Configuration du canal Email

Liste des paramètres du canal Email

L'écran de configuration des emails vous permet de définir les paramètres du canal Email.

channels_1

Paramètres d'en-tête des emails envoyés

Cette section vous permet d'indiquer les masques autorisés pour l'adresse expéditeur et l'adresse d'erreur. Au besoin, ces masques doivent être séparés les uns des autres par une virgule. Ce paramétrage est facultatif. Lorsque ces champs sont renseignés, Adobe Campaign contrôle, au moment de la préparation des messages que les adresses renseignées dans l'email sont valables. Ce fonctionnement permet d'éviter l'utilisation d'adresses qui pourraient poser des problèmes de délivrabilité. Les adresses d'expédition doivent être configurées sur le serveur de diffusion.

Délivrabilité

Cet identifiant vous est fourni par le support. Il est nécessaire au bon fonctionnement des rapports de délivrabilité.

Paramètres de diffusion

Les options disponibles sont les suivantes :

• Durée de diffusion des messages : Adobe Campaign diffuse les messages à partir de la date de démarrage de l'envoi. Ce champ permet de définir la durée pendant laquelle les messages pourront être envoyés.

• Durée de validité des ressources en ligne : ce champ est utilisé pour les ressources mises en ligne, principalement pour la page miroir et les images. Les ressources de cette page ont une durée de validité limitée (afin d'économiser de l'espace disque).

Reprises

Les messages qui n'ont pas abouti de manière temporaire font l'objet de reprises automatiques. Voir Reprises après un échec de diffusion. Cette section indique combien de reprises doivent être effectuées le premier jour après le démarrage de l'envoi (Nombre de reprises) ainsi que le délai minimum entre deux reprises (Période des reprises).

Par défaut, cinq reprises sont planifiées le premier jour de l'envoi, avec un intervalle minimum d'une heure, réparties sur les 24h de la journée. Les jours suivants, une reprise par jour est programmée jusqu'à la date limite d'envoi, définie dans la section Paramètres de diffusion.

Paramètres de mise en quarantaine des emails

Les options de configuration pour les mises en quarantaines sont les suivantes :

• Durée entre deux erreurs significatives : saisissez une valeur (par défaut "1j" : 1 jour) pour définir le temps d'attente de l'application avant d'incrémenter le compteur d'erreurs lors d'un échec.

• Nombre maximum d'erreurs avant mise en quarantaine : lorsque la valeur renseignée ici est atteinte, l'email est alors mis en quarantaine (par défaut "5" : l'adresse sera mise en quarantaine à la sixième erreur). Cela signifie que ce contact sera automatiquement exclu des prochaines diffusions.

Rubrique connexe :

Comptes de routage email

Le compte externe Routage e-mail intégré est fourni par défaut. Il contient les paramètres techniques qui permettent à l'application d'envoyer des emails.

Le paramétrage de ce compte externe est réservé à un utilisateur expert.

channels_2

Le type de compte doit toujours être défini sur Routage, le canal sur Email et le mode de diffusion sur Envoi en masse.

Rubrique connexe :

Règles de gestion des emails

Ces règles contiennent la liste des chaînes de caractères qui peuvent être renvoyées par les serveurs distants et qui permettent de qualifier l'erreur en Hard, Soft ou Ignoré.

Les règles par défaut sont les suivantes :

Mails rebonds

Lors de l'échec d'un envoi d'email, le serveur de messagerie distant renvoie un message d'erreur rebond à l'adresse spécifiée dans les paramètres de l'application. Adobe Campaign compare le contenu de chaque mail rebond aux chaînes disponibles dans la liste des règles puis attribue l'un des trois types d'erreur.

L'utilisateur peut créer ses propres règles.

Attention :

Lors d'un import de package et lors de la mise à jour des données par le workflow Mise à jour pour la délivrabilité, les règles mail créées par l'utilisateur sont écrasées.

Gestion des domaines emails

Les règles de gestion des domaines permettent de réguler le flux des emails sortants pour un domaine spécifique. Elles consistent à faire un échantillonnage des messages qui reviennent en erreur et de bloquer les envois le cas échéant. Le serveur de messagerie d'Adobe Campaign applique les règles spécifiques aux domaines, puis celles du cas général symbolisé par un astérisque dans la liste des règles. Des règles pour les domaines hotmail et msn sont disponibles par défaut dans Adobe Campaign.

Pour configurer des règles de gestion de domaines, il vous suffit de fixer un seuil et de sélectionner certains paramètres SMTP. Le seuil est une limite calculée en pourcentage d'erreur au-delà de laquelle tout message vers un domaine spécifique est bloqué.

Par exemple, dans le cas général, pour un minimum de 300 messages, l'envoi d'email est bloqué pendant 3 heures si le taux d'erreur atteint 90%.

Les paramètres SMTP agissent comme des filtres appliqués pour une règle de blocage.

• Vous pouvez choisir d'activer ou non certaines normes d'identification et clés de cryptage afin de vérifier le nom de domaine, comme Sender ID, DomainKeys, DKIM, S/MIME.

• Relais SMTP : permet de configurer l'adresse IP et le port d'un serveur relais pour un domaine particulier.

Gestion des MX

Chaque règle fixe un masque d'adresse du MX. Tout MX dont le nom correspond à ce masque est éligible. Le masque peut contenir les caractères génériques "*" et "?".

Par exemple, les adresses :

• a.mx.yahoo.com

• b.mx.yahoo.com

• c.mx.yahoo.com

sont compatibles avec les masques :

• *.yahoo.com

• ?.mx.yahoo.com

Ces règles sont appliquées dans l'ordre : la première règle dont le masque de MX est compatible avec le MX ciblé est appliquée.

Les paramètres disponibles pour chacune des règles sont les suivants :

• Plage des identifiants : cette option permet d'indiquer les plages d'identifiants (publicId) pour lesquelles la règle s'applique. Vous pouvez indiquer :

• Un nombre : la règle ne s'appliquera qu'à ce publicId.

• Une plage de nombres (nombre1-nombre2) : la règle s'appliquera à tous les publicId compris entre ces deux nombres.

Lorsque ce champ est vide, la règle s'applique à tous les identifiants.

• Partagé : cette option indique que la limite du nombre de messages par heure et du nombre de connexions s'applique à l'ensemble des MX associés à cette règle.

• Nombre maximum de connexions : nombre maximum de connexions simultanées à un MX depuis une adresse donnée.

• Nombre maximum de messages : nombre maximum de messages qui peuvent être envoyés sur une connexion. Au-delà, la connexion est fermée puis une nouvelle est rouverte.

• Messages par heure : nombre maximum de messages qui peuvent être envoyés sur une période d'une heure pour un MX depuis une adresse donnée.

Attention :

• Le serveur de diffusion (MTA) doit être relancé si les paramètres sont modifiés.

• La modification ou la création de règles de gestion est réservée à des utilisateurs experts.

Liste des propriétés des emails

Cette section décrit la liste des paramètres disponibles dans l'écran des propriétés d'un email ou d'un modèle d'email. La gestion des modèles est présentée dans la section Gérer les modèles.

Remarque :

Certains paramètres sont uniquement disponibles au niveau des modèles. Les paramètres disponibles varient également en fonction des droits dont vous disposez.

Pour éditer les propriétés d'un email ou d'un modèle d'email, utilisez le bouton Editer les propriétés.

delivery_options_1

Liste des paramètres généraux des emails

Les paramètres généraux sont les suivants :

delivery_options_2

Identifiez l'email à l'aide des champs Libellé et Identifiant. Ces informations apparaissent dans l'interface mais ne sont pas visibles par les destinataires des messages.

Attention :

L'identifiant doit être unique.

Le champ Marque permet de sélectionner la marque liée à la diffusion. Pour plus d'informations sur l'utilisation des marques et leur paramétrage, voir la section Marques.

Le champ Campagne permet de renseigner la campagne associée à l'email.

Vous pouvez également ajouter une Description dans le champ correspondant et modifier l'image affichée sur la vignette de l'email, dans les listes.

Liste des paramètres d'envoi des emails

La section Envoi propose les paramètres suivants :

Paramètres de reprises

Les messages qui n'ont pas abouti de manière temporaire font l'objet de reprises automatiques. Voir Reprises après un échec de diffusion. Cette section indique combien de reprises doivent être effectuées le jour du démarrage de l'envoi (Nombre max. de reprises) ainsi que le délai minimum entre deux reprises (Intervalle entre deux reprises).

Par défaut, cinq reprises sont planifiées le premier jour de l'envoi, avec un intervalle minimum d'une heure, réparties sur les 24h de la journée. Les jours suivants, une reprise par jour est programmée jusqu'à la date limite d'envoi, définie dans la section Liste des paramètres de période de validité des emails.

L'option Tester l'envoi par SMTP vous permet de tester l'envoi des messages par SMTP. Les messages sont traités jusqu'à la connexion au serveur SMTP, mais ne sont pas envoyés. Pour plus d'informations sur la configuration SMTP, reportez-vous à la section Liste des paramètres SMTP des emails.

Paramètres de format des emails

Vous pouvez paramétrer le format des emails envoyés. Trois options sont disponibles :

• Tenir compte des préférences des destinataires (mode par défaut) : le format du message est défini en fonction des informations enregistrées dans le profil du destinataire et stockées par défaut dans le champ Format des emails (@emailFormat). Si un destinataire souhaite recevoir les messages dans un format particulier, ce format lui est envoyé. Si ce champ n'est pas renseigné, le message sera envoyé en multipart-alternative (voir ci-dessous).

• Laisser le mailer des destinataires choisir le format le plus adapté (multipart-alternative) : le message contient les deux formats : texte et HTML. Le format affiché lors de la réception dépend de la configuration du logiciel de messagerie du destinataire (multipart-alternative).

Attention :

Cette option inclut les deux versions du message et, par conséquent, a un impact sur le débit de diffusion, car la taille du message est supérieure.

• Envoyer tous les messages au format texte : le message est envoyé au format texte. Le format HTML ne sera pas envoyé, mais uniquement utilisé pour la page miroir, lorsque le destinataire clique sur le lien dans le message.

Liste des paramètres de période de validité des emails

La section Validité propose les paramètres suivants :

• Fixer explicitement les dates de validité : lorsque cette case est décochée, vous devez renseigner une durée dans les champs Durée de diffusion et Validité des ressources. Cochez cette case si vous souhaitez définir des dates et heures précises.

• Durée de diffusion : Adobe Campaign diffuse les messages à partir de la date de démarrage de l'envoi. Ce champ permet de définir la durée pendant laquelle les messages pourront être envoyés.

• Validité des ressources : ce champ est utilisé pour les ressources mises en ligne, principalement pour la page miroir et les images. Les ressources de cette page ont une durée de validité limitée (afin d'économiser de l'espace disque).

• Gestion de la page miroir : la page miroir est une page HTML accessible en ligne via un navigateur web et dont le contenu est identique à celui de l'email. Par défaut, la page miroir est générée si le lien est inséré dans le contenu du mail. Ce champ permet de modifier le mode de génération de cette page :

Attention :

Un contenu HTML doit avoir été défini pour l'email pour que la page miroir soit créée.

• Générer la page miroir si le lien apparaît dans le contenu du message (mode par défaut) : la page miroir est générée si le lien est inséré dans le contenu du mail.

• Forcer la génération de la page miroir : même si aucun lien vers la page miroir n'est inséré dans les messages, la page miroir sera créée.

• Ne pas générer de page miroir : aucune page miroir n'est générée, même si le lien est présent dans les messages.

• Générer une page miroir accessible depuis l'identifiant du message : cette option permet d'accéder au contenu de la page miroir, avec les informations de personnalisation, dans l'écran des logs de diffusion.

Liste des paramètres de tracking des emails

La section Tracking propose les paramètres suivants :

• Activer le tracking : permet d'activer/désactiver le tracking des URL des messages. Pour gérer le tracking de chaque URL du message, utilisez le bouton Liens ou URL trackées, situé dans la barre d'actions de l'éditeur de contenu. Voir A propos des URL trackées.

• Limite de validité du tracking : permet de définir la durée d'activation du tracking sur les URL.

• URL de substitution des URL périmées : vous pouvez renseigner une URL vers une page web qui sera affichée après expiration du tracking.

Liste des paramètres avancés des emails

La section Paramètres avancés propose les paramètres suivants :

Les deux premiers champs permettent de saisir les informations nécessaires à l'élaboration des en-têtes de messages email (adresse de réponse et texte de l'adresse de réponse). Ces informations peuvent être personnalisées. Pour cela, cliquez sur le bouton situé à droite du champ à éditer, puis ajoutez des champs de personnalisation. L'insertion et l'utilisation de champs de personnalisation sont présentées dans la section Insertion d'un champ de personnalisation.

Contexte de ciblage

Le contexte de ciblage permet de définir l'ensemble les tables qui seront utilisées pour le ciblage (dans l'écran de définition des audiences) et la personnalisation (définition de champs de personnalisation, dans l'éditeur de contenu HTML) de l'email.

Routage

Ce champ indique le mode de routage utilisé. Il référence un compte externe. Par exemple, cela peut être utile si vous souhaitez utiliser un compte externe contenant des paramétrages de branding spécifiques.

Remarque :

Les comptes externes sont accessibles via le menu Administration > Paramétrage de l'application > Comptes externes.

Préparation

La préparation des messages est présentée dans la section Valider les messages.

• Typologie : avant tout envoi, vous devez préparer les messages afin d'en valider le contenu et le paramétrage. Les règles de vérification appliquées lors de la phase de préparation sont définies dans une typologie. Par exemple, pour les emails, la préparation porte sur la validation de l'objet, des URL et des images, etc. Sélectionnez, dans ce champ, la typologie à appliquer.

Remarque :

Les typologies, accessibles via le menu Administration > Canaux > Typologies, sont présentées dans la section Typologies.

• Calculer le libellé lors de l'analyse de la diffusion : permet de calculer la valeur du libellé de l'email lors de la phase de préparation des messages.

• Enregistrer les requêtes SQL dans le journal : cette option permet d'ajouter les logs des requêtes SQL dans le journal lors de la phase de préparation.

Liste des paramètres SMTP des emails

La section SMTP propose les paramètres suivants :

• Encodage des caractères : cochez la case Forcer l'encodage si vous souhaitez forcer l'encodage des messages, puis sélectionnez le codage à utiliser.

• Mails rebonds : par défaut, les mails rebonds sont récupérés dans la boîte d'erreur de la plateforme (définie dans l'écran Administration > Canaux > Email > Configuration). Si vous souhaitez définir une adresse d'erreur spécifique pour un email, saisissez l'adresse dans le champ Adresse des erreurs.

• En-têtes SMTP supplémentaires : cette option permet d'ajouter des en-têtes SMTP supplémentaires à vos messages. Le script saisi dans le champ En-têtes doit comporter un en-tête par ligne, sous la forme nom:valeur. Les valeurs sont automatiquement encodées, si nécessaire.

Attention :

L'ajout d'un script pour l'insertion d'en-têtes SMTP supplémentaires est réservé aux utilisateurs expérimentés. La syntaxe de ce script doit être strictement conforme aux exigences de ce type de contenu : aucun espace superflu, aucune ligne vide, etc.

Liste des paramètres d'autorisation d'accès

La section Autorisation d'accès propose les paramètres suivants :

• Les champs Entité organisationnelle et Entité géographique permettent de restreindre l'accès de cet email à certains utilisateurs. Les utilisateurs associés à l'entité spécifiée ou aux entités parentes auront accès, en lecture et écriture, à cet email. Les utilisateurs associés aux entités filles auront accès, en lecture seule, à cet email.

Remarque :

Le paramétrage des entités organisationnelles et géographiques est accessible via le menu Administration > Utilisateurs / Sécurité.

• Les champs Créé par, Créé le, Modifié par et Modifié le sont automatiquement remplis.

Email BCC

Les emails envoyés par Adobe Campaign peuvent être stockés dans un système externe via l'option BCC. Lorsqu'elle est activée dans le modèle de diffusion, cette option permet d'envoyer une copie exacte des messages envoyés correspondant à une adresse email en copie cachée (BCC en anglais).

La plupart du temps, cette action est effectuée pour des raisons juridiques. Il doit être géré par le client. En effet, Adobe Campaign ne gère pas les messages stockés : ils sont envoyés à une adresse dédiée depuis laquelle ils peuvent être traités et archivés dans un système externe.

Remarque :

Cette fonctionnalité est en option. Vérifiez votre contrat de licence et contactez votre chargé de compte pour l'activer.

Vous ne pouvez utiliser qu'une seule adresse email en "copie cachée".

Seuls les emails envoyés sont pris en compte, les rebonds ne le sont pas.

Attention :

Pour des raisons de confidentialité, les emails en Cci doivent être traités dans un système d'archivage capable de stocker en toute sécurité les informations d'identification personnelles (PII).

La fonctionnalité Email BCC est activée dans le modèle d'email par le biais d'une option dédiée :

1. Accédez à Ressources > Modèles > Modèles de diffusion.

2. Dupliquez le modèle d'usine Diffuser par email.

3. Sélectionnez le modèle dupliqué.

4. Cliquez sur le bouton Editer les propriétés pour éditer les propriétés du modèle.

5. Développez la section Envoi.

6. Cochez la case Archiver les emails pour conserver une copie de tous les messages envoyés pour chaque diffusion selon ce modèle.

email_archiving

Si les emails envoyés à l'adresse BCC sont ouverts et que l'on clique dessus, cela sera pris en compte dans les valeurs Nombre total d'ouvertures et Clics de l'analyse d'envoi, ce qui pourrait entraîner des calculs erronés.

Remarque :

Lors de la création d'un modèle de diffusion, l'option Email BCC n'est pas activée par défaut, même si elle a été achetée. Vous devez l'activer manuellement dans chaque modèle de diffusion où vous souhaitez l'utiliser.