Gestion des groupes et des utilisateurs

Groupes de sécurité

Les groupes de sécurité sont des ensembles d'utilisateurs qui partagent les mêmes rôles et droits au sein de votre entreprise.

Les utilisateurs doivent toujours être rattachés à un groupe de sécurité afin que vous puissiez leur affecter des rôles spécifiques et des entités géographique et organisationnelle.

Pour plus d'informations sur les rôles, les tableaux à la page suivante reprennent les différentes opérations possibles en fonction du rôle de l'utilisateur : autorisations dans Adobe Campaign Standard.

Si un utilisateur n'est rattaché à aucun groupe de sécurité, il ne pourra pas accéder à Adobe Campaign.

Si vous souhaitez restreindre les accès d'un utilisateur, ne l'ajoutez pas dans le groupe des utilisateurs standard (Campaign Standard users) car celui-ci est rattaché à toutes les entités géographique et organisationnelle.

Créer un groupe de sécurité et affecter des utilisateurs

Remarque :

Dans la console d'administration, les profils désignent les groupes de sécurité et les produits, les tenants.

Vous pouvez créer vos propres groupes de sécurité si les groupes d'usine ne suffisent pas pour gérer vos utilisateurs. Ils peuvent être gérés par les administrateurs ayant accès aux menus d'administration d'Adobe Campaign et à la console d'administration. Pour plus d'informations sur la console d'administration, consultez cette documentation.

Il nous faut tout d'abord assigner les deux groupes d'usine Utilisateurs standard et Administrateurs à nos utilisateurs. Ces groupes de sécurité limitent certaines fonctionnalités d'Adobe Campaign : l'Utilisateur standard dispose d'un accès simple à Adobe Campaign, tandis que l'Administrateur peut accéder aux menus d'administration, par exemple.

Notez que toute modification apportée aux groupes de sécurité sur la console d’administration sera synchronisée dès que les utilisateurs se connecteront à Adobe Campaign.

Nous souhaitons ensuite créer un ensemble de groupes de sécurité Europe et France qui limitent certains produits en fonction des entités géographiques de nos Utilisateur standard et Administrateur.

ootb_security_group_1

Pour commencer, vous devez assigner l'un des groupes d'usine à vos utilisateurs :

1. Dans la console d'administration, sélectionnez le tenant puis l'onglet Utilisateurs.

manage_security_group_2
  2. Cliquez sur le bouton Ajouter un utilisateur et saisissez l'adresse email de votre utilisateur.

3. Dans l'onglet Assigner des produits, sélectionnez votre tenant, puis le groupe de sécurité d'usine Administrateurs dans la liste déroulante. L'utilisateur pourra ainsi accéder aux menus d'administration et créer les prochains groupes de sécurité.

ootb_security_group_2
  4. Cliquez sur Enregistrer et suivez les mêmes procédures afin d'assigner le groupe de sécurité d'usine Utilisateurs standard à votre nouvel utilisateur.

ootb_security_group_3

Une fois vos deux utilisateurs associés aux groupes de sécurité d'usine Administrateurs et Utilisateurs standard qui assignent des rôles à nos utilisateurs, l'utilisateur Administrateur peut créer les deux groupes de sécurité France et Europe qui assigneront les entités géographiques à nos utilisateurs en plus des groupes de sécurité d'usine.

1. Dans la console d'administration, sélectionnez votre tenant puis l'onglet Produits.

2. Cliquez sur le bouton Nouveau profil pour créer le groupe de sécurité Europe.

create_security_1
  3. Saisissez le nom du profil en respectant la syntaxe suivante : Campaign Standard- nomdutenant - Identifiant du groupe de sécurité et cliquez sur Terminé.

L'identifiant choisi servira ensuite à créer le groupe de sécurité dans Adobe Campaign.

Remarque :

Si la syntaxe ci-dessus semble ne pas fonctionner avec une instance plus ancienne, elle doit être remplacée par Campaign - tenantname - ID du groupe de sécurité.

manage_security_group_1
  4. Suivez ensuite la même procédure pour créer le groupe de sécurité France.

5. Assignez votre groupe de sécurité à votre utilisateur en sélectionnant l'onglet Utilisateurs.

manage_security_group_2
  6. Cliquez sur l'utilisateur que vous avez créé, puis sur l'icône  dans la catégorie Produits.

Sélectionnez Editer les produits assignés directement pour commencer à assigner un nouveau groupe de sécurité à votre utilisateur.

manage_security_group_8
  7. Dans l'onglet Assigner des produits, sélectionnez votre tenant, puis le groupe de sécurité Europe que vous avez créé dans la liste déroulante.

Cliquez sur Enregistrer.

manage_security_group_3

Si un utilisateur se trouve dans plusieurs groupes :

• Les rôles des différents groupes sont cumulés. Les utilisateurs figurent ici dans deux groupes différents : l'un agira sur les rôles, l'autre sur les entités.

• C'est l'entité ayant le niveau le plus élevé dans la hiérarchie qui sera utilisée (voir l'exemple de la section Entités organisationnelles et géographiques).

• L’utilisateur ne sera plus en mesure de se connecter si les entités présentent le même niveau équivalent et se situent dans des branches parallèles de la hiérarchie (comme le Canada et les États-Unis).

8. Suivez la même procédure pour assigner le groupe de sécurité France à votre Utilisateur standard.

manage_security_group_9

Les groupes de sécurité que vous venez de créer sont maintenant créés dans la console d'administration. Pour qu'ils soient totalement synchronisés, vous devrez également les créer dans Adobe Campaign.

L'utilisateur Administrateur doit créer l'ensemble des groupes de sécurité qui sont utilisés pour assigner les entités géographiques : Europe et France. Pour découvrir comment créer des entités géographiques ou organisationnelles, voir Création et gestion des entités.

1. Cliquez sur le logo Adobe Campaign, en haut à gauche, puis sélectionnez Administration > Utilisateurs & sécurité > Groupes de sécurité.

2. Créez votre groupe de sécurité et indiquez ses Libellé et Identifiant.

L'identifiant doit être identique à celui choisi dans la console d'administration.

3. Dans le champ Accès des utilisateurs, assignez les entités organisationnelles et géographiques. Le groupe de sécurité Europe est ici assigné aux entités Toutes et Europe.

manage_security_group_6
  4. Vous pouvez également assigner des rôles à votre groupe de sécurité. Dans notre cas, cette étape n'est pas nécessaire, car les groupes de sécurité d'usine Administrateurs et Utilisateurs standard sont utilisés pour assigner des rôles.

5. Suivez les mêmes procédures pour créer le dernier groupe de sécurité France et assigner l'entité géographique France.

manage_security_group_7

Vos utilisateurs sont maintenant affectés à un groupe de sécurité et peuvent se connecter à Adobe Campaign.

Attention :

Lorsque les utilisateurs sont supprimés d’un groupe de sécurité dans la console d’administration, ils restent membres du groupe de sécurité d’Adobe Campaign, mais ne sont plus en mesure de se connecter à Adobe Campaign. Dans un tel cas, il convient de supprimer les adresses e-mail des utilisateurs dans la console d’administration pour éviter qu’ils ne reçoivent des informations sensibles.