Etape 5 : Mettre à jour la structure de la base de données

Pour prendre en compte les modifications apportées au modèle de données et pour pouvoir les utiliser, la structure de la base de données doit être mise à jour.

Remarque :

Les ressources personnalisées sont automatiquement actualisées lors des mises à jour automatiques effectuées par Adobe.

Publier une ressource personnalisée

Pour appliquer les modifications apportées aux ressources, vous devez effectuer une mise à jour de la base de données.

Remarque :

Si le champ d'une ressource personnalisée utilisée lors d'un événement est modifié ou supprimé, l'événement correspondant sera automatiquement dépublié. Consultez Configuration des messages transactionnels.

1. Sélectionnez Administration > Développement, puis Publication dans le menu avancé (via le logo Adobe Campaign).

schema_extension_12
  2. Par défaut, l'option Déterminer les modifications depuis la dernière publication est cochée, ce qui signifie que seuls les changements apportés depuis la dernière mise à jour seront appliqués.

Remarque :

L'option Réparer la structure de la base de données permet de rétablir une configuration correcte si la publication a échoué avant d'avoir pris fin. Toute modification directement apportée à la base de données et non par le biais des ressources personnalisées sera supprimée.

3. Cliquez sur le bouton Préparer la publication pour lancer l'analyse.

schema_extension_13
  4. Une fois l'analyse effectuée, cliquez sur le bouton Publier pour appliquer vos nouveaux paramétrages.

5. Une fois la publication effectuée, le volet Résumé de chaque ressource indique que le statut est désormais Publié et précise la date de la dernière publication.

Remarque :

Si vous apportez de nouvelles modifications à une ressource, vous devrez répéter cette opération afin de les appliquer.

Si des ressources ont le statut En attente d'initialisation avant la publication, alors un message informatif supplémentaire apparaît, vous invitant à vérifier vos actions car la publication va entraîner des modifications définitives (suppression de colonnes, de tables...). Pour vous aider à faire cette dernière modification, un onglet Script SQL est disponible. Il fournit la commande SQL qui va être exécutée lors de la publication.

schema_extension_scriptSQL

Remarque :

Vous pouvez arrêter le processus de réinitialisation en cliquant sur le bouton Annuler la réinitialisation. Cette action rétablit le statut d'origine de la ressource.

Publier une ressource avec l'extension de l'API

Lors de l'extension des ressources personnalisées Profils ou Services, vous pouvez effectuer une mise à jour de l'API Profiles & Services afin d'intégrer les champs déclarés dans l'extension des ressources personnalisées.

Lorsque vous définissez une ressource personnalisée et que vous créez un lien entre les Profils ou Services de ressource et la ressource personnalisée, vous pouvez lancer une mise à jour pour inclure la nouvelle ressource dans l'API.

Cette option est disponible dans l'écran de publication.

extendPandSAPI

Remarque :

La ressource personnalisée est intégrée par défaut, mais si, pour un comportement précis, vous ne souhaitez pas publier cette ressource, sélectionnez l'option Masquer cette ressource des API disponible dans les Propriétés de la ressource.

Après l'étape Préparer la publication, Adobe Campaign affiche les différences entre la version actuelle et la future version de l'API après publication dans l'onglet Aperçu de l'API Profiles & Services. Si vous étendez l'API pour la première fois, la définition d'usine de la ressource personnalisée est comparée à votre extension.

Les informations contenues dans l'onglet sont divisées en trois sections : éléments ajoutés, supprimés et modifiés.

extendPandSAPI_diff

L'analyse des différences est une étape obligatoire, car la publication modifiera le comportement de l'API et aura probablement un effet en cascade sur le développement environnant.

Remarque :

Cette publication met à jour l'API profilesAndServicesExt. L'API profilesAndServices n'est pas mise à jour.

Pour plus d'informations sur l'API Adobe Campaign, reportez-vous à la documentation Adobe Campaign dédiée sur Adobe IO.