite le thème créé dans la section Création d’un thème de formulaire adaptatif de cet article.

L’exemple de fragment de code suivant importe le thème af.theme.forest.

<%@include file="/libs/fd/af/components/guidesglobal.jsp"%>
      <cq:includeClientLib categories="af.theme.forest"/>
    3. Facultatif : dans la page personnalisée, remplacez les fichiers header.jsp, footer.jsp, et body.jsp le cas échéant.

2. Créez un modèle personnalisé, par exemple :/apps/myAfCustomizations/myAfTemplates/forestTemplate) dont le fichier jcr:content pointe vers la page personnalisée créée lors de l’étape précédente (par exemple : myAfCustomizations/myAfPages/forestPage).

Instantané du référentiel CRX
  3. Créez un formulaire adaptatif en utilisant le modèle créé à l’étape précédente. L’apparence du formulaire adaptatif est définie par le thème créé dans la section Création d’un formulaire adaptatif de cet article.