Comprendre comment les données transmises dans eVars sont utilisées dans les rapports et leur interaction avec les événements de réussite et les mesures.

Les eVars sont la variable personnalisée principale utilisée dans Adobe Analytics. Comprendre comment ces variables peuvent fournir aux utilisateurs des informations pertinentes sur les données qu’ils examinent.

eVars et collecte de données

Lorsque des données sont envoyées à Adobe Analytics, l’appel du serveur est traduit en une seule ligne de données avec plusieurs centaines de colonnes. Deux colonnes sont dédiées à chaque eVar, une pour la collecte de données directe et l’autre pour la conservation des valeurs.

• La colonne evarXX standard contient des données envoyées à Adobe à partir d’une demande d’image.
  • La colonne post_evarXX contient des données persistantes, qui dépendent de l’expiration et de l’attribution du eVar.

Dans la plupart des cas, la colonne post_evar est utilisée pour calculer les rapports.

Comment eVars se connecte aux événements et aux mesures

Les événements de réussite et eVars sont souvent définis dans des demandes d’image différentes. La colonne post_evar permet aux valeurs eVar de se lier aux événements, en indiquant les données dans les rapports. Prenons l’exemple suivant :

1. Un visiteur accède à votre site et est sur la page d’accueil.
  2. Ils recherchent « chats » à l’aide de la recherche interne de votre site. Votre implémentation définit la variable eVar1 sur la recherche interne.
  3. Ils affichent un produit et effectuent le processus de paiement.

Une version simplifiée des données brutes ressemblerait à ce qui suit :

visitor_id pagename evar_1 post_evar1 event_list
82117115115328710410
Home Page
82117115115328710410 Résultats de la recherche chats chats event1
82117115115328710410 Page de produit   chats prodView
82117115115328710410 Panier   chats scAdd
82117115115328710410 Payer   chats scCheckout
82117115115328710410 Confirmation d’achat   chats purchase
  • visitor_id est la manière dont Adobe se connecte aux mêmes utilisateurs. Dans les données brutes réelles, les valeurs concaténées du visid_high et visid_low déterminent l’identifiant visiteur.
  • Nom de page est ce qui remplit le rapport Pages.
  • evar_1 est défini sur toutes les requêtes d’image qui définissent explicitement eVar1.
  • post_evar_1 comporte la valeur précédente et en fonction de l’attribution de la variable et le jeu d’expiration dans la console d’administration.
  • La liste d’événements contient toutes les données de mesure. Pour cet exemple, event1 est les « recherches », et les autres événements sont des mesures standard de panier. Dans les données brutes réelles, event_list contient un ensemble de nombres délimité par des virgules contenant un tableau associant ces numéros à une mesure.

Conversion de la collecte de données en rapports de données

Les outils de création de rapports Adobe Analytics (Analysis Workspace, par exemple) fonctionnent avec les données collectées. Par exemple, si vous avez extrait un rapport de termes de recherche interne en utilisant Commandes comme mesure, la logique de back end serait :

• Parcourez toutes les valeurs event_list et choisissez tous les accès à l’aide d’'achat' dedans.
  • En dehors de ces accès, affichez la valeur post_evar1.

Si l’exemple ci-dessus était le jeu de données, les données dans Adobe Analytics ressemblent à ce qui suit :

Terme de recherche interne (eVar1) Commandes
chats 1

Les ensembles de données étant généralement constitués d’une seule visite, il existe de nombreux éléments de ligne. Le nombre de commandes liées à chaque valeur eVar unique s’affiche.

Importance de l’attribution et de l’expiration

Dans la mesure où l’attribution et l’expiration déterminent quelles valeurs sont conservées, elles sont importantes pour obtenir la valeur la plus importante d’une implémentation d’analyse. Il est fortement conseillé d’indiquer comment plusieurs valeurs pour un eVar sont traitées (allocation) et lorsque eVars arrête la préservation des données (expiration).

• Par défaut, une classe eVar utilise la dernière attribution. Les nouvelles valeurs remplacent les valeurs endommagées.
  • Par défaut, une classe eVar utilise une date d’expiration. Une fois la visite terminée, les valeurs s’arrêtent en cours de copie dans la colonne post_evar.

L’attribution et l’expiration des offres peuvent être modifiées dans Admin Console sous Paramètres de Report Suites > Conversion > Variables de conversion.