Créez un graphique qui se dessine tout seul à l’écran en appliquant plusieurs contours à un calque de forme et en animant leurs tracés dans Adobe After Effects CC.
animated-infographic_1000x560

Ce qu'il vous faut

Il s'agit d'une ressource Adobe Stock qui vous permettra de mettre en pratique ce que vous apprenez dans ce tutoriel. Si vous souhaitez utiliser ce fichier d'exemple en dehors du cadre de ce tutoriel, il vous suffit d'acheter une licence sur Adobe Stock. Consultez le fichier Lisez-moi figurant dans le dossier pour connaître les conditions régissant l'utilisation de ce fichier d'exemple.

L’option Raccorder les tracés vous permet d’utiliser un seul calque de forme et quelques images clés pour générer une animation complexe. Pour notre graphique donut, nous utilisons un seul cercle segmenté avec les touches de modification Raccorder les tracés, mais cette technique peut s’appliquer à différents types de graphique, comme un graphique à barres empilées, avec chevauchement des couleurs.

Créez un calque de forme et ajoutez-le à une composition vierge. Pour un graphique donut, il faut créer un cercle en utilisant l’outil Ellipse tout en maintenant la touche Maj enfoncée. Avec la touche Cmd ou Ctrl enfoncée, cliquez sur l’outil Déplacement arrière (appuyez sur Y) pour centrer automatiquement le point d'ancrage de la forme. Développez le dossier Contents du calque, activez le calque Stroke 1 (cliquez sur l'icône d'œil) s’il n’est pas encore affiché, puis définissez une largeur de contour élevée pour qu’il soit bien visible. Choisissez une couleur de contour, puis désactivez ou supprimez le calque Fill 1.

animated-infographic_step1

Le calque Ellipse 1 (pas tout le calque de forme) étant sélectionné dans le montage, cliquez sur le petit bouton Ajouter dans la colonne Options et choisissez Raccorder les tracés dans le menu contextuel. (Pour voir le bouton Ajouter, vous devrez peut-être cliquer sur Options/modes en bas du panneau Montage.) Dans le dossier Contents, développez l’option Raccorder les tracés 1 et définissez les images clés du paramètre Fin, une à 0 % au début de la composition et une à 100 % quelques secondes plus tard. Prévisualisez votre animation pour voir le cercle se dessiner tout seul à l’écran.

animated-infographic_step2

Comme le graphique à secteurs, le graphique donut montre le rapport entre les segments et le tout. Pour l’instant, vous avez une valeur qui va jusqu’à 100 % — comme un camembert, mais sans secteurs — si bien qu’il faut ajouter des segments au graphique. Sélectionnez le calque Ellipse 1 (pas le calque Ellipse Path 1) et choisissez Édition > Dupliquer plusieurs fois pour ajouter d’autres calques ellipse (c’est-à-dire des cercles) à la composition. Chaque calque ellipse possède son instance de contour et de raccord des tracés. Modifiez la couleur de chaque calque de contour, ainsi que l’image clé de fin de chaque touche de modification Raccorder les tracés. Les données représentées par ce graphique doivent correspondre aux pourcentages de fin pour chaque catégorie. Prévisualisez votre animation pour voir chaque segment de données s’animer simultanément le long du même tracé.

animated-infographic_step3

Affinez le minutage du développement de chaque segment. Le calque de forme étant sélectionné, appuyez sur la touche U du clavier pour n’afficher que les paramètres des images clés. Pour chaque calque, décalez l’image clé de la valeur Fin de quelques images. Pour un effet optimal, faites commencer le segment le plus bas en premier, et le segment le plus haut en dernier. Ils doivent tous terminer leur valeur Fin en même temps. Prévisualisez votre animation pour voir comment le début de l’animation est décalé pour chaque segment alors que la fin est la même pour tous. Pour ajouter une touche d’originalité, modifiez la valeur Rotation Z du calque de forme (appuyez sur R) de sorte que la forme commence à être dessinée en partant d’un autre point que le sommet.

animated-infographic_step4

Pour ajouter une deuxième série de données, il vous suffit de dupliquer le calque de forme complet, d’en réduire l’échelle, de supprimer tous les calques Ellipse sauf un dans le dossier Contents, puis d’en modifier la couleur, la largeur de contour, ainsi que les pourcentages Début et Fin pour qu'il s'aligne avec les points de données souhaités. Pour ajouter des libellés, démarrez une nouvelle composition et faites glisser votre graphique dedans. Utilisez l’outil Texte pour ajouter des libellés au graphique et animez leur opacité de manière séquentielle afin que leur minutage corresponde à chaque segment du graphique. Créez un calque solide pour l’arrière-plan et faites glisser une image de fond sur votre arrière-plan, mais sous votre composition graphique imbriquée. Découvrez ci-dessous ce que nous avons réalisé. À vous de vous amuser avec le graphique fourni en exemple.

Avec Adobe Stock, vous avez accès à plus de 100 millions d’images de grande qualité et libres de droits, y compris des photos, illustrations, vidéos et templates pour démarrer rapidement vos projets de création. Testez Adobe Stock et bénéficiez de 10 images offertes.

Contributeurs Adobe Stock : monsitj, WavebreakMediaMicro