Dans la structure de l’offre Adobe Campaign Cloud Marketing, Adobe prend en charge le système de nom de domaine (DNS) pour la diffusion par courrier électronique, ce qui autorise :

• Le client à conserver son image de marque en utilisant un alias DNS avec ses noms de domaine,
  • Adobe à s’efforcer de mettre en œuvre de façon autonome toutes les meilleures pratiques techniques qui lui permettent d’optimiser la délivrabilité pendant l’envoi par courriel.

Conditions de facturation et d’implémentation :

Toutes les offres Adobe Campaign Cloud incluent la délégation de nom de domaine comme standard.

• En fonction du contrat initial et du type de package sélectionné, d’autres délégations en plus de celles incluses comme standard au-delà de cette délégation initiale peuvent être incluses.
  • Au-delà de ces délégations incluses, les délégations supplémentaires seront facturées.
  • La méthode de facturation pour ces délégations supplémentaires sera sous la forme d’un coût mensuel supplémentaire, comme spécifié dans le contrat initial.

Ces délégations seront acceptées si le CLIENT choisit les noms de domaine associés qui sont dédiés aux livraisons via l’outil Adobe Campaign et si les prérequis de délégation décrits dans le document approprié sont correctement mis en oeuvre.

D’un point de vue technique, cette opération nécessite l’ajout de la zone DNS principale du rapport NS du client indiquant les noms de serveur fournis par Adobe (OK).

Par exemple, un client dont le nom de domaine principal est « example.com » et qui souhaite déléguer la gestion de « marketing.example.com » à Adobe pour ses courriers électroniques devra matérialiser cette délégation pour ajouter les enregistrements de type suivants à sa DNS :

marketing.example.com NS a.ns.campaign.adobe.com.
marketing.example.com NS b.ns.campaign.adobe.com.
marketing.example.com NS c.ns.campaign.adobe.com.
marketing.example.com NS d.ns.campaign.adobe.com.

• Si le CLIENT est en mode de déploiement hébergé, les composants Web externes sont également configurés et hébergés par Adobe dans le Cloud. Si le client veut déléguer un sous-domaine supplémentaire (et si le contrat le permet), un autre sous-domaine peut être utilisé pour les composants Web. Par exemple, emails.customer.com pour envoyer des e-mails et web.customer.com pour héberger les pages Web.
  • Si le CLIENT est en mode de déploiement midsource, les composants Web externes doivent être hébergés par le client lui-même et disposer de connexions directes à la base de données de l’instance marketing / sur site.

La délégation d’un nom de domaine implique que ce domaine sera dédié aux livraisons via la plate-forme Adobe Campaign et qu’il ne peut donc pas être utilisé pour d’autres opérations.

Services rendus

Suivant ces délégations, l’infrastructure mise en place par Adobe garantit que les services suivants sont rendus pour chaque domaine délégué :

• Le domaine est associé à l’infrastructure de messagerie entrante d’Adobe afin de gérer les courriers électroniques de rebond envoyés à ces domaines (la configuration de l’enregistrement DNS type MX sur ces domaines) (Ok).
  • Création des adresses électroniques requises pour l’envoi des e-mails.
  • Création des addresses postmaster@ et abuse@.
  • Implémentation d’un enregistrement SPF (panne douce) autorisant les signatures de courrier électronique.
  • Implémentation d’un enregistrement DKIM (clé de 1024b) autorisant les signatures de courrier électronique.
  • Implémentation d’un enregistrement DMARC autorisant les signatures de courrier électronique.
  • Rapport DMARC : option disponible sur demande, responsabilité du CLIENT.
  • Création d’un DNS inversé à l’aide du nom délégué dans la réponse rendue (valide uniquement pour les IP dédiés).
  • Création de la Feedback loop dans le nom du domaine délégué (valide pour Yahoo!).
  • Disponibilité d’un enregistrement qui facilite le suivi à l’aide du nom de domaine délégué (type t.example.com).
  • Disponibilité d’un enregistrement qui facilite le lien vers une page miroir à l’aide du nom de domaine délégué (type m.example.com).

Les paramètres définis par Adobe sont valides uniquement à partir du moment où la délégation est correcte, validée par Adobe et reste fonctionnelle.

Création de boîtes de dialogue

Adobe ne conservera pas les messages envoyés aux boîtes de dialogue créées et jointes aux domaines et ne les redirigera pas. Seuls les courriers électroniques de type rebond (abrupt et doux) et les plaintes de Feedback loop seront automatiquement traités par le processus de gestion des rebonds d’Adobe Campaign (processus inMail).

Certification SSL

Adobe refuse d’installer un certificat SSL par délégation. Il s’agit de la capacité à gérer de manière sécurisée le suivi des courriers électroniques envoyés par ces domaines (HTTPS).

Il doit être indiqué que le certificat doit être fourni et payé pour par le CLIENT séparément. Adobe peut conseiller le CLIENT sur la configuration la mieux adaptée à Adobe Campaign (l’approvisionnement d’un CSR).

Marquage du serveur de boîtes de réception de rebond

Par défaut, les serveurs de messagerie d’Adobe Campaign du nom de domaine délégué utilisent eux-mêmes des adresses IP qui ne figurent pas dans le domaine délégué.

Nous pouvons implémenter un service de valorisation de marque incluant ces alias DNS comme option.

Remarque sur la fonction SPF

Le SPF (Sender Policy Framework) est une norme de vérification du nom de domaine de l’expéditeur d’un courrier électronique. L’intérêt de cette norme est la réduction du spam.

Adobe implémente cette norme pour protéger votre nom de domaine délégué et optimiser votre délivrabilité sur ce domaine.

Vous disposez de deux options disponibles :

• Panne douce (standard) : la panne douce est une configuration standard d’Adobe. Elle se produit lorsque l’IP d’envoi ne fait pas partie des enregistrements DNS du domaine délégué. Dans ce cas, le serveur recevant le message dispose de liberté concernant la livraison du message et cette erreur ne justifie pas le rejet de courrier électronique.
  • Panne dure : la panne dure est une configuration sur demande chez Adobe. Elle se produit lorsque l’IP d’envoi ne fait pas partie des enregistrements DNS du domaine délégué. Dans ce cas, le serveur recevant le message est obligé, conformément aux normes RFC, de rejeter le courrier électronique. Il est donc important de noter qu’un domaine délégué à Adobe ayant une configuration de panne dure de SPF doit être utilisé exclusivement pour les transports via la plate-forme Adobe Campaign, et rien d’autre sous peine de rejection de tous les courriers électroniques envoyés.

Discontinuation de services de délégation

À tout moment, le CLIENT sera en mesure d’envoyer une demande écrite dans le but de ne plus bénéficier des services de délégation et de se charger eux-mêmes des configurations de messagerie nécessaires.

Si cela doit se produire, Adobe fournira au CLIENT une estimation du nombre de jours de service nécessaires pour revenir en mode de délégation non-domaine.

Adobe sera libéré de toute responsabilité quant au contrat du taux de délivrabilité décrit antérieurement si le client ne parvient pas à se conformer aux engagements définis ci-dessus.

L’interruption du service Experience Cloud conduit automatiquement à la fin des délégations.