Pour donner du pep’s à votre logo, associez différents styles de calque dans Adobe After Effects.
Une enseigne au néon allumée la nuit représente un hibou sur une lune avec les mots « NIGHT OWL MARKET ».

Ce qu'il vous faut

Il s’agit d’une ressource Adobe Stock qui vous permettra de mettre en pratique ce que vous apprenez dans ce tutoriel. Si vous souhaitez utiliser ce fichier d’exemple en dehors de ce tutoriel, il vous suffit d’acheter une licence sur Adobe Stock. Consultez le fichier ReadMe figurant dans le dossier téléchargé pour connaître les conditions régissant l’utilisation de ce fichier d’exemple. Les références à « Night Owl Market » sont uniquement utilisées à des fins de démonstration et ne sont pas destinées à désigner une entreprise, des produits, des services ou un projet de création réels.

Dans ce projet, vous allez recourir à After Effects pour donner à un dessin au trait créé dans Adobe Illustrator un aspect de néon scintillant sur un mur de briques. Pour ce faire, utilisez une combinaison de styles de calque Lueur externe et Lueur interne, une expression simple et l’effet Bruit de turbulence.

Configurez votre illustration multicalque dans After Effects. Dans l’espace de travail Usuel, choisissez Fichier > Importer > Fichier et importez votre logo Illustrator multicalque sous Composition – Conserver les tailles de calque. Ouvrez la composition et choisissez Composition > Paramètres de composition. Définissez une durée relativement courte dans la boîte de dialogue Paramètres (ex. : 5:00) pour accélérer le rendu lors des tests. Précomposez chaque calque séparément, à l’exception de ceux qui agissent conjointement, comme les trois calques Eye dans notre exemple. Sélectionnez ces calques, puis choisissez Calque > Précomposition. Attribuez des couleurs distinctes à ces calques de précomposition, car vous allez ultérieurement en créer des copies. Faites un clic droit sur la pastille de couleur de chaque calque et choisissez une couleur unique dans le menu.

Le dessin au trait d’un hibou sur une lune est importé d’Illustrator dans After Effects. Des calques sont précomposés et des couleurs distinctes leur sont affectées.

Une lueur réaliste nécessite trois styles de trait : un premier pour créer une lueur externe diffuse et progressive pour l’effet d’illumination, un deuxième au-dessus pour créer une lueur moyennement diffuse et un troisième encore au-dessus pour simuler la lueur concentrée de type halo, plus lumineuse au centre du tube et plus sombre vers les bords. Faites glisser les calques de précomposition et dupliquez-les (Édition > Dupliquer) deux fois. En procédant de haut en bas, ajoutez _Tight, _Medium et _Wide aux noms des calques groupés. Les lueurs rendant mieux sur un solide noir, créez-en un (Calque > Nouveau > Solide) et placez-le tout en bas. Faites un clic droit dessus et sélectionnez Calque repère. Vous disposerez ainsi d’un solide noir pour les tests qui ne sera pas visible dans la composition finale, lorsque vous ajouterez le mur de briques derrière.

Trois calques de lueur sont créés pour chaque lumière colorée afin de simuler la lueur d’un néon. Du noir est ajouté comme calque repère.

Pour ajouter les lueurs externes, faites un clic droit sur Body_Wide et choisissez Styles de calque > Lueur externe. Développez les paramètres Lueur externe dans le panneau Montage et, en suivant notre exemple, modifiez les valeurs de Mode de fusion, Opacité, Couleur, Dilaté et Taille. Sélectionnez le style du calque Lueur externe et copiez-le dans le Presse-papiers (Édition > Copier). Sélectionnez les deux autres calques Body, ainsi que les deux autres calques Wide, et choisissez Édition > Coller pour appliquer les modifications. Cliquez ailleurs pour tout désélectionner. Comme il y a trop de copies de la même lueur, pour Body_Tight, réduisez fortement la taille de Lueur externe (essayez 15) et, pour Body_Medium, divisez la taille par deux (essayez 100). Modifiez les couleurs Lueur externe des autres calques Wide de manière à ce qu’elles correspondent à celles de leur dessin au trait respectif. Copiez maintenant les paramètres Lueur externe de Body_Tight et Body_Medium, et collez-les sur les calques correspondants pour Eyes et Moon, afin de faire correspondre les couleurs.

Trois lueurs externes sont ajoutées et ajustées pour chaque couleur de ligne afin de simuler la vraie lueur des néons.

Vous allez maintenant ajouter les lueurs internes. Faites un clic droit sur Body_Tight et sélectionnez Styles de calque > Lueur interne. Développez les paramètres Lueur interne dans le panneau Montage et, en suivant notre exemple, modifiez les valeurs de Mode de fusion, Opacité, Couleur (FFFFFF), Source, Erodé et Taille. Appliquez ce style de trait à tous les calques Tight. Pour obtenir un meilleur aspect, appliquez le mode de fusion Densité linéaire et une opacité moyenne à Moon_Tight. Ajustez les lueurs internes et externes jusqu’à ce que vous soyez satisfait du résultat. Prévisualisez à la résolution maximale pour voir précisément les lueurs.

Des lueurs internes sont ajoutées pour éclaircir les lignes et donner l’illusion qu’elles brillent comme des néons.

Vous allez maintenant faire scintiller le néon. Sélectionnez l’un des calques Medium et affichez le paramètre Opacité (appuyez sur la touche T). Maintenez la touche Option/Alt enfoncée et cliquez sur le chronomètre Opacité. Dans le champ Expression, remplacez « transform.opacity » par wiggle(50,10), puis cliquez ailleurs. Copiez ce paramètre Opacité dans le Presse-papiers et collez-le sur les deux autres calques Medium. Tout en faisant défiler la tête de lecture, observez comme la valeur Opacité rouge change constamment, créant l’effet de léger scintillement.

Un effet de scintillement est appliqué aux lumières en remplaçant « transform.opacity » par « wiggle(50,10) » dans les paramètres Opacité.

Un effet subtil de plasma néon améliorera encore l’aspect. Ouvrez la précomposition Moon et faites glisser l’effet Bruit de turbulence du panneau Effets et paramètres définis vers le calque Moon. En suivant notre exemple, changez les valeurs de Type fractal, Luminosité, Complexité, Opacité et Mode de fusion. Placez la tête de lecture au début de la composition et définissez une image clé pour Évolution. Avancez jusqu’à la fin et définissez une image clé pour Évolution à 36 révolutions (et zéro degré). Prévisualisez pour examiner l’effet de plasma néon légèrement oscillant. Désélectionnez le calque, sélectionnez-le à nouveau et copiez l’effet Bruit de turbulence dans le Presse-papiers. Ouvrez les autres précompositions, définissez la tête de lecture à zéro et collez l’effet. Pour la précomposition multicalque Eyes, faites glisser chaque calque avant de coller l’effet. Le paramètre Opacité copié à partir du jaune peut être trop important pour les autres couleurs. Réduisez l’opacité du bleu (essayez 15 %).

L’effet Bruit de turbulence et des images clés sont ajoutés au calque de la lune pour créer un effet subtil de plasma néon.

Les enseignes au néon ressortent mieux sur un arrière-plan noir, mais elles sont souvent fixées sur un mur en briques. Pour créer une composition de votre enseigne sur un mur, faites un clic droit sur votre composition de logo principale et choisissez Création d’une nouvelle composition à partir de la sélection. Dupliquez le calque dans la nouvelle composition et définissez le mode de fusion de celui du bas sur Lumière linéaire avec une opacité de 50 %. Créez un calque solide noir et placez-le en bas de la composition. Importez l’image du mur de briques, faites-la glisser juste au-dessus du solide noir et dupliquez-la. Définissez le cache par approche du calque du mur de briques sur Alpha et référencez le calque du logo au-dessus. La visibilité de ce calque de logo étant automatiquement désactivée, cliquez sur l’icône d’œil pour la rétablir. Le mur est trop saturé. Réduisez l’opacité du calque de mur du bas (essayez 10 %).

L’image d’un mur de briques est importée et dupliquée. Le calque supérieur est défini sur Alpha et référence le calque du logo au-dessus.

Pour ajouter d’autres éléments de néon à votre enseigne, il suffit d’importer l’illustration, de l’ajouter à votre composition de logo principale et d’appliquer les effets de lueur, de scintillement et de plasma néon. Si les traits de votre nouvelle illustration sont plus fins, réduisez la taille de Lueur interne. Si la lueur externe de votre illustration paraît fade, augmentez légèrement le paramètre Plage. Celui-ci contrôle le dégradé entre le centre et les bords extérieurs de la lueur. Enfin, donnez un peu plus de pep’s à votre enseigne en éteignant ou en allumant brièvement un élément de néon sur sa précomposition. Par exemple, ouvrez la précomposition Eyes et raccordez le calque Right Eye Top à une vingtaine d’images pour faire cligner l’œil droit. Essayez d’éteindre temporairement la lune.

Avec Adobe Stock, vous avez accès à plus de 100 millions d’images de grande qualité et libres de droits, y compris des photos, illustrations, vidéos et templates pour démarrer rapidement vos projets de création. Testez Adobe Stock et bénéficiez de 10 images offertes.

Contributeurs Adobe Stock : danr13, sdecoret