Les points suivants illustrent les problèmes courants rencontrés par les utilisateurs lorsqu’ils tentent de télécharger des fichiers de classification :

Format ou extension de fichier incorrect

Les classifications ne peuvent charger qu’un type et un format de fichier spécifiques. Si l’enregistrement échoue, il renvoie une erreur et ne traite aucune ligne. L’erreur renvoyée est souvent « La première colonne doit être la clé », mais il existe d’autres erreurs. Veillez à vérifier ce qui suit :

• Téléchargement d’une feuille de calcul (.xlsx) plutôt qu’un fichier .tab ou .txt : l’importateur de classification ne sait pas comment le gérer les fichiers.xls ou.xlsx. Dans la boîte de dialogue Enregistrer sous Excel, définissez le type à Texte (délimité par une tabulation) (*.txt) au lieu de Classeur Excel (*.xlsx).

Remarque : ne tentez pas de modifier le nom de l’extension lors de l’enregistrement du fichier sans modifier le type d’enregistrement. Il peut en résulter que le nom de l’extension intègre le nom du fichier. Par exemple, si vous tentez d’entrer fileupload.txt dans le champ de nom de fichier alors que la commande Enregistrer sous est de type Excel, vous créez un classeur Excel nommé fileupload.txt.xlsx.

• Modification de l’extension après son enregistrement en tant que classeur : modifier n’importe quelle extension .xlsx en .tab ou en .txt génère un classeur non valide. Utilisez uniquement la fonction Enregistrer sous d’Excel ou modifiez des classifications dans un éditeur de texte tel que Notepad++.
  • Utilisation des extensions en majuscules : les extensions en majuscules (par exemple, fileupload.TXT) ne fonctionnent pas. Renommez le fichier avec une extension en minuscules (fileupload.txt).
  • Codage incorrect des fichiers sur les ordinateurs Apple : si vous utilisez Mac OS, enregistrez le fichier au format Texte formaté pour Windows au lieu du format Texte (séparé par une tabulation). Les ordinateurs Mac traitent les fichiers texte différemment de Windows. C’est pourquoi l’importateur de classifications renvoie une erreur.
  • Codage incohérent des caractères : veillez à ce que le codage des classifications enregistrées chargées corresponde au codage d’origine quand le modèle a été téléchargé. Si vous chargez un fichier UTF-16 alors qu’il avait été codé au format UTF-8, le chargement produit des résultats inattendus. Adobe recommande de charger les fichiers au format UTF-8 sans marques d’ordre d’octet.

Contenus de fichier non valides.

Si votre fichier de téléchargement est correctement formaté, le téléchargeur tentera d’importer autant de lignes valides que possible. Voici quelques problèmes courants liés aux données de classification :

• Lignes qui ont déjà été classées : lorsque vous tentez de télécharger des lignes qui ont déjà été classées avec la même valeur, l’importateur renvoie les lignes qui n’ont pas eu d’effet. Ce résultat est attendu, car les classifications ne reclassifient pas une valeur clé avec la même classification. Il s’agit plus d’un message que d’une erreur. Vous n’avez pas à vous en soucier si vous ne modifiez pas toutes les lignes d’un fichier d’exportation. Adobe recommande de charger uniquement les lignes modifiées.
  • En-tête de fichier manquant : un fichier de classification sans en-tête ne sera pas traité correctement.
  • L’en-tête ne correspond pas à la variable en cours de téléchargement : vous téléchargez un modèle de classifications pour la variable de campagne et quand vous tentez de la télécharger vers une classification pageName, l’opération échoue. Utilisez uniquement les fichiers d’exportation pour les variables spécifiques desquelles ils ont été exportés.
  • La ligne quatre dans le fichier de classification contient des données : si vous affichez tout fichier d’exportation, vous remarquerez qu’une ligne vierge sépare les libellés des colonnes et les données. Si cette ligne vide est renseignée par des données, l’importation de classification peut parfois échouer.
  • Une valeur clé ou de classification contient la valeur 0 : les classifications ne peuvent pas distinguer la valeur 0 d’une cellule vide, donc cette valeur ne peut être classée. Voir Utilisation de « 0 » dans les classifications.
  • Le fichier de classification contient des virgules ou des caractères spéciaux : voir Classifier des valeurs à l’aide de virgules.
  • Des onglets supplémentaires figurent dans le fichier téléchargé : parfois, lors de la modification des fichiers de classification, un onglet supplémentaire peut s’y glisser accidentellement. Chaque ligne requiert un nombre identique de tabulations afin d’être traitée correctement. Pour rechercher des onglets supplémentaires dans le fichier, procédez comme suit :
    1. Ouvrez le fichier d’importation dans Notepad. Sélectionnez tout le texte en appuyant sur [Ctrl+A].
    2. Si chaque colonne contient des données de classification, assurez-vous qu’il n’existe aucun espace supplémentaire mise en surbrillance après le texte de classification :
             ce texte est ce à quoi ressembler la ligne idéale de classification lorsqu’elle est mise en surbrillance.
             L’espace vide après la fin de cette ligne renverrait une erreur.
    3. Supprimez les onglets supplémentaires à la fin du fichier et tentez de télécharger à nouveau le fichier.
  • Des valeurs clé en double existent dans le fichier : chaque valeur clé peut uniquement contenir une classification par colonne. Prenez le fichier de classification non valide suivant :
  •  Touche  Nom convivial  En direct depuis combien de semaines
     Campagne de juillet  Promotion interne  3
     Campagne de juillet  Publicité externe  4
     Campagne d’août  Promotion d’affilié  2

La valeur de la campagne de juillet ne peut avoir qu’un nom convivial, ou ce fichier de classification renverrait une erreur lors du téléchargement.

• Des sous-classifications existent et sont incorrectement configurées : si des sous-classifications existent, vérifiez ce qui suit :
    • Toutes les valeurs de sous-classification ont une valeur de classification mère.
    • Deux références de sous-classification ne peuvent avoir la même valeur de classification mère.

Si vous rencontrez toujours des problèmes pour charger un fichier de classification, demandez à l’un des délégués du support technique de votre entreprise de contacter l’assistance clientèle.

Dépannage des importations FTP

Voici les causes courantes des erreurs des classifications FTP quand au traitement des fichiers téléchargés :

• Fichier .fin manquant : créez un document texte vierge sur votre bureau et remplacez l’extension .txt par .fin. Le nom de ce fichier .fin doit être similaire au nom du fichier de classification en question. Par exemple, si votre nom de fichier FTP est fileupload.tab, nommez votre fichier .fin fileupload.fin. Une fois le fichier .fin téléchargé, les deux fichiers disparaissent.
  • Charger le fichier .fin avant le fichier de classification : il arrive qu’un fichier .fin soit créé avant que le fichier des classifications ne soit entièrement chargé sur le FTP. Le traitement peut échouer si les fichiers sont chargés dans le désordre. Supprimez les deux fichiers, puis ajoutez tout d’abord le fichier de classification, puis le fichier .fin une fois le chargement du fichier de classification terminé.
  • La taille du fichier est trop grande : Adobe recommande de réduire les tailles de fichier de classification autant que possible afin d’assurer un traitement expéditif.
  • Traitement fichiers existants déjà : si plusieurs fichiers sont téléchargés pour la même variable et suite de rapports, le traitement de l’ancien fichier s’arrête au profit du traitement du nouveau fichier. Si vous téléchargez des classifications à l’aide de plusieurs fichiers, attendez que le traitement des fichiers existants soit terminé avant de télécharger de nouveaux fichiers.
  • Les fichiers téléchargés n’ont pas été placé dans le répertoire racine : les fichiers téléchargés sur Adobe FTP doivent être placés dans le répertoire racine. Si les fichiers d’importation de classification sont placés dans des sous-dossiers, ils ne peuvent pas être sélectionnés et traités.

Autres ressources