Les formulaires adaptatifs permettent aux auteurs de formulaires de créer un environnement de capture de données simple d’emploi en plusieurs étapes. Ce module s’accompagne d’une prise en charge intégrée pour la création de plusieurs panneaux et l’association de chacun d’eux à des schémas de navigation différents. Les auteurs de formulaires peuvent regrouper des champs de formulaire dans des sections logiques et représenter un groupe sous la forme d’un panneau. La navigation globale entre les panneaux est contrôlée à l’aide de la disposition des panneaux. Les auteurs peuvent réorganiser les panneaux selon différentes dispositions en les plaçant, par exemple, de manière séquentielle à l’aide de la disposition Assistant ou de manière ad hoc avec la disposition Onglets. Pour plus d’informations sur les dispositions de panneaux, reportez-vous à la section Fonctionnalités de mise en page des formulaires adaptatifs.

Dans le cadre d’un remplissage normal de formulaires, la procédure ne se limite pas à la simple acquisition de données. Une procédure d’envoi de formulaires complète peut inclure d’autres étapes, comme par exemple signer le formulaire sous forme numérique, vérifier les informations renseignées dans le formulaire, traiter des paiements, etc. Elle peut être différente suivant les cas.

Si votre scénario d’utilisation requiert un ensemble d’étapes pour l’acquisition de données ou si des règles prévoient l’exécution de certaines étapes, les formulaires AEM vous offrent la possibilité d’appliquer cette structure commune au sein des formulaires. L’implémentation prédéfinie de la structure de formulaires détermine la séquence d’étapes d’un formulaire.
Exemple de séquence de formulaires en plusieurs étapes
Exemple de séquence de formulaires en plusieurs étapes

Supposons que vous deviez créer une séquence pour les étapes de remplissage, de vérification, de signature et de confirmation d’un formulaire. Les étapes de création d’une telle séquence sont les suivantes :

1. Définissez un modèle de formulaire et ajoutez-y le panneau requis. Notez qu’il doit y avoir un seul panneau par étape dans la séquence. Vous pouvez toutefois inclure des sous-panneaux dans un panneau.

Dans cet exemple, nous pouvons ajouter les panneaux suivants :

• Remplir : contient des champs de formulaire pour l’acquisition de données. Vous pouvez inclure des sous-panneaux imbriqués afin de créer des sections pour différents types d’information ; personnel, famille ou financier, par exemple.
    • Vérifier : contient le composant Summary qui peut être utilisé dans un formulaire adaptatif XFA. Ce panneau affiche les informations saisies dans le panneau Remplir en mode lecture seule à des fins de vérification.
    • Signer électroniquement : contient le composant Sign qui peut être utilisé dans un formulaire adaptatif XFA. Ce panneau fournit les services de signature suivants :
      • Adobe EchoSign
      • Signature tactile
    • Confirmation : affiche un message de confirmation d’envoi du formulaire lorsqu’un utilisateur l’a signé et a atteint l’étape de confirmation dans la séquence. Les auteurs peuvent également configurer une URL pointant vers la page de confirmation ou afficher le formulaire envoyé au format PDF, selon le mode de configuration de l’action d’envoi.
  2. Sélectionnez la disposition du panneau racine comme étant Assistant.

3. Effectuez les étapes suivantes pour créer le formulaire. Pour plus d’informations, reportez-vous à la section Création d’un modèle de formulaires adaptatifs personnalisé.

Après avoir défini la séquence des formulaires dans le modèle de formulaire, vous pourrez vous en servir pour créer des formulaires dont la séquence active sera utilisée comme structure de base. Cependant, vous pourrez toujours personnaliser le formulaire en fonction de vos besoins.