Adobe Analytics utilise des cookies de navigateur pour identifier les visiteurs uniques et des horodatages pour identifier les visites. Certaines actions exécutées par un visiteur de votre site peuvent avoir une incidence sur le décompte des visites/visiteurs uniques, d’autres non.

Remarque :

la liste suivante suppose que l’identification des visiteurs sur plusieurs périphériques n’est pas utilisée, ce qui peut associer des visiteurs selon un identifiant unique défini sur le site de votre organisation.

Comportement ayant une incidence sur le nombre de visites

En règle générale, les visites sont des pages vues consécutives dans un délai de 30 minutes. Ces accès consécutifs doivent utiliser le même identifiant de visiteur unique qui est défini dans le navigateur du visiteur. Si un visiteur de votre site exécute l’une des actions suivantes, une nouvelle visite est prise en compte :

• Efface le cache en milieu de session, puis continue à parcourir votre site.
  • Laisse votre site ouvert dans un onglet pendant plus de 30 minutes, puis reprend la navigation.
  • Ouvre un navigateur différent, puis accède à votre site à partir du même ordinateur.
  • Une même personne navigant sur votre site à partir de périphériques différents.
Si un visiteur de votre site exécute l’une des actions suivantes, une nouvelle visite N’est PAS prise en compte. Ces points s’appliquent si les demandes d’image envoyées aux serveurs d’Adobe s’effectuent dans un délai de 30 minutes les unes des autres :
  • Ferme son navigateur, puis accède de nouveau à votre site à partir du même navigateur.
  • Redémarre l’ordinateur, ouvre le même navigateur, puis accède de nouveau à votre site.
  • Passe à un réseau différent (se déconnecte par exemple d’une station d’accueil d’un réseau câblé pour passer à un réseau sans fil).

Comportement ayant une incidence sur le nombre de visiteurs uniques

Les identifiants de visiteur unique sont stockés dans un cookie de navigateur. Ce cookie a une durée d’environ cinq ans (durée plus longue que tous les autres cookies). Si un visiteur de votre site exécute l’une des actions suivantes, un nouveau visiteur unique est comptabilisé :

• Efface le cache à tout moment.
  • Ouvre un navigateur différent sur le même ordinateur. Un visiteur unique est comptabilisé par navigateur.
  • Une même personne navigant sur votre site à partir de périphériques différents. Un visiteur unique distinct est comptabilisé pour chaque périphérique.
  • Ouvre une session de navigation privée (telle que l’onglet Navigation privée de Chrome).
Si un visiteur de votre site exécute l’une des actions suivantes, il est considéré comme visiteur unique identique tant que l’identifiant de cookie est conservé :
  • Ferme son navigateur pendant une longue période.
  • Met son navigateur à niveau vers la version la plus récente.

Test du comportement des visiteurs

Si vous n’êtes pas certain de ce qui constitue une nouvelle visite ou un visiteur unique, vous pouvez créer votre propre environnement de test :

1. Créez une suite de rapports dans Outils d’administration d’Adobe Analytics.
  2. Créez une page HTML vide en implémentant du code AppMeasurement.
  3. Accédez à la page Web, puis adoptez le comportement que vous souhaitez observer (comme rendre le site inactif pendant un certain temps ou redémarrer l’ordinateur).
  4. Patientez au moins 60 minutes jusqu’à la fin du traitement de la visite.
  5. Dans Adobe Analytics, accédez à un rapport en utilisant les mesures Visites et Visiteurs uniques.