Découvrez les notions de base pour commencer l'intégration entre Campaign et Experience Manager.

Présentation

Ce document contient des notions de base sur l'intégration entre Campaign Classic (v6.1 ou v7) et Experience Manager. Pour plus d'informations, consultez la documentation détaillée.

Dans les étapes suivantes, vous allez apprendre à créer et gérer des contenus d'email dans Adobe Experience Manager, puis à les récupérer dans Adobe Campaign afin de les utiliser dans vos campagnes email.

par défaut

Pour ce faire, il faut suivre les étapes suivantes dans Adobe Campaign et Adobe Experience Manager :

Plan

Accéder aux contenus d'emails dans Adobe Experience Manager

Cliquez ici

Conflicts

Editer le contenu

Cliquez ici

send

Envoyer la diffusion

Cliquez ici

icon_dashboard

Créer de nouveaux contenus d'emails dans Adobe Experience Manager

Cliquez ici

Audience

Synchroniser le contenu dans Adobe Campaign

Cliquez ici

Accéder aux contenus d'emails dans Adobe Experience Manager

Plan

Connectez-vous à votre instance Adobe Experience Manager de création et parcourez votre site pour accéder au dossier contenant les contenus d'emails.

Accès au contenu

Accès au contenu

Créer de nouveaux contenus d'emails dans Adobe Experience Manager

Upgrade

Créez une nouvelle page. Plusieurs modèles spécifiques à Adobe Campaign sont disponibles. Vous devez utiliser l'un de ces modèles, car ils contiennent des composants prédéfinis pris en charge par Adobe Campaign.

Ouvrez le nouveau contenu et définissez le Cloud Service Adobe Campaign dans les Propriétés de la page, disponibles depuis le panneau d'édition. Cette configuration permet d'activer la communication entre votre contenu et votre instance Adobe Campaign.

Modèles de contenus et propriétés

Cette section contient des informations supplémentaires sur les modèles et les propriétés de page des contenus d'emails.

Dans Adobe Experience Manager, il n'est possible d'éditer un contenu d'email Adobe Campaign que dans le mode d'édition de l'interface utilisateur Classic.

Pour plus d'informations, consultez la documentation technique détaillée.

Modèles

Par défaut, quatre modèles prédéfinis sont disponibles pour créer des contenus d'emails Adobe Campaign.

• Adobe Campaign Mail (various column sizes) : permet d'ajouter du contenu à un modèle prédéfini. Par défaut, ce modèle est disponible dans trois configurations de colonne différentes : Adobe Campaign Mail, Adobe Campaign Mail (2 columns), Adobe Campaign Mail (3 columns)
  • Importer Page for Adobe Campaign : permet d'importer un fichier ZIP contenant un fichier HTML auquel vous pouvez ajouter du contenu.
modèle

Propriétés de la page

Sélectionner un Cloud Service vous permet d'accéder aux champs de personnalisation ainsi qu'à d'autres informations Adobe Campaign accessibles lors de l'édition de votre contenu.

Editer le contenu

audience

Editez le contenu d'email en ajoutant des composants depuis le panneau d'édition et des ressources depuis le volet de gauche. Vous pouvez inclure des champs de personnalisation qui seront utilisés pour diffuser un message plus pertinent selon les données des destinataires d'Adobe Campaign.

Une fois que vous avez terminé, exécutez le workflow de validation Approve for Adobe Campaign.

Cette section contient des informations supplémentaires sur les composants spécifiques et les champs de personnalisation utilisés par Adobe Campaign.

Dans Adobe Experience Manager, il n'est possible d'éditer un contenu d'email Adobe Campaign que dans le mode d'édition de l'interface utilisateur Classic.

Pour plus d'informations, consultez la documentation technique détaillée.

Objet et version texte

Vous pouvez éditer l'objet ainsi que la version texte brut de votre email en accédant à l'onglet Page properties > Email depuis le panneau d'édition.

e-mail

Insérer des champs de personnalisation

Les champs de personnalisation sont disponibles via le composant Text & Personalization. En l'utilisant, vous pouvez insérer des variables spécifiques aux destinataires.

Le volet de gauche de l'éditeur vous permet d'insérer des ressources (des images stockées sur votre serveur Adobe Experience Manager, par exemple) dans votre email.

perso

Choisir le bon composant

Chaque composant correspond à un usage spécifique et propose des fonctionnalités différentes, depuis l'insertion d'images jusqu'à l'ajout de champs de personnalisation. La liste complète des composants disponibles est détaillée dans la documentation technique.

Valider le contenu

Le workflow de validation est disponible depuis l'onglet Workflow du panneau d'édition. Vous ne pourrez pas envoyer d'email dans Adobe Campaign s'il contient du contenu qui n'a pas été validé.

Synchroniser le contenu dans Adobe Campaign

activity

Accédez à Adobe Campaign et créez une diffusion email basée sur l'un de vos modèles spécifiques à Adobe Experience Manager.

Sélectionnez Synchroniser pour accéder à la liste des contenus Adobe Experience Manager disponibles. A l'aide des filtres adéquats, sélectionnez le contenu que vous souhaitez inclure dans votre diffusion.

Diffusions et modèles

Adobe Campaign contient de nombreuses fonctionnalités dédiées à la diffusion de messages multicanal : emails, SMS, notifications push, courriers, fax, etc.

L'intégration à Experience Manager est centrée sur les emails qui utilisent les fonctionnalités HTML d'Adobe Experience Manager et Campaign pour créer et diffuser du contenu personnalisé et pertinent.

En plus de la création de contenu, les diffusions de Campaign vous permettent de définir très précisément votre population cible et de mesurer l'impact de vos messages à l'aide des logs de tracking et des rapports.

Dans Campaign, chaque nouvelle diffusion est basée sur un modèle prédéfini. Par défaut, un modèle d'email prédéfini pour récupérer le contenu d'Adobe Experience Manager est automatiquement créé lors de l'installation du package Intégration Adobe Experience Manager.

Vous pouvez créer un modèle de diffusion depuis Ressources > Modèles > Modèles de diffusion. La fonctionnalité de liaison de contenu Adobe Experience Manager sera activée si vous définissez le Mode d'édition de contenu sur Adobe Experience Manager et sélectionnez un compte externe Adobe Experience Manager dans les propriétés avancées du modèle de diffusion.

Liste des contenus disponibles pour la synchronisation

Les contenus disponibles peuvent être triés à l'aide de différents filtres.

Vous pouvez voir les contenus déjà validés dans Experience Manager, déjà liés à une autre diffusion email, etc.

Une fois que le contenu est synchronisé

Vous ne pouvez pas éditer un contenu dans Campaign lors de sa synchronisation. Si vous devez apporter des modifications au contenu, retournez dans Experience Manager pour l'éditer et utilisez ensuite le bouton Rafraîchir dans Campaign.

Vous avez également la possibilité de Désynchroniser le contenu. Vous pourrez ainsi éditer le contenu directement dans Campaign, mais les modifications ne seront pas prises en compte dans le contenu Experience Manager d'origine.

Envoyer la diffusion

delivery

Si besoin, définissez les paramètres restants tels que les destinataires cibles, le planning de diffusion, etc.

Une fois que le contenu et les paramètres sont définis, validez, préparez et envoyez la diffusion.

Dans une diffusion, vous pouvez définir plusieurs types de cibles :

• Les destinataires principaux, voir cette section.
  • Les chargés de validation, destinataires des BAT, voir cette section.
  • La population témoin (dans le cadre d'une campagne marketing uniquement), voir cette section.
  • Les adresses de contrôle, voir cette section.

Vous pouvez également définir des critères de filtrage sur les destinataires ciblés (voir cette section) et sur ceux du BAT (voir cette section).

Lorsque vous cliquez sur le bouton Envoyer, vous pouvez choisir d'envoyer directement le message à la cible principale ou mettre en place un cycle de validation via l'envoi de BAT.