Configuration d'une application mobile à l'aide du SDK V5

Remarque :

Les notifications push et la messagerie in-app sont prises en charge par les applications mobiles SDK V5. Cette fonctionnalité est proposée en option. Elle est actuellement en version bêta et peut faire l'objet de modifications.

Les clients utilisant le SDK V4 dans leurs applications mobiles auront besoin d'une configuration supplémentaire pour permettre la mise à niveau progressive de leurs bases d'utilisateurs vers la version SDK V5 de l'application. Cette configuration sera fournie avec la version In-App prévue pour ACS 18.11.

Pour envoyer des notifications push et des messages in-app avec l'application SDK V5, une application mobile doit être créée dans Adobe Launch et configurée dans Adobe Campaign. Suivez les étapes ci-dessous pour commencer la configuration :

1. Vérifiez que vous avez accès au canal Application mobile dans Adobe Campaign.

2. Créez l'application mobile dans Adobe Launch en créant une propriété de type Mobile. Pour plus d'informations, consultez la documentation d'Adobe Launch.

3. Installez les extensions suivantes pour votre application mobile dans Adobe Launch :

• Analytics

• Campaign

• Identity

• Mobile Core

• Signals

Pour plus d'informations sur les extensions, consultez la documentation d'Adobe Launch.

4. Configurez les règles pour votre application dans Adobe Launch. Voir à ce propos la section Configuration de votre application dans Adobe Launch.

5. Configurez votre application Adobe Launch dans Adobe Campaign Standard. Voir à ce sujet la section Configuration de votre application Adobe Launch dans Adobe Campaign.

6. Ajoutez une configuration spécifique au canal à la configuration de votre application mobile. Voir à ce propos la section Configuration de l'application spécifique au canal dans Adobe Campaign.

7. Implémentez le SDK V5 dans votre application mobile. Voir à ce propos la documentation d'Adobe Launch.

Configuration de votre application dans Adobe Launch

Dans Adobe Launch, nous devons créer des éléments de données et des règles pour envoyer les PII, les données d'interaction des utilisateurs avec les notifications push et les messages in-app et d'autres données vers Campaign.

Attention :

Pour qu'elles soient prises en compte, toutes les modifications apportées à la configuration dans Adobe Launch doivent être publiées. Voir à ce propos la documentation d'Adobe Launch.

Pour configurer votre application dans Adobe Launch, suivez les étapes suivantes :

Etape 1 : créer des éléments de données

Voici les éléments de données qu'il est conseillé de créer dans Adobe Launch :

• Marketing ID, qui sera mappé sur Identity.Marketing Cloud Id.

• Pkey, clé unique pour référencer les applications mobiles dans Adobe Campaign, qui sera mappée sur Core.State:com.adobe.module.configuration/campaign.pkey.

• Campaign server, qui sera mappé sur Mobile Core.State:com.adobe.module.configuration/campaign.server.

• In-app tracking ID, utilisé pour tracker l'identifiant pour l'interaction des utilisateurs avec le message in-app, qui sera mappé sur Mobile Core.Event Trigger Data:Trigger ID.

Pour créer ces éléments de données, procédez comme suit :

1. Dans Adobe Launch, sélectionnez l'onglet Data Elements dans le tableau de bord de l'application mobile.

2. Cliquez sur le bouton Create new data element pour créer l'élément de données Marketing ID.

launch_4
  3. Renseignez les données suivantes :

• Dans le champ Name, saisissez par exemple ID-Marketing.

• Dans la liste déroulante Extension, sélectionnez Identity.

• Dans la liste déroulante Data element type, sélectionnez Marketing Cloud ID.

launch_5
  4. Cliquez sur Enregistrer.

5. Ensuite, cliquez sur Add data element pour créer l'élément de données Pkey.

6. Renseignez les données suivantes :

• Dans le champ Name, saisissez par exemple pkey.

• Dans la liste déroulante Extension, sélectionnez Mobile Core.

• Dans la liste déroulante Data element type, sélectionnez State.

• Ajoutez l'URL suivante :

com.adobe.module.configuration/campaign.pkey
    launch_6
  7. Cliquez sur Enregistrer.

8. Ensuite, cliquez sur Add data element pour créer l'élément de données Campaign server.

9. Renseignez les données suivantes :

• Dans le champ Name, saisissez par exemple Serveur-Camp.

• Dans la liste déroulante Extension, sélectionnez Mobile Core.

• Dans la liste déroulante Data element type, sélectionnez State.

• Ajoutez l'URL suivante :

com.adobe.module.configuration/campaign.server
    launch_7
  10. Cliquez sur Enregistrer.

11. Ensuite, cliquez sur Add data element pour créer l'élément de données In-app tracking ID.

12. Renseignez les données suivantes :

• Dans le champ Name, saisissez par exemple tracking-inapp.

• Dans la liste déroulante Extension, sélectionnez Mobile Core.

• Dans la liste déroulante Data element type, sélectionnez Event Trigger Data.

• Dans la liste déroulante Select option, sélectionnez Trigger ID.

launch_8
  13. Cliquez sur Enregistrer.

Etape 2 : créer des règles pour le postback des PII

Pour envoyer des PII à Campaign afin d'enrichir le profil d'un utilisateur avec des données additionnelles, vous devez créer une règle dans Adobe Launch.

1. Dans Adobe Launch, sélectionnez l'onglet Rules dans le tableau de bord de l'application mobile.

launch_9
  2. Cliquez sur le bouton Create new rule.

3. Dans le champ Name, saisissez par exemple Mobile Core - collecter les PII.

4. Dans la catégorie Events, cliquez sur le bouton Add.

launch_10
  5. Renseignez les données suivantes :

• Dans la liste déroulante Extension, sélectionnez Mobile Core.

• Dans la liste déroulante Event type, sélectionnez Collect PII.

• Dans le champ Order, saisissez 50.

launch_11
  6. Cliquez sur le bouton Keep changes.

7. Dans la catégorie Actions, cliquez sur le bouton Add.

launch_12
  8. Renseignez les données suivantes :

• Dans la liste déroulante Extension, sélectionnez Signals.

• Dans la liste déroulante Action type, sélectionnez Send PII.

9. Ajoutez l'URL de votre environnement dans le sandbox d'URL dans le format suivant :

https://{%%camp-server%%}/rest/head/mobileAppV5/{%%pkey%%}/subscriptions/{%%mcid%%}
  10. Cochez la case Add post body pour ajouter des informations à propos des données de l'utilisateur à envoyer à Campaign. Par exemple :

{
    "userKey": "{%%contextdata.userKey%%}",
    "pushPlatform": "{%%contextdata.pushPlatform%%}",
    "marketingCloudId": "{%%mcid%%}",
    "cusEmail": "{%%contextdata.cusEmail%%}",
    "cusFirstName": "{%%contextdata.cusFirstName%%}",
    "cusLastName": "{%%contextdata.cusLastName%%}"
    }
  11. Renseignez les champs Content Type et Timeout.

launch_13
  12. Cliquez sur le bouton Keep changes, puis sur Enregistrer.

Vos données utilisateur sont maintenant configurées pour être envoyées à Campaign.

Etape 3 : créer des règles pour le postback du tracking in-app

Pour envoyer des données de tracking à Campaign afin de tracker vos diffusions in-app et l'interaction de vos utilisateurs avec votre application mobile, vous devez créer une règle dans Adobe Launch.

1. Dans Adobe Launch, sélectionnez l'onglet Rules dans le tableau de bord de l'application mobile.

2. Cliquez sur le bouton Add rule.

launch_14
  3. Dans le champ Name, saisissez par exemple Adobe Campaign - tracking des clics in-app.

4. Dans la catégorie Events, cliquez sur le bouton Add.

5. Renseignez les données suivantes :

• Dans la liste déroulante Extension, sélectionnez Adobe Campaign.

• Dans la liste déroulante Event type, sélectionnez In-App click tracking.

• Dans le champ Order, saisissez 50.

launch_15
  6. Cliquez sur le bouton Keep changes.

7. Dans la catégorie Actions, cliquez sur le bouton Add.

8. Renseignez les données suivantes :

• Dans la liste déroulante Extension, sélectionnez Signals.

• Dans la liste déroulante Action type, sélectionnez Send postback.

9. Ajoutez l'URL de votre environnement dans le sandbox d'URL dans le format suivant :

https://{%%camp-server%%}/r/?id={%%iam-tracking-id%%}
  10. Cochez la case Add post body et ajoutez le corps de votre publication, par exemple :

{}
  11. Renseignez les champs Content Type et Timeout.

launch_16
  12. Cliquez sur le bouton Keep changes, puis sur Enregistrer.

Les données de tracking seront maintenant envoyées à Adobe Campaign.

Etape 4 : créer des règles pour le postback du tracking des notifications push

Pour envoyer des données de tracking à Campaign afin de tracker vos diffusions de notifications push et l'interaction de vos utilisateurs avec votre application mobile, vous devez créer une règle dans Adobe Launch.

1. Dans Adobe Launch, sélectionnez l'onglet Rules dans le tableau de bord de l'application mobile.

2. Cliquez sur le bouton Add rule.

launch_14
  3. Dans le champ Name, saisissez par exemple Adobe Campaign - tracking des clics push.

4. Dans la catégorie Events, cliquez sur le bouton Add.

5. Renseignez les données suivantes :

• Dans la liste déroulante Extension, sélectionnez Adobe Analytics.

• Dans la liste déroulante Event type, sélectionnez Analytics track event.

launch_28
  6. Dans la liste déroulante Select an option, sélectionnez Action et cliquez sur le bouton .

7. Sélectionnez l'action equals dans la liste déroulante et saisissez tracking dans le champ.

launch_29
  8. Cliquez sur le bouton Keep changes.

9. Dans la catégorie Actions, cliquez sur le bouton Add.

10. Renseignez les données suivantes :

• Dans la liste déroulante Extension, sélectionnez Signals.

• Dans la liste déroulante Action type, sélectionnez Send postback.

11. Ajoutez l'URL de votre environnement dans le sandbox d'URL dans le format suivant :

https://{%%camp-server%%}/r/?id={%%broadlogId%%},{%%deliveryId%%},{%%action%%}
  12. Cochez la case Add post body et ajoutez le corps de votre publication, par exemple :

{}
  13. Renseignez les champs Content Type et Timeout.

launch_30
  14. Cliquez sur le bouton Keep changes, puis sur Enregistrer.

Configuration de votre application Adobe Launch dans Adobe Campaign

Pour utiliser une propriété Mobile Adobe Launch dans Campaign, vous devez la configurer davantage dans Adobe Campaign. Les propriétés d'une application mobile doivent être configurées avec la même organisation IMS utilisée dans votre instance Adobe Campaign pour qu'elles soient visibles dans Adobe Campaign.

1. Dans le menu avancé, sélectionnez Administration > Canaux > BETA:Mobile app (SDK V5).

launch_1
  2. Sélectionnez l'application mobile que vous avez créée dans Adobe Launch. Son Property Status doit être Ready to configure.

launch_2
  3. Pour établir la connexion entre Campaign et Adobe Launch, cliquez sur Enregistrer.

4. Dans la fenêtre précédente, vous pouvez constater maintenant que son Property Status a été changé en Configured. Vous pouvez également vérifier que la propriété a été configurée correctement dans Campaign si l'extension Adobe Launch Campaign indique que la clé pkey, clé unique permettant de référencer une application mobile dans Adobe Campaign, a été configurée avec succès.

launch_3
  5. Pour que cette configuration soit prise en compte, les modifications doivent être publiées dans Adobe Launch. Voir à ce propos la documentation d'Adobe Launch.

Configuration de l'application spécifique au canal dans Adobe Campaign

Votre application mobile est maintenant prête à être utilisée dans Campaign pour les notifications push ou les diffusions in-app. Vous pouvez à présent la configurer davantage pour créer des événements qui déclencheront vos messages in-app et/ou téléchargeront les certificats push.

1. Dans le menu avancé, sélectionnez Administration > Canaux > BETA:Mobile app (SDK V5).

2. Sélectionnez l'application mobile que vous avez créée et configurée dans Adobe Launch.

3. Dans l'onglet Propriétés de l'application mobile, vous pouvez commencer à ajouter l'événement disponible dans l'application mobile pour les messages in-app.

4. Cliquez sur le bouton Créer un élément pour commencer à configurer les événements.

launch_25
  5. Renseignez les champs Nom et Description.

launch_26
  6. Cliquez sur Ajouter. Votre événement est maintenant disponible dans l'onglet Triggers lors de la création d'un message in-app. Voir à ce propos cette section.

7. Dans la section Paramètres spécifiques à l'appareil du tableau de bord d'une application mobile, pour chaque type d'appareil, fournissez les détails de l'application, y compris le certificat pour iOS et la clé du serveur pour Android.

8. Cliquez sur l'onglet Abonnés à l'application mobile pour voir les abonnés et d'autres informations sur ces derniers, par exemple s'ils se sont désabonnés de vos notifications.

Suppression de l'application Adobe Launch

Pour supprimer votre application Adobe Launch, vous devez d'abord suivre les étapes présentées ici. Cette suppression est irréversible.

Une fois votre application supprimée, vous pouvez vérifier dans Adobe Campaign si le Property status de l'application a été correctement mis à jour en Deleted in Launch.

En cliquant sur votre application dans Adobe Campaign, vous pouvez choisir de la supprimer complètement d'Adobe Campaign en utilisant le bouton Remove from ACS.

launch_27