Améliorez vos animations à l'aide d'expressions.

Ce qu'il vous faut

Il s'agit d'une ressource Adobe Stock qui vous permettra de mettre en pratique ce que vous apprenez dans ce tutoriel. Si vous souhaitez utiliser ce fichier d'exemple en dehors du cadre de ce tutoriel, il vous suffit d'acheter une licence sur Adobe Stock. Consultez le fichier Lisez-moi figurant dans le dossier pour connaître les conditions régissant l'utilisation de ce fichier d'exemple.

Vous connaissez maintenant plusieurs méthodes pour appliquer des expressions.

Pourquoi utiliser des expressions ?

Les expressions permettent de créer rapidement des animations qui seraient peut-être plus difficiles à réaliser avec des images clés.

Application d'une expression

• Maintenez la touche Option (Mac OS) ou Alt (Windows) enfoncée et cliquez sur le chronomètre d'un paramètre pour appliquer une expression à ce dernier.

Démarrage avec des expressions simples

• L'expression « wiggle » (terme anglais signifiant trembler) est un bon exemple pour commencer. Pour la créer de A à Z, appliquez une expression et sélectionnez-la dans le panneau Montage. Cliquez ensuite dans le montage pour ouvrir une zone de texte et saisissez le terme « wiggle », suivi de deux valeurs entre parenthèses, telles que (10,5). Cliquez en dehors de la zone de texte pour appliquer l'expression.

La première valeur de l'expression « wiggle » indique le nombre de tremblements du paramètre par seconde. La seconde valeur correspond à l'amplitude du tremblement. Ainsi, dans notre exemple, le calque bougera 10 fois par seconde avec une amplitude de 5 chiffres dans chaque direction du paramètre.

Liaison de paramètres à l'aide de l'icône de sélection

• Dans la colonne Parent et lien, faites glisser l'icône de sélection depuis un paramètre vers un autre afin de les associer et que l'un contrôle l'autre. Par exemple, vous pourriez faire en sorte que la rotation d'un calque détermine la position d'un autre.

Ajustement d'expressions à l'aide d'opérateurs mathématiques

• Ajoutez des opérateurs mathématiques à la fin d'une expression pour la ralentir (/) ou l'accélérer (*). Vous pouvez également ajouter (+) et soustraire (-) des valeurs spécifiques.

Conseil : plus vous appliquerez les expressions, plus leur usage vous semblera naturel. N'hésitez pas à utiliser l'icône de sélection pour lier des paramètres et à tester les opérateurs mathématiques pour vous familiariser avec eux.

Contributeurs Adobe Stock : ritchyme

Présentateur : Ian Robinson