Entités organisationnelles et géographiques

A propos des entités

Chaque objet et utilisateur de la plate-forme est rattaché à une entité géographique et organisationnelle. Ces entités permettent de définir une structure hiérarchique afin de filtrer la vue des utilisateurs. L'entité d'un utilisateur définit son niveau d'accès aux différents objets de la plateforme.

Attention :

Si un utilisateur n'est rattaché à aucune entité, il ne pourra pas se connecter à Adobe Campaign. Si vous souhaitez restreindre les accès d'un utilisateur ou d'un groupe d'utilisateur, ne le rattachez pas à l'entité Toutes.

Un utilisateur a accès, en lecture seule, à tous les objets des entités parentes. Il a accès en lecture et écriture à tous les objets de son entité et des entités filles. Un utilisateur n'a pas accès aux objets des branches parallèles.

Par défaut, seules les entités Toutes sont disponibles.

Lorsque des entités géographique et organisationnelle sont affectées à l'utilisateur, celles-ci seront toujours appliquées aux objets créés par l'utilisateur.

user_management_2

Prenons comme exemple un utilisateur rattaché à l'entité géographique NAM (Amérique du Nord). Celui-ci a accès en lecture seule aux objets rattachés aux entités Americas et ALL. Il a accès, en lecture et écriture, aux objets rattachés à son entité et aux entités filles : NAM, Canada, US et Mexico. Il n'a pas accès aux objets des autres branches de la hiérarchie (LATAM, EMEA, APAC).

user_management_8

Remarque :

Lorsqu'un utilisateur est présent dans plusieurs groupes rattachés à différentes entités, certaines règles s'appliquent. Voir à ce propos la section Gestion des groupes et des utilisateurs.

Création et gestion des entités

Attention :

A partir de la version 18.7, la fonctionnalité relative aux entités géographiques ne peut pas être implémentée dans les nouvelles instances de Campaign Standard ainsi que dans les instances existantes sans unités géographiques déjà créées.

Les entités géographiques et organisationnelles vous permettent de filtrer votre tenant en fonction du pays ou de l'organisation auquel vos utilisateurs sont liés.

Nous avons auparavant créé des groupes de sécurité avec différents rôles attribués à deux utilisateurs : un utilisateur est assigné aux groupes de sécurité Administrateurs et Europe, tandis que l'autre appartient aux groupes de sécurité Utilisateurs standard et France. Pour consulter l'exemple complet, reportez-vous à la section Créer un groupe de sécurité et affecter des utilisateurs.

Il nous faut à présent créer les entités géographiques et organisationnelles pour les groupes de sécurité France et Europe :

1. Dans le menu avancé d'Adobe Campaign, sélectionnez Administration > Utilisateurs & sécurité > Entités géographiques.

2. Cliquez sur Créer pour commencer à configurer votre entité géographique.

manage_units_1
  3. Remplacez le Libellé et l'Identifiant par défaut par Europe.

4. Liez ensuite cette entité à une entité parente. Nous choisissons ici Toutes.

manage_units_2
  5. Enfin, cliquez sur Créer pour commencer à assigner votre entité géographique au groupe de sécurité.

6. Suivez la même procédure pour l'entité France, à l'exception que l'entité parente doit être l'entité créée précédemment : Europe.

manage_units_3

Afin de déterminer l'impact de l'assignation de différentes entités à différents groupes de sécurité, l'utilisateur assigné aux groupes Administrateurs et Europe va créer deux modèles d'email pour voir ce à quoi l'autre utilisateur assigné à Utilisateurs standard et France a ou non accès.

1. Dans le menu avancé, sélectionnez Ressources > Modèles > Modèles de diffusion.

2. Dupliquez un modèle existant et personnalisez-le selon vos besoins. Voir à ce propos la section Modèles.

3. Une fois le modèle créé, sélectionnez l'icône Editer les propriétés pour lui assigner des entités.

manage_units_6
  4. Dans le menu déroulant Autorisation d'accès, sélectionnez l'entité géographique et l'entité organisationnelle.

Nous allons créer un modèle avec l'entité géographique Europe que nous avons créée.

manage_units_5
  5. Suivez les mêmes procédures pour créer le second modèle assigné à l'entité géographique France créée précédemment.

L'utilisateur assigné aux groupes Utilisateurs standard et France pourra voir les deux modèles. En raison de la structure hiérarchique des entités géographiques, il disposera d'un accès en lecture et écriture au modèle lié à l'entité France, et uniquement d'un accès en lecture seule au modèle à l'entité Europe.

manage_units_7

L'entité France étant une entité fille d'Europe, le message suivant apparaît lorsque l'utilisateur tente de modifier le modèle Europe :

manage_units_8

Les entités géographiques et organisationnelles peuvent restreindre l'accès aux différents produits tels que les profils. Par exemple, si notre utilisateur France accède à l'onglet Profils, il aura un accès complet aux profils de l'entité géographique France et pourra les modifier.

Alors que les profils de l'entité géographique Europe seront en lecture seule, l'erreur suivante apparaîtra si notre utilisateur tente de modifier un profil : Vous n'avez pas les droits nécessaires pour modifier la ressource 'profil' d'identifiant.

manage_units_10

Partitionnement des profils

Si votre organisation doit isoler les profils contactés par chacune de vos marques, vous pouvez les partitionner en fonction de leur entité géographique ou organisationnelle.

Par défaut, les champs des entités organisationnelle et géographique ne sont pas disponibles dans les profils et doivent être ajoutés.

Les profils sans entité organisationnelle ou géographique ne sont pas accessibles par les utilisateurs.

Attention :

Il est recommandé d'ajouter cette option avant d'importer des profils. Si vous avez déjà importé votre base client, il est nécessaire d'effectuer une mise à jour afin de définir les valeurs des entités organisationnelle et géographique sur les profils déjà importés.

1. Dans le menu avancé, via le logo Adobe Campaign, sélectionnez Administration > Développement > Ressources personnalisées.

2. Sélectionnez Profil ou créez une ressource personnalisée pour étendre les profils.

3. Cochez la case Ajouter les champs de gestion des autorisations d'accès pour ajouter les entités organisationnelle et géographique à l'extension Profil.

user_management_9
  4. Cliquez sur Enregistrer.

5. Mettez à jour la structure en publiant de nouveau les ressources personnalisées. Pour plus d'informations sur la publication, voir la section Mettre à jour la structure.

Les champs des entités organisationnelle et géographique sont ajoutés à vos profils, dans la section Autorisation d'accès.

user_management_10

Rubriques connexes :

Exemple : ajouter ou mettre à jour l’entité géographique d’un profil avec un workflow d’import

Dans cet exemple, nous souhaitons ajouter de nouveaux profils, mettre à jour les profils existants et réconcilier leurs pays avec les entités géographiques correspondantes dans Adobe Campaign.

Pour ce faire, nous allons importer dans une activité de Chargement de fichier, un fichier contenant de nouveaux ou anciens profils avec les informations suivantes : prénom, nom, adresse email, pays et date de naissance. Les profils seront ensuite ajoutés ou mis à jour à l’aide de l’activité de Mise à jour de données.

Remarque :

Dans cet exemple, nous partons de l’hypothèse selon laquelle toutes les entités géographiques nécessaires ont déjà été configurées dans Adobe Campaign. A partir de la version 18.7, la fonctionnalité relative aux entités géographiques ne peut pas être implémentée dans les nouvelles instances de Campaign Standard ainsi que dans les instances existantes sans unités géographiques déjà créées.

Ici, dans le fichier importé, quatre profils sont détaillés : deux nouveaux profils et deux profils existants qui seront mis à jour avec leurs entités géographiques respectives.

workflow_geo_1
  1. Créez un workflow depuis l’onglet Activités marketing. Pour plus d'informations à ce propos, consultez cette page.

2. Glissez et déposez une activité de Chargement de fichier dans votre workflow et ouvrez-la pour sélectionner votre fichier à importer.

3. Sélectionnez Utiliser le dernier fichier téléchargé et vérifiez dans l’onglet Définition des colonnes que vos valeurs ont correctement été ajoutées.

workflow_geo_2
  4. Glissez et déposez une activité de Réconciliation. Cette requête vous permet de réconcilier la valeur du pays de votre fichier avec les entités géographiques d’Adobe Campaign.

5. Dans l’onglet Liens de votre activité, cliquez sur Créer un élément. C’est la dimension de l’entité géographique que nous ciblons ici.

6. Dans le champ Critères de réconciliation vers la dimension cible, cliquez sur Créer un élément.

Dans le cas présent, la Source correspond à la valeur du pays du fichier importé, qui correspond au champ Libellé de l’entité géographique.

workflow_geo_3
  7. Glissez et déposez une activité de Mise à jour de données afin d’ajouter votre nouveau profil ou de mettre à jour les profils existants.

8. Dans l’onglet Identification de votre activité, sélectionnez En utilisant des critères de réconciliation ainsi que la valeur Profils comme Dimension à mettre à jour.

workflow_geo_4
  9. Cliquez sur le bouton Créer un élément dans le champ Critères de réconciliation permettant de retrouver les enregistrements. Ici, nous choisissons l’email comme critère de réconciliation des profils existants.

workflow_geo_5
  10. Pour détecter automatiquement les champs dans le fichier importé, utilisez l’icône .

Remarque :

Dans le présent exemple, le champ Pays a été détecté automatiquement, mais nécessite d’être supprimé, étant donné qu’il est uniquement utilisé pour mettre à jour les entités géographiques des profils.

workflow_geo_7
  11. Démarrez votre workflow.

Les nouveaux profils ont été ajoutés avec les entités géographiques correspondant à leurs pays, et les profils existants ont été mis à jour avec les entités géographiques correspondantes.

workflow_geo_8