Enrichissement

Description

enrichment

L'activité Enrichissement est une activité avancée qui permet de définir des données additionnelles à traiter dans un workflow.

Contexte d'utilisation

L'activité Enrichissement est généralement utilisée à la suite des activités de ciblage ou d'un import de fichier et avant les activités permettant de consommer les données ciblées.

Cette activité contient plus de fonctions avancées d'enrichissement que l'activité Requête. Certains cas simples d'enrichissement peuvent être directement effectués dans l'activité Requête.

Avec l'activité Enrichissement, vous pouvez utiliser la transition entrante et configurer l'activité pour ajouter des données additionnelles à la transition sortante. Elle permet de combiner des données provenant de plusieurs ensembles ou de créer des liens avec une ressource temporaire.

Configuration

Pour configurer une activité Enrichissement :

1. Placez une activité Enrichissement dans votre workflow.

2. Sélectionnez l'activité puis ouvrez-la à l'aide du bouton , disponible dans les actions rapides qui s'affichent.

3. Si l'activité possède plusieurs transitions entrantes, sélectionnez l'Ensemble principal. Les données additionnelles configurées dans cette activité seront ajoutées à cet ensemble principal dans la transition sortante.

Si l'ensemble principal contient déjà des données additionnelles, vous pouvez choisir de les conserver ou de les supprimer. Si vous décochez l'option Conserver toutes les données additionnelles de l'ensemble principal, seules les données additionnelles configurées dans l'Enrichissement sont conservées dans la transition sortante.

4. S'il existe plusieurs transitions entrantes, définissez les relations entre l'ensemble principal et les autres données entrantes dans l'onglet Relations avancées de l'activité. Vous pouvez ajouter plusieurs relations à l'aide du bouton Ajouter un élément.

Lorsque vous définissez une nouvelle relation, sélectionnez l'ensemble de données entrantes à associer à l'ensemble principal. Définissez ensuite le type de relation. Selon les données entrantes et le modèle de données, plusieurs types de relation sont proposées :

• Lien simple de cardinalité 1 : chaque enregistrement des données entrantes est associé à un seul enregistrement de l'ensemble principal. Chaque enregistrement de l'ensemble principal est associé à un enregistrement des données liées.

• Lien de collection de cardinalité N : 0, 1 ou davantage (N) d'enregistrements des données liées peuvent être associés à 1 enregistrement de l'ensemble principal.

• Lien simple de cardinalité 0 ou 1 : les enregistrements de l'ensemble principal peuvent être associés à 0 ou 1 enregistrement des données liées (et pas plus de un).

Une fois la Cardinalité définie, définissez un Critère de réconciliation. L'Expression source du critère de réconciliation peut être un champ de la ressource cible, une expression ou une valeur indiquée entre guillemets.

Définissez un Libellé et un Identifiant qui pourront être facilement identifiés plus tard dans le workflow.

Remarque :

Vous ne pouvez définir des relations qu'entre l'ensemble principal et les autres transitions entrantes reliées à l'activité Enrichissement. Pour des cas plus simples visant à définir des relations avec des ressources de la base de données, utilisez une activité Réconciliation.

5. Définissez les données additionnelles dans l'onglet Données additionnelles de l'activité. Vous pouvez définir des données additionnelles (champs simples, agrégats et collections) liées à la dimension de ciblage de l'ensemble principal ou reposant sur les liens créés dans l'onglet Relations avancées de l'activité Enrichissement.

Consultez la section Enrichir des données.

6. Validez le paramétrage de l'activité et enregistrez le workflow.

Les données peuvent maintenant être utilisées dans les activités reliées qui se trouvent à la suite de l'Enrichissement. Par exemple, vous pouvez les retrouver via le lien Données additionnelles (targetData) de l'explorateur des champs de personnalisation dans un contenu d'email.

Exemple : enrichissement des données de profil avec des données contenues dans un fichier

Cet exemple illustre comment enrichir des données de profil avec des données d'achat contenues dans un fichier. Dans cet exemple, les données d'achat sont stockées dans un système tiers. Le fichier peut stocker plusieurs achats pour chaque profil. L'objectif final du workflow est d'envoyer un email aux profils ciblés ayant acheté au moins deux articles afin de les remercier pour leur fidélité.

Le workflow est configuré comme suit :

enrichment_example_workflow
  • Une activité Requête cible les profils qui recevront le message.

• Une activité Chargement de fichier charge les données d'achat. Par exemple :

tcode;tdate;customer;product;tamount
    aze123;21/05/2017;dannymars@example.com;TV;799
    aze124;28/05/2017;dannymars@example.com;Headphones;8
    aze125;31/07/2017;john.smith@example.com;Headphones;8
    aze126;14/12/2017;john.smith@example.com;Plastic Cover;4
    aze127;02/01/2018;dannymars@example.com;Case Cover;79
    aze128;04/03/2017;clara.smith@example.com;Phone;149

Avec cet exemple de fichier, nous allons utiliser l'adresse email pour réconcilier les données avec les profils de la base de données. Vous pouvez également activer des identifiants uniques, comme décrit dans ce document.

• Une activité Enrichissement crée un lien entre les données de transaction chargées depuis le fichier et les profils sélectionnés dans la Requête. Le lien est défini dans l'onglet Relations avancées de l'activité. Il repose sur la transition provenant de l'activité Chargement de fichier. Il utilise le champ "email" de la ressource de profil et la colonne "client" du fichier importé en tant que critères de réconciliation.

enrichment_example_workflow2

Une fois le lien créé, deux ensembles de Données additionnelles sont ajoutés :

• Une collection de deux lignes qui correspond aux deux dernières transactions de chaque profil. Pour cette collection, le nom du produit, la date de transaction et le prix du produit sont ajoutés en tant que données additionnelles. Un tri descendant est appliqué aux données. Pour créer la collection, dans l'onglet Données additionnelles, procédez comme suit :

Sélectionnez le lien défini auparavant dans l'onglet Relations avancées de l'activité.

enrichment_example_workflow3

Cochez Collection et indiquez le nombre de lignes à récupérer (2 dans cet exemple). Dans cet écran, vous pouvez personnaliser l'Alias et le Libellé de la collection. Ces valeurs seront visibles dans les activités suivantes du workflow lorsqu'elles désigneront cette collection.

enrichment_example_workflow4

Sélectionnez les colonnes qui seront utilisées dans la diffusion finale en tant que Données à conserver pour la collection.

enrichment_example_workflow6

Appliquez un tri descendant sur la date de transaction pour être sûr de récupérer les toutes dernières transactions.

enrichment_example_workflow7
    • Un agrégat qui comptabilise le nombre total de transactions pour chaque profil. Cet agrégat sera utilisé plus tard pour filtrer les profils pour lesquels deux transactions au moins sont enregistrées. Pour créer l'agrégat, dans l'onglet Données additionnelles, procédez comme suit :

Sélectionnez le lien défini auparavant dans l'onglet Relations avancées de l'activité.

enrichment_example_workflow3

Sélectionnez Agrégat.

enrichment_example_workflow8

Définissez un agrégat Comptage intégral en tant que Données à conserver. Au besoin, indiquez un alias personnalisé afin de retrouver l'agrégat plus rapidement dans les activités suivantes.

enrichment_example_workflow9
  • Une activité Segmentation, avec un seul segment, récupère les profils de la cible initiale pour lesquels au moins deux transactions sont enregistrées. Les profils ne comportant qu'une seule transaction sont exclus. Pour cela, la requête de la segmentation est créée sur l'agrégat défini auparavant.

enrichment_example_workflow5
  • Une activité Diffusion Email utilise les données additionnelles définies dans l'Enrichissement pour récupérer dynamiquement les deux derniers achats effectués par le profil. Les données additionnelles sont accessibles depuis le nœud Données additionnelles (TargetData) lors de l'ajout d'un champ personnalisé.

enrichment_example_workflow10