Appliquez les techniques de squelettage de base d’Adobe After Effects CC pour animer une caméra à un nœud ou à deux nœuds dans un espace 3D.
camera-animation_1000x560

Pour jouer avec des caméras 3D dans After Effects, il faut penser comme un directeur de la photographie. Votre scène présente-t-elle un point ciblé (POI) ou la caméra vagabonde-t-elle ? Votre caméra est-elle intrusive, se déplace-t-elle sur le côté ou tourne-t-elle autour de votre sujet ? Vos réponses déterminent le type de caméra à utiliser.

Une caméra à un nœud ne change jamais d’orientation où que vous l’ameniez. Imaginez une caméra placée sur une chaise de bureau, qui roule sans pivoter. Quelle que soit la manière dont vous déplacez la chaise, la caméra regarde toujours dans la même direction. Ce type de caméra est idéal pour un plan travelling latéral, par exemple pour filmer un paysage par la fenêtre d’une voiture ou faire un zoom avant sur le titre d’un film en 3D.

Créez une scène dans une composition avec premier plan, centre et arrière-plan. S’ils ne le sont pas déjà, convertissez les calques en 3D en les sélectionnant et en choisissant Calque > Calque 3D. N’hésitez pas à utiliser la ressource « Fantasy Land » que nous avons fournie. Créez une caméra (Calque > Nouveau > Caméra) et choisissez le type Caméra à un nœud, en ne cochant pas la case Activer la prof. de champ. Cela doit être le premier calque du panneau Montage. Pour voir ce que fait votre caméra, allez en bas de la fenêtre Composition et sélectionnez 2 vues - horizontal dans le menu contextuel Sélectionner la disposition des vues. Définissez une moitié du panneau comme Haut et l’autre comme Caméra active. Affichez le paramètre Position (appuyez sur P) du calque de caméra. Lorsque vous repositionnez la caméra, vous constatez qu’elle pointe systématiquement dans la même direction. Définissez une image clé Position, placez la tête de lecture plus loin dans le montage et modifiez la position X de la caméra. En prévisualisant votre animation, vous voyez que vous avez réalisé un déplacement latéral de la caméra.

camera-animation_step1

Une caméra à deux nœuds définit un point ciblé comme second nœud. Vous pouvez encore déplacer cette chaise dans n’importe quelle direction mais, dans la mesure où le siège pivote, la caméra peut pointer vers le POI à tout moment.

Dupliquez la composition de votre caméra à un nœud (Édition > Dupliquer), sélectionnez le calque de caméra, choisissez Calque > Paramètres de la caméra et spécifiez Caméra à deux nœuds dans la boîte de dialogue. Ouvrez les options de transformation de la caméra dans le panneau Montage : vous disposez maintenant d’un paramètre appelé Point ciblé. Modifiez les valeurs de ce point jusqu’à ce qu’un objet apparaisse au centre de la vue de la caméra. En prévisualisant votre animation, vous constatez que la caméra, tout en se déplaçant comme précédemment, pivote désormais légèrement pour continuer à cibler l’objet. Définissez une image clé de point ciblé, avancez dans le temps, puis définissez une autre image clé dont le point ciblé est un objet différent. La prévisualisation vous montrera alors que la caméra passe d’un objet à l’autre au fur et à mesure qu’elle avance dans la scène.

camera-animation_step2

Les deux types de caméra permettent d’utiliser un objet nul pour le déplacer. Pour garder la métaphore de la chaise, imaginez que vous attachiez un manche à l’avant de votre chaise pivotante et que vous attrapiez la poignée à l’autre extrémité (l’objet nul). Lorsque vous déplacez la chaise en poussant la poignée vers ou loin de vous, ou en la faisant tourner sur place, la caméra pointe toujours vers vous. Cette option est parfaite pour les plans tournant autour d’un point ciblé.

Dupliquez la composition de la caméra à un nœud et supprimez les images clés correspondantes. Mettez la caméra face à un objet au centre. Créez un objet nul (Calque > Nouveau > Objet nul) et faites-en un calque 3D. Cliquez sur le menu contextuel Parent et lien de votre calque de caméra, puis sélectionnez l’objet nul comme parent. Ouvrez les propriétés de transformation du calque Nul 1 et définissez une image clé Rotation Y. Avancez dans le temps et définissez une autre image clé Rotation Y. En prévisualisant votre animation, vous voyez comment la caméra tourne autour de votre sujet. Sélectionnez tous les calques et regardez la vue Haut dans le panneau Composition afin de vous faire une idée plus précise de la manière dont l’objet nul affecte la position de votre caméra.

camera-animation_step3

Voici comment nous avons configuré notre caméra pour nous déplacer dans la scène d’exemple :

Contributeur Adobe Stock : patrick