Créer le courrier

La création d'une diffusion courrier est très similaire à celle d'un email classique. Les étapes suivantes présentent la configuration qui est spécifique à ce canal. Pour plus d'informations sur d'autres options, reportez-vous à la section Créer un email.

1. Créez une diffusion courrier depuis la page d'accueil Adobe Campaign, au sein d'une campagne ou dans la liste des activités marketing.

Remarque :

Vous pouvez également ajouter une activité de courrier à un workflow. Voir à ce propos le guide Workflows.

direct_mail_1
  2. Sélectionnez le modèle d'usine Courrier ou l'un de vos propres modèles. Pour plus d'informations sur les modèles, reportez-vous à la section Gestion des modèles.

direct_mail_2
  3. Renseignez les propriétés générales de la diffusion.

direct_mail_3
  4. Définissez l'audience que vous souhaitez inclure dans le fichier d'extraction ainsi que les profils de test et de type piège. Voir Définir l'audience du courrier.

direct_mail_4

Remarque :

La définition de l'audience est très similaire à celle d'un email classique. Voir Créer une audience.

5. Editez le contenu de votre fichier : colonnes à inclure pour chaque profil, structure du fichier, en-tête et pied de page. Voir Définir le contenu du courrier.

direct_mail_5
  6. Cliquez sur la section Planning du tableau de bord de la diffusion pour définir la date de contact. La date de contact est obligatoire pour les courriers. Pour plus d'informations, reportez-vous à la section Planifier l'envoi.

direct_mail_8
  7. Si vous avez ajouté des profils de test (voir la section Ajouter des profils de test et de type piège), vous pouvez tester votre diffusion avant de préparer le fichier final. Vous pouvez ainsi créer un fichier d'exemple contenant uniquement les profils de test sélectionnés.

Cliquez sur Tester pour générer le fichier d'exemple. Cliquez sur Résumé, en haut à gauche, puis sélectionnez Bons à tirer. Dans la partie gauche de l'écran, sélectionnez le BAT et cliquez ensuite sur Télécharger le fichier.

Remarque :

Le rôle Export est requis pour qu'Adobe Campaign puisse exporter le fichier et permettre de le télécharger. Veuillez contacter votre administrateur.

direct_mail_19
  8. Une fois que vous avez défini le contenu, l'audience et la date de contact de la diffusion, cliquez sur le bouton Préparer dans le tableau de bord de la diffusion.

direct_mail_16

Les règles de typologie sont appliquées. Toutes les adresses postales non renseignées sont par exemple exclues de la cible, et c'est pourquoi vous devez vérifier que la case Adresse renseignée est cochée dans les informations des profils (voir Recommandations). Si vous avez défini un Volume maximal de messages dans les propriétés du courrier ou au niveau du modèle, cette limite est également appliquée à ce stade.

direct_mail_25

Remarque :

Vous pouvez définir des règles de fatigue cross-canal globales qui excluront automatiquement les profils sur-sollicités des campagnes. Voir Règles de fatigue.

9. Cliquez sur Explorer le fichier pour prévisualiser les 100 premières lignes du fichier.

direct_mail_18

Le fichier complet peut être téléchargé en local dans la partie gauche de l'écran. Le téléchargement du fichier génère une entrée de journal dans le menu Audits des exports. Pour plus d'informations sur les audits des exports, consultez la section Audits des exports.

Remarque :

Le rôle Export est requis pour qu'Adobe Campaign puisse exporter le fichier et permettre de le télécharger. Veuillez contacter votre administrateur.

Si vous devez modifier le contenu de la diffusion, il vous suffit de cliquer sur le bouton Regénérer le fichier pour que la modification soit prise en compte. Il n'est pas nécessaire de recommencer la préparation.

direct_mail_21
  10. Pour confirmer que le fichier est final, cliquez sur le bouton Confirmer dans le tableau de bord de la diffusion.

direct_mail_20

Vous pouvez à présent envoyer le fichier d'extraction à l'opérateur de services postaux. Pour cela, vous disposez de plusieurs options :

• Vous pouvez l'envoyer en pièce jointe dans un email classique.

• Vous pouvez l'envoyer via Adobe Campaign : créez votre diffusion courrier dans un workflow de campagne et ajoutez une activité Transfert de fichier pour envoyer le fichier via FTP, par exemple. Voir à ce propos la section Transfert de fichier.

L'opérateur récupère la liste des adresses erronées et l'envoie à Adobe Campaign qui blackliste automatiquement ces adresses. Voir Retour à l'expéditeur.