Apprenez à capturer une signature manuscrite avec Adobe Capture CC et à la transformer en animation dans After Effects.
capture-shapes-motion-graphics_1408x792

Capture d'une forme dans Adobe Capture

Ouvrez Adobe Capture CC. Sélectionnez Formes et cliquez sur le signe plus (+). Utilisez l'appareil photo de votre terminal mobile pour capturer une signature manuscrite.

Réglez le curseur pour obtenir l'aspect souhaité, puis cliquez sur le bouton rond pour finaliser la sélection.

step1

Enregistrement de la forme dans Adobe Capture

Si la signature capturée vous convient, cliquez sur Suivant, puis dans l'écran d'aperçu, cliquez à nouveau sur Suivant. Donnez un nom à la forme, sélectionnez la bibliothèque dans laquelle vous souhaitez l'enregistrer, puis appuyez sur Enregistrer la forme.

Si vous souhaitez lisser les contours de la signature, vous pouvez ouvrir Illustrator et récupérer la signature stockée dans vos Bibliothèques CC.

step2a

Importation de la signature depuis vos Bibliothèques Creative Cloud

Ouvrez After Effects et créez une composition.

Choisissez Calque > Nouveau > Solide... pour créer un calque solide. Dans la boîte de dialogue Réglage uni, saisissez un nom de calque dans le champ Nom, puis sélectionnez une couleur dans la section Couleur. Cliquez ensuite sur OK.

Si le panneau Bibliothèques n'est pas ouvert, choisissez Fenêtre > Bibliothèques pour l'afficher.

Faites glisser la signature du panneau Bibliothèques vers le panneau Composition.

step3a

Création du masque dans After Effects

Dans la barre d'outils d'After Effects, sélectionnez l'outil Plume. Agrandissez la signature. Reproduisez les lettres en traçant une ligne au centre de chacune d'elles.

step4

Génération du contour

Dans After Effects, choisissez Effet > Génération > Trait.

Dans la section Trait du panneau Effets, vérifiez que les options Tous les masques et Contour séquentiel sont bien sélectionnées.

Augmentez l'épaisseur de sorte que les traits couvrent entièrement la signature.

Dans le menu déroulant Style de peinture, choisissez l'option Afficher originale.

step5

Définition de la longueur de l'animation

Dans la section Trait du panneau Effets, vérifiez que le paramètre Début est réglé sur 0 %. Cliquez sur le chronomètre en regard du paramètre Fin et réglez la valeur sur 0 %.

Positionnez la tête de lecture là où vous souhaitez que l'animation se termine.

step6a

Prévisualisation de l'animation

Revenez dans la section Trait du panneau Effets et réglez le paramètre Fin sur 100 %.

Dans le panneau Prévisualisation, cliquez sur le bouton Première image, puis sur le bouton Lecture pour prévisualiser l'animation de la signature.

step7

Contributeur : Matty Newton