Précautions à prendre lors du déploiement de paquets de données dans l’environnement de production

Remarque :

Ne déployez jamais avant le week-end.

Ne procédez pas à la mise à jour avant le week-end ou avant une période de vacances sans effectuer de test préalable.

Remarque :

Avertissez les utilisateurs du déploiement.

• Informez les utilisateurs avant et après le déploiement.
  • Si possible, ne supprimez pas les données de la production.
  • Désactivez les opérateurs, ne les supprimez pas.
  • Utilisez un paquet de données lors du déploiement dans l’environnement de production plutôt que de copier-coller les paramètres.
  • Evitez d’utiliser les mêmes paquets de données chaque fois que vous déployez des modifications. Créez une spécification avec uniquement les modifications dont vous avez besoin.
  • Sauvegardez les paramètres en production avant d’importer des paramètres importants du développement.

Remarque :

Prévoyez de déployer sur des périodes de faible activité.

Le déploiement des modifications de la structure de données génère une mise à jour de la base de données. Ces mises à jour peuvent entraîner des verrous sur les tableaux et causer des problèmes sur les opérations.

Remarque :

Cochez la version et les numéros de version entre deux environnements.

Pour éviter tout effet indésirable, assurez-vous que l’environnement dans lequel les packages ont été créés utilise la même version et le même numéro de build que l’environnement de production.