Concevoir une landing page

Conception du contenu

Les landing pages sont créées comme n'importe quelle autre activité marketing.

Lors de la conception d'une landing page, vous devez définir le contenu :

• de la page elle-même,

• de la page de confirmation,

• de la page d'erreur.

Utilisez le sélecteur situé sous la barre d'actions pour afficher et configurer chacune de ces pages.

Le contenu de ces pages est conçu dans l'éditeur de contenu de Campaign. Voir Conception du contenu.

Association des champs de formulaire

Les champs de saisie sont utilisés pour stocker ou mettre à jour les données dans la base de données Campaign. Pour cela, vous devez associer des champs de la base de données à des blocs de type zone de saisie, bouton radio ou case à cocher. Pour cela :

1. Sélectionnez un bloc dans la landing page.

2. Renseignez la partie Données de formulaire de la palette.

editing_lp_content_4
  3. Sélectionnez un champ de base de données à associer au champ de formulaire dans la zone de sélection Champ.

Quand l'option Obligatoire est cochée, la validation de la page est autorisée uniquement si l'utilisateur a renseigné le champ correspondant. Si un champ obligatoire n'est pas renseigné, un message d'erreur s'affiche lorsque l'utilisateur valide la page.

Par défaut, les landing pages sont mappées aux profils. Vous pouvez modifier le mapping de ciblage et en sélectionner un autre via le bouton Editer les propriétés de la barre d'actions. Cette modification peut être effectuée au niveau du modèle.

4. Il est enfin possible de définir le type du champ en choisissant par exemple Texte, Nombre ou Date dans la zone de sélection Type HTML du champ.

Remarque :

Les champs par défaut des landing pages d'usine sont préconfigurés. Vous pouvez les modifier si nécessaire.

Valider le formulaire

Vous pouvez sélectionner l'action à effectuer lorsque le visiteur clique sur le bouton de validation. Pour cela :

1. Sélectionnez le bouton de validation de la landing page.

2. Sélectionnez l'action dans la liste déroulante du panneau de gauche. Les actions possibles sont les suivantes : Actualiser (pour actualiser la page) et Page suivante (pour afficher la page de confirmation).

editing_lp_content_5

De plus, vous pouvez modifier le libellé du bouton ou configurer un lien spécifique. Pour cela :

1. Sélectionnez le bouton de validation.

2. Cliquez sur le bouton dans le panneau de gauche.

3. Saisissez le libellé du bouton, puis sélectionnez le type de lien, ses propriétés et la cible.

lp_link_custom

Associer un formulaire à un service

Vous pouvez associer un formulaire à un service afin que les profils puissent s'inscrire à un service spécifique lors de la validation des landing pages.

Les paramètres d'association permettent de définir le type de l'action réalisée et si la landing page est liée spécifiquement à un seul service ou si elle est générique.

Pour sélectionner le service à associer, procédez comme suit :

1. Editez les propriétés de la landing page accessibles via l'icône dans le tableau de bord de la landing page, puis affichez les paramètres Traitement.

lp_edit_properties_button
  2. Sélectionnez Inscription dans la liste déroulante Actions spécifiques.

lp_parameters_5
  3. Sélectionnez Service spécifique pour associer la landing page à un seul service. Ne sélectionnez pas cette option si vous souhaitez utiliser plusieurs services avec la landing page.

Utilisez l'option Service provenant de l'URL pour que la landing page puisse être utilisée pour plusieurs services. Vous devez alors référencer la landing page lors du paramétrage du service.

Confirmer la validation d'une landing page

Lorsqu'une landing page est validée par un visiteur, vous pouvez configurer les actions déclenchées. Pour cela :

1. Editez les propriétés de la landing page accessibles via l'icône dans le tableau de bord de la landing page, puis affichez les paramètres Traitement.

lp_edit_properties_button
  2. Dans la section Actions spécifiques, sélectionnez Déclencher l'envoi d'un message pour définir l'envoi d'un message automatique, par exemple pour confirmer l'inscription à un service. Vous devez ensuite sélectionner un modèle de diffusion email.

Si un message de confirmation est déjà configuré au niveau du service, vous ne devez pas en sélectionner un dans cet écran afin d'éviter l'envoi de plusieurs messages de confirmation. Reportez-vous à la section Configurer un service.

3. Créez des Données additionnelles pour permettre le stockage des données additionnelles lors de la validation de la landing page. Ces données ne sont pas visibles par le visiteur de la page. Seules les valeurs constantes sont prises en charge.

lp_parameters_6

Définir les permissions et pré-charger les données

L'accès à une landing page peut être limité à des visiteurs identifiés qui proviennent d'un lien figurant dans un message envoyé par Campaign, par exemple. Dans ce cas, vous pouvez précharger leurs données dans la landing page. Pour cela :

1. Editez les propriétés de la landing page accessibles via l'icône dans le tableau de bord de la landing page, puis affichez les paramètres Accès & chargement.

lp_edit_properties_button
  2. Sélectionnez Précharger les données des visiteurs.

Si un profil de la base de données correspond au visiteur de la page, ses données sont affichées dans les champs du formulaire mappés avec la base de données et les éléments de personnalisation de la landing page sont pris en compte.

lp_parameters_3

Vous pouvez également :

• Utiliser les paramètres d'URL pour identifier les visiteurs, à l'aide de l'option Autoriser l'identification des visiteurs via les paramètres de l'URL : vous devez ensuite choisir la clé de chargement et mapper les paramètres de filtre avec les paramètres de l'URL correspondante.

• Autoriser n'importe quel visiteur à accéder à la landing page, à l'aide de l'option Autoriser les visiteurs non identifiés.