Conditions préalables

La création d’un formulaire adaptatif à l’aide d’un schéma XML en tant que modèle de formulaire requiert des connaissances de base en matière de schémas XML. Il est également recommandé de lire le contenu suivant avant cet article.

Utilisation d’un schéma XML en tant que modèle de formulaire

Les formulaires AEM prennent en charge la création d’un formulaire adaptatif en utilisant un schéma XML existant en tant que modèle de formulaire. Ce schéma XML représente la structure dans laquelle les données sont générées ou utilisées par le système principal de votre organisation.

Les principales fonctionnalités de l’utilisation d’un schéma XML sont les suivantes :

• La structure du modèle XSD s’affiche sous forme d’arborescence sous l’onglet Outil de recherche de contenu en mode création pour un formulaire adaptatif. Vous pouvez faire glisser et ajouter un élément de la hiérarchie XSD dans le formulaire adaptatif.
  • Vous pouvez préremplir le formulaire avec du code XML conforme au schéma associé.
  • Au moment de l’envoi, les données saisies par l’utilisateur sont envoyées au format XML approprié pour le schéma associé.

Un schéma XML se compose de types d’éléments simples et complexes. Les éléments possèdent des attributs qui ajoutent des règles à ceux-ci. Lorsque ces éléments et attributs sont déplacés vers un formulaire adaptatif, ils sont automatiquement mis en correspondance avec les composants de formulaire adaptatif correspondants.

Cette mise en correspondance des éléments XML avec les composants de formulaire adaptatif est la suivante :

Attribut ou élément XML Composant de formulaire adaptatif
xs:stringZone de texte
xs:booleanCase à cocher
  • xs:unsignedInt
  • xs:xs:int
  • xs:decimal
  • Tous les types de valeurs numériques
Zone numérique
xs:dateSélecteur de dates
xs:enumeration
Liste déroulante
Tout élément de type complexePanneau

Exemple de schéma XML

Vous trouverez ci-dessous un exemple de schéma XML.

<?xml version="1.0" encoding="utf-8" ?>
    <xs:schema targetNamespace="http://adobe.com/sample.xsd"
                    xmlns="http://adobe.com/sample.xsd"
                    xmlns:xs="http://www.w3.org/2001/XMLSchema"
                >

<xs:element name="sample" type="SampleType"/>

<xs:complexType name="SampleType">
            <xs:sequence>
                <xs:element name="leaderName" type="xs:string" default="Enter Name"/>
                <xs:element name="assignmentStartBirth" type="xs:date"/>
                <xs:element name="gender" type="GenderEnum"/>
                <xs:element name="noOfProjectsAssigned" type="IntType"/>
                <xs:element name="assignmentDetails" type="AssignmentDetails"
                                            minOccurs="0" maxOccurs="10"/>
            </xs:sequence>
        </xs:complexType>

<xs:complexType name="AssignmentDetails">
            <xs:attribute name="name" type="xs:string" use="required"/>
            <xs:attribute name="durationOfAssignment" type="xs:unsignedInt" use="required"/>
            <xs:attribute name="numberOfMentees" type="xs:unsignedInt" use="required"/>
             <xs:attribute name="descriptionOfAssignment" type="xs:string" use="required"/>
             <xs:attribute name="financeRelatedProject" type="xs:boolean"/>
       </xs:complexType>
		<xs:simpleType name="IntType">
            <xs:restriction base="xs:int">
            </xs:restriction>
        </xs:simpleType>
		<xs:simpleType name="GenderEnum">
            <xs:restriction base="xs:string">
                <xs:enumeration value="Female"/>
                <xs:enumeration value="Male"/>
            </xs:restriction>
        </xs:simpleType>
    </xs:schema>

Remarque :

Veillez à ce que votre schéma XML ne comporte qu’un seul élément racine. Un schéma XML comportant plusieurs éléments racines n’est pas pris en charge.

Ajout de propriétés spéciales aux champs à l’aide d’un schéma XML

Vous pouvez ajouter les attributs suivants aux éléments de schéma XML pour ajouter des propriétés spéciales aux champs du formulaire adaptatif associé.

Propriété de schémaUtilisation dans le formulaire adaptatifPris en charge dans
use=required Indique un champ obligatoire.
Attribut
default="default value"Ajoute une valeur par défaut.Elément et attribut
minOccurs="3"

Spécifie les occurrences minimales.

(Pour les sous-formulaires répétables (types complexes))

Elément (type complexe)
maxOccurs= "10"

Spécifie les occurrences maximales.

(Pour les sous-formulaires répétables (types complexes))

Elément (type complexe)

Remarque :

Lorsque vous faites glisser un élément de schéma jusqu’à un formulaire adaptatif, une légende par défaut est générée par :

• la mise en majuscule du premier caractère du nom de l’élément ;
  • l’insertion d’un espace entre la casse mixte.

Par exemple, si vous ajoutez l’élément de schéma userFirstName, la légende générée dans le formulaire adaptatif est User First Name.

Foire aux questions

Comment savoir quel élément de l’arborescence est associé à quel élément XML ?

Lorsque vous double-cliquez sur un élément dans l’Outil de recherche de contenu, une fenêtre affiche un nom de champ et une propriété appelée bindRef. Cette propriété met en correspondance l’élément de l’arborescence avec l’élément ou l’attribut du schéma.

Champ bindref d’un élément de schéma XML
Le champ <code>bindRef</code> affiche l’association entre un élément de l’arborescence et un élément ou un attribut d’un schéma.

Remarque :

Les attributs sont dotés du symbole @ dans la valeur bindRef pour les différencier des éléments. Par exemple, /config/projectDetails/@duration.

Pourquoi est-ce que je ne parviens pas à faire glisser des éléments individuels d’un sous-formulaire (structure générée à partir de n’importe quel type complexe) pour les sous-formulaires répétables (les valeurs minOccurs ou maxOccurs sont supérieures à 1) ?

Dans un sous-formulaire répétable, vous devez utiliser le sous-formulaire complet. Si vous souhaitez uniquement des champs sélectifs, utilisez la structure entière et supprimez les champs indésirables.

Je dispose d’une longue structure complexe dans l’Outil de recherche de contenu. Comment puis-je trouver un élément spécifique ?

Vous disposez de deux options :

• Parcourez la structure de l’arborescence.
  • Utilisez la zone Rechercher pour rechercher un élément.

Qu’est-ce qu’un bindRef ?

Un bindRef est le lien entre un composant de formulaire adaptatif et un élément ou un attribut de schéma. Il détermine le XPath où la valeur capturée à partir ce composant ou champ est disponible dans le code XML de sortie. Un bindRef sert également au préremplissage d’une valeur de champ d’un code XML prérempli.